みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 口コミ
私立東京都/新宿御苑前駅
東京医科大学 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で医療に着いて勉強したいと思っている方には素晴らしい大学だと思っています、有名な教授の皆様も多くいらっしゃいます。
講義・授業良いとても先生方が行う授業が建設的でわかりやすく、社会や将来にとても役立つような授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことがとても医学系の分野に活かすことができるので、医療従事者となる人が多いです。大学名が大きいので就職はしやすい印象です。
アクセス・立地普通私はあまり気にしたことがありませんが、立地に特に問題はありません。
施設・設備普通設備面では特に気になるところはなく、充実しています。老朽化もあまり気になりません。
友人・恋愛良い医学部ということもあり、友人関係は先輩や友達の友達という関係が印象強いですね、
学生生活普通私は特に気になるところはありません、非常に充実していていいと思います。
学科で学ぶ内容医科大学ということもあり様々な医療関係に着いて学び、医療従事者になりやすい内容で充実しています。
志望動機医療従事者という誰かを助ける、感謝されるという素晴らしい仕事を自分でやり多くの人のためになりたいと思い入学しました
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部の評価-
総合評価普通都会で勉強したい人にはいい大学だと思います。海外の大学で勉強するチャンスもあります。国家試験通過率が良いようです。ただ6年間で身につける知識が多すぎるために常に時間に追われます。
講義・授業普通基礎医学は実習も充実していて勉強しやすい授業が多いですが、3年生、4年生で習う臨床科目は大学病院の先生が忙しい合間に授業するためにどうしても面白味に欠ける授業が多いです。
研究室・ゼミ普通よほどやる気のある学生以外は研究室に入りません。というのも研究室に入り研究する時間がないからです。ただし、2週間だけ研究室に入る自主研究という授業があります。この時に研究を少し体験できます。教授は熱心な先生が多いように思います。
就職・進学普通先輩後輩のつながりが強いためサポートは手厚いです。実習などでも可愛がってくれるらしいです。大学病院や系列病院への就職と他大学病院、地域の総合病院への就職が半々くらいだと思います。学閥というより本人の実力の問題が大きいのではないかと思います。
アクセス・立地良い新宿にあります。1年2年は丸の内線新宿御苑前から歩いて5分、それ以降は丸の内線西新宿駅の真上にあります。日本で一番交通の便のいい医学部だと思います。ただ、その分遊ぶところも多いです。
施設・設備普通病院は新しくたてていますが、学生の教室は古いです。プールやテニスコートは学校にないので部活によってはかなり苦労しています。
友人・恋愛普通6年間ほとんど同じメンバーと毎日かおを合わせるため四年もたつと話したことがない人はほとんどいなくなります。仮に話したことがない人がいるとしてもその人の部活とか交友関係とか出身とかがだいたい分かります。そのくらい狭い世界です。噂は3日で学年全体に知れ渡ります。居心地は悪くないです。部活はほとんどの人が加入します。
学科で学ぶ内容医学を学びます。最初は科学や基礎医学(解剖学、生理学、生化学)を学びます。解剖実習は2年生の前期に行います。3年生、4年生は診療科ごとに勉強します。この頃は2週間に一度ずつ試験があります。5年生で病棟実習をして6年生では国家試験に向けた勉強が中心となります。
就職先・進学先まだ考えていません。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価普通自主自学を大切にしているため、自らで学ぶ意欲のある者には高められる学校。先生と学生の距離が近く、アットホームな感じになれる。
講義・授業悪い覚える事が多く、とても大変だが、質問をするとわかりやすく教えてくれる先生もいる。外部からの講師の授業もある。
研究室・ゼミ悪い主に4年次からの統合実習でそれぞれ分かれて指導を受けていく。
ひとりひとりを見てもらえる。 -
就職・進学良いキャリアサポートに力を入れている。大学になってからまだ卒業生はいないが系列の病院があるため、就職に対する不安はない。
アクセス・立地良い新宿にあるため、アクセスしやすい。新宿駅、西武新宿駅からは徒歩約20分、新宿三丁目、御苑からは徒歩10分程であり通学しやすい。
施設・設備普通建てられてから4年目の新しい施設であるため、機器などがとてもきれい。
友人・恋愛普通医学科と看護学科が同じ敷地内にあり、部活動を通して交流がある。友人関係を広げられる。
学科で学ぶ内容医療に関する知識はもちろんだが、1年次にはスポーツや語学も学ぶことができる。
2015年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。 -
講義・授業普通病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で習っていない内容を同時進行で病理病態で教えていく。結果、なにがなんだかわからないままおわる。
時間割がバラバラすぎるし、選択授業も少ない。 -
研究室・ゼミゼミの担当の先生が他の授業やら実習やらでいないため、スケジュールもそれに振り回されるし、いないのにどうやって評価するのかもなぞ。
アクセス・立地普通新宿のど真ん中で周りに遊ぶところもたくさんあるので良い。
しかし、校舎は最寄駅から10分は歩く。
施設・設備普通新校舎はきれいだが、音響設備がまるでなってない。
マイクがハウリングして使い物にならない。
ロッカーが別校舎にあり、不便。
学食は量が多め、味普通。近くにコンビニやスーパーがありかなり便利である。 -
友人・恋愛部活に所属してないと他学科とはつながりがない。
部活・サークル悪い看護は入れない部活があり不便。
イベント悪い身内で盛り上がる学祭が存在している。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師なし
東京医科大学学部一覧
このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
「東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。