みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
なんでもできる!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通マンモス大の一番大きな学部なので講義形式の授業がほとんどです。
先生も沢山いるので講義内容は同じ科目でも先生によって異なります。
自分が学びたいことを講義しているのはどの先生か見極め、情報収集することが大切かと思います。 -
講義・授業普通前問でも答えたのと同様で先生によります。自分と考えの似ている先生もいれば正反対の先生もいます。自分は大学で何を学びたいのかを明確にすることで充実した講義を受けることができると思います。
研究室・ゼミ普通まだゼミはとってないのでわからないですが、1年生と2年生は必修でグループワークをやります。やり方は先生によって様々ですが私は一年生の頃ある企業について調べ、パワーポイントにまとめてプレゼンをしたり、入学したばかりの春の頃は友達づくりとして卓球をしたりしました。
就職・進学良い就職はかなりいいです。普通に授業受けて、単位もきちんととっていればほぼ確実にかなりいいところに就職できます。
アクセス・立地悪い京王線聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、多摩センター駅から構内行きのバス。もしくは多摩モノレール大塚・帝京大学駅から徒歩。新宿からおよそ1時間かかります。私は埼玉県から湘南新宿ラインを使って片道2時間半近くかけて通学しています‥‥1限の時は朝5時半に起床しています。
一人暮らしするにも大学近辺に飲食はいくつかありますが、遊べるようなところは駅前でないとありません。
メリットは富士山が綺麗に見えることと、近くに森があるので緑が沢山あって山が好きな私にとってはとても居心地がいいです。しかしキャンパスが山の上にあるので構内は坂道が多く、荷物が多いと登るのがしんどい坂も‥‥それでもオシャレな女子大生はハイヒールでその坂を登ってます‥‥ -
施設・設備良い私がこの大学に入学した理由のひとつがキャンパスの大きさでした。
沢山の学部がひとつのキャンパスにあるというのは割と珍しく、マンモス大でも学部ごとにキャンパスが異なる大学がほとんどです。
帝京大学八王子キャンパスは経済学部をはじめ、文学部、教育学部、法学部など様々な学部が集まっているので自分の所属している学部以外のかなり本格的な講義も受けることができます。他の学部の講義を受ける人はかなり多く、人気の講義は抽選になることもあります。
また、現在新校舎を建設中で今年の秋には完成し使用できるとのことです。 -
友人・恋愛良い大学が大きいのでとにかく沢山人が居ます。キャンパス内は人で溢れています。友人はつくり放題です。サークルや必修の講義、ゼミなどで沢山の人と接することが就活にも役立ちます!
学科で学ぶ内容日本の経済発展の歴史(戦国~バブル崩壊)、日本の財政、アジアにおける経済統合、EUの誕生と歴史、簿記など。
志望動機大学が大きく、色んなことについて知ることができ、社会を知り、自分が成長できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師独学のため、利用していない
どのような入試対策をしていたか英語を重点的に勉強しました。センター試験の過去問をつかって勉強していました。
投稿者ID:120454
帝京大学のことが気になったら!