みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 口コミ
私立東京都/新宿御苑前駅
東京医科大学 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自分たちで学びたいことを見つけるにはいいところです。誘惑が多い地区ですが、それに打ち勝てばいいところです。
講義・授業悪い専門の先生たちは、理解しろとおっしゃることが多いですが、自分たち個人で勉強法を見つけることが大切です。
研究室・ゼミ普通研究室は充実しています。最新の建物に代わり、スペースそのものも広くなりました。技術は優れています。研究にはもってこいです。
就職・進学普通就職先は、大学病院と一般病院が半々くらいです。都会の大学なので、やはり東京の病院に勤める方が多いと思います。
アクセス・立地普通立地は、誘惑が多く最高にも最悪にもなります。駅の真上に病院があり、まわりにおいしいごはんを食べられる店も多いです。
施設・設備悪い伝統ある雰囲気を出しているせいか、数年前までは古い建造物でした。しかし、一概に新しい建物がいいか、といわれるとそうでもないかと思います。
友人・恋愛普通学内カップルは多いです。陰で努力する人も多く、テスト前は鬼気迫る雰囲気を出すこともしばしば…。学外との付き合いがもう少し多くてもいいのでは?
学科で学ぶ内容医学だけでなく一社会人としても深く学べます。
志望動機東京の大学に進学したく、手当たり次第に受けました。
利用した予備校・家庭教師医学予備校
どのような入試対策をしていたか難易度50の問題を当たり前にできるようにし、難易度75~80の問題には常に部分点をとれるようにした。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通学びたいと思っている人にはいい大学だと思います。医学に対して真剣に学びたいと考えている人には物足りないかもしれません。
講義・授業普通基礎医学から臨床まで学ぶべきことは数多いです。しかし、講義そのものはわかりやすいので学び買いがあると思います。
研究室・ゼミ普通最先端の技術を研究しているところが多いです。新しいOPE用の機械の開発もしているようなので、勉強になります。
就職・進学普通就職は病院ということになりますが、そのまま大学病院に残る人もいれば外に出る人も半分程度います。大学名で就職もできる、と聞いたことがあります。
アクセス・立地良い新宿ということで、通学の面はもちろん繁華街もとても近いです。そのため、誘惑に惑わされないように学ぶということが大変です。
施設・設備普通施設そのものは古くなってきており、病院も含めて現在立て替えています。2020年までには新しい建物になる予定です。
友人・恋愛普通1学年100人超なので連帯感は強いです。一方で恋愛等は数日のうちに学年の垣根を越えて噂になることもしばしばです。
学科で学ぶ内容医療について基礎から臨床まで学ぶことができます。
志望動機医療を学びたいと思い、また都心の大学だったから。
利用した予備校・家庭教師医系予備校
どのような入試対策をしていたか10から11月までは各科目の問題集を、そのあとは過去問を2周以上解きました。
在校生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。またいろんなことをしている人が多いので将来何がしたいのかまだ見つかってない人にとっても刺激になります。
講義・授業良い様々な生徒が集まっている上、授業の勉強範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に知識を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた勉強が可能です。選択肢が多い分、どの講義にするかすごく迷う時もありますが、○○したい、幅広く知識を吸収したい人にとって理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。海外の病院と提携しているなどもする。海外への留学費は自分持ちの場合が多かったので、前もってアルバイトを増やす必要があるように思います。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。どこでも就職相談にのってくれたり、実際に相談していただいていた人もいました。各医院に対してのネームバリューが強く就職に対しては有利な印象がありました。
アクセス・立地普通駅近くなので、近所散策は楽しいですね。図書館、学食も近い。周りに美味しいごはんが食べれるお店も多いです。駅までは15分くらいですが、他路線もすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い研究棟は伝統のある雰囲気を醸し出していますが、その研究設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。学科は新しい校舎だったので、非常にキレイでした。学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には、積極的な人が多かったです。他学部の学生とも割りと様々なイベントなどで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです
学科で学ぶ内容基礎知識から基本技術までを全て学ぶことができます。
志望動機医療を学びたいと思い、都心にある点が魅力だったため。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通医療や医学を学びたい人にとってはとてもいい学校だと思う、だだ勉強は大変で寝る間も惜しむ必要があると思いますが、友達といい思い出を作り医療人になっても思い出しモチベーションをあげるのもいいですね。
講義・授業悪い色々と親切でわからないところがあると教えてくれるがついていかないとダメで必死に勉強しないといけない。
研究室・ゼミ良い選び方は自分のが行きたい場所に行くのがベスト、行きたい場所がなければ友達と行くのもいい、助け合って卒業しよう
就職・進学良い就職についてはほぼ100%だと思う、医者や看護師不足なので、あと大学の力も借り就職できるのがいいですね
アクセス・立地普通買い物行くのはイオンですね、お酒はあまり飲まないほうがいいと思います、最近は変なニュースが多いですしイメージも下がりますから
施設・設備悪い試験前はやはり勉強、友達と聞きあって質問しあって勉強というのも良いと思います、みんなでがんばってください。
友人・恋愛悪い恋愛もいいと思います、勉強も大切ですが、友達も大切、いい思い出も作って、いい大学生活を送りましょう。
学生生活良い勉強が長い分サークルは入らないという人も多いです、ですが友達を作りたい人は入ったほうがいいかも?楽しんで勉強もして卒業しましょう
学科で学ぶ内容はじめは基礎医学など、そしてだんだんと看護学や数学など色々勉強しましょう、発表は嫌でしたね、脳神経など
就職先・進学先日本赤十字社など
東京医科大学学部一覧
このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
「東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。