みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 口コミ
私立東京都/新宿御苑前駅
東京医科大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い楽しいです。新宿という好立地で放課後も友達とよく遊びにいきます。勉強面もつらすぎることも無く、しかしきちんと出席もとるので程よい緊張感のなか勉強できます。
アクセス・立地良いとてもよいです。最寄り駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅、副都心線と都営大江戸線の東新宿駅、副都心線と都営新宿線と丸ノ内線の通る新宿三丁目駅があります。新宿という好立地なのももちろんですが、ど真ん中にあるというわけではないので、喧騒に悩まされることも無く、程よい静かさがあります。また、医大通りという大学に面した通りに色々なレストランもあり、安くて美味しいのでお昼ご飯を皆で食べに行けたりと、たのしいです。
学生生活良いほとんどの人が運動系の部活に所属し、先輩後輩とも仲良くなれます。先輩と縦のつながりを持つことで勉強面でもお世話になることも多く、充実しています。私自身、2つの部活を兼部しており、看護学科の友達も出来て、より学生生活に幅がでたような気がします。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い附属病院での実習は学科教員との連携がきちんと取れており、実施しやすいです。看護の勉強をする場としては申し分ありません。小さい学校ということもあり、学校内では皆わちゃわちゃしています。部活や勉強など医学科とも交流があります。
新しく出来たからか学務課が頼りない部分がありますが、それも年々良くなっていくと思われます。 -
講義・授業良い1.2年生で受ける解剖や病理などは医学科のドクターが講義をしてくださいます。臨床で活躍している先生ばかりなので時間割が動くことも多々ありました。分からないことをすぐに聞けないなど良く言われますが、そこは看護学科の先生でも回答していただけるのでサポート体制が整っています。
看護科目は臨床で働いた経験のある経験豊富な教員に指導していただきます。実習も慣れ親しんだ教員と回るため相談しやすい環境です。 -
研究室・ゼミ普通(4年次)教員の変動によってゼミ(研究領域)が少なくなったりします。
希望は出せますが、確定するのは遅く、また希望が通るとも限りません。教員によって関わり方も変わりますが、親身になってくださる先生方が多いです。
就職・進学良い2016年国家試験の合格率は100%でした。(1期生)
附属病院への就職を強く勧められるわけではありません。やりたいこと、行きたいところに行くサポートをしてくださいます。相談しやすい環境であると思います。あくまで学生から教員への声掛けが必須です。自分から動くことが大切です。 -
アクセス・立地良い新宿とありますが、新宿からは徒歩15分ほどかかります。
新宿御苑前駅から5分ほどです。
立地は良いと思います。新宿駅から少し歩くため不便に感じることもありますが、大学の周りは公園や住宅等、静かで落ち着いた環境です。
なにより都心に建っています。 -
施設・設備普通シュミレーター(フルスケールシュミレーション)を用いた演習はとても勉強になります。看護学科としての設備は申し分ないと思います。
大学としての設備となると、敷地面積が狭く、人工芝のグラウンドがあるくらいであまり整っているとは言えません。水泳部、テニス部、陸上部などは外の施設で活動しています。
食堂は値段が高いです。
友人・恋愛良い学内恋愛は多いようです。狭い学校、深い交友でカップル成立率は高めです。
学科内はそれほど人数がいないため友人同士悪い雰囲気になるとそれが続きます。しかし、大学生ですし周りに迷惑がかかるような幼い人たちはひと握りです。
部活は様々でそこで他学科との交友も深められます。 -
学生生活普通東医はサークルではなく部活です。同好会から自分で作ることも可能です。
イベントは学祭がありますが、the医学部学祭という感じで内輪感は否めません。参加しない人も多いです。楽しみ方を見つけるととても楽しく過ごせると思います。
学科で学ぶ内容1年次は解剖学や病理学など人体の基礎と人体の構造に沿った看護基礎を学びます。
2年次はその延長でもう少し詳しく学びます。具体的には疾患の理解です。また、看護演習が多くなります。実際模型、時には自分たちで体験して技術の習得を図り看護について理解を深めていきます。
3年次は領域ごとの演習を重ね、半年間の実習にうつります。7領域です。
4年次は統合実習の他、ゼミ、研究、卒論などを行いながら国家試験に向けての勉強を主にしていきます。
他に4年間で一般教養科目として、英語、第二言語、統計学なども学んでいきます。 -
就職先・進学先附属病院に就職する予定です。
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い入ってしまえば可も不可もない大学。進級卒業は、他の大学よりも少し大変かな。卒業生も身内には優しいことが多く、大学は働きやすそう。
講義・授業良い普通の臨床系の授業。一部不真面目な学生がいて煩い。国試対策は充実していて、試験対策をしていれば国試で落ちることはまずない。
研究室・ゼミ良いポリクリは出席きびしいけど、内容はゆるい。オーベンによるところが大きい。
就職・進学良い国試に対する手厚さは随一。進級は大変だけど、周りと同じことをすれば進級、卒業はできる
アクセス・立地良い立地は全国すべての医学部の中でダントツと思う。低学年キャンパスと高学年キャンパスが近いので、引っ越しがいらない(東京の私大でも実はここが大変だったりする)
施設・設備良い病院はきれい。本部は味があって個人的には好き。古いけど。困ることはない。売店がないのは残念だけど、コンビニ近いし困らない。
友人・恋愛良いこじんまりしているので、よっぽどの性格破綻者でなければ友人では困らない。部活に入らないと浮くようなことはない。看護学部に手を出しすぎると、少し居づらくなるかも。
学生生活良い部活は多い。選択間違えると、少し人間関係こじれるかも知れないから、部活選択は慎重に。
学科で学ぶ内容気持ち程度の一般教養と基礎臨床医学全般。他の大学と大差はなく、学ぶ内容で選ぶ大学ではない。普通の医学部。
志望動機臨床医希望だったので。大学に関してはこだわりはなく、受かったのがここだっただけ。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間、看護師を目指しながら大学生活を楽しみたい方にはあっていると思います。実習の期間も人によっては時間をうまく調節してバイトや遊びをすることはできると思います。学年によっては休みが多い学年もあるのでプライベートも充実すると思います。春休みも1~2ヶ月夏休みも1~2ヶ月他の大学並みにあります。
講義・授業良い看護師としての授業や実習は十分だと思います。医学部しかないため、学校全体の人数は少なく部活動やサークルに入れば他学年や医学科の友人ができます。看護大学の中では授業や実習が十分ではあるものの、バイトや遊びをできる時間が多いと思いました。大学生として有意義な時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。3年の全ての領域の実習が終わる後期に興味のある領域のゼミを選択します。抽選か成績順かはわかりませんが、定員が決まっているので第二希望などになってしまうこともあります。4年生での実習はゼミで選択した領域にいくのでより楽しかったです。
就職・進学良い大学病院があるため、大体の生徒はそのまま就職します。一応内部での面接と小論文の試験があります。国家試験へのサポートはコロナ禍であったため、十分には受けららなかった印象です。ですが、模試への声掛けや受験ができるような準備はして下さいました?
アクセス・立地良い新宿駅から少し歩くので、最寄駅は人によって違います。アクセスは便利なので、学校帰りに遊ぶ際には便利です。
施設・設備良い看護学科はまだ設立したばかりなので綺麗です。パソコン室や自習室などもあり、課題などでも使えます。
友人・恋愛良い医学部しかないため人は少ないため4年間の中でほぼ全員と話す機会もあり、仲の良い友人はたくさんできました。しかし、部活動やサークルに所属しないと、他学年や医学科の友人はできないです。
学生生活普通サークルは全体でも多くないです。サークルというよりは部活動でやっているため、練習や試合などにも力を入れている印象です。文化祭では前夜祭や後夜祭などがあり、その時期はサークルに所属しているとより楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は主に座学と演習です。それぞれ1~2週間ほどの実習があります。3年生は前期が座学と演習、後期は半年間の全部の領域を2週間ごとに周る実習があります。4年生は最初の2ヶ月間が座学、夏前後に3~4週間のゼミでの実習があります。後期は座学が少しだけあり、ゼミの論文執筆、研究発表会があります。
志望動機新宿駅ということでアクセスも良いこと、附属病院があり実習や就職の設備が整っていると思ったからです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い実習室の設備がとても充実しています。シミュレーションセンターというものがあり、看護の現場さながらの演習ができます。また、医療系の単科大学ではありますが部活がとても盛んです。
講義・授業普通人体や病理学は実際の医師が教えてくれます。他の大学から教えに来てくれている講師もいます。
研究室・ゼミ悪い1年の後期からゼミがあり、自分の興味があるテーマについて6人ほどの少人数で論文などを読み話し合います。
就職・進学良い今年度の国家試験合格率は100%でした。ほとんどが附属病院に就職します。
アクセス・立地良い最寄駅は丸ノ内線の新宿御苑前駅です。新宿駅から歩いて通っている人もいます。新宿駅からは大体徒歩で20分ほどです。新宿なのでおしゃれなご飯屋さんはたくさんあります。
施設・設備良い最新の機器がそろっています。
学生生活良い新入生オリエンテーション合宿や、球技大会などがあります。医療系ですが部活動はとても盛んです。医学科と看護学科が一緒に活動している団体もあります。
学科で学ぶ内容1年生の夏から実習が始まります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学科になってからまだ新しいのですが、立地の良さ、少人数という雰囲気、部活動が盛ん、など、とても良い大学だと思います。
講義・授業普通授業が固定ではなく、週によって変わる時間割で、時間割変更がぎりぎりになってからきたりするのでそこの点に関しては大変。
学校が小規模で、人数も少ないため、先生との距離は近い。
講義は、医学科で講義している先生と同じ先生がやってくださるため、内容は難しいが、詳しく、ためになるものだと思う。 -
研究室・ゼミ普通四年からゼミが始まるようで、人数が少ないため、指導は充実していると思う。
就職・進学良い附属の大学病院が三個あるため、就職は苦しまないと思う。国家試験も自主的に求めていくことで、たくさんのサポートが得られる。
アクセス・立地良い学校が新宿にあるため、立地はとても良く、ご飯を食べるところも充実している。
施設・設備良い看護の校舎は建て替えられたばかりでとても綺麗。
だが、少し狭い。 -
友人・恋愛良い部活に入ると、医学科の友達や先輩とも仲良くなれる。また、部内での恋愛が盛ん。
学科で学ぶ内容1年では、一般教養をやりながら、医学の専門的な知識を身につけていく。
2年以降、病院での実習が多くなる。
投稿者ID:206470 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強したい、という意欲があればそれだけしっかり学ぶことができます。遊ぶ場所やショッピングも近くにあるので、便利ですし、良い息抜きになります。狭い世界なので、たくさんの友達ということは難しいですが、長く付き合うことの出来る友達は見つけることが出来るのではないでしょうか。
講義・授業良い先生方は時間が無い中でも生徒の理解を深めるための実習等を用意しており、また先生との距離感も近いので質問がしやすいです。授業自体も環境が良く、また様々な方面からのご協力を得られていることもあり、しっかりと学べます。あとは自分のやる気次第です。
研究室・ゼミ良いゼミ、という制度はありませんが、自分から主体的に動けば1年から研究室に出入りすることは可能です。
就職・進学良い大学病院に研修医としてはいる方が多いようです。他にも希望が強い方はほかの病院に行かれる方もいます。
アクセス・立地良い大学キャンパスは新宿からすごく近い訳ではありませんが、歩けないことは無いです。多くの生徒は、新宿御苑駅、もしくは新宿三丁目駅を利用しています。やはり、新宿なので何をするにも便利ですし、大学の近くにはコンビニやスーパーもあります。寮は男子のみですがあります。病院キャンパスは西新宿駅からものすごく近いため、非常に立地が良いです。新宿駅までこちらも歩いていけます。近くには飲食店も多いためより充実している印象です。
施設・設備良い病院は非常に綺麗ですが、学生の使う建物は綺麗とは言い難いところが多いです。看護学科の建物は綺麗ですが、医学科は昔からの建物を使っている印象です。場所によっては、トイレがもう少し綺麗なら、と思うところがあります。
友人・恋愛普通狭い世界なので、一度人間関係をこじらせるとめんどくさい印象です。付き合った、別れた、などはすぐ人の耳に入るので噂として流れます。
部活・サークル普通サークルと言うよりは部活です。部活の本気度は部によってまちまちですが、練習量が多いところは充実しているようです。一方、活動内容が薄く、先輩との関係も希薄な部もあり、入っていて意味が無いと感じることもありました。お酒を飲む人が多いので、そういったのが苦手な人は部を選んだ方がいいです。
学科で学ぶ内容1年次の後期から基礎医学を学びます。2年前期には解剖学を学び終え、3年からは臨床医学を学び始めます。その後、四年時に行われるOSCE、CBTを経て4年の一月からポリクリに入ります。6年の頃には国試対策も充実しているので、普通に勉強していれば落ちることは無いでしょう。ただ、勉強せず、楽に単位を取ろうとすると容赦なく留年となるので気をつけてください。
就職先・進学先医者
志望動機滑り止めで受けてみたら、と進められ受けたところ合格を頂き、ほかの受験校がうまくいかなかったので、こちらに進学しました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学科として上位にあるわけではないけれども、その分国家試験のための対策とかはきちんとされている。
教養科目が少ないという点は少し残念な部分もある。
自分が大学の内部にいる人間だから少し贔屓目で見ている部分があるとは思うけれど、自分はこの大学に入って後悔はしていない。 -
アクセス・立地良い新宿にあるという点は素晴らしい。2つのキャンパスとも丸ノ内線の沿線にあるので、丸ノ内線の沿線に住むと便利だと思う。
ただ、歌舞伎町が近いという点については人によっては好き嫌いがあるとは思う。 -
友人・恋愛悪い僕は充実していないので、何とも言えません。でも、周りには充実してそうな人はたくさんいるのでその人次第です。
学生生活普通別にうちの大学に限られたことじゃなくて、医学系の、特に単科大学は部活しかないイメージがある。部活しかないからゆっくりのんびりとしたサークルに入りたい場合はインカレに行くしかないのかも。
学科で学ぶ内容1年のうちは前期は教養科目が中心、後期からは基礎医学系の科目が入ってくる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価良い二期生で現在4年生です。まず、一期生の国家試験合格率は100%という素晴らしい成績で卒業されています。
メリットとして、学科ができだばかりなので校舎がとても綺麗でトイレにはシャワートイレ付きであること、クーラー暖房完備で情報処理室と称してPCルームがあり便利なこと、講義はシュミレーション学習で高い人形を使用して先進的である。3年次の領域別実習は7領域が全て2週間ずつで他大と比べると非常にコンパクトに収まっていて早く終わり休みが多いこと、ユニフォームの作りが最新で可愛い。ズボンが二色から選べることがあげられる。
デメリットとして、歴史がないため過去問がほとんど出回っていない、2年前まであった看護専門学校の古い校舎の講義がある(冷暖房が集中管理されていて寒くて暑い)し、階段が多くエレベーターが使用禁止)、ロッカーが本館から離れていて着替えたり教科書取りに行くのに一度外に出なければいけないこと、自習室はあるが席数が6席ほどで非常に少なく、学生がおしゃべりに使っていること、部活動が盛んだが医学科と合同で部費が高いことがあげられる。 -
就職・進学良い卒業生(一期生)付属病院への就職率は低い。
現四年生(二期生)の就職率は上がった。 -
アクセス・立地良い丸ノ内線の新宿御苑駅からは徒歩7分程。
JR新宿駅からは徒歩20分。急げば15分強で着く。
坂道は少ない。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部看護学科の評価-
総合評価良い経験豊富な先生が多く、看護師を目指すにはとても良い環境だと思います。綺麗な校舎で最新設備も整っていて、高額な授業料を支払う価値を十分に見出せると思っています。
講義・授業良い各科目に専門の先生がつくため、突っ込んだ内容を講義で聞くことができます。数としては少ないですが、看護学科と医学科の合同での講義もあり、講義を通しての学科間での交流もなくはないです。
就職・進学良い国家試験対策は一年から始まります。国家試験合格率は高く推移しているので、国家試験対策は大変いいものと思われます。
卒業した後は多くが系列の病院に就職するそうです。 -
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ丸ノ内線新宿御苑前駅です。他にも新宿三丁目駅や新宿駅から近く、そこから通っている学生も少なくないです。
新宿なのでどこに行くにもアクセスがいいです。 -
施設・設備良い最近新校舎ができたので、施設内は基本的に綺麗です。本学にはシミュレーションルームがあり、それは他大学にはあまりないと思います。それを導入しているという点では、看護教育界の先駆けとも言えると思います。
友人・恋愛悪い医学科と看護学科しかないため学内は非常に閉鎖的です。部活に入っていなければ医学科との交流はないに等しいです。
看護学科は男性が少ないので恋愛関係が充実しているとはとても言えません。医学科には男性が多いですが、看護学科の人を恋愛対象として見てくれる人はそう多くないです。 -
学生生活悪い部活、特に運動部には看護学科が入れないところが多くあります。入れるとしてもマネージャーのみなど、プレイヤーとして入部できるところには限りがあります。
学祭は私が入学してからは一切行われていません。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目を学び、二年次から専門科目が増えていきます。三年次には長期間病院実習があり、四年次にはそれまでの学びを統合して三年次よりも短期間ですが実習を行います。
志望動機新型コロナウイルスが流行し始めてから看護師や保健師など看護職がメディアに出ることが増え、そこで看護職に興味を持ちました。
東京医科大学学部一覧
このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
「東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。