みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京平成大学   >>  健康メディカル学部   >>  作業療法学科   >>  口コミ

帝京平成大学
出典:Nyao148
帝京平成大学
(ていきょうへいせいだいがく)

私立東京都/池袋駅

171-10件を表示
  • 男性在校生
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      作業療法の基礎から学ぶことが出来る。1年から実習があり、最初のうちに現場を見ておくことはとても重要でそれができるのは大きい
      現作業療法士の先生方が直接授業をしてくださるのでイメージがしやすい
      作業療法士になるには国家資格が必要だがその国家資格の合格率がとても高い。
      駅から徒歩15分程度
      西口より治安も良く、池袋駅のアクセスも豊富
      教室は広く、大講義室はとても広い
      体育館が10階にあり、レクリエーション論では球技を行う
      個人次第。作業療法学科は理学療法学科に比べて活気がない。とはいえ、その中で気の合う友達を作れればそれでいい。
      悪い
      サークルは起動していない。コロナの影響で活動しているのはバスケ部しか見た事がない。
      作業療法について1から
      解剖学や生理学、理系科目が多いイメージ
    • 志望動機
      作業療法士を目指す上で帝京平成大学は国家資格の合格率がとても高い。

• 男性在校生
    2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      人のためになる仕事について多方面から学べるため、作業療法士になりたい人はオススメです。設備も充実しているため安心です。
      試験は難しいですが学ぶ価値がある大切な授業がたくさんです!校外学習も充実しているため就職後に向けても実践的に学べます。
      病院に勤務する人が大半です。就活のサポートもしっかりしています。
      都心にあるので空コマに遊ぶ場所もいっぱいあるのでプライベートも充実しやすいです。
      校舎も綺麗で清潔感があります。設備も充実しているため実践的に学びやすいです。
      他学科との授業などでの交流はありませんがサークルに入れば交流できます。
      悪い
      サークルは一応ありますが授業が忙しいため両立は中々難しいです。
      身体的な面や精神的な面まで患者様の治療に必要な分野を幅広く学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      昔から作業療法士の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      社会に出ても役に立つであろう、考え方や、価値観を学ぶことができ、今後役に立つことを、期待しています。
      かなり学校の対応が良かったです
      また、友人や知り合いに勧めたいです
      かなり良い方だと思います。
      かなり色々なことを学ぶことができました。
      駅からかなり近く、歩きだと4分ぐらいで着くことができるのでおすすめです
      最先端の機械が導入されており、かなりレベルの高いことを学べた
      皆さん優しくて上下関係もさほど厳しくなく楽しむことができました。
      色々な人と意見を交わすきっかけが多かったのでかなり満足しています。
      自分に何かあった時の応急処置を学ぶことができ役立っています。
      現在検討中
    • 志望動機
      友人や親に勧められ、自分自身が学校の魅力にとても惹かれたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      立地はいいが、それ以外の点ではこの学校に入って良かったと言ってる人は私の周りにはいない。楽しい大学生活は無理かな。
      悪い
      教員が専門学校を見下した発言をしたり、無意味なプライドの高さがある。
      資格職なので就職先はある。サポートもなにも人手不足な業界なので働く先はある。
      地味に駅から遠い。周辺には遊びに行くところはあるので困らない。
      悪い
      狭い。校舎が縦に大きいので、エスカレーター必須だが、エスカレーターは2階までしかない。
      悪い
      サークル入る人ほぼいない。真面目が多い。楽しいキャンパスライフみたいなのはない。
      悪い
      このキャンパスではイベントなどはない。サークルも盛んではない。
      ほぼ必修科目。2教科落とすと留年。大学というより職業訓練学校。
      公的機関・その他
      医療機関に進む人がほとんど。実習先から内定が出る人もいる。
    • 志望動機
      指定校推薦でいけるから。周りに遊ぶ場所が沢山ありそうだったから。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      資格取得のためのサポートがしっかりしていて、先生方との距離も近く相談や質問をしやすい環境が整ってある
      実際に臨床現場で経験を詰んだ先生が授業をしてくださるためわかりやすい
      研究室があり、先生方が居る。 実際に機器を使って学ぶことが出来ふ
      就職専門の場所がありいつでも相談が出来る。 たくさんの資料が揃っている
      池袋駅から徒歩で通うことが出来、立地、交通の便共に良い。通いやすい位置にある
      設備や装具、道具が沢山揃っており、一人一人実際にふれて授業を受けることが出来る
      みんながおなじ状態のため、試験前や実習前など支え合いながら頑張ることが出来る
      サークルがない訳では無いが池袋のキャンパスにはサークルが多くない。選ぶほど数がなく入っている人も少ない
      1年次は主に座学、2年次から本格的に実技が始まり、3年時では臨床現場でのことを主に学ぶ。4年次でインターン、就活
      6 : 4
      病院
    • 志望動機
      帝京平成大学でしかやっていない講義があり受けてみたいと思ったから。立地がとてもよく都会だから
    オンライン授業の実施。 体温測定、記録の実施。 対人距離を保った対面授業

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      大学はあくまでも勉強する場所なので、今の状態では勉強の内容には不満顔ないが、もう少しイベントなどを増やして学生生活を楽しく送っていけるようにしたい。
      悪い
      実技の練習が他の学校の話聞いて比べると少ないと感じる。サークルが少なく他学科との交流が少ない。
      週に1コマ、クラスでの授業があり少人数で面接などもあり丁寧に指導して貰える。
      悪い
      国試合格率があまり良くない。四年になると国試対策が行われる。
      池袋駅です?電車がたくさん通っており、いろいろな方面から来ている。環境も充実しており、遊ぶ場所もたくさんある。
      悪い
      他の学校に比べるとリハビリの施設はあまり揃っていないようにみえる。
      悪い
      人数が少なく、クラスはあるが学科のみんなで授業を受けるため、ほぼメンバーは変わることないので割れることがある。
      悪い
      サークルは少なく、学園祭もスポーツ大会もないので、これからでもそういうイベントを増やしてほしい。
      1年次は基礎的な座学を学び、二年次は実習も増え課題も増え、座学も難しくなる。ほぼ選択授業じゃなく、必須授業である。
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から手先を使うことが好きで、自分が怪我をしたこともあり、リハビリの方に進みたかったから。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      先生や学生同士みんな仲が良く、国家試験合格という同じ目標をみんなでもって意思を高めあえる学科だと思う。
      先生同士でも仲が良く、わかりやすいと思う。質問もその場でしやすい環境につくってくれていて勉強しやすい。
      就職は絶対できる。国試対策も早い段階で行ってくれるのでいい。
      池袋なのでアクセスはすごくいい。でも池袋駅から10分くらい歩く。
      作業療法室などあったり、訓練台が何個もあるので充実している。
      学科内はすごく仲がいい。男女関係や上下関係なく仲良くできている。
      悪い
      自分の学科は忙しいのでほとんどの人はサークルに入っていない。
      作業療法士になるために4年間実習などを通して学んでいく。国家試験に受かる必要がある。
    • 志望動機
      手の骨折で入院した時に作業療法士の方と出会って、作業療法士を目指すことにした。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      大学は立地が池袋にあるということでとても良く、地方から通いやすい学校だと思います。施設も充実していると思います。しかし、イメージしているキャンパスライフを送るには向いていない学校だと思います
      講義も分かりやすく工夫がされていますし、実技も社会に出てから役立つようになっています
      研究やゼミはとっていないので詳しくは分かりませんが、力を入れていると思います
      サポートはしてくれていますが、それがなかなか結果に伴わないことが多いです。
      最寄り駅は山手線の池袋駅で、さまざまな線が通っている場所です。都心ということもあり、交通の便は良いと思います
      設備はそこまで新しいというわけではありませんが、充実している方だと思います。しかし、パソコンが古いので新しくして欲しいです
      サークルなどには参加していませんが、趣味の合う仲の良い友人は複数人います。学科の人数も多くはないので、みんなそこそこに仲は良いと思います
    • 部活・サークル
      悪い
      サークルは存在していますが、私たちが在学している学科は2年から実習などで忙しくなるためはサークルに参加できるのは1年生の時だけだと思います
      1年次は基礎知識や一般教養を中心に学びます。2年次から専門的な分野を学んで行くことになります。1年次に見学実習、2年次に2週間の実習、4年次に総合実習を行います。
      6 : 4
      決まってない
    • 志望動機
      免許を取得出来る仕事に就きたいと思い、調べたところ作業療法という仕事を知りました。病気や事故などにあった人達が社会復帰などの手助けが出来ることが素晴らしいと思ったからです

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      生徒たちが比較的真面目な人が多く、勉強熱心であるところが魅力的です!
      課題などは大変ですが、やりがいがあると思います!
      医学的な知識が要するため、内容はとても難しいです。予習をしといた方が良さそうです。
      2年生になってから充実してきます。1年のときは慣れるための準備という感じですかね。
      先生たちは、私たちの相談を熱心に聞いてくださいます。サポートはそれなりにだと思いますよ!
      健康メディカル学部は、池袋にあり、駅からも割と近いため通いやすいと思います。
      夏に廊下などに冷房をもう少し効かせてもらえるとありがたいです、
      みなさん比較的仲が良い方だと思います。大人な対応もしますし、精神年齢は高いと思います。
      医学的な知識、治療的な知識、様々です。初めて習うことばかりなので、とても難しいです。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    健康メディカル学部作業療法学科の評価
      先生が親身になって4年間サポートしてくれた。
      専門的な分野であるため、学生生活は忙しいが、とっても充実した日々でした。
      就職に関しても、働き口はたくさんあるので卒業後の心配もありません。
      講義・授業内容は、専門的な知識を身につけて行くため、量も多く、難しいこともある。
      ただ、先生によってはわかりやすく理解するまで付き添ってくれる。
      ゼミは特にない。
      ただ、1クラス約20名ほどに分けられ、担当の先生が1人つくので、一人一人を理解してくれる。
      就職のサポートはかなりしてくれた。
      先生方の知り合いや先輩方がいる就職先はたくさんあるので、迷ってしまうくらいだった。
      都内にあったため、交通の弁は良かった。
      駅から大学までも徒歩10分程度で着き、環境面は良かったと思う。
      繁華街のため、遊びやご飯も行きやすかった。
      実習室があるため、そこで学べることは多い。
      また、実習室での実技講義は特に理解しやすい。
      図書室はきれいで、テスト前は利用者が多い。
      学科内での授業が多いため、他学科との交流は少ないが、スポーツ大会などで他学科と知り合う機会はある。
      その機会を有効に使ったり、サークルなどに入ったりして、友人関係の幅を広げていた。
      学科内は、男女間仲が良く、全員と気軽に話せるくらいに仲良くなる。
      大学の環境がら、広いスペースはない。そのため、サークルの数は他の大学よりも少ない。
      ただ、学科の勉強が忙しいため、サークルや部活に入る人は少ない。
      アルバイトは気兼ねなくできるが、自分の勉強量に関係する。
      専門的な知識を一から積み重ねて行くので、高校までの内容や成績は関係ないように思う。
      実習もあるため、忙しいことが多い。
      ただ、やりがいはとてもある分野だと思う。
      病院

171-10件を表示
学部絞込

帝京平成大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
電話番号 03-5843-3111
学部 人文社会学部健康メディカル学部薬学部ヒューマンケア学部健康医療スポーツ学部

帝京平成大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。
帝京平成大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

大正大学