みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京医科大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/新宿御苑前駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生はとても良い大学だと思います教授もとても有名な方々が多くいらっしゃいます
講義・授業良い天様な教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもいいです自分の興味を探すことができます
研究室・ゼミ良い2年間が始まりどんどんたくさんゼミが始まりました。とっても面白いですぜひ行ってみて下さい
就職・進学良いどんな病院に行って、いろんな患者さんとお医者さんに診てたくさん情報をもらってことができます
アクセス・立地普通学生生活はとても面白いです学生学生たちは自分の興味を持ってたくさん活動参加することができます
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインで使うの建物はちょっと古いですもしできれば何か新しいの建物を使って欲しいなぁと思う
友人・恋愛普通人々はちょっと忙しいなのでずっと自分のことをしっかりしますだからちょっと多分学内で友人をたくさん作ることがちょっと難しいと思います
学生生活良い昨日は全然たくさんがある種類も多いので自分に合う冊で学内でいっぱいがある
学科で学ぶ内容1年目は様々な基本的な知識を勉強して自分が勉強したいのーのー知識をもっと深く勉強の可能性が高いです
就職先・進学先東京医科病院
志望動機昔からずっと医学の分野に興味がありより知識を深めたいと思いますなので
感染症対策としてやっていること供給自体権限なので今はオンラインで授業が続けさせていますまた教室の空気がずっと交換します5人中2人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い立地がいいです。私立の中では進級もやるべきことをやっていれば大丈夫です。部活が盛んなのもいいところの一つだと思います
講義・授業普通病院実習では、各科の先生によって教え方がうまかったり、あまり熱心ではなかったりと様々ですが、総じて教育体制はしっかりしていると思います。国試に向けてかなり早い段階から準備のための勉強ができるカリキュラムになってると思います。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミなどで学生が参加する場面は多くないものの、3年時に1ヶ月好きな研究室を選択して実習させてもらえます。カリキュラムの中で学生が研究室に入ることは上記のもの以外はあまりありませんが、自主的に頼めば参加できると思います
就職・進学良い国試対策は、早い段階からしっかりしてくださっている印象です。
アクセス・立地良いキャンパスは西新宿にあるため、立地、周辺環境はこの上なくいいと思います
施設・設備普通建物によりますが、学生が過ごしたり、講義に使う建物は総じて古いです。
友人・恋愛良い部活動が非常に活発な大学なので、縦横のつながりはつよいとおもいます
部活・サークル良い部活動が非常に盛んです。学年で9割近くが運動部に所属しています
学科で学ぶ内容1年時は教養科目と組織学、生理学、生化学、骨学二年次 人体解剖、微生物、薬理など3年時より 各診療科各論開始4年1月から6年まで 病棟実習
就職先・進学先決まってない
志望動機立地。家が近いのが一番の理由です。自主自学をモットーにした校風に惹かれました
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通立地がよく、放課後の活動が活発にできる。しかし、カリキュラムが変わったためにつめつめで授業を行い、復習もままならないまま、試験を受けている。内容も薄いようである。
講義・授業普通授業をもっている先生は十分であるが、実習などで監督にくる先生は当たり外れがあり、とてもてきとうにやられてしまう。間違いを教えられることもある。
研究室・ゼミ普通全員が入る期間が設けられている。もし、興味があるなら低学年のうちから研究室にはお世話になれる。ただ、講義を受けるキャンパスからは移動があるので時間に余裕がないと難しい。
就職・進学良い適度な頻度でレジナビなどを推してくる。また、大学に三苫先生という国試のプロフェッショナルがいるので、なんとなく安心する。
アクセス・立地良い新宿のど真ん中に位置する。病院キャンパスに至っては、駅のすぐ上に位置する。高層ビルが立ち並び、外でのランチにはもってこいである。
施設・設備良いシミュレーターがそろっている。実習に出る前に準備ができる。 また、スポーツ好きにとっては最高であろう、トレーニングルームを兼ね備えている。
友人・恋愛普通一学年130程度、話したことがない人はいない程度である。看護学科との付き合いはあまりない。
学生生活普通部活は医学科の中では充実してる方だと思われる。学園祭ではお笑い芸人を毎年呼んでいる。
学科で学ぶ内容一般教養(数学、化学、物理など)、基礎医学(生理学、生化学など)、臨床医学(循環器、神経系など)に大飯郡分かれている。基礎医学は1年の後期から、臨床は3年から始まる。すべて4年の秋までにはおわり、冬からは実習にはいる。
就職先・進学先決まっていない
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い東京医科大学看護学科に通っています。
実習は大学病院で行うのでとてもいいです。新宿内に病院があるので実習の移動時間が楽でいい。
就職は付属の大学病院に入る人がほとんどでわたしもそのつもりでいます。奨学金も充実していると思います。 -
講義・授業良い先生達は優しく丁寧に教えて下さるのでいいです。
研究室・ゼミ良い全体的に校舎は古いですが、看護学科の校舎はできたばかりなので綺麗です。最新の設備が整っています。
就職・進学良い看護なので就職は100パーです。心配いらないです。
国試は先生がサポートしてくれます。 -
アクセス・立地良い新宿なので立地がいい。
でも駅から少し歩く。
周辺環境は住宅街とビルです。 -
施設・設備良い校舎は古いですが、看護学科の校舎はできたばかりなので綺麗です。最新の設備が整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると沢山友達できますよ
インカレも充実してるので楽しいです。 -
学生生活普通サークルは沢山あるので選び放題です。
ちなみにわたしはバドミントンサークルに入ってます。
学科で学ぶ内容看護と医学です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い私立医大の中ではかなり優秀で、医師国家試験合格率もかなり高い方。国立と比べても合格率はよい。学費は私立医大の中では3000万を切っていると言う点でやすい方であり、最近は人気が高くなっているため、いいと思う。立地もよく、新宿にあり、近くには繁華街などがたくさんあり、とても充実している。付属病院も近いうちに新設されるため、研修なども環境がいいと思われる。
講義・授業良いプリントが丁寧で覚えるところが明確。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野などの研究室には学生でも入ることができる。留学なども研究室によってサポートしてくれる場合もあり、自ら率先すれば多くのことを学べる。
アクセス・立地良い駅から近い(徒歩10分)。新宿駅からだと、御苑キャンパスまでには20分ほどかかってしまうが、路線を選べば苦ではない。
学生生活悪い一部、かなり条件のわるい部活はあるが、新歓でしっかりと見極められれば大丈夫。
部活の先輩などから試験の資料などが多くもらえるため、入っておくメリットは十分にある。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学の雰囲気は良く、1つ1つの試験に向け共に勉強していれば確実に良い医師になれると感じている。
新宿の2つのキャンパスにて勉強も部活も遊びも全て充実させることができる。 -
講義・授業良い講義は系統立てて行われており、バックアップ体制も充実していると感じる。
研究室・ゼミ普通学科の特性上ゼミなどはないが、研究に興味のあるものは自主的に行える環境である。
就職・進学良い国家試験対策は非常に充実している。合格実績も毎年かなり良い。
アクセス・立地良い新宿の2つのキャンパスはなにをするにも困らないアクセスの良さである。どちらも新宿中心部に15分程度歩けば着くのが良い。
施設・設備普通1?4年生が学ぶ校舎は老朽化が進んでおり、必ずしも綺麗とは言えないが教室や図書館が24時間利用できるのは勉強する上でかなり有利な環境と言える。
病院キャンパスは新しい教育棟もあり、自習室もかなり綺麗である。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな生徒が多く、新宿の立地の良さを生かした飲み会や仲の良い友人との旅行など充実した学生生活を送ることができる。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。医学部の評価-
総合評価普通パンフレットにのっている情報やアドミッションポリシーに少し誤りがある。
講義・授業悪い先生の都合で授業変更がよくあるうえに、毎授業で先生がかわる授業があるのでやりにくい。
研究室・ゼミ普通各学年ごとにあったテーマで行い、先生のご指導のもと楽しくやっている。
就職・進学悪い国試対策はあるが充実しているのかはわからない。卒業生がまだ出ていないので情報不足である。
アクセス・立地良い都心のためアクセスはいい。しかし駅から少し歩くのが難点である。
施設・設備良い最先端のシュミレーターや演習施設は非常に充実していると思う。
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実している。他学科との交流は部活動には入らないとない。
学科で学ぶ内容看護師になるための基礎から発展までを学ぶ。
3年次には半年間の実習があり、そこで自分の行きたい科がわかるだろう。
2015年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医学部看護学科の評価-
総合評価悪い3年目のためシステム的に成り立ってない感じがする。
ネット上のシステムを使っているが、授業資料もアップされないし、いまいちその必要性が不明。 -
講義・授業普通病理や解剖生理などは医学科の先生が担当。しかもぶんやごとにバラバラに好きなように教えていく。そのため講義内容が繋がらない。何故か解剖生理で習っていない内容を同時進行で病理病態で教えていく。結果、なにがなんだかわからないままおわる。
時間割がバラバラすぎるし、選択授業も少ない。 -
研究室・ゼミゼミの担当の先生が他の授業やら実習やらでいないため、スケジュールもそれに振り回されるし、いないのにどうやって評価するのかもなぞ。
アクセス・立地普通新宿のど真ん中で周りに遊ぶところもたくさんあるので良い。
しかし、校舎は最寄駅から10分は歩く。
施設・設備普通新校舎はきれいだが、音響設備がまるでなってない。
マイクがハウリングして使い物にならない。
ロッカーが別校舎にあり、不便。
学食は量が多め、味普通。近くにコンビニやスーパーがありかなり便利である。 -
友人・恋愛部活に所属してないと他学科とはつながりがない。
部活・サークル悪い看護は入れない部活があり不便。
イベント悪い身内で盛り上がる学祭が存在している。
現役or浪人生現役
利用した入試形式一般
利用した予備校・家庭教師なし
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部としては面倒見の良い方だと感じています。講義、実習など、他大学の同学科と比較して(特に国公立に比較すると)よく面倒を見てもらえています。
設備面で古い校舎や実習室などがあること、試験が多い点があるため、それについて減点しました。 -
講義・授業普通科目により充実度に開きがあります。
先生方が熱心な科目では、充実した講義や実習を受けられますが、そうでない科目もあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミ制度はありません。
そのため評価自体出来ないのでこの評価にしました。
一時的にお試しで研究室に参加させていただける時期もありますが将来研究職を目指している人には向きません。 -
就職・進学良い現在国家試験の合格率を上げる努力が行われており、実績は良いです。
卒業後すぐに大学院に進学する人はほとんどいません。 -
アクセス・立地良い立地は新宿であり非常に便利です。キャンパスは二箇所ありますがいずれも便利なところにあります。病院も駅から近く便利です。
施設・設備悪い校舎は古いものが多く、実習室などは環境が悪いです。学生数が少ないため自習室なども少なく、試験前は取り合いになります。
友人・恋愛普通学内の友人関係は充実しています。恋愛関係は人によりますが、学生数が少なく付き合った・別れたがあっという間に学内に広まります。
学生生活良い部活が盛んで、サークルはほとんどありません。部活に所属している割合がとても高いです。人間関係も築ける場です。
学科で学ぶ内容一般的な医学部です。1年は一般教養、1?2年で基礎医学、3?4年で臨床医学、4?6年は病院実習と国試対策です。
就職先・進学先ほぼ全員が臨床医になります。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い新しくできたばかりの学科なのに1期生の国試合格率100%はすごい
ただまだ未熟なところもありこれから体制が整っていくと思う -
講義・授業良い医学科と同じ先生が授業を担当してくれたり、この学校にしかない最新機器を使って演習が行なえる
解剖見学実習は他校と違って学内に解剖室があるので7回行える -
研究室・ゼミ悪い新しい学科なので先生たちもまだ体制が整えきれてない様子
就職・進学良い医大病院があるので就職ができないことはない
早い学年からキャリア指導を行ったり保健師や助産師の説明会など様々な進路を考えさせてくれる -
アクセス・立地普通新宿にあるので買い物や遊びには出掛けやすいが、駅からが遠いのが難点
周りには美味しいごはん屋さんがたくさんあっていい -
施設・設備良い建てられたばかりの棟でとても綺麗
ただ教室の少なさやロッカーの不便さが気になる -
友人・恋愛普通看護学科は毎日同じクラスメイトと過ごすのでみんなと仲良くなれる
部活に参加すれば医学科とも知り合える
看護学科内で恋人を作るのは男性の数が少ないのでほぼ無理 -
学生生活普通サークルではなく部活があり、しっかり活動できるのでやり甲斐がある
学祭などはしょぼい
就職先・進学先助産師を目指して助産学校に進学したいです
東京医科大学学部一覧
このページでは、東京医科大学の口コミを表示しています。
「東京医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。