みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
入学は簡単だが、卒業・国試合格が困難
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設は新しく充実してるので、実験などにはとても向いている。薬学部は高校のように担任の先生が付くので相談などがしやすい。就職の面では大学に入ってからの自分の頑張り次第で決まる。
講義・授業良い昔薬剤師として働いていた講師もおり、薬剤師としての在り方やどのような仕事なのかが聞ける。また、知識だけではなく倫理的な講義も多くあるめ、薬剤師の意義なども学べる。
研究室・ゼミ良い卒業論文を作成するにあたり、何を研究するかを講師ごとに選べる。講師はたくさんいるので、自分が研究したいものが見つかると思う。
就職・進学普通6年間をストレートで卒業・国試合格率はあまり高くない。ストレートで合格してもドラッグストアや薬局で働く人が多い。製薬会社に勤める人はごく少数。
アクセス・立地良い最寄りは中央線の中野駅です。学校までは徒歩で10分程で、学校の目の前には大きな広場があり、おしゃれなレストランやコンビニもある。学校の周りは家賃の相場が少し高いため、自転車通学や電車通学できる場所を選んだ方が安く済む。中野駅前には食事処が多いのでご飯に困ることはないと思う。
施設・設備良い割と新しい校舎なので設備面でも充実している。ただエスカレーターが登りしかなく、降りるときは階段かエレベーターを使うしかない。薬学部はロッカーの使用権があるので年度の始まりに申請しておくと良い。
友人・恋愛良い薬学部だけのフットサルサークルなど薬学部限定のサークルも存在するため講義などの情報共有はしやすい。ただ、学科内での恋愛は人数に比べて少ないと思う。
学生生活良いサークルは数多くあるが、体育館が小さいため他のサークルとの競争率が高く、学校内の体育館での活動は月に数回しか取れない。
学科で学ぶ内容1年次には高校の復習のようなことや、薬を学ぶにあたっての基礎的なことを勉強する。2年次、3年次とどんどん掘り下げた内容を勉強していくので1年次の基礎勉強が大事になってくる。
志望動機自分の偏差値で合格できるのがこの大学辺りだったのと、施設が新しいのを知り入学したいと思った。
帝京平成大学のことが気になったら!