みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京平成大学 >> 人文社会学部 >> 人間文化学科 >> 口コミ
私立東京都/池袋駅
人文社会学部 人間文化学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い学科と言うよりはコースの評価です。
メディア文化コースに所属しております。映像制作やウェブデザイン、ポスターデザインなどを重点的に勉強しています。
他の学科と違い、実技、手を使っての作業が多く課題や授業が座学だけではないのが特徴的です。 -
講義・授業良いメディア文化コースの先生方は生徒に距離が近く、良き相談役にもなって下さいます。授業以外のやりたい事、例えばもっとデザインの事を知りたいなど聞けば、しっかりとサポートをしてもらえます。また進路を悩んでいると、助言して下さる事もあります。
自発的に物事を進める人には良い体勢が整っており、先生方全面的に協力して下さいます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必須という形ではありません。
しかし、やりたい人にはとことん付き合って下さる先生方ばかりです。分野が分かれており、映像、デザイン、アートと様々です。後期の終わりに、3、4年合同の講評会などがあります。 -
就職・進学普通メディア文化コースでは、テレビ業界を希望して入ってくる生徒が多いです。しかし、現状は一般企業、映像やデザイン関係と様々です。一般企業ではない企業に就職を考えている人は、在学中に授業をしっかりと受け、先生方にどんどん質問していくと良いと思います。
アクセス・立地良い帝京平成大学はキャンパスがたくさんあります。
メディア文化コースは中野キャンパスです。
駅から徒歩10分です。
キャンパスは公園の中にあり、商業施設が徒歩1分圏内にあります。
コンビニやファストフードなどたくさんあるので、お昼ご飯などには便利だと感じてます。 -
施設・設備普通2013年に中野キャンパスは建てられたばかりなので、施設はとてもきれいです。メディア文化コースではメディア文化コース用としてMacintoshが30台ほど常設されています。
友人・恋愛良いメディア文化コースではコース内で、学年問わずに話せる人もたくさんいます。他の学科よりも上下学年の交流が強いと感じています。また、ホームルーム的な授業があり一定の人と会う機会があるので、一緒にいられる人はわりかし作りやすいと思います。
学科で学ぶ内容人間文化学科メディア文化コースでは主に、デザイン、Macintoshの操作、IllustratorとPhotoshopの使用方法、映像制作、アート、プログラムと様々に学ぶ事ができます。学年が上がる事に、よりコアな授業となっていきます。
就職先・進学先大手金融機関/窓口業務
2018年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い学生数10000以上を抱える帝京グループの学校です。
東京都千葉県に4つのキャンパスがあり、創立30周年を迎え今後ますます発展していくと考えられる学校です。また、帝京魂という独自の文化があり、学生からOBOGまで一体となって卒業後も手厚くフォローしてくれる点は見逃せないと思います。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられており、学生の学びたいと言う気持ちを応援してくれます。。
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスは大変便利です。
施設・設備良い特に"教育研究用備品"が充実しています。
友人・恋愛良い恋愛関係については大学が推し進めている通り少子高齢化を踏まえて出会いの場を積極的に設けてくれています。
学生生活良い大学にサークルは数え切れないほどあり、その中でも特に文科系のサークルが充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は帝京グループの歴史を学び、これから自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先大手金融会社、総合職、営業、大手メーカー
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い学校での生活面では優しい先輩や友達も多く、立地もかなり整っているので楽しく過ごすことができる。学習面では、勉強できる空間が多く設置されておりとても充実している
講義・授業良い先生たちが1人ひとりに丁寧に教えてくれたり、授業の雰囲気などもとても活気良くて集中しやすいまた、内容も分かりやすくスムーズに行える
研究室・ゼミ良い自分はまだ使用したことはないのですが、先輩たちから聞いた話だと色々な物が備わっていて困ることはないそうです
就職・進学良い就職サポートに関しては就職支援室といって就活をするときなどにとても役立つ部屋があり充実している。それによって、就職実績もよくなっている
アクセス・立地良い立地はとてもよく、最寄り駅からは徒歩10分くらいで周辺はお店が多く遊ぶ所も多いのでとても楽しく通学できる
施設・設備良いサークルや部活のためにキャンパス内にはアリーナがあったり、図書館も2階あるので設備はとてもよく整っている
友人・恋愛良い学内には、優しい友人が多く手を貸してくれたりし、とても絡みやすいです。また、学生数も多いので恋愛もしやすいです。
学生生活良い学生生活に関しては、サークルなどで賑わったりしてとても充実しています。月に1回イベンドをしたりととても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次の授業では基礎を学びます。2年次は資格に向けて実習などをします。3年次から、資格に向けた応用な学習をしていきます。4年次は就職活動を主にしていきます。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い広く深く勉強したい人にはいいと思います。施設も充実しているし授業もわかりやすい。たくさん勉強したい人にはうってつけです
講義・授業良いとてもわかりやすい!!受けたくなる!!
興味が湧いてくるいい授業 -
就職・進学良いたくさんの学問が学べるので将来の選択肢が広がる
サポートもいい -
アクセス・立地普通駅から近いのでアクセスは◎えきから徒歩でも通えます!!徒歩10分くらい
施設・設備良い新しめの学校なので充実している
充実した環境下でたくさん学べる -
友人・恋愛良い人によりますがいい人がたくさんいますよ
私の周りはいい人がたくさんです -
学生生活良いたくさんサークルがあって充実しています
50種類以上あるんだとか
学科で学ぶ内容まだあまり分かりませんが、自分が勉強したいものをまなべます。
志望動機楽しそうだったから
家もちかいし
たくさん学べそうだから
有名だから
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良いキャンパスが広くのびのびと勉強できていろいろ学びやすい大学だと思います。 私のいた救急救命士コースは今は地域医療学部になっているみたいなので、経営マネージメント学科の参考にはならないかもしれませんが、実習サポートも充実しているので、確かな技術と知識を身に着けることができました。
講義・授業良い講義では有名な某病院の先生が講師として教えにきてくれて、すごくためになる授業をしてくれたり、そのほかにも教授は熱心に生徒と向き合ってくれて、わかりにくいこととかも気軽に質問できました。 実習では東京消防庁のOBの人とかがみてくれていたので、教科書に載っていないこととかいろいろ学べました。
研究室・ゼミ悪い救命士コースはゼミや研究室はありませんでした。さらに救命士コースは国家試験の合格率を上げるために卒論もありませんでした。そのために、国家試験の勉強に多くの時間をついやすことができましたし、ほとんどの人が消防職を受けるので、公務員試験の勉強も併用して行うことができました。
就職・進学良い正直就職はほとんどの人が消防職を受けて受かったのは3分の1程度でしたが、救命士の合格率はほぼ100パーセント(落ちたのは1人)でしたので、福祉だとか自衛隊に進んだ人もいます。救命士をもっていれば消防でも重宝されるので、2年目で受かるひともたくさんいました。 公務員試験のサポートはあまりないので、正直自分で予備校などいったほうが効率がいいと思います。
アクセス・立地普通駅やショッピングするのにもバイクで10分くらいかかるので、正直最低原付くらいは所有していたほうがいいと思います。駅まではバスが結構校内からもでていますが、バスや自転車だと少し不便に感じます。 しかし、原付があれば15分~30分圏内にいろんなお店や遊ぶところがおおいので足があればすごく便利なところだと思います。
施設・設備良い実習するにあたって、CPR評価用のダミーがおいてあって資機材も豊富です。実技テストの前は放課後にダミーで練習したりできますので、技術をみにつけるにはいい環境だと思います。
友人・恋愛良い学校生活では信頼できる友達ができましたし、とてもよかったと思います。ただ救命士コースの場合は女子の割合が非常に低いので、もし彼女を作りたいなら、サークルとかに積極的に参加したほうがいいと思います(笑)
学科で学ぶ内容1年時は人体の構造など、救命を学ぶ上で基礎の部分を学びましたが、2年時からは本格的な実習も入ってきて、知識に加え技術も学ぶようになりました。 3、4年時には実習は最終段階にはいってきて、生徒たちが実際の現場を想定してシナリオを作り、シミュレーション訓練を繰り返し行ってきました。その結果、知識、技術だけではなく、考える力を身に着けることができました。
就職先・進学先消防職
就職先・進学先を選んだ理由救命士の資格を活かすためには、現時点では消防署で働くしかないため
志望動機救命士になりたいと思っていたので、実習サポートが充実しているところに魅力を感じました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試は1科目の選択式だったので、得意な数学をひたすら勉強しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い幅広く学べることが出来るため自分が学びたいことがまなべていい
将来にもしっかり生きてくる授業がうけれる -
講義・授業良いとてもわかりやすい
先生がとても丁寧に教えてくれる
教室が大きい -
就職・進学良い寄り添ってくれる
アクセス・立地良い駅から近い
周りにたくさんのお店がある
学校帰りによるところもたくさんあります -
施設・設備良い教室がとても大きい
校内はとてもきれい
トイレもたくさんありきれい -
友人・恋愛良いみんないい人ばかり
たくさん人がいるので恋人も困らずにつくれそう -
学生生活良いサークルはどれもおもしろいとおもう
どのサークルに入っても後悔しない
学科で学ぶ内容幅広く学べることが出来るため自分が学びたいことがたくさん学べる
志望動機自分の学びたいことが幅広く学べると感じたためこの学部学科にした
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い将来の夢について詳しく学べたり考えたりすることができる。またトレーナーとして活動してる先生も多いため現場の声をきける。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられている。教授のほかに先輩方がおしえてくれるときもある。
就職・進学良い学んだことを活かすためATに関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通最寄駅は中野駅で、駅から10分ぐらい歩いて通う。商店街がある。
施設・設備良い綺麗です。広いし、12階まである。全体的に新しくて綺麗だとと思う。
友人・恋愛普通トレーナースポーツ経営コースは女子が少くて男子多い。2:8ぐらい。
学生生活普通サークルはたくさんある。種類も多いので自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容アスレティックトレーナー、S&Cコーチ、JATI、健康運動実践指導者、教職
志望動機アスレティックトレーナーを目指しており、AT試験の合格率が高かったため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い講義がとてもわかりやすかった。さまざまな研究にも取り組めて素晴らしい学科だった
様々な学問を学びたい人は入った方がいいと思う -
講義・授業良いわかりやすくて役に立つ内容授業の内容だった。
様々な学問が学べる -
研究室・ゼミ良い設備が充実しているので様々な研究ができた
演習もとても充実している -
就職・進学良い様々な学問が学べたので色々な分野の就職先が見つかった
就職先には困らないと思う -
アクセス・立地良い良くもわるくない
最寄り駅からは近い方だと思う
個人的には通いやすかった -
施設・設備良い新しい学校だったから施設はきれいで設備も充実していてとても良かった
友人・恋愛良い恋人はできなかったけど頼れる友人ができた
素行の悪い人は見かけなかった -
学生生活良い多くの生徒が積極的に参加していて、とても楽しくて充実していた
学科で学ぶ内容1年時には様々なことを学び、自分のやりたいことを学ぶことができた
志望動機人の生命や人生に興味があって、様々な学問が学べると思ったから
就職先・進学先商社
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価普通健康医療スポーツ経営学の中の経営学やスポーツなどが学べます。いろんなことに触れたい生徒はおすすめかもしれません
講義・授業普通健康医療スポーツ経営学など幅広い学問を学べるとよく言われています。
就職・進学普通偏差値なりの進学実績です。あまり期待はしない方がいいと思います。でも一応どの学科もfランではないです。
アクセス・立地良い中野にあるので新宿から一駅、池袋から徒歩で来れるのでわりといいです。
施設・設備普通それなりに充実しています。でもエスカレーターは下りがないです。
友人・恋愛悪い某音MADが流行り出す前は別に普通の大学と同じ感じでしたが今はなんか気まずいですね。
学生生活普通あまりイベントはないかと思いますがサークルの数は結構あります。
学科で学ぶ内容上記の通り経営学やスポーツなどについての専門知識が学べます。
志望動機帝京平成大学の中ではこの学科は偏差値が低い方で、自分はそこまで頭がいい方ではなく、高いところに行って留年したりするのもまずいと思ったからここにした。まあ経営学が面白そうだったと言う理由もある。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会学部人間文化学科の評価-
総合評価良い4年次は希望者のみですが、国家試験勉強に力を入れてくださいます。1?3年次はそれまでに必要な授業を受けます。
国家試験を受ける受けないに関わらず、その分野に特化した基礎知識を得ることができます。
一種の専門学校に近い部分もありますが、大学ならではの広い範囲の教養や知識が得られると思います。 -
講義・授業良いその分野を専門とする先生がおり、その分野で働いた経験談なども豊富に聞くことができます。
研究室・ゼミ悪いゼミ、というもの自体がありません。
その代わりに少人数のセミナー制度があり、高校までのクラスのような感覚で教養や基礎知識を学んでいきます。 -
就職・進学良い先生はもちろん、就職活動室の方など、様々な方のサポートがあり、就職率は高いです。
アクセス・立地良い中野キャンパスは中野駅から10分ほどという立地で、学校前には公園があったり、近くに大手企業の本社があったりと賑わっています。
施設・設備普通中野キャンパス自体が新しく、校舎内はとても綺麗です。
特別な設備等はありませんが、図書館が遅くまで開いていたりと自習もしやすい環境にあると思います。 -
友人・恋愛普通私自身がサークルに所属していなかったのでなんとも言えませんが、サークルに所属することで、学部学科の幅を超えた友人関係を築くことができるのは他大学と変わりないかと思います。
学科で学ぶ内容人間文化学科内にも複数のコースがあり、入試の際からコース選択して入学します。
社会福祉コースでは、
1年次は幅広い基礎知識を、2年次にそれぞれの分野の深い部分を、3年次には実習があり、4年次は国家試験に向けた勉強、という流れでした。 -
就職先・進学先特別養護老人ホーム
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学のことが気になったら!
帝京平成大学学部一覧
このページでは、帝京平成大学の口コミを表示しています。