みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
子どもを育てたいあなた、あなたも育ちます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科には、初等教育コースとこども教育コースがあり、幼・小の免許、幼・保の免許、自分が取りたい方を選ぶことができます。座学や実技がバランスよく組まれているので、知識も経験も積むことができると思います。
講義・授業良い講義は座学や実技があり、大人数で受ける講義よりも少人数で受ける講義が多いです。そのため、深い学びをすることができ、雰囲気もとてもアットホームです。教員も優しく、学生の相談に乗ってくれます。
研究室・ゼミ良いゼミは、3年次から始まります。論文を読んだり書いたり、というのがほとんどのゼミの活動ですが、私が所属しているゼミでは身体表現を主にして行っていて、半期に一度模擬保育の発表もあります。将来に直接役に立つゼミだと思っています。そのため、卒論はありません。
就職・進学良い就職活動が始まるのが保育業界は遅いので、不安になる学生も多いのですが、教員は親身に相談に乗ってくれます。私は実習先からお話をいただきそこの幼稚園を受け、内定をいただきました。実習でお世話になっていたので、面接も面接というよりは少しお話をする程度でした。
アクセス・立地良い3つの駅から構内行きのバスが出ています。ただスクールバスではないので、やや不便な点もあるとは思いますが、近くに学生専用のアパートやマンションもたくさんあるので、一人暮らしをする人にとっては住みやすく通いやすいと思います。
施設・設備良いピアノ練習室や保育実習室が、私の所属する学科がよく使う施設です。そのほかにも図書館や心理学実験室、食堂などがあります。最近新しい棟ができ、今も新しい棟が建設中なので、綺麗な環境での勉強が期待できます。
友人・恋愛良い大人数の学科ではなく、グループ活動も多い学科なので仲は深まりやすいです。サークルや部活には入っていないのでその点はよくわかりません。
学生生活普通サークルに所属していたらもっと充実した学生生活だったのではないかな、と思っています。ですが、アルバイトや実習など様々な経験をした中で、それはそれで充実だったな、と振り返ってみて感じています。
学科で学ぶ内容1年次は主に法律や規則などを座学で勉強することが多いです。教職課程の教科だと卒業単位に含まれないものもあるので、1年、2年のうちは授業数がとても多く大変だと思います。2年次から、だんだん実技教科が増えてきます。身体表現や野菜の栽培、美術表現などです。課題も、より保育らしいものが増えてきます。3年次からゼミ活動が始まります。
利用した入試形式幼稚園
帝京大学のことが気になったら!