みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
卒業生 / 2007年度入学
帝京平成大学薬学部で入学を考えている人へ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い本気で将来薬剤師を志、目指している人には教授陣も尽力してくれる大学ではあると思います。学舎も中野駅になり、交通の便など立地条件などは良いと思います。学生生活後半の3年間では、より勉強がしやすようにと、薬学生専用の教室開放など考えてもくれてもいますし、実際の病院薬局薬剤師経験のある教授陣も多数いるので、その点も分からないことがあれば相談にも乗ってもらえるはずです。しかし、生半可な考えでこの学部に来られることはお勧めしません。自分の思っている以上に覚えることが多量にありますし、学生生活を謳歌したいという考えをお持ちの方は、他の学部や他大学を正直お勧めします。その点もよく理解したうえでも、将来の夢や目標がはっきりとしているのであれば帝京平成大学をお勧めします。
講義・授業良い現在の国家試験が実際の薬剤師としての業務に準じて考えられるかに、移行してきています。そのため、当大学は実際に現場経験のある教授陣も多数おられるため、その面では他大学に比べて、良い方ではないかと思います。しかし、入学時での学力に著しいほどの低い学生が多いのも現状の為、基礎教科を大学一年目でどれだけ全国平均まで、自分の力で持っていけるか、それに加えて薬の知識も徐々にではありますが、入れていく必要があると思います。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分という立地条件、キャンパスの近くには飲食店なども十分にあります。また、新宿にも近いという点も魅力の一つではないかと思います。
施設・設備良い自分が在学時に学舎が移動したため、ハッキリ言うと自分でもいまいちつかめていないというのが現状です。旧学舎では、理系大学の癖にと言ってはいけませんが、顕微鏡の数もままならなかったことをかんがみると、良くはなったのではないかと思います。
友人・恋愛悪い基本は頭の足らない学生が多いのではないかと思います。授業でも教授が起こることも度々でしたので・・・。学部内でも、学年が違うと交流がほぼないに等しかったので、何とも言えません。
部活・サークル悪い理系かつ医療系という事もあり学部として部活動を推奨しているという動きはなかったように思います。他大学ではよくは分かりませんが、新規の薬学部という事もあってかそのような感じでした。
学科で学ぶ内容理系としての基礎知識から、薬学の事全般。
所属研究室・ゼミ名臨床研究教室
所属研究室・ゼミの概要教授自らの経験を生かした講義と実際の現場での資料収集。
就職先・進学先只今、国試浪人中
就職先・進学先を選んだ理由試験に落ちたため、只今2015年度国家試験に向け勉強中
志望動機元々は薬剤師になりたく受けました。その中での滑り止めです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく、基礎知識と演習の反復をしました
帝京平成大学のことが気になったら!