みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/池袋駅
わたしはこの学科でこの大学でよかった。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部児童学科の評価-
総合評価良いカリキュラムも授業内容も先生のサポートも充実している。
とくに先生のサポートはとても充実している。授業はもちろん、実習中、就活中、卒業後もサポートをしていただいたり、生徒と先生の仲もサポートも他の学科に比べても格段に良いと思う。 -
講義・授業良い授業については1年2年と座学を中心に、
3年からは実践的な授業や実習が連続して入ってきます。
とても忙しくなりますが、実習前には事前指導があったりして安心して実習に望めます。
1年2年できちんと授業を受けることで実習の学びをふかめることができるとおもいます。
他の大学のことはわかりませんが、
実践的な学びでは設備が充実していると思います。
履修はほぼクラスによってもう授業が組まれているので、
履修登録を行うだけで順調にいけば単位が取れます。
授業中の様子は先生との仲がいいぶん、
アットホームな雰囲気で授業に参加できます。 -
研究室・ゼミ悪いこの児童学科保育幼稚園コースでは、
特にゼミや研究室というものはありません。
卒論については、
私の学年は希望制でした。 -
就職・進学良い就職実績についてはあまり詳しいことはわかりませんが、
就活のサポートはとても充実しています。
保育コースですが一般の企業を目指す人もいます。
ただ一般の方々は少し保育コースの就活とは違う動きとなり、コースは保育系の就活に向けて動いていくので、大学の就職支援室を利用します。
また就活前には実習もありますが、合間を縫ってセミナーが開かれ就活のマナーや履歴書、先輩保育士の講演会など行われます。 -
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分程なので、
とても近く便利です。
近くにはコンビニやマック、居酒屋などさまざまなお店があります。食堂や隣の明治の食堂もあるので食事には困りません。ただ明治大学やオフィスもあるので多少混みます。ただランチカーもくるのでそこで購入し大学前の公園で食べることもありでしょう。
中野駅もなんでもあるのでおすすめです。 -
施設・設備良いキャンパスは2013年?に出来たばかりなのでとても綺麗です。
教室もたくさんあります。
設備については沐浴体験や介護体験、美術の授業もありますが物に困ったことはありません。 -
友人・恋愛普通友人関係では一生ものの友人もできました。
サークルや部活動では先輩や後輩との繋がりや、
サークルによっては他大学とのつながりもできます。
恋愛関係については、
大学で探さなくても出会いはあると思いますがまずは沢山の新しいことに挑戦したりすることで自ずと出会いがあると思います。 -
学生生活普通大学のイベントとしては、学園祭や中野祭などがあります。サークルによっては出店したりする機会もあると思います。
学園祭はまぁまぁ盛り上がりますが、
保育コースは保育で子育て広場のようなコーナーを出店するのでサークルと掛け持ちになったりするでしょう。
学科で学ぶ内容1、2年次では英語や体育、美術など特に1年次はあまり保育っぽいことは学びません。
2年次になってからやっと保育らしいことを学んだり、実践したり、教職課程の授業を受けたりします。
そして1.2年次の夏休みは保育園に各自ボランティアに行き、そこからボランティア日誌のようなものを書き提出します。これは必須です。また実習に向けてたくさんの指導案を書くようになると思います。また2年の12月には1日観察実習があります。
3年からは本格的に保育らしい授業になり、事例から考察したりする実践的な部分が多くなるでしょう。また本格的な実習が始まります。8月に保育園実習、2月には施設実習があります。
4年次はあまり授業がありません。そのぶん実習があったり、就活だったり、授業も少ないですがそのぶん重みのある授業になります。4年次では6月に幼稚園、8月に保育園or施設に実習に行きます。
卒論は希望者のみでした。
ただ卒論を書かない学生には授業で別に8000字のレポートが出ました。 -
就職先・進学先保育業界 保育士
帝京平成大学のことが気になったら!