みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 健康メディカル学部 >> 理学療法学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
健康メディカル学部 理学療法学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価普通理学療法士になるには必要なことしかやらないからいいと思うけど学校の制度とか全体的にきつい。
講義・授業普通先生による。実技は大体面白いけど、座学はつまらない。眠い。
研究室・ゼミ普通すごい先生が揃ってるから、いいと思う。個性的な先生が多いから難しいけど。
就職・進学普通先生だけじゃなくて事務とかでも色々やってる。卒業生とかも来る。
アクセス・立地普通池袋だからアクセスはいい。特に埼玉県民が多い。大塚からも歩けるらしい。
施設・設備普通設備費でかなりぶんどられてるだけあって充実してる。機材がたくさんある。
友人・恋愛普通そこそこ。友人が必ず必要だとは思わないけど、一緒に勉強出来る人はいたほうが便利。
学科で学ぶ内容医療の基礎、理学療法の基礎から学んで、だんだん専門的な分野に入る。実技も増える。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い立地や環境は充実している印象だが教員や授業の質は他大学に比べレベルは低く、学生の質も悪い。就職してから困る。
講義・授業悪い教員の質、授業の質、学生の質が悪くなんとなくでPTになる人が多い。
研究室・ゼミ悪いゼミの先生ごとに学生の指導にムラがあり国試対策等不平等な面が多々ある
就職・進学良いほぼ100%の就職率、履歴書作成に学生サポートの方が時間を割いてくださる
アクセス・立地良い池袋キャンパスは都内のアクセスもよく周辺にはサンシャインや映画館等娯楽施設も多い
施設・設備良い研究材料となる物品は上級品が多いことやキャンパスが綺麗である
友人・恋愛良い学科内の交流は多く実習や国家試験を共に励まし合いながら乗り越えられる
学生生活悪いサークル活動がほとんどないことや学科授業の が忙しくサークル参加できない
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎的な解剖生理運動学 3.4年次は実技含め臨床実習
就職先・進学先病院
志望動機理学療法士を目指していたため。 他大学の試験に不合格となったため。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価普通とても新しい学校です。キャンパス自体は土地柄さほど大きくはありませんがしっかりとした施設という印象を受けました。
講義・授業普通基本的には必修科目がメインに置かれ、その科目に応じた講師による集団授業でした。指導者の個性が多様で様々な指導を預かることができました。
研究室・ゼミ良いゼミ活動のメインは三年、四年であり始めはレクリエーション的なもので交流を図り、最終的にはグループディスカッションなどで意見をすり合わせる過程もありました。
就職・進学普通就職支援センターがあり、生徒毎の就職支援管理が行われていて、定期的な報告がネックとなってきます。
アクセス・立地良いやはり最寄駅が池袋となっているため、他のアミューズメントが豊富で居心地が大変良かった。また、駅から徒歩10分程度のアクセスから便利に感じた。
施設・設備良いとても新しく綺麗、特にトイレは綺麗だった。
学科で学ぶ内容一二年生では、基本的な解剖学、生理学、運動学などで知識の基盤を作り、上級生になるにつれより専門的な評価学などに発展させていく形であった。
就職先・進学先総合病院
投稿者ID:320810 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い海外研修があり広く世界の医療を肌で感じることができると思います
講義・授業良い専門科目はきっちりしているが、一般教養はあまり良い授業とは言えない。
研究室・ゼミ悪い研究は放置されることがあり、ゼミ活動はほとんどない。強制されることはない。
就職・進学悪い就職サポートサービスが不足しており自力で行った。自力で行った方が上手くいく。
アクセス・立地良い池袋だからなんでもある。駅からも近いので歩くのも苦ではない。
施設・設備良い部屋の鍵を借りるのが少々面倒だが充実していると思います。機材はしっかりしている。
友人・恋愛良い学科はすごく仲が良いため、課題でわからないことは何でも聞くことができる。
学生生活悪いサークルはない。みなバイトに明け暮れることになると思います。
学科で学ぶ内容一年生のときだけ一般教養があるが、それ以外はすべて医療関係の科目
就職先・進学先病院のリハビリ職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価普通学費の割に合わない。国家試験のサポートが教員持ち回り制のため、年によってサポート体制が異なるため、結果に差異が生じる。入学を検討する場合はオープンキャンパスで在学生の声を実際に聞いてみるのが1番手っ取り早いかと。
講義・授業普通他学部や系列施設の講師が来てくれる。ただし、縦横の繋がりはあまりなく、せっかく専門職種が揃ってるのに勿体ないと思っていた。
研究室・ゼミ悪い1年目から緩く研究室に分けられ、3年生から本格的に研究が始まるが、担当教員によりフォロー体制がまちまち。
就職・進学良い早めに動けばスムーズに対応してもらえる。学外のサポートもあり、手厚いが、立地にやや難あり。
アクセス・立地普通池袋という繁華街で、交通アクセスは良い。ただ、駅から徒歩15~20ほどかかり、夏場や冬場は少しつらい。
施設・設備良い実習室やレッドコード、研究に使用する機材はある程度揃っており、申し分ないかと。コンビニがあるのは便利◎図書館も使いやすく、よく利用していた。
友人・恋愛普通土地柄、上京してきた人が多く、東京出身者はやや肩身が狭い。サークルも飲みサークルが多い為、他学部とつながりを持ちたければおすすめする。
学生生活悪い学祭はなく、有志のスポーツ大会のみ。実質はスポーツサークルの独壇場と化す。
学科で学ぶ内容1番余裕があるのは1年次。そのときに遊んでおくのをおすすめしますが、同時に理学療法の基礎となる解剖学、生理学、運動学は1年次からみっちりやっておくと国試は怖くないと思います。実習は1年次で見学実習(1週間)、2年次で訪問実習(4日間)、3年次で臨床実習(9週間)、4年次で臨床実習(9週間)です。個人的にはちゃんと評価実習があった方がいいと思いました。
就職先・進学先総合病院で理学療法士
志望動機家から通える範囲で理学療法士の勉強ができるところを探していた。滑り止めで受けた。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価普通学費が高い。 2年から4年で毎年1週間、3週間、7週間と実習があるのですが、実習の時に地方の場合は実費で住居を借りなくてはいけないため金銭面では負担が大きい。 その他の面では良くも悪くもないと思う。
講義・授業普通座学が多く、実技の授業が少ない。 2年前期までは、授業が詰め込まれすぎている。
研究室・ゼミ普通3年での研究は必須で、適当にグループは分かられてグループ研究班と個人で研究する班とあるが、自分で選択はできない。 4年時のゼミは、任意なのですが就活に優位ということで3年で研究したものの延長線で継続して行う人が多いです。 私は就活でゼミについては質問されませんでしたが、履歴書に書けるのでアピールにはなるかと思います。
就職・進学悪い就活は、自主的に進めないといけないのとサポートも自分から何がわからないか教師などに聞かないといけない。 学校側で積極的にサポートするイメージはない。 自分の就職時に何が重要か優先順位をつけて、見学のアポを取るのが1番スムーズだった。
アクセス・立地良い最寄駅が池袋で周りになんでもあるので、立地はとてもいいです。 駅から徒歩10-15分と少し遠いのが難点です。
施設・設備良い池袋なのでビル一棟に教室など全てが詰め込まれていて、 実技のためなら部屋が狭く 自主的に使いたくても授業をやっていると出来ないため、小教室で机に寝て練習したりしていた。
友人・恋愛良いサークルはあったが、あるのかないのかわからないくらいで積極的に行なっているイメージはない。学科で仲が良く、試験や実習の区切りで飲み会がありました。 大学の友達とは、卒業後も定期的にあっています。 学内の恋愛は、学科内や他学部と付き合っている人もいましたがバイト先の人もいたりと様々です。
学生生活普通サークルもありましたが、そこまで積極的に行なっているイメージはなかった。バスケは定期的にサークル活動をしていました。 イベントは体育館を学科で借りてドッチボール大会をしたこともあり、個々で企画して行える。
学科で学ぶ内容1年では一般教養の授業や選択授業があるため、1年を通して授業がギッシリ詰まっている。しかし、1年時の基礎的な知識が1番大事。 2年から実習が始まるので、実技も覚えながら知識と結びつけていく作業を学ぶ。 4年で卒論は、任意ですが就活のために行う人が多い。
就職先・進学先回復期、亜急性期の病院 その後は、理学療法士としてではなく、正社員だが出向する事務を行なっている。
志望動機手に職をつけるため、資格が取れて、 理系、金銭的に6年は通えない、医療系、で探しました。 8月からAO入試があり、早く受験を終わらせたかったため、また、8月入試で受かった場合入学金免除があったため。
在校生 / 2011年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い校舎自体はビルのような建物。理学療法士になりたい夢をあきらめない事が大事です。悪い点は、諸連絡事項が遅い事。良い点としては、理学療法士としてなるためのルールや技術、社会人としてのマナーをしっかりと学べることですね。
講義・授業普通数多くの専門分野を学べることです。選択科目も、医療系のみならず一般知識程度の分野もあります。最高学年になるにつれて、より専門的な勉強し、臨床実習をとして経験を積ませていただく。ここでやってはいけない事は、患者さまへの感謝を忘れない事です。
研究室・ゼミ悪い基本的に、生徒自身でどのようなことを研究していくのか、どんなことに自分は興味があるのかを3年時に見つけ発表し、4年時にその部分に対してより研究していく事です。研究ゼミ室がないことが悪い点ですね。
就職・進学普通大学側で就職先の説明会などはあります。実際に、臨床実習での経験を活かしながら就職活動を行うことが良いかと思います。しかし、焦っては良くないですね。面接の練習も予約制で行うこともできます。
アクセス・立地良い都会である為、交通の手段は多数あります。立地に関しては、大学から駅に向かう間に繁華街を抜けなければならないので、ゲーセンやショッピングやグルメなどの誘惑はありますね。
施設・設備悪い基本的に、大学に併設している接骨院くらいしかありません。以前は、スポーツジムもありましてが…勉学とジムへのトレーニングはオススメできません。また、4名以上いないと団体での使用もできないので不便でした。現在は、ありません。
友人・恋愛良い共学なため出会いの場はあると思います。一学年に学年カップルは何組かいまいした。また、他学科の方とも交際している人もいましたし、サークルつながりで知り合える機会もありますね。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と専門的分野を学びます。二年次以降から、より専門的な勉学を行っています。
志望動機高校の部活動での経験から目指してみようと考え、楽に入れると考えたため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか過去問から問題傾向を捉え、ひたすら基礎を覚えていました。
投稿者ID:190983 -
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価悪い学年の人数が多いので、指導が手薄です。他の専門学校だったら40人ほどが一つの学年ですが、当校は100人以上います。そのため実技、実習などのフォローが充分行えない可能性が高いです。。。
講義・授業悪い先生との関係性は希薄かなと思います。もちろん積極的に関わりを持っていければ別ですが。そうでない学生も多々いますので、教員側からの働きかけも無いと、手厚いフォローが受けられないことが考えられます。。
就職・進学悪い自分の就職活動では特にフォローしてもらった記憶がありません。。自分で探して応募して。。
アクセス・立地良い池袋駅からのアクセスは良いです。遊ぶところはたくさんあるので、それは良かったかなと思います!笑
施設・設備良い四年次に卒業研究を行いますが、その為の設備は充実しています。。お金がかかっているなー、という印象です。まあその分の学費も払っている訳ですからね。。。
友人・恋愛普通必修科目が多くほとんど同じ授業を、受けるので仲は良くなりますね。
就職先・進学先リハビリ病院
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い少人数でアットホームな雰囲気が好きでした。それぞれの資格取得に向けてみんな頑張る空気感があるので頑張れました。すごい田舎での生活だったけど楽しかったです。
講義・授業良い単位については学科的に必修が多く1.2年のときは大変でしたが、資格取得のためには通る道だと思い、そこまで苦ではありませんでした。
研究室・ゼミ悪いゼミの人数も4人でアットホームにやっていました。卒業では統計分析で苦労しましたが、先生も協力的で助けてくれました。
就職・進学良い就職実績はほぼ100%だと思います。医療系なので就職は比較的にスムーズに決まっている人が多かったです。
アクセス・立地普通随分と田舎だったので大学周囲は知り合いたらけでした。娯楽施設がなかったり、飲食店が少ないのでいつもドライブをして隣町まで行ってました。
施設・設備良い新しい大学だったので施設はとても綺麗でした。ただ図書館の勉強机が少なくテスト前は取り合いで大変でした。
友人・恋愛良いだいたい学部が違うとなかなか知り合いにはなれないけれど、部活に入ってたので他の学部生とも交流が持てていました。
学生生活悪い大学のイベントといったら学園祭が盛り上がるイメージでしたが、都内の大学のような盛り上がりはなかったけれどアットホームにやっていました。
学科で学ぶ内容1年次は医療分野の導入、2年次は資格に必要となる分野ごとの専門知識を学び、3.4年になると実習が多く組まれます。
利用した入試形式病院勤務
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康メディカル学部理学療法学科の評価-
総合評価良い先生は優しく、楽しく授業は過ごせたが、実技練習はもっとやりたかった。また、立地条件が悪く思い描いていたキャンパスライフは送れなかった。もっと敷地が広い大学が良かった!
講義・授業普通専門以外の教科で、興味があった教科もそこまで深く学ぶことなく、あまり勉強にはならなかったし、選択教科のレパートリーが少ない
研究室・ゼミ悪い教室が、人数の割に少なかったちめ、ため、十分にできなかったし、ゼミに関しても適当感があった。ただ友達と仲良くはなれた!
就職・進学悪い進学実績はいいと思うが、国試の合格率はどうかと思う。そこは個人の問題になるが、もっと学校側も真剣にサポートしてあげるべき
アクセス・立地悪い立地条件は周りに遊ぶところや飲み屋があっていいが、完全にオフィスビルなので、キャンパスライフは送れない
施設・設備悪い教室は綺麗でいいと思う。ただ図書館に入るのにいちいちカードをかざしたり、忘れたら借りなきゃいけないしで、面倒なこともあった
友人・恋愛良い男女比率も悪くなかったのでよかった。実際、自分も彼女いたので楽しく過ごせた。飲み会とかもいろいろな子と飲みに行けた
学生生活普通サークルがいっぱいあり、色々なサークルに入って、たくさんの人に出会えたので楽しかった。人との出会いは大切
学科で学ぶ内容専門は最初は基礎からしっかり教えてくれるので問題ないと思う。ただ最初が重要なのでしっかり勉強した方が良い
利用した入試形式リハビリ病院からクリニック
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。