みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 健康医療スポーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
学年が上がるごとにメリハリがついていく!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康医療スポーツ学部看護学科の評価-
総合評価普通偏差値が低いため、ギリギリここが受かったからきた、という生徒が多いように思います。なので、留年・転科・退学も1学年の4~5分の1くらいの確率で起きてる気がします。ただ、どんな状況でも残る学生は残ります。国家試験の合格率も、全国的にみてかなり上位です(入学当初と卒業時ではだいぶ人数が変わっていますが)。やる気を出せば、先生方は全力で面倒を見てくださると思います。
実習は一年生で1週間程度(病院へは3日程度)、二年生では2週間程度(病院へは7日程度)、三年~四年生で本格的な実習となっています。一年生では、ほぼ病院見学みたいなものだったと思います。二年生では1人の患者さんを受け持ち、基本的な看護ケアのみを担当の看護師と一緒に行いました。三、四年生の実習では、本格的に患者さんを受け持ち、必要な看護ケアを自分で考えて実施していきます。大学によっては、三年生の間で全ての実習が終了し、四年生では国家試験の勉強と卒論のみ、というところもありますが、この大学は、2017年の時点では三年生の9~12月、四年生の5~8月で実習を実施しています。先生方からすると、どちらにもメリット、デメリットはあるようです。 -
施設・設備悪い場所は駅から20分ほどです。まあまあ遠いですね。雨の日はタクシーを使っている学生もちらほらいます。ワンメーターくらいで乗れます。最寄り駅までは、ぜひ自分の最寄り駅から検索してみてください。
帝京平成大学のことが気になったら!