みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 健康メディカル学部 >> 作業療法学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
健康メディカル学部 作業療法学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価普通大学で、作業療法を学びたいと希望する学生にとってはいい学校だと思うが、他学科の学生によって下げられた大学のイメージはあまりよくないように感じる。出身大学を聞かれると恥ずかしいと思ってしまう自分がいるので、3点と厳しくつけました。
講義・授業普通大学の講師から学部長まで様々な先生が、ご自身の経験を基に講義をしてくださいます。人によって授業の質が下がるので3点とさせていただきました。
研究室・ゼミ良い臨床実習先や、先生方のフォローが充実しています。他学生との学業における情報共有も盛んなので、学ぶ意欲がある生徒にとってはいい環境だと感じました。
就職・進学良い先生方一人一人が担任制でしっかりフォローしてくださいます。自分の進路を親身になって聞いてくれるので、安心して就職活動を行うことができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は、池袋駅です。駅から徒歩圏内なので、通学しやすいです。また、地方から出てきて、一人暮らしをする学生も多く、周辺駅の賃貸物件は学生向けの物件が数多くあります。
施設・設備良い比較的新しい校舎なので、気持ちよく学業に専念できます。授業で使用する物品に関しても、生徒一人一人にいきわたる様に準備されており、授業に集中することができる。
友人・恋愛普通学業が忙しいので、あまり恋愛をする雰囲気はなかった。みんなで勉強をすることが多かったので、仲のいいグループの中で恋愛に発展するケースは何組かあり、みんなから祝福されていた。
学生生活悪い学業が忙しいため、サークルに入っている人はほぼいなかった。サークルの活動を重視している人には向かない環境だが、活動頻度を下げれば何個かはいれるサークルはあった。
学科で学ぶ内容1年から2年にかけて作業療法の基礎を学び、3,4年生は臨床実習や国家試験対策で忙しい毎日を送ります。取得する単位数も多く、試験が多い4年間ですが、多くのことを学ぶことができます。
就職先・進学先民間企業 有料老人ホーム
志望動機医療職になりたいと思い受験しました。帝京大学の姉妹校ということで、実習先や解剖学実習など、他の私学に比べてより多くのことを充実した環境で学べると思ったからです。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価普通立地の良さは良いと思います。リハビリを学ぶ学科で都市部は少ない方なのでお勧めできます。しかし、キャンパス的には歴史が浅い方なので、サークルはあまり充実していません。実習地は遠方もしばしばあるので、お金がかかったり結構大変な思いをしました。また大学自体はビルできれいですが、校庭がないことはデメリットだと思います。
講義・授業悪いDrがしてくれるので、とてもためになります。実践的なお話もおおく、楽しかったです。ただ、宿題が多いので大変かもしれません。
アクセス・立地良い駅から徒歩?分くらいでとても便利です。またいろいろな線が通っているので、様々な地域から通われている人がいます。遊ぶ施設も多く、休み時間は外に出て御飯が気軽に食べられます。
施設・設備良いきれいです。実習施設もありますが、やや狭い気もします。ただ、生徒数に対して、居座る場所が少なすぎるため、放課後に残っている場所がない記憶が強いです。
友人・恋愛普通サークルが少なかったので、アルバイトや恋愛、遊びに力を入れている方が多かったように感じます。男女平等くらいなので、恋愛できる環境ですよ。
部活・サークル悪いサークルはあまりありません。もし、やりたいのであれば他の大学のものに参加肢tが方が充実されると思います。
学科で学ぶ内容リハビリテーションについて様々なことを学べます
就職先・進学先医療関係
就職先・進学先を選んだ理由総合病院でいろいろと学びたかったからです
志望動機作業療法士になりたかったためその科がある大学を希望しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試で必要な教科のみを勉強しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価普通帝京グループの評判は、あまりよくはありませんが、この学科に入学する学生は人助けをしたいよおもっているのでいい大学だと思います。
講義・授業普通この学科は、時間割がほとんど決まっているので選択科目はあまりとれないと思います。そこが他の大学との違いです。
アクセス・立地良い池袋は、ターミナル駅なので交通の便がいいです。池袋駅から徒歩で10分くらいのところにあります。学食はおいしいことで人気です。
施設・設備普通この校舎は2006年に完成したので中も外も非常にきれいです。また、広々としているのでたまに迷うこともあります。
友人・恋愛普通受験で参考にする偏差値だと低いのですが、中学や高校のような不良はいません。真面目な学生ばかりです。友達もすぐにできると思います。
部活・サークル悪いサークルは自前のグランドがないため、体育系のサークルはあまり盛んではありません。中野キャンパスや千葉キャンパスは盛んです
学科で学ぶ内容作業療法士になるために基礎知識から学びます。
志望動機自宅から近くの大学で、作業療法士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解きました」。また、センター試験対策も有効です。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価普通まあ普通の学校てゆう感じ。学校も経営だからお金儲けしなくてはいけないけど、それが明らかにわかってしまう…感じなのでいまいちかな。立地は最高ですが、もっといい大学はあると思います。
講義・授業普通先生は魅力ある先生がたくさんいると思う。が、リハビリ系の学校は多いかもしれないが意味のなさないレポートが多いと思う。教える側ももう少し工夫ができる感じがあった。卒業近くになったら改善している感はあったと思うが。
アクセス・立地良いアクセス最高。これだけはイイと言える。遊ぶところもたくさんあり、よかった。様々なところから出てきている人がたくさんあるので、地方の人と出会える。
施設・設備良い出来たてできれいだが、構内のエレベーターは少なく、とても待ち時間が長い。個人ロッカーもなくとても不便であった。
友人・恋愛悪いやんちゃな人が多かった。構内のものは壊れることも多いし学校のイメージは良くなかった。男女均等な人数ですし、恋愛をしている人は多かった気がします。
部活・サークル悪い出来たての校舎だったので、サークルが少なく充実していませんでした。もっと楽しみたかったですね…。そこもよく見て学校を選べばよかったです。
学科で学ぶ内容医療(身体のこと、作業、日常生活について)
所属研究室・ゼミ名ゼミがなく所属していない
所属研究室・ゼミの概要上記のとおり、ゼミは行っていない
就職先・進学先病院
就職先・進学先を選んだ理由病院が主な就職先だから
志望動機作業に興味があったから
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか日々の勉強を頑張った。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価普通作業療法の基礎から学ぶことが出来る。1年から実習があり、最初のうちに現場を見ておくことはとても重要でそれができるのは大きい
講義・授業良い現作業療法士の先生方が直接授業をしてくださるのでイメージがしやすい
就職・進学良い作業療法士になるには国家資格が必要だがその国家資格の合格率がとても高い。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分程度
西口より治安も良く、池袋駅のアクセスも豊富 -
施設・設備良い教室は広く、大講義室はとても広い
体育館が10階にあり、レクリエーション論では球技を行う -
友人・恋愛普通個人次第。作業療法学科は理学療法学科に比べて活気がない。とはいえ、その中で気の合う友達を作れればそれでいい。
学生生活悪いサークルは起動していない。コロナの影響で活動しているのはバスケ部しか見た事がない。
学科で学ぶ内容作業療法について1から
解剖学や生理学、理系科目が多いイメージ
志望動機作業療法士を目指す上で帝京平成大学は国家資格の合格率がとても高い。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い社会に出ても役に立つであろう、考え方や、価値観を学ぶことができ、今後役に立つことを、期待しています。
講義・授業普通かなり学校の対応が良かったです
また、友人や知り合いに勧めたいです -
就職・進学普通かなり良い方だと思います。
かなり色々なことを学ぶことができました。 -
アクセス・立地良い駅からかなり近く、歩きだと4分ぐらいで着くことができるのでおすすめです
施設・設備良い最先端の機械が導入されており、かなりレベルの高いことを学べた
友人・恋愛良い皆さん優しくて上下関係もさほど厳しくなく楽しむことができました。
学生生活普通色々な人と意見を交わすきっかけが多かったのでかなり満足しています。
学科で学ぶ内容自分に何かあった時の応急処置を学ぶことができ役立っています。
就職先・進学先現在検討中
志望動機友人や親に勧められ、自分自身が学校の魅力にとても惹かれたから
卒業生 / 2018年度入学
2023年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]健康メディカル学部作業療法学科の評価-
総合評価悪い立地はいいが、それ以外の点ではこの学校に入って良かったと言ってる人は私の周りにはいない。楽しい大学生活は無理かな。
講義・授業悪い教員が専門学校を見下した発言をしたり、無意味なプライドの高さがある。
就職・進学良い資格職なので就職先はある。サポートもなにも人手不足な業界なので働く先はある。
アクセス・立地普通地味に駅から遠い。周辺には遊びに行くところはあるので困らない。
施設・設備悪い狭い。校舎が縦に大きいので、エスカレーター必須だが、エスカレーターは2階までしかない。
友人・恋愛悪いサークル入る人ほぼいない。真面目が多い。楽しいキャンパスライフみたいなのはない。
学生生活悪いこのキャンパスではイベントなどはない。サークルも盛んではない。
学科で学ぶ内容ほぼ必修科目。2教科落とすと留年。大学というより職業訓練学校。
医療機関に進む人がほとんど。実習先から内定が出る人もいる。 -
志望動機指定校推薦でいけるから。周りに遊ぶ場所が沢山ありそうだったから。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。