みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

帝京大学 口コミ

薬学部薬学科の評価
      勉強したいことがいちから学べてやりがいがあり将来に自信がもてます。
      まだ、先生もよくて楽しく過ごせる環境です。

先生が、親切にていねいに教えてくれて、とても学べる内容です。

分からないとこがあっても、わかるように丁寧に教えてくれる。
      しんがくや、就職がしやすくとてもいい。
      サポートもしてくれてよい。

とても、環境がよく駅も近いため遠くて交通手段がよくてとてもいいです。

とてもきれいで、ずっとすごしたくなるような心につきささる場所です。
      深く交流ができて友達関係もよくて朝から帰りまでみんな元気にすごしている。
      たくさんのサークルがありとてもえらでないです。
      どれもよくていいです。
      薬の製造や実験、などとても楽しいことがたくさんあります。よきです

薬学が学びたくて志望した。
      ほんとによくて楽しく勉強がてきた。

医療技術学部診療放射線学科の評価
      とにかく毎日が楽しい、友達関係も良いし、勉強へ対する姿勢も、高校のときからは比べられないくらいみに入る
      講義や指導に関しては、先生とのコミュニケーションの良さがバツグンかと自分では感じている。
      仲間同士の集まりみたいな、気さくさが、先輩達にあるようで、とても感じが良いと思う
      本音でいえば、まだ一年生なので、詳しくはわからない事はあるものの、先輩達の就職先や進路の話しを聞いてみると、良い感じが伝わってくる
      駅から降りて、徒歩で、20分ほど掛かるが、慣れれば問題ないかと思う。まぁ何でも目標さえあれば、苦にはならないはずでは?
      とにかく学校が、それなりに大きいので、未だに完全には把握しきれてはいない。しかし、自分が体験した施設に関しては、充分かと考える。
      男女は、仲良しで、皆、気さく!恋愛感情に陥入る人もいれば、ただの友達関係だと言う人もたくさん居ます。
      私は、テニスサークルに、所属しているが、先輩達とも同期の友達とも、何も問題無く、とにかく楽しいと感じています。
      1年次は物理や化学などの基礎を勉強し、2年次からは放射線物理学や診療画像技術学などの専門的な事を勉強していきます。
      大学病院

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      クラスがあり4年間同じクラスで行動するので生徒の仲がとてもいいです。 また同じ目標を持った人と勉強できるのですごい刺激になります、
      4年間同じクラスで勉強をするため、生徒同士の仲がいいです。また、他の学校と違い、皆んな同じ目標に向かって勉強をしているのでとてもいい刺激になります。
      研究室はゼミはありません。クラスで実験を行うのですが機器がとても充実していてやり方なども詳しく教えてくれるのでとてもいいです。
      成績ごとに就活する時期が違いますが、やはり医療人ということで就職率はとてもいいです。頑張れば大学病院にも受かっているので努力次第だと思います。
      最寄りは十条駅で歩いて10分ぐらいにあるのでとても通いやすいです。都心からとても近いのでいいと思います
      キャンパスは作られたばかりでとても綺麗です。また、実習室隣には病院という医療人としてはもってこいの設備も揃っていてとてもいいです
      4年を通してクラスが同じなので同じ人と同じ目標に向かって勉強ができるため、生徒同士の絆も深まっていきます。
      1年次は教養科目が主で2年から専門科目に力をいれてあきます。また3、4年は病院実習が入り忙しいですが充実した日々が送れます。
      自分は特に放射線技師になりたかったわけではありませんが物理の放射線に興味があったので受けてみました。
      四谷学院
      基礎的なことを抜けなくやれば確実に受かると思います。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      定期試験の難易度はあまり高くないので誰でも進級できます。 校舎や設備はとても綺麗で大変過ごしやすいです。 学科内外での対立がとても多くて恋愛するのは難しいです。
      東大卒の質の高い教授陣の素晴らしい講義が受けられます。 質問にもしっかり答えてくださる先生が沢山いますので安心して力がつけられます。
      研究室やゼミ内では稀に恋愛絡みで諍いが起こるようですが、 比較的自分の所属している所は皆仲が良いです。 海外から来た教授を交えて一緒に研究したりしています。
      就職の実績もとても良いです。 資格をしっかりと身につけておけば怖いもの無しで 高い地位を勝ち取ることができます。
      駅からすぐ見える場所に校舎があるので誰でも迷わずに行けます。 学内にはカフェテリアやコンビニなどが充実しており、とても便利です。
      新しく出来た校舎なのでとても建物が綺麗です。 冷暖房も丁度良く調節されていて、とても快適に過ごせます。 コピー機も複数用意されているので行列に並ぶ事はまずありません。
      様々なサークルや部活動がありますがそれぞれに良し悪しがあります。 飲みサーとして有名なテニスサークルは以前よりは改善された方ですが、 やはり恋愛絡みでの諍いがまだまだ絶えません。
      1年次から4年次までは基礎をひたすら習います。 3年次からは実習が大幅に入ってきて忙しくなります。 バイトをしている人は短期や単発の物を計画的に入れていました。
      薬学を志望していたため。 施設や設備が充実しているところに魅力を感じました。 首都圏へのアクセスもよくてオススメの大学です。
      橋本進学予備校
      英語はほぼ満点をマークできるように基礎をしっかりと固めました。 化学はひたすら覚えるべきことはしっかりと頭に入れるようにして量をこなしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    経済学部経済学科の評価
      ラグビー部強いラグビーおすすめシャーラグビー部強いラグビーラグビーラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー
      金融・保険
      ラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー部強いラグビー

在校生 / 2023年度入学
    2024年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたいと自発的に薬学部を志望するならばとても楽しいと思います。ただこの大学はあまり偏差値も高くなく、ノリで薬学部になっちゃった人が多いです。特に23年度生は例年よりちょっと勉強の出来がよろしくないようで… 既に留年危機になっている学生が3割弱です。学費も結構かかる割に進級が中々難しいので、軽率に飛び込んでこない方がいいと思います。とはいえ頭がよくないといけないと言いたいのではなく、あくまで自分でどれだけ勉強に向かえるかです。実際、元々そこまでな友人もめちゃくちゃ勉強したら本試突破できてます。ほんとに学びたいかどうかで決めるべきだと思います!
      1年次では高校で学んだ範囲をおさらいしながら授業がおこなわれます。専門的なことをずっと話し続ける先生もいますが、質問には親身に対応してくださり、研究室へ行くorメールでも対応してくださいます。テスト前は特に授業前後に質問列ができることも。内容が難しいためよく勉強しろと厳しい先生もいますが、全く理不尽なことはいわれません。始めは薬学!という講義内容は少なく退屈に感じるかもしれませんが、実際に薬剤師として現場に立っている方が授業を担当されていたり、入学直後からの病院・薬局見学や後期の模擬処方の授業など、モチベーションがあがる授業が多いです。また少ないですが選択科目で自分の興味のある授業(医療系・英語などがあります)が取れたり、他学部の学生と交流する機会もあります。その他の特色として、この大学はチーム医療を掲げておりコミュニケーションの授業があります。
      1年生のため詳しくはわかりませんが、大学院への進学は毎年1,2人いるかいないかだそうです。基本就職します。極わずかですが附属病院へ就職する学生もいるそうです。薬局・ドラッグストア&附属病院≒製薬&院と言ったところでしょうか。
      最寄り駅は埼京線十条駅を使ってる学生がほとんどです。その他、東十条駅や板橋本町駅からも行けます。埼京線が激混みなのは難点ですが、1つ隣は赤羽、逆方面なら池袋・新宿・渋谷と直通なので学校帰りに遊ぶこともよくあります。十条自体はとても平和で静かです。駅前には十条銀座があり、比較的物価が安いかと。大学近辺には美味しいご飯屋さんが多いです。
      校舎はとてもきれいで、エスカレーター・エレベーターがあり、教室に限らず廊下も冷暖房完備です。教室は広いところで200人規模程度だと思います。モニターを使った授業であれば、後方の席の頭上にテレビ画面で映し出されるので見にくいことはあまりありません。コンビニやファストフード店、スタバ、学食もあるため食事にも困らないと思います。
      ほとんどが必修科目かつ指定席での授業なので席が近くの学生とは自然と友達になります。実習は毎回班が違うのでその都度友達もできます。学科内でのカップルや他学部の学生と付き合ってる人もいるので恋愛も充実してるといえそうです。
      私は部活に入っているのでその中での友人が多いです。過去問は先生から公式で配信してくれる場合もありますが、やはりない科目もあるのでそうなると自分のコミュニティ次第になりそうですね。ちなみに先輩との繋がりは部活やサークルを通じて作ることになると思います。
      部活やサークルはたくさんあり、新年度には学校全体で新歓を行うので見学など入るきっかけを作りやすいと思います。兼部してる人はあまり聞きませんが、みんなそれぞれ所属している部活、サークルで楽しくやっている印象です。
      イベントはほとんどありません。学祭はやっていますが、ほぼ身内…な感じです。強いて言えば新歓くらいですかね。
      有機化学・生物を中心に薬学を学ぶために必要となる科目を習得します。その後2年次からは製剤学などより専門的な科目を学んでいきます。また薬剤師になるため、薬剤師のして、の規則や考え方、立場などについても学びます。
      この大学ではチーム医療を掲げているためコミュニケーションの授業も行っています。
      医療系への進学を希望していた。高校で有機化学が面白いと感じ、生かせる薬学部への入学を決めた。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    医療技術学部看護学科の評価
      看護は自主性があり努力できる人が向いています。この要素があればこの学校では満足して勉強できるのではないでしょうか。
      先生の面倒見がとても良くわかりやすいです。いいと思いますよ。
      一年生でまだいまいちわからないが、附属の大学病院がありほとんどの人が就職できる。
      駅から近くてとても通いやすいです。立地がとても良いとおもいます。
      とても綺麗で広く、過ごしやすいです。とてもいい環境だと思います。

同じ夢に向かって頑張れる仲間がいるのでとても心強感じてます。
      コロナ禍なのでサークルはないです。イベントもだいぶ縮小されてます。
      看護学 解剖学 生理学 生化学 生命科学 化学 援助論 英語 情報
      医療社会学
      看護師になりたかったため。附属の病院もあり環境がとても良かった。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    教育学部初等教育学科の評価
      教育学部は他学部と比べ、忙しいです。
      努力すれば、その分成績は付いてきます。
      ただ努力せず、だらけた生活をしていると成績が足りず、教育実習にも行けませんし、教員免許も取得することができません。
      実際、私の周りにも成績が足りずに先生に呼び出される人、教員の夢を諦める人がたくさんいます。
      ただ、教師を目指す人が大半なので、同じ夢を追いかける者同士で切磋琢磨し合えます。
      要は、自分次第です。
      また、頑張り次第では特別支援学校教諭、司書教諭、日本語教諭の免許を取得でき、プラスで学費を払えば(約3万円)中学校(社会、国語、英語)の免許を取得することもできます。ただし、とても大変なので覚悟を持って望むことが前提条件です。
      個人的には満足しています。
      特に私の学科は少人数での授業が多いので、先生方との距離も学年を追うごとに近くなります。
      1年生では指導要領に基づいて各教科の概要を学び、2年生からは指導法を学びます。特に指導法では、過去に実務経験のある先生方が的確にアドバイスして下さるので、とても勉強になります。
      先輩方の中には、教員ではなく一般企業に就職される方もいます。
      教員採用試験の合格率も悪くはないです。
      ただいずれにしても、自分から積極的に動いていく必要があるのは確かだと思います。
      私は地方出身なので、大学近辺に住んでいますが、坂が多くて大変です。
      特に夏の暑い日や大雨の日は地獄です。
      友人は公共交通機関を利用していますが、小田急線や京王線は人身事故などで遅れたり、止まったりすることが多いので、授業に遅れたり、出られなかったりすることが時々あります。
      丘の上に大学があるので仕方のないことですが、通学は大変です。
      施設は他大学と比べると綺麗です。
      また、設備も充実してます。
      最近では改装工事も進み、さらに綺麗度が増しています。
      私は友人に恵まれているため、毎日とても楽しいです。
      みんなで同じ授業を取ったり、空きコマにお菓子パーティーしたり、長期休暇には旅行に行ったりと充実しています。
      恋人は帝京で見つけるのではなく、バイトやボランティアなどを通して他大学で見つけた方がいいと思います。近辺には中大や首都大があるので…。
      1年生の頃、2つのサークルに所属していましたが、飲みサーで私には合わず、半年ほどで辞めてしまいました。
      正直、初等教育学科ではサークルに入ってない人たちの方が良い成績を取り、友人との遊びやバイトを充実させているように感じます。
      1年生では、各教科の概要を指導要領をもとに勉強します。主に座学で、ノートやポートフォリオなどの提出+期末試験もあるので、学期末はハードです。
      2年生では、各教科の指導法を学びます。主に、レポートや指導案などの提出が多く、模擬授業もあるのでバタバタです。模擬授業(グループで行います)を行う番が迫ってくると、放課後の18時頃から大学が閉まるギリギリまで残って準備を行うこともあります。
      すごく大変ですが、模擬授業が終わったあとの達成感は大きいです。また、自分の力にもなると思います。
      将来、小学校の先生になりたかったからです。
      また、特別支援学校教諭の免許も取得することができる点に魅力を感じたからです。

2019年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律について興味のある学生に良いです。公務員を目指す学生が多いので、公務員を目指したい学生にとっては良い環境でしょう。また、男子が多く女子が少ないです。世間の帝京大学のイメージには反して、真面目な学生が多い。
      先生によって当たり外れはあると思う。自主的な勉強をすれば有意義な講義時間になります。お金はあるので良い教授を引っ張ってきてくれてるので質が高いと思います。
      学科卒業生の就職実績はあまり良くない。これは入学してから覚悟していました。サポートは非常に良いと思います。綺麗なキャリアサポートセンターで対策や相談に乗ってくれます。上位大のようにOBのツテなどがないのは痛いです。
      アクセスの悪さはひどい。本当にひどい。バスは学生数が多いからかスクールバスではなく京王バス利用です。モノレールの人は割と歩かされます。
      施設はSORATIOという綺麗な校舎があります。これは一昨年ぐらいに出来た建物で、本当に綺麗です。遠くからも見る事ができるほど大きな建物で、各設備が綺麗で過ごしやすいです。他の校舎は古いですが、良い環境に恵まれていると感じます。
      友人関係はいいと思う。恋愛は法学部内はほとんど無い。だいたいサークルですね。
      サークル数はたくさんある。イベントは学祭ぐらいかな?
      就職のOB訪問(公務員)があって、かなり助かります。
      帝京は公務員に強い、で有名になっていけばいいなと思っています。
      法学系、政治に関しても選択可能。
      必修もそこまで多く無いので好きな講義を割と選択する事ができます。
      未定

医療技術学部看護学科の評価
      まず、オススメするポイントとして、施設設備が整っている。特に大学付属の図書館は夜遅くまで使用でき、医療系の本がたくさんあるため、在学中に課題や実習での参考書を探し使用するには大変良い環境である。また、自習スペースが整っており集中して静かな環境下で学習できるので、とてもいいといえる。講義が終了した後、学内のパソコンルームにおいて過去の授業視聴ができる点もいい。テスト期間は、聞き逃したところやもう一度確認したい授業について何度も見ることができるので勉強に生かせるため良いといえる。授業のコマ数は他の看護大学より多いが、すぐ隣の大学病院で働く医師の講義があり、専門医による臨床に近い内容の疾患についての授業が受けられるのが魅力的であり、オススメするポイントである。
      教員はそれぞれの分野ごとにおり、学生によりそって指導をしてくれる。実習では親身になって相談にのってくれるため長い実習期間を乗り越えることができたため良い。

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス

JR埼京線「十条」駅から徒歩13分

• 福岡キャンパス
    福岡県大牟田市新勝立町4-3-124
電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

国士舘大学

国士舘大学