みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
薬学部 口コミ
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬についてだけではなく先生や友達とのコミュニケーションに繋がっていてよいが、仕方ないことだが自分に興味が無いことまでやるのであまりオススメはできない
講義・授業良い就職を希望する生徒は先生がワンツーマンで教えてくれるためしっかりとサポートしてくれる
研究室・ゼミ良いサポート面ではいいが正直いうとしっかりやる生徒とやらない生徒で先生たちの対応も異なっている
就職・進学良い4つのキャンパスがあるため自分がなりたい職業が見つけやすい!
アクセス・立地良い近くにあるため移動手段は徒歩でも大丈夫だからアクセスしやすい
施設・設備良い4つのキャンパスがあるため学科の施設だったり設備は充実しているまたきれい!
友人・恋愛普通どちらかと言うと友人関係の面ではいいが恋愛をしているというのはあまり聞かない
学生生活良い自分はサークルだったりイベントに参加していないためどうなのかは分からない
学科で学ぶ内容薬学科なので薬について主に学ぶが自分に興味が無い内容までやる
仕方ないことかもしれないが... -
志望動機特に理由は無いがどらかというと薬については少し興味があったから
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬に関する仕事がしたい人にはとてもおすすめの学科です。頑張ったら薬剤師になれるかもしれません。友人は全部落ちました。
講義・授業普通とても充実していると思います。わかりやすいです。先生によって理解度が変わっていました。幅広い学問を学べます。
就職・進学普通特に薬学の勉強が出来るため薬系を扱う仕事に着く人が多いようです。
アクセス・立地悪いすこしとおいです。歩きはキツイのでチャリで行くようにするといいと思います。
施設・設備悪いところどころ気になるところがありますが、友人はあまり気にしていない人が多かったです。
友人・恋愛良いとても充実していて楽しい大学生活を送ることが出来ました。ここで彼女も出来ました。
学生生活悪いイベントは少なめで少し物足りません。サークルは沢山あって迷いました
学科で学ぶ内容薬の名前を覚えたり実験を繰り返して薬に関する知識をふかめます
就職先・進学先流通・小売・フード
楽しくやってます。スムーズに就職出来ました -
志望動機子供の頃から薬剤師になりたいと思っていて、理科が得意だったから
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通あんまり楽しくないけど自分の為になるから頑張っている。
頑張っていると自分の成長が感じれる!!
薬学にはいい人が多いからみんなも入って見てほしい -
講義・授業良い幅広い学問が学べ、将来が楽しみになれました!
嫌な講師も居ますが、自分の為になりました! -
研究室・ゼミ良い学科の人はみんないい人で話しかけないと損する!
話した方が絶対良い! -
就職・進学良いサポートがあつすぎて逆に心配になるくらい!
分からないことがあればすぐに相談できる環境である! -
アクセス・立地良い良すぎて逆にびっくりするほどに良い。
幅広い学問が学べて通いやすくて良かったです! -
施設・設備悪いあんまり良くない。
ここだけは他の学校に負けてると言っていい。 -
友人・恋愛良いいい人しかいないから話しかけないと損する!
自分から話しかけると寄り良い関係が築ける! -
学生生活良い陽キャの集まりかってぐらいみんな楽しめるイベントご多い!
イベントは楽しんでこそ!
学科で学ぶ内容健康医療スポーツ学幅広い学問が学べる!
基本的にスポーツ学問が多い -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
スポーツをしていると、脳が活性化して機会などの構造がわかるようになった -
志望動機YouTubeで流行ってる動画を見て入った。
僕と同じ理由が多いと思う
感染症対策としてやっていることマスク着用をして殺菌消毒消臭を徹底している投稿者ID:889458 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通専門的なこともしっかりと学べて進路に繋がっていると思います。
他の分野の友達も不満なく勉強出来ているそうです -
講義・授業良い経営学など幅広い学問が学べます
ここが凄いです、充実してます。 -
研究室・ゼミ普通先生は分かりやすく教えてくれます
周りの雰囲気も良く、集中できるとおもいます -
就職・進学良いたくさんの分野から選ぶことができるので自分の進みたい進路に進めるも思います
アクセス・立地普通登校に特に不便はないと思います、自分もしっかりと通えてます。
施設・設備普通特に気になるところは無いです
有名になってきたので新しい施設もほしいです -
友人・恋愛普通面白い友人が多くいます。
特に友達関係で思うことはないですね。 -
学生生活普通イベントは割と充実していると思います。
他校の状況は分かりませんが楽しめています
学科で学ぶ内容医学の専門的なことや将来使うことを重点的に学びます
テストもしっかりとてんをとれると思います -
志望動機コロナ禍での影響が大きいですね。
医療に進み人を助けたい気持ちも前からありました
2023年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通しっかりと勉強したい方にも向いていますよ。私たちの代は雰囲気がよくみんな仲が良かったイメージがありました。
講義・授業普通どこの大学もそうだと思いますが、自分から勉強すれば、単位もしっかりととれますし、いい学校だと思います。
就職・進学普通資格取得をしっかりとすればいいところに行けるとおもいますよ。
アクセス・立地普通周りにカフェやコンビニなど充実していてとても良いと思います。
施設・設備普通キャンパスはとても綺麗で充実した設備があっていいところだと思いますよ。
友人・恋愛良い学校内でも結構カップルの人が多かったようなイメージがありました。
学生生活普通サークルなどは多く自分の入りたいサークルが見つかると思います
学科で学ぶ内容様々な科目をならいますが要らないと思ってもしっかり受けてください。
志望動機昔から薬というものに興味があって友達に勧められて入りました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通私の所属学科について総合てきに評価すると星3ですそれは良くも悪くもなくという意味でつまり普通ということです
講義・授業普通学科の講義・授業内容はかなり充実しており、わかりやすい講義です
研究室・ゼミ普通学科の研究室・ゼミでの演習はわりと充実している方だとおもいます。
就職・進学普通学科の就職、進学実績は良くサポートは割と十分だと思いますね。
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスはよくて、立地や周辺環境は良いと思います。
施設・設備普通学科の施設は充実していて、設備も問題なくかなり実実しています
友人・恋愛普通学科の友人関係はとても良いのですが、女性が少ないので恋愛関係は
学生生活普通学科のサークルやイベントは他のサークルに比べ充実しています。
学科で学ぶ内容私の学科で学ぶ内容は薬についての深い知識、またどういった内容か
志望動機小さな頃から薬が大好きだったので薬学部という選択をしました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪いこの大学の教授は丁寧に教えてくれたり、分かりづらいところは演習プリントを作ってくださる教授もいる反面、教科書を読むだけの講義をする教授もいます。
また、授業方式を二期制からクォーター制になりました。それはいいのですが、教授がそれに対応しきれてなく、講義がシラバス通りに進んでいませんし、スケジュールがカツカツすぎて暇がなくなってしまったので2点とさせていただきました。 -
講義・授業普通講義は教授により、丁寧か雑か決まります。
講義中は生徒の数が多いため、聞かない人は聞かないし、聞く人は聞くみたいな自由な雰囲気です。
課題は実験があるとレポートに追われるため暇はないです。しかし、勉強が嫌いじゃない人にはもってこいかもしれません。 -
研究室・ゼミ普通研究室にはまだ入っていませんが、実験では色々考えながら行わないと失敗しますし、レポートも書く内容に迷います。なので、ゼミでもボーっとやるのではなく、色々考えながらやらないと厳しいかもしれません。
就職・進学普通進学はやはり勉強しなければ単位がとれないため、上の学年にあがれない人ももちろんいます。
就職実績は評判はよくありませんが、しっかり勉強して成果を残せれば困ることはないのかなとは思います。 -
アクセス・立地良い最寄りは中野です。だから、新宿、池袋などへすぐ行くことができます。
遊びには新宿へよく行きます。
また、中野は色々な線が通っているのでどこかの電車が動いていなくても、ほかの電車を使えば帰れると思います。 -
施設・設備普通キャンパス内は最近できたこともあり、清潔感があり、綺麗です。
研究設備はそこそこに充実していますが、植物園はありません。
図書室は広いですが、テスト前は多くの人がいるため、あまりオススメできません。
アリーナもサークルに入らないと使うことはないのですが、バスケなどやってる人がいます。 -
友人・恋愛普通授業は基本自由席なので、決まった友達と座っています。だからサークルに入らないと基本交友関係は広がらないと思います。
学生生活悪い薬学部は基本忙しいので、サークルに力を入れてる人はあまりいませんが、アルバイトは大体しています。
イベントは文化祭くらいしかありません。
学科で学ぶ内容1年次は薬のことよりも高校で習うような化学、物理、生物、数学のようなものを必修で習います。
2年次で薬の名前について学んでいきます。また、物理や化学、生物がどのように薬に関わるのかについて学びます。
3年次以降はまだなのでわからないです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本気で将来薬剤師を志、目指している人には教授陣も尽力してくれる大学ではあると思います。学舎も中野駅になり、交通の便など立地条件などは良いと思います。学生生活後半の3年間では、より勉強がしやすようにと、薬学生専用の教室開放など考えてもくれてもいますし、実際の病院薬局薬剤師経験のある教授陣も多数いるので、その点も分からないことがあれば相談にも乗ってもらえるはずです。しかし、生半可な考えでこの学部に来られることはお勧めしません。自分の思っている以上に覚えることが多量にありますし、学生生活を謳歌したいという考えをお持ちの方は、他の学部や他大学を正直お勧めします。その点もよく理解したうえでも、将来の夢や目標がはっきりとしているのであれば帝京平成大学をお勧めします。
講義・授業良い現在の国家試験が実際の薬剤師としての業務に準じて考えられるかに、移行してきています。そのため、当大学は実際に現場経験のある教授陣も多数おられるため、その面では他大学に比べて、良い方ではないかと思います。しかし、入学時での学力に著しいほどの低い学生が多いのも現状の為、基礎教科を大学一年目でどれだけ全国平均まで、自分の力で持っていけるか、それに加えて薬の知識も徐々にではありますが、入れていく必要があると思います。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分という立地条件、キャンパスの近くには飲食店なども十分にあります。また、新宿にも近いという点も魅力の一つではないかと思います。
施設・設備良い自分が在学時に学舎が移動したため、ハッキリ言うと自分でもいまいちつかめていないというのが現状です。旧学舎では、理系大学の癖にと言ってはいけませんが、顕微鏡の数もままならなかったことをかんがみると、良くはなったのではないかと思います。
友人・恋愛悪い基本は頭の足らない学生が多いのではないかと思います。授業でも教授が起こることも度々でしたので・・・。学部内でも、学年が違うと交流がほぼないに等しかったので、何とも言えません。
部活・サークル悪い理系かつ医療系という事もあり学部として部活動を推奨しているという動きはなかったように思います。他大学ではよくは分かりませんが、新規の薬学部という事もあってかそのような感じでした。
学科で学ぶ内容理系としての基礎知識から、薬学の事全般。
所属研究室・ゼミ名臨床研究教室
所属研究室・ゼミの概要教授自らの経験を生かした講義と実際の現場での資料収集。
就職先・進学先只今、国試浪人中
就職先・進学先を選んだ理由試験に落ちたため、只今2015年度国家試験に向け勉強中
志望動機元々は薬剤師になりたく受けました。その中での滑り止めです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎知識と演習の反復をしました
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い偏差値検索をかけておわかりの通り偏差値は良くはありません。
国試合格率は毎年下から数えたほうが良いぐらい。
そのため駅などでのコマーシャルでは薬学部の合格率は記載していない。
千葉から中野にキャンパスを移転させて偏差値あげようと試みたけどあまり上がらず、頭悪いのにプライド高い奴らばかり(もちろん自分も)。
成績上げさせよう、再試数減らそうと毎年毎年制度変えてわけがわからなくなってきている。
けど大学名にとらわれずコツコツ勉強していけばそこそこ名の知れた大学の生徒以上に点数や成績が伸びるので、薬学部はほんと大学名は関係ないと思った。
頭悪い大学とわかってもらえているから、ある先生は細かく教えて下さったり、CBT対策も授業だけでなく薬ゼミの授業を受けさせてくれるのでサポートは手厚いと思う。
研究室配属後も他大学のようにガッツリ研究をやるわけではなく、研究単位のハードルも低い。研究やる前に国試合格してほしいかららしい…。
だから、自分の能力に自信がない、けど薬剤師になりたいって人にオススメの大学かも。 -
講義・授業悪いうちの大学頭悪いのわかってるはずなのにわかりにくい授業はほんとわからない。ただ眠いだけ。
東大など名の知れた頭の良い大学を卒業した先生に多い傾向が…。
けどわかりやすい先生はほんと神がかってるレベルでわかりやすいから計2点。 -
研究室・ゼミ普通そもそも勉強してくださいっていう大学なので研究は成果出せなくてもやりましたという証さえあれば卒論書けるし、単位ももらえる。うちの大学の先生は生徒に成果なんか期待していないので。
ただ、楽な研究室と毎日通わなきゃならない研究室と落差が激しいのでそこは見極めを。
研究室配属が決定されるのは4年6月ぐらいから。
そこからちょくちょく活動する研究室もあれば4年春休みからやりだす研究室もある。
嫌な部分としては、5年になって実習待機組になったときに1限(8:40?)授業だけあってそこから研究室に行くという、朝から動かされるのが辛い…。 -
就職・進学悪い研究室での先生は親身に就職について話を聞いてくれるし、1階にある就職支援センターの方々はフレンドリーで話しやすい。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分ぐらいで、新宿から一本なのでかなり色んな人が通いやすいかと。
東京住みだけでなく千葉やら埼玉やら神奈川やら、色んなところから人が来る。
大学の周りはコンビニや飲食店もあり、隣に明治大学もあるので食には困らないかと。
駅まで行けば飲み屋ももちろん、ラーメンも盛んなためラーメン好きにはオススメ。 -
施設・設備良い2014年に千葉から中野キャンパスに移転してきたので校舎は綺麗。
実習の設備も整っている。
体育館あるが狭い。
図書館は実習スペースがあったりと使いやすいが、テスト前になると混むしガヤガヤしてうるさいし、カップルはチューチューしだすため、うるさいのが苦手な方はテスト期間中は家で勉強すべき。
試験前に役立つのは断然過去問!!
そのため友達や先輩との縁は結構重要になってくる。 -
友人・恋愛悪い薬学部は女子が多いので色んな女子と話せて楽しい。
他学部の子と仲良くなりたいのであればサークルに入らないと厳しい。
うちの大学はサークルに入る人が少ないので、狭まった縁にはなるが、他学部の友人がいるのも楽しい。
恋愛は無理(これは私の問題かもだが…)。
男子の比率が少ないし、出席番号が近かったりサークル入ってたり1年の4月ぐらいからできるいつメンだったりSNSで繋がりがない限り話す機会はないと思う。 -
学生生活悪いサークル入っている人少ない。
そもそもサークルが少ない。
文化祭はほとんど生徒は行かない。
文化祭行くのはサークルの人か文化祭スタッフやってる人か近所の住人だけ。
ミスコンとかないから盛り上がらないし、廃れている。
イベント大好きな人には物足りないと思う。
学科で学ぶ内容1年→高校で習った基礎を主に行う。
選択科目をここで取らなきゃ後から自分の首を絞めることになる。
2年→薬学部で必要な基礎を築いていく。
1,2年でつまづいてしまうと後がきつい。
3年→薬学部らしい授業(薬理や薬物動態学など、薬全般について)を習う。
ここでつまづく人が多いがここができれば4年は楽勝。
4年→共用試験対策。薬剤師の仮免を取る試験をやる。合格基準は6割だが、ここで8割目指して頑張らなきゃ国試は受からない。
5年→病院、薬局実習。卒論。
6年→国試対策
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い国家試験合格率はどの私立大学をみてもわかる通り高く出ています。これはカラクリがあるので注意が必要です。
それは卒業試験があり、合格者のみ国家試験に受けれるというものです。そして、優秀かつ国家試験に合格出来そうな方が国家試験を受けるので合格率は高くなります。帝京平成大学のように多少入学の敷居が低いところだと卒業試験でかなりの数が落とされます。
なので薬学部に入るのはオススメできますが、そのあとはしっかり勉強するようにしてください。それが薬剤師への一番の近道です。
もし大学選びをお考えの方がいましたら、各大学の卒業試験の結果を聞いてみるのがよろしいかと思います。 -
講義・授業普通それなりに有名な先生もいます。
就職・進学普通進学に関しては薬剤師の免許さえ取ってしまえばどこでも変わりません。なのでそこは資格を取ったもの勝ちです。
学生生活普通他学部が多いのでそこに混ぜてもらえば楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には薬剤師になるための勉強です。
憧れの大学生活のような一限休みなんてことはほぼないです。
高校の延長かと思うくらいカリキュラムがしっかりしているので、授業はほぼ一限からあります。また、実験や実習があると夜の19時や20時までかかることもあります。 -
就職先・進学先薬局
- 学科絞込
- すべて
- 薬学科
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。