みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京音楽大学 >> 音楽学部 >> 口コミ
私立東京都/雑司が谷駅
音楽学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部声楽専攻の評価-
総合評価良い音楽について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設も綺麗で、人間関係もいいと思います。
講義・授業良い音楽についてしっかり学べ、高校時代の友達に「音楽上手くなったね」と、褒めてもらえるくらいになりました。1年でここまで変わるとは思っていなかったので、入ってよかったと思いました。
就職・進学良い学んだことを活かせるよう、音楽関係の職業を選んだ方が多いそうです。
アクセス・立地良い周辺は危険なところは少なく、帰り道もかなり安全に帰ることが出来ています。
施設・設備良い少し古いところもあるような気もしますが、大半の場所がとても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛良い新しく友達もかなり出来、会話も音楽関係が多くかなり楽しいです。
学生生活良いイベントは充実していて、サークルの数もそこそこあると思います。
学科で学ぶ内容入ってすぐなのであまりよくわからないのですが、音楽をとてもよく教えてくれます。
志望動機音楽関係の仕事を目指しているため、そこに行けるよう、学びを深めていきたいと思い、この大学を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い器楽科は特にピアノに力を入れているので、ピアノ専攻の人にはおすすめできると思います。キャンパス内で有名人を時々見かけるので、ドキドキします。
講義・授業良い聴音や和声学などの専門的な授業が受けられます。グレードごとにクラス分けがされるので自分に合ったレベルの授業を受けられると思います。
就職・進学良い学校のネットワークを利用して様々な進路に進む人がいます。オーケストラに入る人、留学する人、教職に進む人と様々です。
アクセス・立地良いどちらのキャンパスも駅から遠くは無いのでアクセスは割といいと思います。
施設・設備良いとても良いです。どちらのキャンパスも綺麗で、特に中目黒キャンパスは緑が多く、沢山の練習室やレッスン室、ホールもあり、充実しています。
友人・恋愛良い音楽という共通の話題があるので比較的友達も出来やすいです。ただ、付属高校が着いているのでもう既に人間関係が出来上がってることはあります。女子が圧倒的に多いです。
学生生活良いオーケストラの演奏会や発表の場があるので、充実していると思います。
学科で学ぶ内容アンサンブルの授業、オーケストラの授業、声楽専攻だとオペラなど実践的な学びができます。
志望動機音楽を専門的学び、将来音楽家になりたいと思ったから。キャンパスも綺麗で、アクセスも良いし有名な先生も沢山いるから。
2024年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い音楽を学びたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。より専門的なことを幅広く学べる学校です。
講義・授業良い音楽に関わる授業が数多くあり、プロとして活動されている先生からの指導も受けることが出来ます。
就職・進学良いキャリア支援センターがあり定期的に講座や動画配信があります。
アクセス・立地良い周りには美味しいご飯屋さんやカフェがたくさんあります。駅からも徒歩10分と良い立地です。
施設・設備良い学食やセブン自販機、図書館、練習室など設備は充実していますが、生徒数に対して練習室が少ないかなと思うことがあります。
友人・恋愛良い友人同士でアンサンブルをしたり、授業内容を教えあったりと日々充実しています。
学生生活良いサークルはありませんが、芸術祭(文化祭)では様々な演奏やイベントを楽しむことができます。
学科で学ぶ内容聴音や楽典以外にもアナリーゼや音楽療法、教職など様々な授業を選択することが出来ます。1年次は必修科目が多いです。2年生になると、教職課程を取るか選ぶことができるのですが、教職を取る場合、必修科目が多くあり忙しくなります。
志望動機昔から音楽に興味があり、レッスンをしていただきたい先生もいたのでこの大学に入学しようと決めました。
2024年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価普通専攻楽器を磨きたいと思う学生にとってはとても良い環境だと思います。先生方も第一線で活躍される方が多くいらっしゃいます。多くの学生がいるので視野も広がると思います。
どこの大学へ行ってもそうですが、自分で自分の道を作っていかなければ何もない4年間になってしまうので、自らアクションを起こすことが大切だと感じています。 -
講義・授業普通海外から招かれた先生方のマスタークラスがあったり、大学内でこれだけの授業を受けることができるのはとても貴重だと思います。
専攻実技の試験が年に一回しかないので、その一回はとても大切になると思います。
どこの大学もそうかもしれませんが、学生の学びに対する意識の差が大きいなと感じることが多いです。 -
就職・進学普通学内には一応キャリア支援センターというものが設けられているので、就職に不安のある人のサポート体制は整っています。また、公式LINEを追加すれば、自分に合った企業からの案内がくるので企業説明会やインターンシップなどに参加したりすることが可能です。
アクセス・立地普通池袋キャンパスの最寄り駅は、池袋駅と雑司ヶ谷駅、鬼子母神前、目白です。中目黒キャンパスの最寄り駅は中目黒駅、代官山駅、恵比寿駅です。どちらのキャンパスも駅からのアクセスは良いと思います。ただ、レッスンや授業の履修の仕方で1日に何度も往復することがあったりするのが時間的にも定期を購入したり交通費などの面で大変だと思います。
施設・設備普通中目黒キャンパスは新しいです。防犯的な面でもスマホを用いた鍵の管理がされているので安心できます。学内にはカワイがあるので楽譜や五線譜などを購入することが可能です。練習室は一部の学生の使用の仕方が悪いため、ご飯を食べたゴミが残されていたり、いらないプリントが残されていたりすることがあります。
池袋キャンパスは中目黒キャンパスと比較すると古いかもしれません。A館は割と新しいですが、B館は古いです。トイレも古いので臭います。
池袋キャンパスの図書館は今年リニューアルされました。 -
友人・恋愛普通サークルや文化祭の実行委員などに所属すると様々な楽器の先輩後輩がたくさんできます。そうでなくても、専攻楽器によってはたくさん友人ができると思います。友人が多ければそこから仕事に繋がったり、演奏会を開催したり音楽活動の幅が広くなると感じます。
学生生活普通サークルはそこまで多くはないと思います。ガムランのサークルは珍しいそうです。(よくわかりませんが。)
文化祭は、芸能人を呼んだりしないため規模感としては小さめだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、どの授業も基礎的なことを学びます。
2年次からは、ピアノデュオや室内楽などより音楽的な授業が増えてきます。教職課程の履修も始まります。教職課程を履修する方は昨年よりも忙しくなると思います。 -
志望動機高校生の時からお世話になっていた先生がいらっしゃったからです。先生のもとで4年間学びたいと強く思いました。また、学校としてのレベルも高いため自分の身を置く環境として良いと考えたからです。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]音楽学部声楽専攻の評価-
総合評価良い声楽は優先順位が低いらしいです。悲しいですね。うるさいとよく言われるので気をつけましょう。語学の単位は卒業するために必要です。イタリア語、ドイツ語、英語、フランス語たくさん自己紹介できるようになります。初級だと自己紹介程度です。
講義・授業普通西洋音楽史が必修なのに先生が選べなくてテストの難易度も範囲もがバラバラ。。。あの授業に関しては本当にどうにかして欲しい。音楽史は高校でやってない人も多いから未知の世界だとほんとにきついってなる先生に当たることもある
研究室・ゼミ普通練習室がたくさんあるけど調律は微妙。。。まあまあって感じっすね。ピアノ科の方々にグランドピアノは譲りましょう。
就職・進学良いキャリアデザイン論という授業がある。この授業を取れば音大生でも就職できるんだ!と思える。
アクセス・立地悪い歩かねばならない。学食以外で食べようとするとファミレスが全然無い。
施設・設備悪いまあまあの音漏れ、まあまあの調律。。。だいたい全部まあまあです。大きい教室があります。
友人・恋愛良い女しかいません。しかもプライドが高い女ばっかり。音大はタバコが吸えないので、タバコ吸う人と付き合えない人が多いですね
学生生活悪いサークルは吹奏楽しかありません。イベントは学園祭みたいなのとオープンキャンパスくらいです。自分たちでグループ立ち上げてホールとか借りてやる人が多いので学内でイベントがなくてもお誘いはあります。
学科で学ぶ内容レッスン、ソルフェ、和声、西洋音楽史は必修です。2年生から教職をとるか取らないか選べます。親と話し合うといいでしょう。教職を取った場合、休みはないと考えてください。語学の単位も卒業には必要です
志望動機将来、声楽家にはならないが音楽系のお仕事につきたいと思ったとき日々練習していなければ上達しないし客観的な意見をもらうことは大切だと思ったから。高校の時に夏期講習でレッスンをしていただいた先生がすごくいい人だったのでこの人について行きたいと思ったから。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良いとてもいいとおもいます。また、いろいろな個性豊かなひとたちがいますのでいいですし、みんなで仲良く生活してる
講義・授業良い設備が綺麗なのと、立地がいいです、ら学科の授業も受けやすいです。
就職・進学良いサポートがよく、進学についての説明をよくしていたたまけます。
アクセス・立地良い駅からは3-5分くらいで着くところがいいとおもいますしトイレが綺麗
施設・設備良いとても充実しています、学科も個性豊かでとてもよいとおまいます
友人・恋愛良い友人関係がとてもよくらみんな楽しく通うし、恋愛してる人もいる。
学生生活良い文化祭実行委員会など、とても盛んに活動している様子がまたよく割ります
学科で学ぶ内容ソルフェージュ、和声、実技、初見法、など将来に役立つ音楽の知識がふえたす。
志望動機ピアノの演奏をもっと極めていきたいからなのと、先生が就きたい先生がいた
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価普通施設も充実していますし、先生方も素晴らしい方ばかりです。
ホールや、レコーディングスタジオ、レッスン室、練習室等あります。 -
講義・授業良い実際に現役で活躍されている先生方からレッスン等受けることができます。
就職・進学悪い学校からの就職サポートはあまりないように感じます。
しかし、レッスンの先生はどんな進路に進むのか(プロになる、就職する問わず)に興味を持って接してくれます。 -
アクセス・立地悪い2つのキャンパスが離れています。
駅はそこまで離れておらず、一本で行き来できますが、交通費や、移動時間がかかります。 -
施設・設備普通色々な施設がありますが、校舎がデザイン性を重視している感じでおしゃれですが、もう少し練習室に充てれる空間があるのではないかと思ってしまいます。
友人・恋愛普通楽器問わず、みんな仲がいい印象です。
いじめ等は見たことはないです。ある程度の仲良い悪いはどこの世界でもあるでしょうが。
しかし、恋愛となると男女比の問題もあり中々難しいです。
先輩後輩関係ですが、少し前まではかなり厳しかったようですが、時代に沿って和らいできているようです。 -
学生生活悪いあまりイベントはありません。
芸術祭があるくらいでしょうか。
サークルはあるみたいですが、あまり表立って活動してないように感じます。
学科で学ぶ内容器楽奏法
吹奏楽
同属アンサンブル
音楽史
和声
ソルフェージュ
その他音楽について
一般教養
教職課程(希望者)
志望動機音楽が学びたかったから。
楽器の技術を向上させたかったから。
師事したい先生がいたから。
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]音楽学部器楽専攻の評価-
総合評価良い良い先生が沢山いらっしゃいます。やる気のある生徒にはしっかり応えてくれます。ただ、礼儀に関してはしっかりしましょう。将来に繋がります。
講義・授業良い自分次第だと思います。練習室等の環境はとてもいいです。アップライトピアノの調律が少し怪しいくらいです。器楽専攻の方はそこまで影響ないとおもいます。
就職・進学普通音楽大学ですので、ご想像の通りです。在学中にツテを広げておくのもいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは池袋駅、もしくは雑司ヶ谷駅です。中目黒キャンパスは中目黒駅、もしくは代官山駅です。
施設・設備良い練習室全て冷暖房完備です。部屋数もなかなか多いです。部屋は予約制です。
友人・恋愛良い恋愛は人によります。友人関係もいいと思います。ただ、実力主義みたいな考え方をしている人もチラホラ…
学生生活普通オケ発表会等あります。室内楽発表会もあり、どちらも両親を呼べるものです。
学科で学ぶ内容今のところは学年によってそれぞれ自分で取りたいものをとります。
志望動機クラシックが好きだからです。また、何かをして拍手を頂ける職業はなかなか少ないです。、
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部声楽専攻の評価-
総合評価良い先生方の手厚いサポートで、レッスンの親身になって指導をしてくださいます。授業でも重唱や合唱など様々な形でレベルをあげることができます。
講義・授業良い設備が整った環境で学ぶことが出来るので、練習の満足度が高い。
先生方も生徒個人の意志を尊重してくださるので、自分のやりたいことに挑戦できたり、様々な舞台に立つことができる。 -
就職・進学良いキャリアデザインという授業があり、就活についてや今後のキャリアに向き合い学ぶ場があり、個人的に相談する場も設けてあるのでとても手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地良い中目黒と池袋にキャンパスがあり、学校の行き来も電車一本でできるので、とても便利です。
施設・設備良い練習室の音響設備、冷暖房や除湿機、ピアノも全て完備されていて、とても快適に練習室を使うことが出来、勉強するスペースや図書館も充実している。
友人・恋愛良い向上心の高い仲間たちと、同じ音楽という話題で仲良くもなれ目標に向かって行けるのがとても心強いです。
学生生活良い芸術祭やオープンキャンパスなどで、発表する舞台も用意されていますし、芸術祭での出し物などは音楽大学ならではで、とても面白いです。
学科で学ぶ内容西洋音楽史や、和声、ソルフェージュ、など音楽の基礎的なことを学べる他、オペラ実習や合唱など声楽科ならでは授業も充実しています。
志望動機歌を歌って舞台に立ちたいと思い、声楽を1から学ぶのにここの大学でつきたい先生がいた。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]音楽学部声楽専攻の評価-
総合評価良い全体的にいい人ばかりで、平和だと思います。基本的にやりたいことをやらせてくれるので、学ぶ意欲があれば色んなことを学べます。
講義・授業普通たくさん授業はある方だと思ってます。音楽に関することを様々な視点から学べるかと思います。
就職・進学良いキャリア支援センターという制度があり、登録すればインターンやガイダンス情報を見ることができます。
アクセス・立地良い中目黒、池袋キャンパスがあります。それぞれ駅から徒歩5分、15分とアクセスは良いです。
施設・設備良い中目黒キャンパスはできたばかりなので、練習室含めとても綺麗です。
友人・恋愛良い学内恋愛は大体1~2割くらいだと思います。それよりも演奏会等で仲が深まり友情関係が築きやすいので、楽しい音大生活を送れると思います。
学生生活良いサークルはほとんどないです。年に一度芸祭という学祭があります。学内第九も年に一度あります。
学科で学ぶ内容レッスン、2年生までは副科ピアノレッスン、そして授業です。声楽レッスンでつける先生は2人までです(1人のみだと50分、2人だと30分ずつ)。1年生までは皆声楽芸術コースですが、2年次から実技試験の結果によって上位3名が声楽特別演奏家コース(毎年実技試験の結果によって変動します)という名前のコースに入ります。ここに入ると特別実習という授業を取ることが出来ます。声楽芸術コースは、2.3.4年次でオペラ実習という授業が始まります。
志望動機親に勧められ、受験を決めました。元々クラシックもあまり身近にないまま入ったので、新しい発見があり楽しいです。
- 学科絞込
東京音楽大学学部一覧
このページでは、東京音楽大学の口コミを表示しています。
「東京音楽大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。