みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
4年制にした中身が専門学校の大学の学科
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通国家資格を取得するためだけに通う方には最適です。そのプラスαを求めるには空いた時間をうまく活用して自分で行動するしかありません。しかし、空いた時間を作るのはこの学科は比較的簡単なので遊ぶもよし、勉強するも良しなので時間を有効活用できる方はかなり成長できるかも
講義・授業普通教員によりますがただ説明している人と学生が伸びるように参加型の授業を行なっている人に分かれています。3年時には実習があり、そこへの指導は徹底していると思います。
研究室・ゼミ悪い自分の一個下の代からゼミが始まりました。ゼミ数もかなり少ないし、興味がある分野の人が集まるというよりただ並ぶならこの教員が良いって感じの集まりです
就職・進学普通社会福祉法人とは繋がりが強いのでその面はかなりサポートが手厚いです。行政を目指す人には物足りないです。
アクセス・立地良い中央線の中野駅が最寄り駅です。中央線の快特も止まるし、駅からもさほど歩きません。また、食事するところも、買い物するところも多いので基本的に困ることはありません。
施設・設備悪い新しい建物で、ものすごく綺麗です。しかし看護、薬学が優遇されており、その他の学科はロッカーがなかったり、専用の演習室が無いところもあります。
友人・恋愛普通同じ学科の人間はほとんど同じ授業を受けるので、同じ学科の人とは仲良くなれますが、他学科はサークル等に入らなければ難しいです。
学生生活悪い学祭も小規模ですし、有名人を最近は呼んでいません。また、サークルの活動は専用のグランドがないので、スポーツ系のサークルは活動するのが大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年次では社会福祉制度の触りだけ勉強し、2年次から国試科目を本科的に勉強する感じです。3年次はほとんど実習関係で、4年次は国試対策一色です。
就職先・進学先最大手の社会福祉法人で介護職として、半年働き、その後政令市の社会福祉協議会の正規職員として働いています。
志望動機ドラマで児童福祉司という仕事を知り、そのために社会福祉士を取得する必要がありました。そのために国試の勉強に力を入れているこの大学の学科を志望しました。
帝京平成大学のことが気になったら!