みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
東京医療保健大学 口コミ
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い現在のところ大きな不満点はなく、楽しく時には厳しい学校生活を送っている。看護の講義が一年次から多いので一般教養講義に魅力を感じられない人には向いていると考えられる。
講義・授業良いほとんどの講義が看護に関係しているもので講師によって差異はあるが今後の役に立つものである。
就職・進学良いまだ一年次なので分からないが、先輩から聞いた話によるとサポートは充実しているようである。
アクセス・立地悪い駅からの道はまっすぐであるものの狭く人通りが多い。駅は特になにもなく渋谷駅へでたほうが環境はよい。
施設・設備良い実習室には高価な設備もあり、充実している。所々老朽化が見られるが特に問題ない。
友人・恋愛良いほぼすべての講義が必修であるため友人はできるが男女比が絶望的なので学内恋愛はないといってもよい。大学生活で恋愛を始めるのならばバイト先で見つける方がよいと思う。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり活発ではない。この学科は課題が多いため入らない人もいる。
学科で学ぶ内容ほとんど必修で看護についての学習や疾病についての講義である。看護学は事前事後の課題が多く高校時代とは比べられほど大変である。
志望動機元々中学生のときから看護師を目指していて、この学科の少人数体制と看護の講義の多さに惹かれたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い講義もイベントも友人関係も充実しています。看護を学びたいと言う気持ちがあるのであれば、おすすめです。
講義・授業良い学科の講義・授業内容は充実しています。特に実習に向けての講義が充実しています。
研究室・ゼミ普通学科の研究室やゼミはないですが、実習に向けての学内演習は充実しています。
就職・進学良い学科の就職・進学実績はとてもよく、サポートも充実しています。
アクセス・立地良いJR山手線が最寄駅であるため、キャンパスへのアクセス・立地が充実しています。
施設・設備良い昔ながらのものがいくつかありますが、不便に感じることはありません。
友人・恋愛良い友人関係は充実していますが、恋愛関係はほとんど女性なので、期待できるような出会いはできません。
学生生活良いサークルはバスケやチアが強いようです。イベントも充実してます。
学科で学ぶ内容基礎看護を中心に専門的な看護についてや解剖生理学や病態生理学などで体の仕組みを学びます。
志望動機医療栄養学科と医療情報学科の合同授業があるところに魅力を感じて志望しました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強に関しては文句はあまりなく先生は厳しいがちゃんと看護を学ぶことができる。髪染めも病院実習では無い限り強く言われないので好き
講義・授業良い実習がほかの学校に通ってる看護学生の話を聞いてる限りうちの学校は充実していると思う。
就職・進学良い就職率は高いと思う。ただ、まだ国家試験の学年でもないのでなんとも言えない
アクセス・立地良い駒澤大学側からは少し歩く。自由が丘からはバスで結構時間がかかるのと東急は大体めちゃくちゃ混んでいる。
施設・設備良い実習環境がとても整っていて実際の病院に近い内容で実習が行える。
友人・恋愛普通普通の大学に比べ男子が少ないがほかの大学の人と付き合ってる人もいる。実習を通して友人関係は段々絆が出来上がっていく。
学生生活普通学祭は他の学校に比べて弱いと思う。イベントを楽しみたいならあまりおすすめはしない。
学科で学ぶ内容基礎看護や、母性学など看護師になるにあたって必要な知識を勉強する。
志望動機家から通いやすい位置にあったのと、実習先の病院が大きいこと、授業内演習がしっかりしてそうだったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い災害看護について学びたいと思っている方にはとても良いと思います。先生方が熱心に指導してくださるので良い学びになると思います。
講義・授業良い学内演習の際、少人数のグループに分かれてそれぞれ担当の先生がついてくださるので細かく指導してくれます。
就職・進学良い近くに災害医療センターがあり、そこに就職する方が多いようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどで、通り道にお店も栄えているので充実した大学生活が遅れると思います。
施設・設備良い食堂や、自習スペース、図書館など様々あり勉強しながら気分によって場所を選べます。
友人・恋愛良いグループワークが多いため、友達との友好関係も広がると思います。
学生生活普通私は参加していませんが、災害看護を詳しく学べるサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次から災害看護学、解剖生理学など専門的に学んでいきます。
志望動機災害看護に興味があり、また実習先の病院も大学の近くにあるため充実した大学生活が送れると思いました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療保健学部医療栄養学科の評価-
総合評価普通そこそこ課題とかは難しい面もあるが、友人などと協力して行ったりするためやりがいのあるものでできたらやってよかったものになる。
講義・授業普通専門的なことはきちんと学べるうえに身につきやすいことは間違いないと思う。しかし、先生で気分やな人もあることも事実である。
研究室・ゼミ普通2年時はまだゼミをやっていないからわからないが割と教授が小言で言ってるゼミの話は興味のあるものが多い。
就職・進学普通学んだことを活かして病院や介護施設などに就く人が多いよう。また、企業への就職も多いよだ。
アクセス・立地良い最寄りは世田谷線の上町で駅近であるからありがたさは感じる。しかし、住宅街の中なので大学感はないと思う。
施設・設備普通授業で使用する教室は老化が見られるところがまだある。しかし、施設は充実している。
友人・恋愛良いサークルに入ったりしたらわからないが、基本的にクラスが変わらないから友人は作りやすいと思う。
学生生活普通充実してるかはわからないがイベントはよく開催しているのを見る。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な部分を学び、二年ではそれを活かして応用化した授業がある。ただ学びたい意欲がないと辛いだけだと思う
志望動機昔から食に興味があり、それを活かした職業になりたかったから。また、両親の健康面でサポートになれる仕事でやりたかったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]立川看護学部の評価-
総合評価普通災害医療が特徴の学科ではあるが、他学科、他学校に比べて多少単位が多い程度。そこまで災害医療を学べるという感じではないので、災害医療にうっすら興味ある、別に興味がないという人は取得単位が増える、課題や授業が増えるだけなのでやめた方がいいかもしれない。
講義・授業良い臨床経験豊富な先生方が授業してくださり、臨床での経験談も交えて講義をしてくださる。しかし、授業が分かりにくい先生、資料が分かりにくい先生、資料自体がない先生もいる。そう言った先生の授業での試験は平均点が低く、再試者も多い。
就職・進学良いゼミの先生が就職や国試の勉強を見てくださる。特に基礎は手厚いイメージ。ゼミによって差がある。
アクセス・立地良い駅から歩いて20分程度。近くにIKEAやららぽーとなどお店がたくさんあり、空きコマでご飯を食べに行ける。前には大きい公園もあり、時間があるときはお弁当食べたり、放課後に行ったりする。
施設・設備普通もともと専門学校のため、大学にしては狭い。コピー機が置いてあり、学生証をかざすとコピーができるので、資料などを家やコンビニで印刷する必要がなく便利。
友人・恋愛普通学年の人数が多いため、お互い名前だけ知っているけど顔は分からないという人がほとんど。知っている人同士ではとても仲がいい。学年の中には恋愛している人もいる。
学生生活普通サークルによるが、活発に活動しているサークルもあれば、コロナで活動が止まっているサークルもある。イベントも七夕やハロウィン、文化祭などがある。
学科で学ぶ内容災害医療に関する授業が他のところよりおおい。それ以外は基本的にどこの学校とも同じ。
志望動機災害医療を勉強したかったから。家から近かったから。駅から近く立地が良かったから。コピー機なども置いてあり設備が良かったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]千葉看護学部看護学科の評価-
総合評価良い資格が取りたいだけなら良いと思います。学生が多すぎるわけではないと思うので、分からないことは比較的聞きやすいです。
講義・授業良い充実していますが、遠隔授業への対応がスムーズとは言えないかなと思います。もう少し先輩方との交流の場が欲しいなと感じています。
就職・進学良いまだ時期でないのであまりわかりませんが、大学近くの病院に行かれる方が多いようです。
アクセス・立地良い住宅地に囲まれていて、少し両方歩きますが西船橋駅や海神駅を利用できます。
施設・設備良い充実していると思います。実践目的に合わせた設備が様々あるようです。
友人・恋愛普通恋愛関係については男女割合から充実しているとは言えないかなと思いますが、個人差があると思います。
学生生活普通コロナ禍もあってサークルやイベントにあまり触れる機会がないと感じています。
学科で学ぶ内容解剖生理から公衆衛生、実践に必要な技術を実習で学ぶことができます。
志望動機資格が取りたかったからです。四年制なので専門より余裕があると思います。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を真剣に学びたい学生、養護教諭や保健師の資格にも興味がある学生にはとてもいいと思います。他の大学の看護学生と比べると、課題の量や実習の回数が多いと聞きます。しかしその分レベルアップが出来ると思うので、良い看護をするためにやる気のある人が向いている学校だと思います。
講義・授業良い他の学部学科との連携を取り、看護学部でも情報の授業や栄養学の授業を学ぶことが出来ます。
就職・進学良い先生方が手厚くサポートして下さり、できないこと、わからないことはすぐに質問できる環境が整えられています。また、看護師だけでなく、保健師や養護教諭の資格を取ることも出来るため、卒業後の進路は幅広くあります。
アクセス・立地良い最寄り駅の五反田駅より徒歩10分程度であり、通いやすいです。また、学校の前にはNTT東日本の関東病院があるため、病院との連携をとった授業や実習を行っています。
施設・設備悪い五反田キャンパスで学科の施設と言えるのは、実習室くらいだと思います。キャンパスと言っても建物しかなく他学部生もいないため、憧れのキャンパスライフとは言えません。
友人・恋愛普通実習や授業の中でいつも関わらないような人がグループいて、そこからみんなが仲良くなれるような環境です。男子学生は数人しかいないので、そこから恋愛関係になることはないでしょう。
学生生活悪いサークルの数はそこまで多くなく、キャンパスも異なるためあまり盛んではないという印象です。しかし、救命看護を学ぶことが出来るサークルがあったり、全国大会優勝をしている女子バスケ部があったりするような特色があります。
学科で学ぶ内容1年次から病院実習があり、学校で練習した技術を臨床の場で実践することができます。情報や栄養の授業もあり、様々な分野の知識が身につきます。3年次からは実習が本格的になり、長期にわたる実習があるそうです。
志望動機身内に医療従事者がいて、人の命に関わる仕事に興味がありました。看護という分野に興味を持ったのは高校で進路を考えている時でしたので、あまり早い時期ではありませんが、看護師なら食事や周りの環境など、様々な分野を統合してケアをすることが出来るのではないかと思い、看護学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療保健学部看護学科の評価-
総合評価良い授業だけで出来なかった看護の技術方法を演習室が開放してあるため自己練習できます。貸与パソコンでの授業は最初不安でしたが、慣れると簡単で効率よく学べます。
講義・授業良いオンライン授業と対面授業の両方で、感染対策を行いながらもクラスメイトとのコミュニケーションを取りつつ充実した授業を受けています。
就職・進学良い看護師資格だけでなく、保健師と助産師と養護教論の資格も取ることができます。
アクセス・立地良い駅前は栄えていますが、キャンパス付近は病院とコンビニがあるくらいです。
施設・設備良い特にきれいでも汚くもありませんが、暖房が入っていても寒いことが多いです。
友人・恋愛普通看護学科しかキャンパスにないため、友人関係は他大学よりも狭くなるかと思います。ですが、オンライン授業でディスカッションをしたり演習や授業で席が変わるため友人は作りやすいと思います。
学生生活悪いサークル活動を行うには他のキャンパスへ行かないとありません。
学科で学ぶ内容1年生では看護の基礎を学び、2年生3年生になるにつれて応用に発展していきます。1年生のうちから実習があります。
志望動機他大学では国語や数学、生物や物理など高校の復習も必修でしたが、ここは看護師になるために必須な教科しか行わないため志望しました。
2015年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い4月から実習が入っており将来の看護師としての自覚がもてます。キャンパス内はとてもきれいで学習環境も整っています。空き時間には実習室で自主的に実習する姿があり、意欲的な学生が多いです。
私立大学ですが国立病院をもっています。学費は高めですが、奨学金を一年次からとっても東京医療センターで4年勤務すれば返還せずにすみます。
学食は国立病院機構キャンパスが一番おいしいです。
大学院や助産学専攻科があり専門看護師や助産師を目指してる人にも適しています。 -
講義・授業良い有名な講師の先生が多く来てくださります。
とても面白い講義ばかりです。 -
就職・進学良い多くが国立系の病院に就職します。
大学院や助産学専攻科に進む人もいます。 -
アクセス・立地良い
施設・設備良いとてもきれいで学習環境が整っています。
友人・恋愛良い看護系の大学ですが、他の看護大学と比べると比較的男子が多いです。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般前期
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。