みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医療保健大学 >> 東が丘看護学部 >> 口コミ
私立東京都/高輪台駅
東が丘看護学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い災害看護について学びたいと思っている方にはとても良いと思います。先生方が熱心に指導してくださるので良い学びになると思います。
講義・授業良い学内演習の際、少人数のグループに分かれてそれぞれ担当の先生がついてくださるので細かく指導してくれます。
就職・進学良い近くに災害医療センターがあり、そこに就職する方が多いようです。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分ほどで、通り道にお店も栄えているので充実した大学生活が遅れると思います。
施設・設備良い食堂や、自習スペース、図書館など様々あり勉強しながら気分によって場所を選べます。
友人・恋愛良いグループワークが多いため、友達との友好関係も広がると思います。
学生生活普通私は参加していませんが、災害看護を詳しく学べるサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年次から災害看護学、解剖生理学など専門的に学んでいきます。
志望動機災害看護に興味があり、また実習先の病院も大学の近くにあるため充実した大学生活が送れると思いました。
2024年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価普通友達はできやすく、楽しい学校生活を送ることができる。勉強が専門的で大変であるため、油断すると留年する。
講義・授業悪い外部の先生方と学校側の連携が取れていないため、レジュメがその日にもらえないことがある。
就職・進学良い隣に東京医療センターがついていて優先的に入れてもらえるため、就職率はいい
アクセス・立地良い渋谷を通る田園都市線の駒澤大学駅が最寄り駅のためアクセスはいいが、駅から歩いて15分ほどかかる
施設・設備良い演習室などはベッドが多くあり、実技を学ぶ設備はととのっている。
友人・恋愛普通同級生が大勢同じ職業を目指しているため、友達は作りやすいが、男子が少ない
学生生活悪いコロナ禍の入学だったため、サークルが活動しているのかわからない程度。
学科で学ぶ内容看護師になるための、専門的な学習をする。専門学校ではないため、幅広い知識を得ることができる。
志望動機看護師に向いていると周りから言われ、学校説明会に行ったところ幅広い知識を学べるということで志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護の勉強に関しては文句はあまりなく先生は厳しいがちゃんと看護を学ぶことができる。髪染めも病院実習では無い限り強く言われないので好き
講義・授業良い実習がほかの学校に通ってる看護学生の話を聞いてる限りうちの学校は充実していると思う。
就職・進学良い就職率は高いと思う。ただ、まだ国家試験の学年でもないのでなんとも言えない
アクセス・立地良い駒澤大学側からは少し歩く。自由が丘からはバスで結構時間がかかるのと東急は大体めちゃくちゃ混んでいる。
施設・設備良い実習環境がとても整っていて実際の病院に近い内容で実習が行える。
友人・恋愛普通普通の大学に比べ男子が少ないがほかの大学の人と付き合ってる人もいる。実習を通して友人関係は段々絆が出来上がっていく。
学生生活普通学祭は他の学校に比べて弱いと思う。イベントを楽しみたいならあまりおすすめはしない。
学科で学ぶ内容基礎看護や、母性学など看護師になるにあたって必要な知識を勉強する。
志望動機家から通いやすい位置にあったのと、実習先の病院が大きいこと、授業内演習がしっかりしてそうだったから。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い先生たちの面倒見もよく、実習から国試、授業等さまざまな分野において充実しているといえる。また、一年次から実習や演習があるため、技術面においても成長ができる。
講義・授業良いとても丁寧に説明してくれて、わかりやすいです。
特に、国試に出る問題は分かりやすく要点を絞って細かく噛み砕いて説明してくださります。 -
就職・進学良いまだ2年生なのでよくわからないが、パンフレットや先輩方の意見を聞くと良い方だと感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅で、近くに駒澤公園があったり、隣には国立病院機構の病院があるので立地はとてもいいところだと思う。
施設・設備良いキャンパスもきれいで、実習室や図書室も充実している。
特に問題はない。 -
友人・恋愛良い人数が少ないかつ定期的な席替えがあり、授業によってはグループワークがあるため、同じ学部の人はほぼ皆友達になれるので友人関係には充実しているといえる。しかし、男性が少ないため学部内恋愛は期待しない方がいい。
学生生活悪いサークルは少なく、ほかのキャンパスまでバスで移動しなきゃいけないため自分の大学のサークル所属はあまり聞いたことがない。
学科で学ぶ内容一年次からほぼ必修科目で選択科目は少ない。
実習は、一年次があり、技術面においても向上が期待される。 -
志望動機中学生のときから看護の分野について興味があり、看護を学べる大学に入りたかった。
投稿者ID:872082 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い国家試験対策、就活へのサポートが手厚いことがこの大学の強みだと思います。他の大学看護学部よりも授業進度がはやく、実習も大変ですが将来に向けた勉強ができると思います。
講義・授業普通とても丁寧な先生の授業(看護専門科目)、学業以外のことにも相談相手になってくださる先生方がいらっしゃいます。授業によっては臨床医の講義がありますが、理解しやすいような講義ばかりではありません。
就職・進学良いゼミ単位で国試対策や就活の面接練習を実施しておりとてもサポートが手厚いと思います。
アクセス・立地普通駅から比較的近い位置にあり、コンビニなども近くにあるため立地はいいと思います。渋谷までは3駅で、友達とも遊びやすいです。ただ、歩道を自転車が走っていることが非常に多く、歩行者はクレームが来ないよう歩くのが大変です。
施設・設備普通とても綺麗とは言えませんが、お掃除をしてくれる方々がいらっしゃるため清潔感はあります。
友人・恋愛良い女子が多い学部であるため恋愛は充実していませんが、看護師を目指すとても良い仲間に出会えると思います。
学生生活悪いサークルは少ししかなく、参加している人も少ないです。アルバイトをしている学生が多いです。
学科で学ぶ内容1年で基礎看護学が終了し、2年からは各論の勉強が始まります。前期、後期に1回学年ごと期間は異なりますが実習があります。
志望動機幼いころから憧れていた、看護師として働きたいと思ったからです。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い授業内容などは充実していて、実習も多いため、看護師になるのに最適な学校だと思う。しかしやや高圧的な教員も中にはいるため、注意が必要。
講義・授業良い専門的なことを細かく実践的に学べるため、臨床に出てから有利になると思う。
就職・進学良い国立病院機構と提携していて、卒業生の多くが公的病院に就職するため、就職実績は良いと思う。
アクセス・立地普通駅からやや遠くて歩くが、周辺には商業施設も多いため、十分楽しめると思う。
施設・設備良い建物がやや古く、あまり綺麗なキャンパスではないが、実習室のベッド数も多く、設備は整っている方だと思う。
友人・恋愛普通看護師を目指す人らしく、明るくハキハキした人が多い。そのため大人しい性格の人は気が合う人を見つけるのに苦労する可能性がある。学内で付き合っているという話は聞いたことがない。
学生生活悪いバスケ部など一部強豪だと言われているサークルがある。また救急医療のサークルもあり、看護学生らしいサークルやイベントがある印象。
学科で学ぶ内容与薬の技術やシーツ交換などの看護技術や解剖生理学や疾病に関する知識、様々な分野の看護学などを学ぶ。
志望動機予備校の先生から授業内容が本格的で、看護師を目指すのに良い大学だと聞いたため。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い課題はそこまで難しくはないが大量のため、看護師になりたいという気持ちが強い人や、入学したからには最後までやってやるという気持ちの人は向いていると感じる。先生方は看護師としての専門知識だけでなく、心も育ててくれる。最後まで生徒に寄り添ってサポートしてくれるため、ここの大学なら良い看護師になれると思う。
講義・授業良い実際に東京医療センターの医師が授業をしてくださったり、先生方も高学歴の方が多く、質の高い授業を受けることができているから。実習や演習も理解できるまで指導してくれる。
就職・進学良い就職も100%に近く、日頃から国試を意識した授業をしてくれる。
アクセス・立地良い渋谷に近く、遊びたければ遊べる。駒沢公園が近くにあるため散歩したり、スポーツすることも可能。ただ夏は駒沢大学駅から大学まで歩くのがつらい。
施設・設備良い図書館も充実しており、実習室が空いている場合は実技の練習も可能。学校で買えるお弁当も安いし美味しい。
友人・恋愛良い他の大学よりも真面目な人が多いと感じる。男の子は5人以下のため大学で恋愛は難しそう。先輩方は合コンに行ったり、サークルで見つけているそう。
学生生活良いコロナが落ち着いたらサークルやイベントも充実すると思われる。課題などが忙しいためサークルに入る人は少ないと思う。
学科で学ぶ内容大まかに言うと、1年次は基礎看護、2年次は疾病のこと、3年次は実習、4年次はゼミというような感じ。
志望動機人のお世話をすることが好きで、自立するために国家資格が欲しかったから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価良い病院が隣接されているので実習の時にすぐに大学に戻れるので調べ物などやりやすかったです。また臨床で働くかたの生の声を講義で聞く機会が多く働くイメージがしやすいです。
講義・授業良い病院付属ということもあり隣の東京医療センターの医師による専門的、臨床での具体的なお話を聞くことができます。また東ヶ丘には大学院生もおり、院生(NP)の資格取得を目指す方や実際にNPになった方の講義もあり、卒業後の進路も幅広く考えられ学びが深まります。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミで活動します。本学科は卒業研究がゼミ単位で行われるためゼミの仲間との協力が必要不可欠です。
就職・進学良い進学先に関しては所属ゼミの担当者が相談に乗ってくれるため情報を集めやすかったです。論文添削や面談練習も行えました。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩くため少し大変でしたが、駒沢オリンピック公園が目の前にあり三軒茶屋や渋谷へのアクセスも良いため遊びやご飯には困りませんでした。
施設・設備普通設備に関しては他の一般大学と比べるとやや狭くかんじます。校舎じたいも古く年季がはいっています。
友人・恋愛良い看護学科ということもありコミュニケーション力の高い子が多くいる印象です。グループ活動も多く実習の際はみんなで協力して乗り越えました。
学生生活普通サークルは何個か在りますが看護学科の子は忙しくそんなに所属している人はいないイメージでした。ですが区の消防団に加入する事ができ普段できない経験が出来て面白いです。
学科で学ぶ内容ほとんどが必修科目になります。選択科目は4年間で4つ程度しかありません。1年生は特に基礎的な技術をまなぶため演習も沢山あります。2年目以降はより専門的な疾患や看護展開について学んでいきます。
都内総合病院 -
志望動機病院が隣接しており実習も他の大学よりも早い段階から多く行うことが出来ることに魅力を感じたため。またNPに興味があったため。
2022年07月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]東が丘看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いあまり校舎がきれいではない。災害のことを学びたい人は向いていると思います。先生は個性強いですがいい人もいます。
講義・授業悪い医師の授業が2年のときにあるが、たいして医療のことが頭にはいってないなら効果的とは思えなかった
就職・進学普通ゼミの先生が手厚くサポートしてくださりますよ。面接対策とか含めて。
アクセス・立地普通まぁまぁよい。立川駅から20分は見込んだ方がいいとおもいます。
施設・設備普通図書室の整備はとてもよきだと思われます。また、新しい新校舎もあります
友人・恋愛普通まぁまぁだと思いますが、女の世界なんでめんどいこともあります
学生生活悪いないに等しいです。看護学生はとても忙しいので期待しない方が良いかと
学科で学ぶ内容災害医療についてDMATやトリアージなど学びます。特徴はこれくらい
志望動機家から通いやすかったから。偏差値があまり高くなかったからです
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]東が丘看護学部の評価-
総合評価悪い周りの学生はとてもいいです。あと一部先生。
それ以外はあまり期待しないほうがいいです。 -
講義・授業普通分野によってはいい先生がいます。
看護を学ぶ分にはとてもいいですが、それ以外は特に期待しない方が吉
就職・進学悪いサポートはしてくれる。
ただある領域では先生がやばいと噂です。 -
アクセス・立地良い近くに大きな公園があります。
交通の便も問題ありません。
立地はいい。
施設・設備悪い今どきエレベーターがない。
入口にオシャレなモニュメントがある。 -
友人・恋愛悪い友人は出来ます。 恋愛は出来ません。
他学部との交流はない。
バイト先での交流がおおい -
学生生活悪いほぼ皆無です。
基本的にはサークルには所属しない学生がおおい。
学科で学ぶ内容看護がメイン
たまに看護とは関係ない面白い授業があります。でもそれは外部講師です。
ここの専属の先生は基本的に面白くないです。 -
志望動機立地がよかったからです。
ただいざ入ると立地の良さより、人材のやばさが際立ってます。
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
東京医療保健大学のことが気になったら!
東京医療保健大学のことが気になったら!
このページでは、東京医療保健大学の口コミを表示しています。
「東京医療保健大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。