みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京音楽大学   >>  音楽学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東京音楽大学
出典:あばさー
東京音楽大学
(とうきょうおんがくだいがく)

私立東京都/雑司が谷駅

丁寧な指導をしてくれる学校

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部器楽専攻の評価
      著名な先生、教授が多く、毎回のレッスンで得られるものがたくさんあります。また、コンクールにも参加している生徒が多く、優秀な成績を収めている人もたくさんいます。自分の興味のあることを、自分のペースに合わせてのびのびと学ぶことができる学校だと思います。また、教養科目、外国語科目などどの分野にも力を入れていると思います。
      どの授業もとても丁寧です。たくさんの素晴らしい教授がおり、一人一人に合わせて指導してくださいます。また、今はコロナ感染拡大防止に伴い、さまざまな対策が取られています。
      大学で学んだことを生かし、大学院へ進む人、留学をする人が多いです。また、一般企業へ就職する人もいます。
      池袋キャンパスの最寄駅は、副都心線の雑司ヶ谷駅です。徒歩5分です。池袋駅から通っている生徒もいますが、徒歩15分程度掛かります。中目黒キャンパスの最寄駅は、東急東横線の中目黒駅、代官山駅です。どちらも徒歩5分です。学校の周りには、たくさんのオシャレなお店やカフェがあります。どちらのキャンパスも、駅からは近いので通いやすいと思います。また、人通りも多いです。
      どちらのキャンパスも、練習室はたくさんの人が使用するため、予約するのが少し大変です。2019年に完成した中目黒キャンパスは、とても施設が充実しており、良い環境の中で音楽を学ぶことができます。中目黒キャンパスの練習室の鍵は、アプリで管理されており、使いやすいです。
      特にどの学科も、いじめがあるとは聞いたことがありません。同じ専攻で仲良くなることが多いですが、伴奏や合唱などの授業を通し、色々な人と関わることができると思います。やはり音楽大学ということもあり、男子生徒は少ないので、恋愛関係はあまり充実していないように思います。
      サークルは、いくつかありますが、所属している人はそこまで多くないかもしれません。10月には芸術祭があります。コンサートなどが行われます。
      一年生は、古典派を学び、一月終わりの実技試験ではベートーベン、ハイドン、モーツァルトの中から自分で選んだ曲を演奏します。二年生になると、デュオの授業が選択できるようになります。デュオでしか得られないたくさんのことを学ぶことができます。また、学んだことをソロにも生かすことができると思います。
      立地条件も良く、著名な先生方も多い東京音大で、音楽をより深く学びたいと思ったからです。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

平成国際大学