みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 健康メディカル学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
幅広い分野に通用する選択肢の多い学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学院に進んで資格を取りたい方や、国試を取りたいという人にはおすすめの大学です。 各学科の実習もしっかりとしていて、座学だけでなく実際に体験しながら学べるので身になります。
講義・授業良い心理学の基礎になる授業や、そこからのさまざまな分野への授業など幅広いジャンルの授業を学べる。
研究室・ゼミ普通ゼミには自由参加です。 自分は受講しなかったので詳しくはわからないです。
就職・進学良い系列の大学院があるので、進学率は低くないです。 就職先は心理と関係のない分野に進む人も多く、就職率も高かったです。
アクセス・立地良い池袋キャンパスだったのですが、駅から歩いて10分くらいです。ただ近道を覚えるとほとんど信号を通らずに通えるので早かったです。 周りにはご飯屋さんや遊べるところがたくさんあるので、便利でした。
施設・設備悪い図書館のパソコンが古くて、数も少なかったので、試験前になるとレポートを書く人でいっぱいになり、使えない人が多かったです。
友人・恋愛普通サークルに参加している人は他学部、他学年の人たちとの交流もありました。 他学科の授業も取れたので、そこでの交流もあります。 授業内でのグループワークも多いのですぐに仲良くなれます。 ただ学科によっては、男女比が偏っている学科も結構あるので、恋愛については学科で差がありました。
学生生活普通サークルの数が少ないのと、インカレが禁止でした。 文化祭もなくなったのでイベントはほとんどないです。
学科で学ぶ内容1年時には心理学の基礎を固める授業がほとんどで、ここが出来ていないと2年生からついていけなくなるので大事です。 2年時からはさまざまな分野の授業が学べます。 3年生からは大学院コース、国試コース、就職コースに分かれて学んでいきます。 4年時には必修の授業がほとんどなくなるので、各コースで必要な勉強や活動をしていきます。
就職先・進学先レジャー業界でインストラクターの仕事
志望動機心理学に興味があり、カウンセラーを目指していたので、系列の大学院があることを知り、入学したいと思いました。
帝京平成大学のことが気になったら!