みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
自分の進路は、自分の気持ち次第
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部児童学科の評価-
総合評価良い小学校、特別支援学校の教員の免許が取得できる学科です。
先生方は、自分の経験から教員に必要なことを教えて下さります。
授業のみならず、学生が自主的に行っている採用試験対策のための学習会もあり、仲間同士で意識を高めることもできました。その学習会も、先生方が協力してくださっています。
また、学科としての教員採用試験対策も毎年、行われています。筆記、論文、面接、実技など、各自治体に合わせて、先生方がスケジュールを組んでくださり、行ってきました。
先生方は4年間本当に熱心に指導してくださります。学生自身の気持ちが高ければ、教員への夢を叶えることができる学科です。 -
講義・授業良い教職課程ですので、聞くだけではありません。
ボランティアにいったり、学生が模擬授業をしたりすることも多くあります。 -
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミはありません。
セミナーというものがあり、自分の進路に合わせた学習を行っています。 -
就職・進学良い教員を目指す人がほとんどです。
そのため、学科としての教員採用試験対策が充実しています。
また、学年の枠を超えた交流もしばしばありますので、先輩の話を聞き、進路の参考にすることもできます。
しかし、授業として行っていませんので、自分から積極的に参加しなければ、夢実現はできません。 -
アクセス・立地良い児童学科は中野キャンパスです。
中野駅から徒歩10分、信号が一つもありません。
また、目の前が公園で、自然も豊かであり、子どもが多く遊んでいます。子供と関わる仕事を目指す学生にとっては癒しです。 -
施設・設備良い2013年に中野キャンパスが完成しました。
新しいこともあり、とても設備は充実しています。
私のおすすめは音楽室です。ピアノ練習室もあり、児童学科の学生には、授業がない時間に開放していますので、ピアノに自信がない人は練習できます。
難点は、図書館の蔵書数が少ないことです。 -
友人・恋愛普通それは自分次第とは思います。
サークル活動がほかの大学と比べると活発ではありません。また、ゼミもないことから、交友関係は同じ学科の同級生がほとんどになります。そのことから、学科の結束は強いと思います。
また、1年生の4月に宿泊研修がありますので、そこが友だち作りのチャンスになります。
恋愛は、学科内のカップルはわりと多かったです。
学科で学ぶ内容小学校、特別支援学校の教員免許を取得するための学習
教育実習もあります。 -
就職先・進学先関東圏の小学校、特別支援学校、幼稚園、一般企業などです。進学はほとんどいません。
投稿者ID:204798
帝京平成大学のことが気になったら!