みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 健康メディカル学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
健康メディカル学部 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価良い救命士コースの先生のレベルが高い
勉強する環境が整っていて友人同士で問題を出し合ったりしていました。 -
講義・授業良い消防機関で働いていた方や医師の方々がいらっしゃり、基礎から応用までしっかりと教えてもらえる。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは救命士コースにはありません
その代わり国家試験に向けて勉強できます。 -
就職・進学良い公務員試験の対策など充実していると思います。
特に面接をやるべきです。 -
アクセス・立地良い池袋駅は非常にアクセスが良く、周りにも様々な店があるのでいいと思います。
施設・設備良い救急車やレサシアンなど設備は充実していると思います。
しっかりと活用して下さい。 -
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多く友人もたくさんできると思います。
積極的にいきましょう。
学科で学ぶ内容救急救命士国家試験に合格するための基礎から応用までを学びます。
就職先・進学先消防
2020年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価良い元々前々から学びたい科目なのであまり不満はありません、教え方も丁寧ですが専門性が強くある程度難易度が高く感じます。
講義・授業良い専門性がかなり強いので、ある程度選択が決まってる人にはいいと思います。
研究室・ゼミ良いこれからに期待
就職・進学良い就職にはかなり強いと思われます。専門性もあるし東京海上日動と連携を組んでいます。また帝京大学グループ全体として知名度が高いので割と良い方です。
アクセス・立地良い立地は抜群です。池袋も中野も栄えているのでとても良い環境だと思います。
施設・設備良い池袋と中野はとても綺麗で設備も最新です。お金がかなりかかってるので結構おすすめポイントです。
友人・恋愛良いもう恋愛してる人もいるのでかなりいいのでは、、人によりけりです。
学生生活良い中野はとっても良いです。いろんなサークルがあるので迷えます。
学科で学ぶ内容もちろん心理学中心ですが、他の講義も意外とレパートリーがあります。
志望動機昔から志望してました、帝京大学グループの資金力や規模もありそこも良いポイントで意外と利点になります。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い理学療法士になりたいという思いがある生徒には向いている学科だと思う。解剖学などの専門的な部分と教育分野、加えて英語の授業が展開される。休みが長いというイメージでいくと後悔するかもしれないが、どの大学であれそういう職業に挑戦するということを覚悟しておかなければならないと思う。
講義・授業良い実際に理学療法士として勤務している方々による授業であり、1年時から理学療法士になることを考えられた授業が展開される。現在はオンラインがメイン。
研究室・ゼミ良い設備が整っており演習は満足できるものだと思う。オンラインがメインなので現在は触れる機会が少ない。
就職・進学良い国家試験合格率は高く、生徒の質問に対して丁寧に対応してくれる。
アクセス・立地普通最寄りは、池袋駅か東池袋駅。東池袋駅から行けばサンシャインシティを通って通学できる。しかしどちらも駅から15分ほど歩く。
施設・設備良い私立であることもあり校内はとても綺麗。学部それぞれの専門的な設備はもちろん、トイレや講堂はいつも綺麗に保たれている。
友人・恋愛良いオンラインメインでどうしても交流が少ない。しかし、週に3回の対面授業で面識が増え徐々に馴染めてきている。サークルはまだ動いていない。
学生生活普通新型ウイルスのためにサークル活動、オープンキャンパスは中止されている。
学科で学ぶ内容解剖学などの専門的な部分と教育分野、英語(解剖学や生理学が題材となった長文)を学ぶ。本来であれば実習がメインの授業が展開される。
志望動機スポーツを通して体の構造に興味が湧き、理学療法士としてもっと専門的に学びたいと思ったから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康メディカル学部心理学科の評価-
総合評価良い先生がとても丁寧に教えてくれます。それに、友達も落ち着いた方が多く、みんな穏やかなため勉強を教えあったり協力しながらやるため、より頭に入りやすくなります。先生方も皆さんとても熱心に教えてくださり、分からなければ聞きに行けばものすごく丁寧に教えてくれます。授業中も皆集中している環境で、勉強と授業をする環境としてはとても良い環境だといえます。
講義・授業良いとても分かりやすい
研究室・ゼミ良いとてもワイワイしていて充実していて楽しいです
就職・進学良いとても丁寧に寄り添いながら一緒に悩んでくれます
アクセス・立地良い駅からとても近く、お店も周りにたくさんあります
施設・設備良い新しいため、とても綺麗です
文房具屋がなく、少し不便なところもあります。また、学校内にコンビニがあるのですが、お昼に学生が集中するため激混みになります。池袋のコンビニがたくさん周りにあるのでなんとかなります。 -
友人・恋愛良い恋人もすぐできるかもです笑
友人関係は楽しいですが、グループに固まってしまうところもありました。 -
学生生活良い先輩方が優しいです
学科で学ぶ内容心理です。
就職先・進学先まだ決まっていません。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価良い2年から毎週たくさんある実習は本格的で東京消防庁を意識したものになっていて、先生もアシスタントの先輩もたくさんついて教えてくれるのでとても充実している。先生によっては眠くなる声の人もいるが言っていることはものすごく深くていいことなので、ちゃんと聞いていれば成績も単位もきっちり取れる学科だと思う。
講義・授業良い実習や実践が多いため宿題や課題は少ない学科だと思うが
、講義内容についてはとても充実している。東京消防庁にいた先生や医者だった先生など、実践経験豊富な先生しかいないので現場のこともたくさん聞ける。 -
研究室・ゼミ良いこの学科は研究室やゼミといったものはないが、それと似たような授業がある。レベル別に別れての国家試験対策の授業だ。頻繁に国家試験の時間と同じようにやって採点して、を繰り返すので力がつくと思う。
就職・進学良い東京消防庁の採用試験官だった先生に小論文を添削してもらえたり、面接の練習もお願いすればたくさんやってくれる。1年生の頃から講演とかたくさんあって誰でも参加できるので就職志望を考えて選択できる。
アクセス・立地良いこの学科は池袋にある。いくつもの線が通っていて、どれか遅延しても廻ってこられるし、駅から少しだけ歩くが、サンシャインにも近くて遊ぶ場所もたくさんある。大学構内はうるさくないし、いい立地だと思う。
施設・設備良い使える器具は少しでもダメになりかけるだけで、本当の現場ではそれも許されないから、とすぐ取り替えてくれたりと本格的で現場に近い活動ができるのでとてもいい。図書館も勉強スペースがとても広くテスト前はたくさん活用する。
友人・恋愛良い救命学科は小規模で動くことも多く、グループ活動などたくさんの人と蜜に関わるので友達というより仲間という感じが強い。そのおかげで学校のない長期休暇でもみんなで出かけたり、旅行したり、アクティブな人が多いのでアクティビティに出かけたりと友人関係は他の学科より最高なものが築けると思う。
学生生活普通サークル自体が少ない。一応入っているがそんなに活動もない。テスト前に先輩に色々聞けるのはありがたい。先輩に気にいられれば最高なのかもしれない。
学科で学ぶ内容1年次は基礎。2年次はその応用と少しの専門知識。
3年からは本格的な専門知識。4年は公務員試験と国家試験対策がメイン。論文はない。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価良い資格取得のためのサポートがしっかりしていて、先生方との距離も近く相談や質問をしやすい環境が整ってある
講義・授業良い実際に臨床現場で経験を詰んだ先生が授業をしてくださるためわかりやすい
研究室・ゼミ良い研究室があり、先生方が居る。 実際に機器を使って学ぶことが出来ふ
就職・進学良い就職専門の場所がありいつでも相談が出来る。 たくさんの資料が揃っている
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩で通うことが出来、立地、交通の便共に良い。通いやすい位置にある
施設・設備良い設備や装具、道具が沢山揃っており、一人一人実際にふれて授業を受けることが出来る
友人・恋愛良いみんながおなじ状態のため、試験前や実習前など支え合いながら頑張ることが出来る
学生生活普通サークルがない訳では無いが池袋のキャンパスにはサークルが多くない。選ぶほど数がなく入っている人も少ない
学科で学ぶ内容1年次は主に座学、2年次から本格的に実技が始まり、3年時では臨床現場でのことを主に学ぶ。4年次でインターン、就活
就職先・進学先病院
志望動機帝京平成大学でしかやっていない講義があり受けてみたいと思ったから。立地がとてもよく都会だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。 体温測定、記録の実施。 対人距離を保った対面授業5人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価良い教授も授業がわかりすく、実習器具などもしっかり揃っているので良い大学だと思っています。池袋駅から徒歩15分程度なので学校帰りにショッピングも楽しめます(^^)
講義・授業良い様々な授業が受けられます。教授はほとんどの方が医師免許を持っていらっしゃるので、色んな事を教えてくれます。講義も少人数制や生徒一人一人にしっかり教えてくれます。
就職・進学良い1階に就職センターがあるのでそこでしっかりフォローしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。徒歩15分程度なので歩いて通っている学生が多いです。また池袋駅周辺には様々なショッピングセンターがあるので学校帰りにショッピングも楽しめます。立地は最高ですが、夜になると少し治安が悪いので夜遅くまでは勧めません。
学生生活良い大学にはサークルがいくつかあり、様々なサークルがあるので自分の趣向にあったサークルが発見出来ると思います。部活のように毎日活動がある訳ではないので、バイトとの両立も可能です。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康メディカル学部言語聴覚学科の評価-
総合評価良い施設も色々あり充実していたと思いますみんな仲のいいような感じもありとてもいい雰囲気だったと思いました
講義・授業良い優しい先生が多い印象でとてもわかりやすかったですやさしいです
研究室・ゼミ悪いあまり関心のないことが多くつまらなかったし演習は充実してない
就職・進学良い知り合いは就職がうまくいってないひとがおおかったいんしょうしかし寄り添ってくれた
アクセス・立地普通色々なところにあるという点がとても便利でいいと思いましたしかしネタにする人が多かった
施設・設備普通設備は普通だったがきれいになっていてとてもよかったとおもいます
友人・恋愛良い恋愛も友人関係も上手くいっていたと思うしとても安心して生活できた
学生生活良いよく分からない面白いサークルなどがありすごく良かったと思います
学科で学ぶ内容とてもいい環境で勉強する勉強を学んだとても良かったがつまらなかった
志望動機とても面白そうだと思ったのとすごく気になったのでいこうとおもった
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]健康メディカル学部医療科学科の評価-
総合評価良い医療に関する企業に就職したい方はとてもいいと思います。
講師も教え方がとても丁寧で分かりやすいしとても役に立ちます。 -
講義・授業良い特別講師による授業などの数が多い。
講師の教え方がとてもよく、丁寧に教えてくれます。 -
研究室・ゼミ良い専門的な知識が得たりすることができます。
また、ゼミでの演習も充実しています。
就職・進学良い消防庁や医療に関する企業に就職する人が多いようです。
先輩方もその方面が多いと言っていました。 -
アクセス・立地良い立地がとても良いです。駅にも近いしアクセスがしやすいのでとても助かっています。
施設・設備良いいろんな設備があります。
新しい施設もありますが、汚れが酷いところもあります。 -
友人・恋愛良い友人関係はあまり充実していないと思います。
恋愛関係もあまり充実していないと思います。 -
学生生活良いサークルは種類豊富でとても充実していると思います。
数多くあるので自分にあったものが見つかります。
学科で学ぶ内容医療についてや、救命処置の基本など医療関係者として必要な知識を得れます。
志望動機医療関係の仕事に就きたいと思っていて、様々な設備や施設が揃っていて、自分に合った学校だったからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い
とにかく他の大学に比べては先生に恵まれていると思います。
先輩や同級生もいい人が多いと思うので
とても充実した学校生活を送れると思います。
ぜひオープンキャンパスに行ってみてください!
講義・授業良い医療系の学科なので文系の大学に比べては遊べません
しかし、この職種は患者さんからとても感謝されやりがいを感じることができるとてもいい職種です。
大学側としては合格率を上げるため合格点に達していない人に対しては「留年」という形を取りますが、帝京平成大学は他の大学に比べ少し甘いです。救済措置が他の大学に比べ多い印象があるので、きちんと勉強すれば留年したり単位を落とすことはないと思います。
また、先生がみんなとても優しく、説明がわかりやすい人が多いです。こんな教え方があるのかと感心させられることが何度もありました。
僕と同じクラスだった人達は物覚えがいい人が少なかったです。
しかし、僕たちの代の国試の合格率は高かったので、先生の教えが上手いことが現れていると感じます。
他の大学と比べ実習の日数はほとんど変わらないと思います。
最大の魅力は海外研修があることだと思います。
友達とみんなで行けるので修学旅行気分を味わえます!
ぜひオープンキャンパスに行ってみてください!! -
就職・進学良い学校にあるのはもちろんですが、新宿にも就職支援専門の所があり、そこで履歴書や面接の練習をしてもらえます。
さらに卒業後も転職などの相談にのってもらえるので
とても充実していると思います。 -
アクセス・立地良い帝京平成大学は4つキャンパスがありますが、僕の行っていた池袋キャンパスは駅から歩いて10分くらいでした。
学校から歩いてすぐのところに池袋サンシャインやサンシャイン通りがあるので、よく空きコマや学校帰りに寄っていました。 -
施設・設備良い池袋という都会にあるので広いグラウンドなどはありません。
しかし、9階に体育館、屋上にフットサル場があります。
さらに筋トレマシーンがあるトレーニングルームもあります! -
友人・恋愛良い医療系を目指す人はほとんど優しい人が多いです。そのため友達にすごく恵まれると思います。
学生生活良い一年生の時には学科のみんなでフットサルをしました。
また大きなテストの後には毎年恒例で飲み会があるのでとても楽しいです。
また、希望者でアメリカ、タイ、韓国などの海外研修もいけます
しかし、学園祭が中野キャンパスにしかないです。そのため参加したい人は中野キャンパスに行かなくてはならないです。
しかしあまり行ってる人はいないと思います。
学科で学ぶ内容理学療法士に必要な知識を学ぶことができます。
12年は座学がメインです。2年の途中から実技の授業が増えてきて、
4年はほとんど国試に向けての勉強っていう感じです。 -
志望動機理学療法士さんに学生時代お世話になって、とても魅力的な職種だと思ったからです。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。