みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 観光経営学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
人文社会学部 観光経営学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い就職に役立つ授業があり、非常に良い学科。また先生が生徒思いで、親身に相談に乗ってくれる先生ばかりで安心感がある。
講義・授業良い観光業会を志望する学生向けの授業が多くあり、就職に役立つと思う。
また、イベントを企画して実際にお客様を楽しませることが出来る授業があることは魅力的の1つ。 -
研究室・ゼミ悪い残念ながらゼミがない。
就職・進学良い旅行業界に就職をした卒業生が多いが、全く別の業界の方もいる。
キャリアセンターのサポートは充実している。 -
アクセス・立地良い新宿から中央線で4分の中野駅が最寄りで、駅から学校までは徒歩10分ほどと好立地。
また目の前に子供たちが沢山遊んでいる公園があり、治安が良い。 -
施設・設備良い中野キャンパスが設立したのが10年以内で、新しく綺麗な校舎である。
友人・恋愛良い友人は作りやすい環境。しかし、ゼミが無いため一定の友人と過ごす事が多くなってしまいがち。
恋愛関係は充実している方だと思う。 -
学生生活良い多くの学生がサークルや部活動に加入しており、勉強と両立している。
学科で学ぶ内容観光業界の現状、国内外の地理、電車運賃の計算、ツアープランニング、英語、歴史等
志望動機将来旅行会社で働きたいと考え、そのために観光経営学科に入学。
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い偏差値は低めですが真面目な生徒が多く、講義の出席率もいいです。観光産業につきたい人がこの学科を選んでます。
普段はしっかりしてますが文化祭など楽しむ時は楽しむ、メリハリがつけられる生徒が多いです。先生との関係も上手く築けていると思います。 -
講義・授業良いこの学科では観光の感動を演出する「おもてなしの心」や相手を理解し自分を正しく表現する「コミュニケーション能力」を養います。そして観光ビジネスに必要な現代英語、実用英語、観光英語を必修として、産業現場で不可欠な英語力を身につけます。
社会人としての幅広い教養の修得と観光や観光経営に関する専門的知識を身につけ、多様な分野に対応できるようにします。
就職・進学良い取得可能資格
レクリエーション・インストラクター/キャンプインストラクター/学芸員/図書館司書
目標資格
国内旅行業務取扱管理者/総合旅行業務取扱管理者/実用英語技能検定/観光英語検定/マーケティングビジネス検定/
ホテルビジネス実務検定/世界遺産検定/旅行地理検定 など
アクセス・立地良い中野キャンパスの最寄り駅は
友人・恋愛良い僕はサークルなど所属していませんが友達はたくさんできます。
学生生活良い文化祭はみんな楽しみます!
雰囲気も明るくていいことが伝わると思います!
入学を考えてる人はぜひ来てください!
就職先・進学先僕はホテルマンになりたいと思っています。先輩もほとんどが就職できていました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い人があまり多くない分、関係が近くなれる人がいっぱいいます。そこが楽しく大学生活を送れるポイントのひとつだと思います。観光経営の先生は寄り添ってくれる方が多いと言われるのですが、たしかにそうだと思います。
講義・授業良いじっくり説明してくれる教授がいて内容の密度が濃いです。授業時間は1時間半なので長すぎず短すぎずです。
就職・進学良い授業の一環でしっかりと就職について教えてくださるものがあり、不安な時に質問すると手厚く答えてくださり、安心です。
アクセス・立地良い駅からは10分弱で着きます。周りに飲食店以外にもドン・キホーテやカラオケ、商店街などあり、周辺環境がとても良くて楽しいです。
施設・設備良い教室は広い教室と小さめの教室があり、どこも綺麗に管理されています。トイレも内装が綺麗で定期的に清掃員さんが掃除してくださり、いつも気持ちよく使わせていただいています。
友人・恋愛良いグループで固まっている人達もいれば、二人でいる人、一人で過ごしてる方もいます。どちらかと言うと友達と一緒にいる人が多い印象です。基本的に優しい人が多く、授業中のグループワークで仲良くなれたりするので、それがいいなと思います。
学生生活良い学園祭があるのですが、ダンスが特にすごくステージ発表では盛り上がっていました。観客席は今年たくさんお客さんが来てくださり、入り切らないほどでした。
学科で学ぶ内容観光論や経営学、経済学などを主に学びます。その他にも観光経営ではなさそうな今日かも受けることが出来ます。
志望動機帝京平成大学デーというものがあり、それに参加してみたい、現場での実践力をつけたいと感じ、志望しました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い先生もみんないい方で、授業も楽しいし選んで良かったと思います。
他の大学のように課題などたくさんあって大変ということはほとんどないです。卒論もないので、就活に集中できます。 -
講義・授業良い先生と生徒の距離が近いです。仲良くなりやすいと思います。講義もたくさんあって他の学科の授業も選べます。
研究室・ゼミ悪いゼミはないです。卒論もありません。高校生でいうホームルームみたいな授業はあります。
就職・進学良い学生支援室というところがあってたくさんサポートしてくれます。
アクセス・立地良いビル風がすごいけどそれ以外は良いです。新宿にもすぐいけるし、電車もそんなに混んでいないので通いやすいです。
施設・設備良い建物が新しいので綺麗です。教室もたくさんあります。棟とかにはわかれていないので、そういうのに憧れる方はダメかもしれません。
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。クラスにわかれてやる授業もあるので、友達はできやすいと思います。
学生生活悪いサークルは少ないです。サークルに入ってない人がほとんどです。サークルに入って楽しみたい方はインカレなどがいいと思います。
学科で学ぶ内容主に観光業について学びます。ホテルや航空系やブライダルの基礎知識などを学びます。
就職先・進学先事務職に就職しました。
志望動機旅行が好きだったので志望しました。日本や世界の観光地についての授業が多く楽しかったです。
卒業生 / 2017年度入学
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い親身になってくれる教授が多い。観光業界以外でも活躍してる人がいるのでオススメ。卒業しやすいのが一番助かった。
講義・授業良い基本的には充実している。設備が良いので勉強しやすい。後方は騒がしい人が多いのが難点
研究室・ゼミ良い卒論は必須ではないので、就職活動に専念できるし卒業しやすい。
就職・進学良い就職活動の際にマンツーマンでサポートして頂いた。資格や充実した学生生活を送っていたら大手すぎなければ就職しやすい。
アクセス・立地良い立地やアクセスは良い。美味しいお店も多いので昼御飯には困らない。
施設・設備良い比較的新しい大学なので全てが綺麗。清掃してくれる人が常にいるので衛生的。
友人・恋愛良い人によるが、男女比も半々くらいなので特に問題はないとおもう。
学生生活良いサークルやイベントは充実してるとは言えないが、それぞれ楽しんでいる。
学科で学ぶ内容観光学。世界遺産。美術。航空論。英語。ホテル業務演習。海外インターンなど
映像業界志望(アニメーション) -
志望動機大学でやりたいことを見つける為に入学した。観光なら勉強が苦にならないと思い志望した。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い自分にやる気があれば、周りの友達と資格の勉強もできるし、先生達も協力的な人もいる。場所が良いので、遊びに行くのにも新宿や高田馬場など栄えた場所が近く便利。一人暮らしする人も、阿佐ヶ谷、高円寺などに住んでいるが良いところだと思う。学校全体が綺麗で、どこのトイレも清潔的で広めの化粧室があるので女の子には良い環境だと思う。学食も美味しいので、学生でなくても雰囲気を見学しに来て損はないと思う。
講義・授業普通楽な授業が多いかもしれない。やる気があればTOEICなどの授業もあるし、ちゃんと教えてくれる、分かりやすい先生の授業は為になる。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学悪いまだ2年なのであまり分からないです。でも就職支援の部屋があるので今年中に少しずつ相談に行きたいと思っています。入学前見学に来た際にも丁寧に優しく相談にのってくれたので頼りにできる場所だとは思います。
アクセス・立地良い中野駅はどこ行くのにもアクセスがいい。学校周辺も広くて綺麗な公園や、飲食店や飲屋街もあるので学生には楽しい街。季節に触れられる
施設・設備良い設備充実度は高い。
友人・恋愛良い良い人が多い。私は友達には本当に恵まれてる。男女ともに仲良しだし、遊びにも行くことも多い。恋愛は個人差がある。それはどこの学校へ行っても個人の問題だと思う。
学生生活良い私は毎日が楽しくて、みんなに会いたくて学校に行くくらい環境に恵まれています。サークルはそんなに多くはない。積極的に参加している人は参加している人は楽しそう。
学科で学ぶ内容観光学や、英語力。
就職先・進学先考えています。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い接客や観光系に興味があるのでとても自分にあっている学科で満足してます
基礎から学ぶことが出来るので何も分からなくても大丈夫でした -
講義・授業良い授業は自分の学びたいことを学べるのでまいにちすごくたのしいです
研究室・ゼミ良いしてます。ゼミでの演習も私はすごく楽しいです。研究室はあまり使ったことがないです
就職・進学良い自分からやらなければいけないことばかりですが、質問をしたらとてもサポートしてくれます
アクセス・立地良い駅からとても近く歩いてすぐなので毎日通いやすくて緑も多く、素敵です
施設・設備良い学校自体もとてもきれいに保たれていて、設備も不便ではありません
友人・恋愛良い気の合う友達が出来て毎日楽しいです恋愛はまだなのであまり分かりません
学生生活良いサークルに入っていますが学年関係なく仲良くたのしくできています
学科で学ぶ内容観光について学んだり、経営論について学んだり、パソコンもやります
就職先・進学先サービス・レジャー
学んだことを活かしてサービス系の仕事に就きたいのですがまだ細かくは決まってないです -
志望動機駅からも近くて通いやすく、学校自体もとても綺麗だったので志望しました
感染症対策としてやっていること換気もされていると思いますし、まず学校自体がとても綺麗なので安心1人中1人が「参考になった」といっています
2022年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光業界に就職したいと思っている人にはサポートがしっかりしているのでとてもいい大学だと思います。なんと言っても大学内の施設や周りの環境にとても恵まれているのでこの大学に行って損は無いと思います。
講義・授業良い私は観光経営学科なのですが、観光のことだけでなく、さまざまな分野の授業を受けることができたり、資格も取ることができるので社会に出て役立つことが沢山あります。
就職・進学良い私は観光経営学科なので観光業界に就職する人がほとんどです。就活のことで先生たちにも気軽に相談できたり、就活のサポートを定期的に行なっているので安心して就活に臨めます。
アクセス・立地良い中野駅から徒歩10分ほどで、学校の周りには四季の森公園や施設が沢山あるので環境にはとても恵まれていると感じます。中野駅の近くにはご飯屋さんが沢山あるので迷ってしまうほど豊富です。
施設・設備良い学校の建物自体できたばかりなので教室やトイレなどどの施設もとても綺麗です。ただ学食の席がいつも足りず、席取りには迷ってしまいます。席数をもう少し増やしてほしいと感じます。
友人・恋愛普通私は観光経営学科ですが、女子の割合がとても高いため、男子との関わりはあまりありません。ただアットホームな雰囲気なので学科内でのつながりは強いと感じます。
学生生活普通サークルの数はあまり多い気はしません。自分に合ったサークルを見つけるのは少し難しいのではないかと感じます。
学科で学ぶ内容1年では必須科目がいくつかあるので単位を取るのにとても苦労すると思います。ですが、さまざまな分野を学べるので視野が広がると思います。
志望動機私自身観光業界で働きたいという思いがあったので、観光を学べるこの学科に決めました。学校見学をした時からこの学校で学びたい!という思いがより一層強くなりました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光のことを学びたい、観光業界に就職したいと思う方であればお勧めの学科です。しかし、自分の選択次第でシフトチェンジし、経営のことをしっかり学ぶこともできるので、4年間でしっかり自分の進路を考えることができると思います。
講義・授業良い観光業界への就職を考えている方にはお勧めの学科です。
講師も、旅行会社出身の方が多くいらっしゃいます。
リアルな経験談も学べる講義なので、就職できた後の自分も想像しながら学ぶことができると思います。 -
就職・進学良い観光経営学科と言っても、殆どが観光系へ進むわけではありません。
全体の2割ほどが旅行会社、航空会社、ホテルへ就職しますが、その他の業界へ進まれる方がたくさんいらっしゃいます。
サポートは自分で積極的にキャリアセンターを利用することが重要です。予約は比較的取りやすいと思います。 -
アクセス・立地良い中野駅から歩いて10分ほどです。
JRもメトロも通っておりますし、新宿にも近いので通いやすいと思います。
新幹線で通学している友人もいました。 -
施設・設備良い比較的新しい学校なので、設備は充実しています。
特に図書室は、建物の上層階にあるので眺望も良いです。 -
友人・恋愛普通沢山の学科があるので、色々な方と出会えるチャンスがあると思います。
学生生活普通サークルはインドアからアウトドアまであり、自分に合ったものを見つけることができると思います。また、学科限定のサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年次は観光業界全体についてと経営についての概要を学びます。2年次、3年次で旅行、ホテルについて詳しく学びます。
志望動機昔から旅行が好きだったのもあり、将来好きなことを仕事にしたいと思っていたためです。
就職先・進学先サービス・レジャー
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人文社会学部観光経営学科の評価-
総合評価良い観光について学びたい人にはとても良いと思います。努力次第では資格も取れたりできて充実した学生生活になると思います。
講義・授業良い旅行、航空会社出身の先生が多く、経験を踏まえた実践的な授業が充実していて、学生の意欲次第で多くの事が学べると思います。質問にはしっかり答えてくれる先生が多いです。資格に関連した授業もあります。
就職・進学普通ホテルや旅行会社に就職しようとする人が多いです。大手会社に行く人も毎年いるので大手狙うこともできますが、本人の努力次第だと思います。就職支援室の就活講座は複数あってそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地良い中規模の中野駅から10分圏内なのとすぐ前に公園、コンビニ、飲食店があるのでかなり充実した環境だと思います。
施設・設備良いまだキャンパスが新しいので施設は綺麗です。学科毎の専門的な教室があって設備も充実していました。Wi-Fiが場所によって電波が良くないのが良くない点かと思います。
友人・恋愛普通男女間の交流があまり少ないので恋愛関係になる人は少ないです。ゼミというのがないので、自分から友達作らないと友達はなかなかできないです。
学生生活悪いキャンパスが新しいこともありますがサークルがまだまだ少ないです。イベントも学園祭以外は特にないです。
学科で学ぶ内容観光、交通、経営、経済、マーケティングが中心で、自由選択で歴史やコンピューターの授業なども選べます。2年生では必修ではないですが、プロ野球チームとコラボした実習が他授業があります。
就職先・進学先鉄道会社の現業職。
志望動機観光、交通、マーケティングと2年次のプロ野球チームとのコラボ授業に興味があったからです。
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。