みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/新宿御苑前駅
看護師を目指しながら大学生活も楽しめる
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い4年間、看護師を目指しながら大学生活を楽しみたい方にはあっていると思います。実習の期間も人によっては時間をうまく調節してバイトや遊びをすることはできると思います。学年によっては休みが多い学年もあるのでプライベートも充実すると思います。春休みも1~2ヶ月夏休みも1~2ヶ月他の大学並みにあります。
講義・授業良い看護師としての授業や実習は十分だと思います。医学部しかないため、学校全体の人数は少なく部活動やサークルに入れば他学年や医学科の友人ができます。看護大学の中では授業や実習が十分ではあるものの、バイトや遊びをできる時間が多いと思いました。大学生として有意義な時間を過ごせると思います。
研究室・ゼミ良い4年生からゼミが始まります。3年の全ての領域の実習が終わる後期に興味のある領域のゼミを選択します。抽選か成績順かはわかりませんが、定員が決まっているので第二希望などになってしまうこともあります。4年生での実習はゼミで選択した領域にいくのでより楽しかったです。
就職・進学良い大学病院があるため、大体の生徒はそのまま就職します。一応内部での面接と小論文の試験があります。国家試験へのサポートはコロナ禍であったため、十分には受けららなかった印象です。ですが、模試への声掛けや受験ができるような準備はして下さいました?
アクセス・立地良い新宿駅から少し歩くので、最寄駅は人によって違います。アクセスは便利なので、学校帰りに遊ぶ際には便利です。
施設・設備良い看護学科はまだ設立したばかりなので綺麗です。パソコン室や自習室などもあり、課題などでも使えます。
友人・恋愛良い医学部しかないため人は少ないため4年間の中でほぼ全員と話す機会もあり、仲の良い友人はたくさんできました。しかし、部活動やサークルに所属しないと、他学年や医学科の友人はできないです。
学生生活普通サークルは全体でも多くないです。サークルというよりは部活動でやっているため、練習や試合などにも力を入れている印象です。文化祭では前夜祭や後夜祭などがあり、その時期はサークルに所属しているとより楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1~2年次は主に座学と演習です。それぞれ1~2週間ほどの実習があります。3年生は前期が座学と演習、後期は半年間の全部の領域を2週間ごとに周る実習があります。4年生は最初の2ヶ月間が座学、夏前後に3~4週間のゼミでの実習があります。後期は座学が少しだけあり、ゼミの論文執筆、研究発表会があります。
志望動機新宿駅ということでアクセスも良いこと、附属病院があり実習や就職の設備が整っていると思ったからです。