みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 健康メディカル学部 >> 健康栄養学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
健康メディカル学部 健康栄養学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い有名な教授もいますし、なによりも楽しい!!
通って良かったと思える学校だとと思います。
自分の好奇心を引き出してくれます -
講義・授業良いとても良かったです!!
教授も優しかったです。
できることならまた通いたいくらいです -
就職・進学良い大学で学んだことがとても就職に繋げられて、有利になりました!!
アクセス・立地良いちょっと家からは遠かったので不便と言ったら不便でしたが校舎は綺麗でした
施設・設備良い校舎もとても綺麗で、研究室などもあまり入らないですが、設備が整っている印象でした
友人・恋愛良い中学や高校の時よりも、友達が増え、共通の趣味がある子が増えて楽しかったです
学生生活良いそうですね、私所属していなかったのであんまり詳しくないですが、活発で面白いと思いますよ
学科で学ぶ内容わたしはもう卒業したのであまり詳しいことは覚えてないですけど、ちゃんと深く詳しく教えてくれます
就職先・進学先就職はですね、あまり細かいことは言えないのですが、ちゃんと学んだことを活かせる所ですね
志望動機あまり最初は興味なかったのですが、友達が受けると言っていたので、どんな学校だろうと調べたらとても楽しそうだったからです
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学である。管理栄養士としての知識を身に付けることができる。
講義・授業良い理解のしやすい講義内容で、ノートにまとめやすく、勉強しやすいから。
研究室・ゼミ普通あまり研究室やゼミなどといったものはなく、充実はしていないため。
就職・進学普通就職率は良いが、就職に関しては学生が動かないと始まらないこともあり、サポートとしてはなんともいえない。
アクセス・立地良い池袋駅なので、歩いてれば何か食べ物や洋服屋などがあり、不自由なく生活できている。
施設・設備良い施設自体は古くなく、きれいであり、過ごしやすく、充実した施設である。
友人・恋愛普通似ている性格の子が多いため友人関係は良好であるが、女子が多いため、恋愛はあまりない。
学生生活普通大学自体にサークル数はそんなにない。また、学園祭などがないため、イベントもそこまで充実していない。
学科で学ぶ内容1.2年次は座学・調理も含め、様々なことを学び、3年では臨時実習に行き、4年では就職活動や、国家試験対策を行う。
就職先・進学先企業などの食品開発分野
志望動機共学の大学であり、管理栄養士の資格を取るための勉強をすることができるから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士の国家試験の合格率が非常に高い。一年次は高校の延長線上のようなもので英語や数学、栄養学の中でも基礎的な分野を主に学ぶ。先生も一年次は優しくほとんどの方が留年せずに2年次に進級することが出来る。2年次と3年次は専門分野を主に学び実習の日毎日である。そのため日々、レポートに追われていることが多い。しかし実習の授業を通して学べることが多く、後に実習でやっておいて良かったなと思うことが多い。2年次から3年次の進級は1番難しく、必修単位を1つも落とさずに全て習得している事が条件となる。実習の授業は欠席日数も成績に反映される為、実習は体調不良でない限り休まない方が良い。2年次から3年次の進学の際、10名~20名は留年してしまう(学年が約80名)。4年次は国家試験対策の授業を1年間通して行う。卒業試験もあるため、それに向けても勉強しなければならない。しかし卒業試験に受かってしまえばほとんどの方が国家試験に合格することが出来る。
就職先・進学先大手の調剤薬局チェーン(管理栄養士職)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い勉強、課題は大変ですが、親身になってくれる先生が多い。調理実習は少なめです。 管理栄養士以外でも様々な資格、免許にチャレンジでき、先生達のサポートも強い。
講義・授業普通先生それぞれで進め方は異なるけど、おおむね配布資料や講義内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミというものはない? けど自発的に動けば、研究や外部での活動など先生がチャンスをくれたり情報は貰えます。
就職・進学良い資格をいかす人とそうでない人いますが、就職状況は良いと思う。サポートは、マナーや履歴書の書き方まで指導あり。 就職支援室もあります。
アクセス・立地良い池袋駅なので通いやすい。 周辺のお店も充実してて楽しめます。
施設・設備良い施設は綺麗で新しい。必要最低限の物はありますし、他の大学にはない高価な実験器具などがあるようです。 施設や設備で困った事は一度もありません。
友人・恋愛普通学科の男女差は圧倒的に女子が多いです。 ほとんどが必須授業なので、授業を受けてるだけでは学科以外の友達は出来にくいです。 サークルや部活に所属していれば、他学科との交流が広がります。
学科で学ぶ内容食品学、調理学、生化学、臨床、教育論、給食経営管理論、基礎栄養学、公衆栄養学などさまざまですが、ほぼ全てが管理栄養士として必要な授業です。 1、2年時には英語やコンピューター演習もあります。
就職先・進学先食品企業 販売 商品開発
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で栄養学などの勉強を全力でしたいと思っている学生さんには良い大学だと思っております!施設も充実していてとても楽しいです!
講義・授業良い教授の話や解説が丁寧で理解がしやすく、学習内容もしっかりしていて学習がとても捗ります!
研究室・ゼミ良い演習すごくしやすいです、ゼミや研究室も使いやすくていいですよ!
就職・進学普通とても職員皆様方のサポートに救われています、進学実績もばっちり!
アクセス・立地普通たまーーーーーーーに気性の荒い不良などがいたりしますが、気にすることはないでしょう。
施設・設備良い整備・設備、結構いいです!いつも綺麗で欲しい資料なども手に入りやすいです!
友人・恋愛良い自分は勉強一筋で彼女はいないですが友人達がいつも仲良くしてくれてます!
学生生活良い正直、その辺の大学よりもとても充実していると思います!楽しい!
学科で学ぶ内容1年次は栄養の種類、食材に含まれている成分などを学習しました!
志望動機小さい頃から栄養学に興味があり、栄養士になりたいと思っておりました。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学として、かなり不本意な形で有名になっていますが、いい大学ではあります。
大学を出たいだけの人もいますが、みなさん頑張っていらっしゃると思います。 -
講義・授業普通なかなか専門的ですが、細かい説明が少なく感じます。また、出席人数も少ないです。
就職・進学悪い皆さんご存知のように、進学実績は芳しくありません。国家試験はみなさん頑張っていますが、進学に関してはみなさん関心がないようです。
アクセス・立地良いアクセスに関してはすばらしいです。ただ、学校周りの地価が高く、住むには不便です。
施設・設備良い新しい施設が多く、そこそこ満足できます。しかし、みなさんの関心が少ないです。
友人・恋愛良いサークルが、大変豊富です。しかし、割とヤンチャする人が多いので、友人関係には注意です。
学生生活普通イベントに関しては、みなさん頑張っていらっしゃると思います、しかしやはり危険です。
学科で学ぶ内容一年時にひたすら基本をやって、二年時からとにかく本格的に研究を始めます。
志望動機昔から健康について学びたくおもい、自分の偏差値に一番近い大学を選びました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は新しく、充実しており、教授も学びたい分野に特化した方が多くいらっしゃいます。自習をする場所や自由な時間もあるため、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い実務経験豊富な教授がたくさんいるため、実際の現場などでしか体験できない話を聞くことができます。そのため、資格取得後の就職先や進路に迷っている方でも進路を決めやすいと思います。
就職・進学良いインターンシップや企業説明会が定期的に行われているため、就職のサポートの面はよい方だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は池袋駅です。路線にもよりますが、徒歩15~20分くらいの場所にあります。他にもバスや都電で通っている生徒もいます。
コンビニが学内にあるので、多くの生徒はそこで昼食を買い、学内で食べています。サンシャインシティも近くにあるため、立地はかなり良いです。 -
施設・設備良いエレベーターがあります。4階までエスカレーターもあります。
施設は新しいため、特に不便なところはありません。 -
友人・恋愛良い学部外や先輩、後輩と交流する場はほぼないですが、同学年の学科内ではほぼ同じ授業を選択することとなるため、多くの人と接することができます。
学生生活普通コロナの影響でサークル活動が制限されていたため参考にはならないと思いますが、あまり活動していないように感じました。そのため、他の大学のサークルに所属している人もいるようです。
学園祭などのイベントも、入学を検討している方向けが多いように感じ、規模も小さいため、テレビなどでみる大学の文化祭のイメージからは遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は座学中心。2年次は座学と実習が週3回。3年次は臨地実習中心。4年次は国家試験合格と資格取得に向けた学習を中心に学びます。
志望動機食に関わる職につきたいと思ったからです。国家試験合格率も高く、学校の雰囲気も良かったため、入学したいと思いました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を身につけたいと思っている人にはすごく良い大学だと思います。様々な学科があるので、たくさんの専門知識が学べます。
講義・授業良い専門的な知識を有した先生方が授業をしてくださるので、高度な知識を学ぶことができます。また先生方の体験談も聞くことができます。
研究室・ゼミ普通正直専門的な授業が多く、他の大学に比べたらゼミに力を入れていないと思います。ゼミなどに力を入れたい人はオススメしません。
就職・進学普通専門的な学科が多いので、就職に関しては個人の努力で決まってくると思います。正直あまり大学からの援助はありません。
アクセス・立地良い池袋と言う立地条件なので、すごく良いと思います。時間を潰せるところもたくさんあるので、空き時間に暇を持て余すことがありません。
施設・設備良い全体的に綺麗な大学です。新しい大学なので、エスカレーター、エレベーターも、しっかりと完備されています。
友人・恋愛良い友人はすごく多かったです。休み時間や休みの日も友人と会っていたのですごく充実した生活を送っていました。
学科で学ぶ内容救急技術の基礎から学ぶことができました。
就職先・進学先言いたくありません。
就職先・進学先を選んだ理由子供の頃からの夢であり、自分の資格を活かせる場所だから。
志望動機救急技術の基礎から学びたいと思ったので志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか家での学習を中心に行いました。過去問など。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良いレポート課題が大変ですが、管理栄養士の資格を取得するという目標があれば問題ないと思います。実習や実験が多いため、イメージがつきやすいと思います。
講義・授業良いレポート課題がとても大変です。溜めてしまうとつらいので、すぐに取り掛かったほうが良いです。授業内容は、授業をしっかりと聞いていれば理解できます。
就職・進学普通就職についてまだ本格的に動き始めていないので、サポート等についてはわかりません。
アクセス・立地良い池袋駅から徒歩10分程度なのでアクセスは良いと思います。近隣に飲食店や商業施設もあるため、空いている時間に食事をしたり必要なものを揃えたりすることができます。
施設・設備良い大量調理のための設備が充実しているため、病院や学校などの施設で働こうと考えている人はイメージがつきやすいと思います。
友人・恋愛良い学科は2クラスで分かれるため、仲の良い友人はできやすいと思います。管理栄養学科は女子が9割程なので、恋愛関係は充実していません。他学科との交流もないため、女子男子ともに恋愛については大変だと思います。
学生生活普通コロナの関係でサークルの活動が停止しているため充実しているかわかりません。イベントについても、コロナの影響で中止になることが多いです。
学科で学ぶ内容座学では主に栄養素についてや献立作成時の栄養量などを学びました。調理を科学的な視点で捉えて考える実習や理科の実験のような授業もあります。調理実習は一年生のときに行いました。
志望動機高校生のときに栄養素について詳しく知りたくなり、管理栄養士という資格があることを知ったため。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い全体的にはそんなに気になることは無いが先生達があまりにも国試について後からの入れようが強く、合格しなければならないと言うプレッシャーを掛けてきたりすることが気になります
講義・授業良い管理栄養士の国家試験に合格するための集中講義などはとにかく沢山ある
研究室・ゼミ悪い国家試験に合格することが第1であると考えているからなのかゼミは充実していない
就職・進学良い管理栄養士の国家試験に合格できるように集中講義などが多数組み込まれてきる。
アクセス・立地良い池袋にあり徒歩10分くらいで商業施設なども多くありとても 便利
施設・設備良い比較的校舎は新しく綺麗だった、ただ本館と2号館が離れすぎていて移動に時間がかかる
友人・恋愛良いサークルなどに参加し交流を沢山することで付き合うことがおおくなるのかなと思います
学生生活良い大学自体大きくないのであまりさーケル活動が活発ではないと感じます
学科で学ぶ内容必修科目が多く単位をひとつでも落とすとしんきゅすることが出来ないので毎日ふくしゅうすゆことかだいじ
就職先・進学先文房具小売業
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。