みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 人間文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
人文社会学部 人間文化学科 口コミ
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通さまざまな講義を受けられる。
また、他学科履修も可能なので、いろいろな学科の講義を受けることが可能。 -
講義・授業悪い先生によって、さまざまだが、大きな教室だと指導は行き届いていない。
研究室・ゼミ悪いゼミはないですが、先生によってセミナーの授業のテーマが違う。
就職・進学普通本気で就活すれば、それなりの大手にいけるが、就職支援には、あまり力は入れていない。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の中野駅徒歩5分の距離で、中野は基本的になんでもあるので便利。
施設・設備良いとても綺麗で、掃除している方も毎日掃除をしてくれている。中野キャンパスもゴミ箱が多いため、便利
友人・恋愛普通サークルなどは、存在するがあまり活発的ではないので、出会いなどは自分から広げるしかない
学科で学ぶ内容経営や、環境など、いろいろな科目を履修できる。また、漫画論や落語文化などといった科目もある。
就職先・進学先大手ハウスメーカー
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い男女比は半々ぐらいで大人数で講義を受ける場合もあります。
レジュメが中心の講義が多いとおもう気がします。 -
講義・授業悪い講義はレジュメ中心に進められます。
5回休むとテストを受ける資格がなくなります。 -
研究室・ゼミ良いフレッシュセミナーは少人数で生徒全員に指示が行き届いています。
就職・進学普通わたしは1年生なのでよく分からないですが就職支援室があります。
アクセス・立地良い中野区にあるのでアクセスは最高にいいと思います。
都心です。 -
施設・設備良い創設4年目なので割と新しくて綺麗です。
エスカレーターは上りだけあります。 -
友人・恋愛良い男女率がいい感じなのでリア充が沢山います。
本気だせば行けるはず。
学科で学ぶ内容全部で120単位取らないと卒業出来ないので一年生のうちは40単位以上は取った方が良いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通命とこころやまちづくり、健康とスポーツ、法について学ぶことができるため幅広い知識と専門分野が身につくから。
講義・授業普通人数が多い授業などは騒いだり話したりする人が多々いるが、しっかりと先生が対応してくださるので学びやすい。
研究室・ゼミ良い人数が少ない分個人個人にちゃんとついてくれるのでとても充実して取り組むことができる。
就職・進学良い色々な所から帝京平成大学の生徒に来て欲しいと言われているので実績もあり、そのためのサポートも怠っていない。
アクセス・立地良い都心付近にあるので通学はとてもしやすいが、満員電車のことが多い。周辺には色々なものがあるので時間もつぶせる。
施設・設備良いできたばかりでとてもきれいなので施設や設備はとても充実していると思う。
友人・恋愛普通やはり人が多いので気が合う人はいると思うが、逆に苦手な人もいるかもしれない。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、教育や福祉メディア文化など幅広いことを学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
2016年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い熱意、情熱に溢れている
自らの体験談に基づいた講義展開がとてもいいです。 -
講義・授業良い実例面白い
個性のある授業スタイルがとても気に入っています。 -
研究室・ゼミ良い様々な活動があるので、とても充実した学説生活を過ごせています。
就職・進学良いサポートは非常に体制が充実しています。
実績もいいと思います。 -
アクセス・立地良いアクセスは、とてもいいと思います。環境もとてもいいと思います。
施設・設備良い施設が新しく、図書館が非常に充実しています。学食、カフェがオススメです。
投稿者ID:200676 -
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通スポーツトレーナーの職業に興味があるけど必ずトレーナーになるとも限らないかもしれない、という人にはお勧めです。学科の偏差値はとても低いので低い友人に巻き込まれず、モチベーションを高く持ち続けられる人に向いています。どうしてもトレーナーになりたい、という人は柔道整復師や、はり灸の学科で別の資格とともに学ぶことができるのでそちらをお勧めします。
講義・授業悪いトレーナーになるために学ぶような講義が最低限にほぼ等しいくらいしかありません。逆に経営や言語の講義は少し充実しています。しかし授業のレベルはかなり低いです。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須ではなく、しかも研究室も非常に少ないです。ゼミや研究室で友人を増やそうと考えている人にこの大学をお勧めしません。受験前に講師をホームページで確認し、講師の詳細を調べ、研究内容と自分の学びたいことが大きく違わないか確認したほうが良いかと思います。
就職・進学普通なんとかなるだろう、と甘い考えを持った人たちが多く、大学側がどんなに手を尽くしても学生の意識が低い為、情報が回ってきません。そのため、身近に就職・進学のアドバイスをしてくれるような友人がいない人には厳しい環境だと思います。
アクセス・立地良い池袋も中野も駅から10分程度歩く距離の立地です。悪くはありませんが、住む場所によっては電車の人身事故に巻き込まれ、右傾経路がなく講義に出られない、というようなことは珍しくないことかと思います。
施設・設備良い中野はもっとも新しいキャンパスでとてもきれいです。たくさん教室もあって入りやすいです。図書館もたくさんの自習スペースがあります。しかし蔵書数は非常に少ないです。
友人・恋愛普通それなりに受験勉強してきた人なら出席さえしていれば単位は簡単に取れるかと思います。トレーナーを目指す人は好きなように授業が組めない事があります。
学科で学ぶ内容2年次まではトレーナーの講義と必須講義を中心に空きコマを少なくするように授業を組んでいました。3年次からはトレーナーになることを辞め、就職活動に専念するため必要最低限の講義だけ受講しました。
就職先・進学先食品メーカー製造部
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きだから、とにかく食品に携わりたいとおもったから。
志望動機トレーナーになりたいと思っていたからです。途中でやめようと思って止められたのでよかったです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO特別入試だったため、得意な科目2科目に絞って勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い自分のいた救急救命士コースは実習のサポートがしっかりしていますし、国家試験の合格率もいいのでおすすめです。ただ、公務員試験のサポートがあまりないので、情報を自分で集めて、早めから準備しておいたほうがいいです。また、実習は大変かもしれませんが、教官だけではなく先輩方が実習をみてくれていたので、わからないことなどききやすかったです。
講義・授業良い講師の方は某有名病院の先生がきてくれたり、救急で有名な先生の講義とかあり、教科書だけでは学べないようなこととかもたくさん学べました。選択授業では選択範囲が広く、スポーツレクリエーションのような少し息抜きできるような授業もありました。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミなどはとくになかったです。卒論などもなかったので、その分国家試験や公務員試験の勉強の時間にあてられました。
就職・進学良い国家試験については、定期的に全国模試や学内模試があったので、非常にサポートも充実していましたし、国家試験合格率100パーセントにするために力を入れてくれていました。ただ、ほとんどの人が消防官になるため公務員試験を受けるのですが、公務員試験のサポートはほぼないので、早めのうちから勉強をしておいたほうがいいです。
アクセス・立地良い駅からは少し遠いので、バイクか車があると便利です。また、学内には駐輪場や駐車場が非常に多いです。また、駅から来る人にとってもバスが結構でているように感じたので、便利です。また都会の千葉市までも電車で15分くらいでしたので、遊びにいくのにも便利です。また大学の近くにもラウンドワンなど遊ぶ施設は多数あります。
施設・設備良い建物は広く、きれいなのでおすすめです。また、実習する際は高度な資機材など豊富にあるので、非常に勉強になりました。
友人・恋愛良い救急救命士コースは1学年50人程度と人数が少なく非常にアットホームでいい雰囲気です。また、実習を通して先輩後輩とも交流があったり、サークルも豊富なのでいろんな学科の人と知り合いにもなれました。
学科で学ぶ内容一年のときは医療の基礎的な土台を勉強して、二年のときには実習で基本的な手技を学び、3年のときには病院実習や救急車同乗実習にいき、実際の現場を肌で感じることができました。4年のときには実習ではひたすらシミュレーションを繰り返して、実践的な知識、技術を学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名研究室、ゼミはありませんでした
所属研究室・ゼミの概要研究室、ゼミはありませんでしたので回答することができません
就職先・進学先公務員(消防署)
就職先・進学先を選んだ理由救急救命士の資格を活かし、市民の命を守るためです
志望動機救命士になりたかったので、実習が充実していて、オープンキャンパスに行った際に先生の考えかたにも共感してこの学校を選びました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか1教科の選択式だったので、特異な数学を重点的に勉強したのと、苦手な小論文を何回も書いて研究しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと学びたいという人にはとても向いていると思います。ただ、この分野が好きな人じゃないとあまり楽しくはないと思います。
講義・授業良いこの偏差値でこのレベルの授業が受けられるなら行く価値があると思います。
研究室・ゼミ普通同じくらいの偏差値の他大学に行った友人からゼミでの演習の話を聞くのですが、それに比べたら充実していると思います。
就職・進学良い当時はとても親身になって、相談事や面接の練習などに付き合ってくれる先生がいました。
アクセス・立地良い駅から近く、暇を潰すところが沢山あるので退屈せずにすみます。
施設・設備良いここ汚いなとか思ったことがないくらい、綺麗で、清掃が行き届いている感じです。
友人・恋愛良い同じサークルの人と付き合っている人が多かったです。私は出来ませんでしたけど。
学生生活良いイベントなどがあった時はものすごい盛り上がりを見せていました。
学科で学ぶ内容必修科目は私はまったく興味がないものを割り振られつまらなかったです。
就職先・進学先今は転職して違う職についているのですが、卒業後とある中堅の会社の営業職に就きました。
志望動機ちょうど良い偏差値で、他の分野に比べると簡単そうな分野だったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い女子が少なかったので彼女が1週間もできない時があって鬱でした。
でもゼミは良かったので後悔はないと思います -
講義・授業良いなんやかんやで楽しい学校生活でした。
じょーだんじゃないーないーわ、帝京平成大学 -
研究室・ゼミ普通面白かったけど、テストの内容とあまりマッチしてなかった。
ふつー -
就職・進学普通有名な企業に着いたという話はあまり耳にしないけど楽しいって言ってたのでOKでしょう
アクセス・立地良い徒歩10分で着くからめちゃくちゃと思いました。
時間短縮最高です -
施設・設備良い自販機、食堂、図書室、いろいろと充実してたような気がします。
友人・恋愛良い全員が彼女でした。また、、全員と友達になりました。余裕すぎますね
学生生活良い飲み会ばっかりしてました。酔っ払うと頭がおかしくなってとても気持ちがいいです
学科で学ぶ内容経営学からはーび広い学問をまーなべるんだーぞ
志望動機頭が悪かったので入れるところを探してたら良さそうな雰囲気だった
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通先生と生徒の距離が近く質問など勉強について以外も聞きやすいので良いと思う。しかし、先生によっては結構対応にばらつきがある
講義・授業良い生徒と先生の距離が近く接しやすい。
実習や演習なども充実している。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるためまだ分からないが先輩は充実していると言っていた
就職・進学普通そこそこ大手の企業に就職している人もいる
インターンなども豊富 -
アクセス・立地良い駅からはまあまあ近く通いやすい
周りは綺麗なオフィスや自然もある -
施設・設備普通建物は新しくとても綺麗
しかしのぼりのエスカレーターしかなく下りは無い -
友人・恋愛普通コース内での恋愛は多い
する人はするし興味ない人は別にしないから楽 -
学生生活普通そんなに活発にやっているイメージは無い
学園祭はそこそこ人が来る
学科で学ぶ内容1年次では基礎知識の基本的なところしかやらない
学年な上がると実習やゼミなどが入ってくる -
志望動機家から通いやすい距離だった
選んだコースにもともと興味があった -
卒業生 / 2020年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通気楽に友達とできるのでとてもいい大学と思いました。良い評価だとおもいます。これからも子供にいかせてみてください
講義・授業普通幅広い学問が学べるがわるいところもあったのでこの評価にしました。
就職・進学悪い実績は良くないがサポートもあったのでこのひょうかにしました。
アクセス・立地悪い整備されていたが荒れているところもあったのでこの評価にしました
施設・設備悪い荒れているところもありましたが整備されているところもありました。
友人・恋愛普通ゆうじんと話せるような授業もあって恋愛も充実出来ました。。。
学生生活普通多くのサークル、イベントがあり充実がよくできました。。、、、
学科で学ぶ内容1年せいでは様々な学問を学び、自分が勉強したい体育の勉強をしました
志望動機みんなに進められ友達も多くいたからこの学科にしました。。。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。