みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
帝京平成大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価-
総合評価悪いあまり良いと思ったことがない。とくに学校に向かう無料バスは1時間に3本くらいしか通っていないし、かなり不便で通いづらいしまわりにはなにもない。勉強の内容としてはトレーナー向きではなく教職向きに近い。先生によって楽なものと、そうでないものがはっきりわかれてしまっていて、授業の内容はあまり濃いとは思えないので、自分で復習や予習はした方がいいと思う。また、他の学校と違って良い面は卒論がなく、4年間で125単位を修得すれば卒業することができるのでその面では嬉しく思う。後はグランドは広く体育を行う時にはとても充実していたり、スポーツ大会が開催されるときは生き生きと活動することができる。ボルダリングができる場所もあり、大学内でこういった経験が出来るのは珍しいと思う。設備については過ごしやすい環境はあると思う。楽して卒業することを望むのであれば、ここはとても良い場所だとは思うけれど、そうでないならおすすめはしません!
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士を目指している学生は良いかと思います。管理栄養士の資格取得のためなのでほぼ必修の授業になってしまう。2年生から3年生に進級するためには1.2年生の必修科目の単位を全て取得をしないと3年生に進級出来ないため3年生に進級できず留年する学生が多くみられた。
講義・授業悪い国家試験対策の授業でのこと。ただ過去問題を解き先生が答えを言い丸つけをする。解説も良く分からなく、参考書を丸読みしたような内容で意味のない授業をする先生がいた。(今は退職されていると思う)
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミなのは存在しなかった。存在しなかったらため研究室、ゼミがどのようなものかよく分からない。また、卒業論文も自由参加。国家試験があるため国家試験勉強に専念できることは良いと思う。
就職・進学普通3年生になると学校外での実習、臨地実習がある。臨地実習前にはしっかりと実習での心得や事前学習などのを先生達がしっかり教えてくださった。就職活動も、先生達が気にかけてくれたりと生徒のことを考えたくださっていた。
アクセス・立地良い池袋駅からキャンパスは徒歩15?20分。池袋駅は人が多いため朝や夕方はとても混雑していて大変。駅を出ても人が多く、信号も多いのでキャンパスまで歩くのが大変。しかしキャンパスの近くにサンシャインがあるので授業の合間や授業終わりに立ち寄ることが出来よい。
施設・設備悪い本館から2号館の移動がめんどくさかった。2号館は違う敷地にあり本館までの移動すると徒歩10?15分程かかる。授業で使用する実習室は用途によりたくさんあり良かったと思う。
友人・恋愛悪い管理栄養士を育成する学科のため女性が多く学科内で恋愛することは難しいと思う。しかし、実習の授業やグループワークの授業が多くあるためクラスの人と仲良くなるタイミングはたくさんある。
学生生活悪いサークル数や種類は少ないがサークルに入ると学科を超えた友達ができるためサークルに入ることはおススメ。
学科で学ぶ内容1年生は管理栄養士の試験を受けるための基礎的なことを学ぶ。英語や数学、化学などの授業もある。2.3年生は1年生で習った基礎的なことを軸に応用的なことを学ぶ。3年生では臨地実習もある。4年生は管理栄養士の国家試験に向けての試験対策がメイン。
就職先・進学先医療業界
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価悪い本気でその分野を目指していない人にはかなり厳しいと思います。とりあえず来てみた、という半端な気持ちでは続きません。厳しく、留年する人も多いです。
講義・授業悪い医療に関するあらゆることを勉強します。一年では特に覚えることが多いです。選択教科をとる暇もあまりなく、必修のみでかつかつです。
研究室・ゼミ悪いゼミなどはありません。卒業研究くらいです。卒業研究では、グループで決めた内容を研究し、発表します。四年はそれがほとんどを占めます。
就職・進学良い国家試験が受かり、資格がとれれば、選ばなければ就職先はほぼ100%見つかります。大学院行って研究する人もいます。
アクセス・立地普通池袋駅から歩いて10分くらいです。近くにサンシャインなどがあり、ショッピング、ごはん共に充実しています。生活で困ることは特にありません。
施設・設備普通校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。コンビニもあり、近くにサンシャインもあるので、特に困ることもありません。
友人・恋愛普通個性的で、それぞれ志を持っている人が多いです。真面目です。ただ、忙しすぎるため、恋愛等はあまりできないかもしれません。
学科で学ぶ内容経絡、経穴、解剖、生理、身体の成り立ち、病気、臨床検査など、覚えることはたくさんあります。
志望動機はりきゅうに興味があり、勉強してみたかったからです。いまは本気でその分野で進んでいきたいと思ってます。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接をとにかく練習しただけです。英語、数学、国語はそれなりにできたので。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い人が多いので先生と関われる時間が少ない。しかし、授業や施設はとてもいいので学校生活は楽しい。その他の点では、そんなに学校自体の印象が、あまり良くない。
講義・授業普通指導している先生はとてもわかりやすく、そして細かな指導をしてくださるので、そういう点ではとても良いと思います。しかし、人が多いので先生と関われることがあまり少ないのがよくないと思う。
研究室・ゼミ良い大学ということもあり、とても施設は充実しておりその点において困ることはあまりないため、このような評価になった
就職・進学良い国家試験の合格率がすごく高いため就職率はとてもよい。
そのほかにもテスト対策などがとてもしっかりしている。 -
アクセス・立地良い池袋駅の近くにあるのでとてもよい立地なのではないかと思う。そのほかにも、食事などでは困ることはあまりない。
施設・設備良い今までであまり不備などを感じたことはあまりない。そのためとても好評化にかっている。施設の問題は無いと思う。す
友人・恋愛良い友人は人がいい人ばかりで最初は心配ではあったが全然心配はいらなかった。恋愛に関してはそんなに甘く無いと思う。
学生生活良い昔からサッカーをしていたので、フットサルは似た部分があってとても好きであるため、とても楽しいと思った。
学科で学ぶ内容最初は人体に関わる解剖学や生理学を勉強する。そのほかにも、検査でいろいろは値を出すための検査方法などを勉強する。
投稿者ID:431901 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]健康医療スポーツ学部医療スポーツ学科の評価-
総合評価悪い試験は誰でも入れて、通ってるうちに人間が腐ってしまうようなところです。ただ、本人が周りに流されることなくひたすら勉強すればいいかもしれません。
講義・授業悪い真面目ではない生徒がとにかく多くて授業中はとてもうるさかったりしていました。
就職・進学普通就職支援の担当の方はとても親身でした。ただ実際に教員やトレーナーになる人はすごい少ないです。
アクセス・立地悪い大学周りは何もない田舎、駅からスクールバスで20分ほどで、バスを使わないと行けない場所なので朝はバスに乗るのにも順番待ちで大変ですごいストレスです。その分朝が早くなります。
施設・設備悪い施設は綺麗で充実していますが、学費で施設料払っているのにもかかわらずトレーニングルームやグラウンドは自由に使えることができず何の意味もないです。
友人・恋愛普通友人はある程度できます。場所が遠いので遊びに行ったりなどはできません。
学生生活悪いイベントは特に無いし、サークルの数も少なく入ってない生徒がほとんどです。
学科で学ぶ内容体育の教員免許やトレーナーの資格に関する内容です。1.2年は座学で実技は3年になってからです。
志望動機体育の教員免許とトレーナーの資格が両方取れるから志望して入学した。
就職先・進学先流通・小売・フード
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い立地や環境は充実している印象だが教員や授業の質は他大学に比べレベルは低く、学生の質も悪い。就職してから困る。
講義・授業悪い教員の質、授業の質、学生の質が悪くなんとなくでPTになる人が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生ごとに学生の指導にムラがあり国試対策等不平等な面が多々ある
就職・進学良いほぼ100%の就職率、履歴書作成に学生サポートの方が時間を割いてくださる
アクセス・立地良い池袋キャンパスは都内のアクセスもよく周辺にはサンシャインや映画館等娯楽施設も多い
施設・設備良い研究材料となる物品は上級品が多いことやキャンパスが綺麗である
友人・恋愛良い学科内の交流は多く実習や国家試験を共に励まし合いながら乗り越えられる
学生生活悪いサークル活動がほとんどないことや学科授業の が忙しくサークル参加できない
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な解剖生理運動学 3.4年次は実技含め臨床実習
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士を目指していたため。 他大学の試験に不合格となったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い学年の人数が多いので、指導が手薄です。他の専門学校だったら40人ほどが一つの学年ですが、当校は100人以上います。そのため実技、実習などのフォローが充分行えない可能性が高いです。。。
講義・授業悪い先生との関係性は希薄かなと思います。もちろん積極的に関わりを持っていければ別ですが。そうでない学生も多々いますので、教員側からの働きかけも無いと、手厚いフォローが受けられないことが考えられます。。
就職・進学悪い自分の就職活動では特にフォローしてもらった記憶がありません。。自分で探して応募して。。
アクセス・立地良い池袋駅からのアクセスは良いです。遊ぶところはたくさんあるので、それは良かったかなと思います!笑
施設・設備良い四年次に卒業研究を行いますが、その為の設備は充実しています。。お金がかかっているなー、という印象です。まあその分の学費も払っている訳ですからね。。。
友人・恋愛普通必修科目が多くほとんど同じ授業を、受けるので仲は良くなりますね。
就職先・進学先リハビリ病院
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]ヒューマンケア学部鍼灸学科の評価-
総合評価悪いとても親身になってくれるので安心しますし、講話だけではわからないことも経験を踏まえて話してくれる。実技が必要な分野のためとてもよい。
講義・授業良い先生がとても親身になってくれるので講話後に話を聞いてくれたりする。
研究室・ゼミ普通研究室の道具があまり良くない。
経費との兼ね合いもあるとは思うが汚かったり、割れかけてたりする。 -
就職・進学普通入学した時から就職のことをメインに話を進められます。なので入学前からきちんと今後のことを考えておくといいかと思われます。
アクセス・立地悪い私は自転車で通学しているため駐輪場を良く目にするのですがずっと置いてある自転車が多くて邪魔だなと思うことが多々あります。
施設・設備良い私立ということもあってとても充実してると思います!実習など身につける分野にはとても適してる学校だと思います。ら
友人・恋愛普通サークル活動が私が入学した時期的にあまり活動できていなくて飲み会とかもないので交流はあまりないです。
学生生活普通学園祭の規模が尋常じゃないレベルにでかいですねー!
全国区で展開している大学なので受験生とかのためにアピりまくってます。
学科で学ぶ内容鍼の使い方はもちろんのことツボや灸にも触れられます!!たまーに先生にやってみたりと面白い。
志望動機将来的稼げるし、安定した職につきたくてこの学科を希望しました。 あまり面接ではいえる理由ではないですが先生は当たり前のことだと言ってくれたので志望した、
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価悪い管理栄養士とるためには良いと思います。でも結局は自分の勉強次第です。なかには留年したり、資格をとるのをやめる方もいます。
講義・授業良い生徒人数が少ないので、一人一人把握されるため、指導は手厚いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんでした。やりたい人は卒論とかできますが、あまりやってないです。
就職・進学普通就職率は高いと思います。サポートは場所はありましたが、そんなに受けてません。
アクセス・立地悪い駅から遠い(池袋駅)ですが、池袋なので買い物には困らなかったです。
施設・設備普通実験装置とかはお高いのがありましたし、調理実習も楽しかったです。
友人・恋愛悪い人数が少ないため、最初にグループに入らないとぼっちが続きます。男性は1.2割しかいないので恋愛には発展しないと思います。
学生生活悪い学園祭はなかったですし、サークルも時間割的に入りにくい環境でした。
学科で学ぶ内容1年は基礎を学び、2年から専門分野になります。3年は臨時実習があり、4年は国試対策です。
就職先・進学先薬局の管理栄養士です。
志望動機臨床分野が好きで、栄養士より、管理栄養士になりたかったため。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価悪い遊びに来る、という点に関してはとても良いですが、ちゃんと勉強をして資格取りたい方は他の専門に行った方がいいと思っています。
講義・授業悪い医療科学科の教授は当たり外れがとても激しいです。
資格が取れればどこでもいいと思い入りましたが、あまりにも教える気がない方が多いと感じております。
中にはとても親身になって話を聞いてくれたり教えてくれたりする方もいるのですがほとんどは、授業で説明したから、なんでできないの?と言って切り捨ててきます。中にはやってもいないことを問題で出す方がいます。 -
研究室・ゼミ悪い私が知っている限りゼミというものはありません。
就職・進学普通就職は場所を選ばなければ誰でもできます。場所を選ばなければ。ですが。
中には大手に行く方もいますが、それは一握りでほとんどの一般組は中小です。
資格所有組は四年の後期まで決まりません。 -
アクセス・立地良い池袋ということで交通の弁はかなりいいです。
周りも楽しめる場所がたくさんありますので大学生を楽しみたい方にはいいかと思います。 -
施設・設備普通授業料の割にキャンパスがしょぼい気がします。
施設は古くはないのですが、最低限というイメージです。 -
友人・恋愛良いみんなで楽しみたい方はとても良いところです。近くに飲み屋もありますので。
学生生活悪い大学公認のサークルは全くと言って良いほど皆無です。
公式もやる気ないとこもありますのでサークル選びは慎重に。
非公認であればいくらでも作れますが、公式となると作るのは大変です。
学科で学ぶ内容一、二年次は様々な分野を学びます。
三年生から学内実習が始まります。
四年になってやっと病院実習です。 -
志望動機親が医療従事者なので良く病院にいました。そこで前色々見ていたらたのしそうだったので受けてみました。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。