みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
人文社会学部 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通具体的な将来のなりたい職業が決まっていない学生さんにはいい大学だと思います。医学部や保育科の専門的な講義に出ることは難しいですが、経済の講義や映像、デザインの講義など他学科の講義を受けやすい環境が整っていて就職活動までの三年間で様々な分野について学ぶことができます。
講義・授業良いもちろん大人数での受講科目もありますが、少人数の講義だと先生との距離が近いため質問がしやすく、また丁寧に教えてくださるのでとてもわかりやすい講義が多いです。
アクセス・立地良い駅から近く通学しやすいと思います。また駅周辺は飲食店が非常に多く空きコマでいろんなお店に食べに行けるので楽しいと思います。
施設・設備良い校内全体が非常に綺麗で、特に図書室は2フロアの広さがあるので使い勝手はとてもいいです。
友人・恋愛良い先輩はみんな優しくて講義で分からなかったところなど、丁寧に教えてくださったりアドバイスいただいたり、とてもお世話になっています。また、いろいろな授業があるので他学科の友達ができたりとてもいい環境だと思います。
2017年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部児童学科の評価-
総合評価良い充実した授業を受けられます。学生ボランティアという形で小学校にボランティア活等に1年次から行けたのも良い経験になりました。
講義・授業良い経験豊富な元小学校教員の先生方が丁寧で分かりやすい授業をしてくれます。
研究室・ゼミ良い相談に乗ってくれる先生も多く安心です。
就職・進学良い教職センターに常に先生がいるのでいつでも話を聞きに行けます。
アクセス・立地良い中野駅から近いので通学は楽だと思います。
施設・設備普通エスカレーター、エレベーター(混むけど)もあり食堂もメニューが豊富だと思います。
友人・恋愛普通正直、学生の質は自分に合う合わないはあると思います。
カップルは多いです。皆目的は教員免許取得なので大体同じ授業になるので仲良くはなりやすいでしょうね。
学科で学ぶ内容教員免許取得に必要な授業が殆どで、そこで学んだ事は教採にも活きてくると思います。
就職先・進学先小学校教員or塾講師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価悪い男女比は半々ぐらいで大人数で講義を受ける場合もあります。
レジュメが中心の講義が多いとおもう気がします。 -
講義・授業悪い講義はレジュメ中心に進められます。
5回休むとテストを受ける資格がなくなります。 -
研究室・ゼミ良いフレッシュセミナーは少人数で生徒全員に指示が行き届いています。
就職・進学普通わたしは1年生なのでよく分からないですが就職支援室があります。
アクセス・立地良い中野区にあるのでアクセスは最高にいいと思います。
都心です。 -
施設・設備良い創設4年目なので割と新しくて綺麗です。
エスカレーターは上りだけあります。 -
友人・恋愛良い男女率がいい感じなのでリア充が沢山います。
本気だせば行けるはず。
学科で学ぶ内容全部で120単位取らないと卒業出来ないので一年生のうちは40単位以上は取った方が良いと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通命とこころやまちづくり、健康とスポーツ、法について学ぶことができるため幅広い知識と専門分野が身につくから。
講義・授業普通人数が多い授業などは騒いだり話したりする人が多々いるが、しっかりと先生が対応してくださるので学びやすい。
研究室・ゼミ良い人数が少ない分個人個人にちゃんとついてくれるのでとても充実して取り組むことができる。
就職・進学良い色々な所から帝京平成大学の生徒に来て欲しいと言われているので実績もあり、そのためのサポートも怠っていない。
アクセス・立地良い都心付近にあるので通学はとてもしやすいが、満員電車のことが多い。周辺には色々なものがあるので時間もつぶせる。
施設・設備良いできたばかりでとてもきれいなので施設や設備はとても充実していると思う。
友人・恋愛普通やはり人が多いので気が合う人はいると思うが、逆に苦手な人もいるかもしれない。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、教育や福祉メディア文化など幅広いことを学ぶことができる。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人文社会学部児童学科の評価-
総合評価良い小特コースであれば学生の雰囲気もいいし先生方も悪い人たちではないです。偏差値こそ低いですが、学生、先生の質はいいので、検討してみてください。
講義・授業良いごく稀にやり方が良くない先生がいますが、そこまで気になりません。
研究室・ゼミ良い免許を取るのであれば、ほぼ決まっているので、選択の余地はあまり無い感じです。
就職・進学良い免許を取るならかんけいないですが、就職支援センターが朝から夜まで開いています
アクセス・立地良い中央線中野駅から十分徒歩でつきます。アクセスはいいですが中央線は遅延しやすいので怖いです
施設・設備良い図書館があり、パソコンが使え、静かなので勉強もしやすいです。
友人・恋愛良いふつうにみんななかいいです。ただ、名前順でグループ分けするので、若干偏りはします。
学科で学ぶ内容基本教職のこと。小学校の先生になるための知識や、特別支援に関係することなどです。
就職先・進学先小学校、特別支援の先生
投稿者ID:206779 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部児童学科の評価-
総合評価普通個人的には、少し不十分なところもあったけれどまぁよかったです。あと、総合的に施設が充実していて良かったです
講義・授業良い幅広い学問を学べしとても学科の講義の説明がうまいのと授業も楽しい
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり幅広い学問やゼミがとても分かりやすかったから
就職・進学良い少し偏差値は高くないけど進学実績はとても他の大学より良かったです
アクセス・立地良い電車でのアクセスが個人の感覚ではとても良かったしキャンパスも良かった
施設・設備良いしっかりとした設備が他の大学と同じ位に設備されていてとても良い
友人・恋愛良い個人的には恋愛関係がとてもよく友人関係も、とても充実していました
学生生活良い月何回かイベントがあり大学にいっているほとんどの人が楽しんでいた
学科で学ぶ内容主に高校などで学んだことをさらに深掘りして説明を、していました
僕はこのとても良い大学を卒業したあと、医療のみちに進みました、医療は大学で少し習ったからでとても良かったです -
志望動機昔からとてもこの大学の学科に興味がありいつかこの大学に入って学びたいと思ったから
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い私がいた学科には先生がとても優秀で授業がとてもわかりやすかったです。それに生徒もいい人ばかりでほぼみんなが就職できていました
講義・授業良い人間文化に対する熱い思いが授業で教えてもらえて私はとても感動して、卒業生として誇らしく思います
研究室・ゼミ良いかなり充実していますね。皆が集中してやっていて本当にいいところです
就職・進学良い充分です先生の教えならほぼみんな合格すると私は思います。本当にわかりやすいです。
アクセス・立地普通かなりいいですね木もあり自然がある学校って感じがしてとてもいいところです
施設・設備良い充実しています学ぶためには充分なセットだと私は思っています。
友人・恋愛悪いあんまりですね。校内恋愛は自分的にはなかなかなかったと思います。
学生生活普通しています。文化祭や歌集祭はすごく盛り上がって楽しいです。とてもいいです
学科で学ぶ内容主に人間のことです。人間がどんなことをしてきたか人間がどんなことをするかですね。
就職先・進学先不動産・建設・設備
建設会社に入りましたね。帝京平成大学で学んだことは決して無駄になっていないと私は思います。本当よかったです。 -
志望動機とても楽しそうだと思ったからですね。結果的にとても楽しかったです。
感染症対策としてやっていることかなりいいと思います。他の大学に比べたら対策がかなりされていると思います。投稿者ID:886671 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価悪い私は経営学の勉強をしようとこの大学に入ったのですが幅広いことをやりすぎていて経営学に専念できない点が残念だなと思いました。
講義・授業良い私は経営学を学びましたがそれだけではなく幅広い講座が受けれており視野が広がっていいんじゃないかなと思いました。
就職・進学普通幅広い学問を学ぶ為やはり就職場所は皆さん色々な場所に行っていました
就活に先生たちはそこまで積極的ではなかったですがそこまで苦ではありませんでした。 -
アクセス・立地良いJR内房線八幡宿駅から千葉キャンパスまでバスで22分なのでまあまあ近かったです。近くには公園もあるので徒歩や自転車の人は緑を楽しみながら来れるんじゃないかなと思います。
施設・設備悪い色々な施設があり新しいくきれいなものもあったが、食堂などが古かったりしていて少し残念だった。
友人・恋愛普通友人はサークルに入ると自分の趣味に合った友達ができ、学校でつながりができると楽しくなります。
学生生活良い毎年鶯鳴祭という文化祭のようなものがあってとても楽しいです♪自分が参加したり観戦したりめちゃめちゃ盛り上がって本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容幅広い学問を学んで自分に合ったものを見つけていきそこから就職まで考えていく感じなので元々自分の興味のあるものが決まっている人には少し面倒かなと感じました。
就職先・進学先流通・小売・フード
親のおにぎり屋さん -
志望動機中学生の頃から親の店を継ぎたいと思っていて、近場でいい大学ないかな?と思っていたらこの大学を見つけました。経営学がうまくいかなくても他の幅広い学問を使って就職できるかなと思い入学しました。
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会学部経営学科の評価-
総合評価良い経営を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ここで卒業した方は経営者として成功した人が多いみたいです。
講義・授業悪いみなさん真面目でした。さまざまな教授、特別講師による授業がたくさんあります。
就職・進学良いとても親切にサポートしていただきました。学んだことを生かすために経営に関する企業に入る人が多い。
アクセス・立地良い駅近で立地も最高でした。自転車でも歩きでも通いやすい場所です。
施設・設備良いとても綺麗で清潔でした。トイレも綺麗で清潔でした。食堂も綺麗でした。
友人・恋愛良いサークルなとで趣味が合う友達ができました。恋愛も楽しく彼女がたくさんできました。
学生生活良い皆さん楽しそうでした。わいわい楽しそうで僕も混ざりたかったです。
学科で学ぶ内容経営を目指してる方へのアドバイスがあります。自分が勉強したい分野をしぼり、学びます。
志望動機経営者になりたかったからです。小さい頃からパパが経営で働いてるのをみていたからです。
就職先・進学先商社
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通国家資格を取得するためだけに通う方には最適です。そのプラスαを求めるには空いた時間をうまく活用して自分で行動するしかありません。しかし、空いた時間を作るのはこの学科は比較的簡単なので遊ぶもよし、勉強するも良しなので時間を有効活用できる方はかなり成長できるかも
講義・授業普通教員によりますがただ説明している人と学生が伸びるように参加型の授業を行なっている人に分かれています。3年時には実習があり、そこへの指導は徹底していると思います。
研究室・ゼミ悪い自分の一個下の代からゼミが始まりました。ゼミ数もかなり少ないし、興味がある分野の人が集まるというよりただ並ぶならこの教員が良いって感じの集まりです
就職・進学普通社会福祉法人とは繋がりが強いのでその面はかなりサポートが手厚いです。行政を目指す人には物足りないです。
アクセス・立地良い中央線の中野駅が最寄り駅です。中央線の快特も止まるし、駅からもさほど歩きません。また、食事するところも、買い物するところも多いので基本的に困ることはありません。
施設・設備悪い新しい建物で、ものすごく綺麗です。しかし看護、薬学が優遇されており、その他の学科はロッカーがなかったり、専用の演習室が無いところもあります。
友人・恋愛普通同じ学科の人間はほとんど同じ授業を受けるので、同じ学科の人とは仲良くなれますが、他学科はサークル等に入らなければ難しいです。
学生生活悪い学祭も小規模ですし、有名人を最近は呼んでいません。また、サークルの活動は専用のグランドがないので、スポーツ系のサークルは活動するのが大変そうでした。
学科で学ぶ内容1年次では社会福祉制度の触りだけ勉強し、2年次から国試科目を本科的に勉強する感じです。3年次はほとんど実習関係で、4年次は国試対策一色です。
就職先・進学先最大手の社会福祉法人で介護職として、半年働き、その後政令市の社会福祉協議会の正規職員として働いています。
志望動機ドラマで児童福祉司という仕事を知り、そのために社会福祉士を取得する必要がありました。そのために国試の勉強に力を入れているこの大学の学科を志望しました。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。