みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
教育学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学部に所属しているのだが、学校現場で実際に活躍された力のある数多くの先生方から指導を受けられる。時に学校現場に足を運び学んだり、学校現場で働いていた経験をもとに貴重な体験談等を聞けるなどかなり内容の濃い授業に大変満足している。また、教職センターをはじめ事務の方々も優しくどんな相談にも対応してくれるためとても良い。
講義・授業良いとても満足している。授業ではただただ先生から教え込まれるのではなく実践を交えて学びを進める。これをすることでより理解が深まり実践的な力がついてきたと考える。さらには、提出したレポート等の提出物はしっかりと見られそれらに対するリアクションもしてくれる先生が多い。このため、自分の学びがしっかりあっているかどうか、理解の仕方を間違っていないかすぐに確認・フィードバックできる。また、授業外でも質問等にしっかりと受け答えしてくれる。この面では本当に助けられたと感じている。以上のように授業でも、授業外でも優しくそして丁寧に指導してくれる先生が多いおかげで授業・講義には満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの活動自体は3年から始まる。各々が深めたい内容の研究室またはその専門の先生に着く。ゼミでは本当に深い学びを展開できているためとても充実してるといえる。ゼミのメンバー・仲間は同じ内容をより深めたいと考えている高い志の仲間なのでそういった仲間たちと一緒に学べること自体がとてもいい学びだと感じる。また、先生に知識を教えてもらうというよりは自分たちで動き自分たちで学び自分たちで成長する。といったような活動形態になっている。そのため、自主性や協調性など学力以外の人間性の部分も成長できていると感じる。事実残りわずかな学生生活だが今の学びに全くの後悔はなく、むしろやりがい等を感じられるほど充実している。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員です全体的にサポートやなるための指導は素晴らしいのですがたまに分からない時があるのですがそれも優しく教えてくれます
講義・授業良い教授の授業が素晴らしいくて生徒にも優しく接してしっかり教えてくれる素晴らしい学校です
就職・進学良い就職についても手厚くサポートしてもらえますしどうすればいいかなどのアドバイスもくれます
アクセス・立地普通キャンパスは素晴らしかったのですが少し山の方ということで学校に行くのが大変です
施設・設備良いしっかりと実験道具などもあり勉強したければ図書室が使えるなど充実してます
友人・恋愛普通学校内でも友達ができたりすることができ楽しく過ごせます
他にも恋愛などもでき実際に付き合ってる人もいるのですがとても楽しそうです -
学生生活良いサークルには入ってはいないのですが友達いわく楽しく活動が出来ており仲もいいらしくとても楽しいそうです
学科で学ぶ内容教員なので国語の教員免許を取ろうとしてるのですが模擬授業などもあり教員の道に近づけるような学習ができます
志望動機昔先生に助けられたときに自分も未来のこのために勉強を教えてあげたいと思ったからです
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い全員ではないですが、教員志望の学生がほとんどであるため、お互いに意見交換を頻繁に行い、切磋琢磨しながら学修に励める点がとても良いと感じています。教授の研究室に行き、質問をすることも可能なので、より深い知識を得られると思います。また、学業だけでなくサークル活動やボランティア活動など就職の際にアピールできることを増やせるキャンパスライフが待っています。
講義・授業普通教授の中には、過去実際に教育現場や教育機関に従事していた方がたくさんいます。教職関連の科目の充実はもちろん、他学部や他学科の授業を履修できるカリキュラムも存在しており、興味関心に合わせて自由に授業選択を行うことが出来ます。
就職・進学良い教職履修者が多く、教員免許を取得する人も多いですが、実際に現役で採用試験に合格する学生はあまり多くはありません。企業への就職をする場合もあります。ですが、公務員試験に向けた授業以外の集中講義や教職のプロが常駐している教職センターの利用も可能です。サポートは手厚いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い京王線の高幡不動駅もしくは聖蹟桜ヶ丘駅、京王多摩センター駅が主な最寄りとなっています。授業前で混雑する時間帯には、大学までの直行便バスが出ています。かなり山の上のような場所にキャンパスがあるので、周辺環境はあまり良いとは言えません。
施設・設備良いソラティオスクエアはエレベーター、エスカレーターがありとても綺麗な建物です。また、学食は2つあり毎日多くの学生で賑わっています。ドラマの撮影にも使用されるくらいです。1号館~11号館までは館によっては古かったりしますが、とても敷地の広いキャンパスです。さらに、キャンパス内にセブンイレブンとファミリーマートがあります。
友人・恋愛普通自身の学科は男子8割、女子2割ですが、他大学や帝京大学の他キャンパスに比べて、数多くの学部が同じキャンパスで学びを深めているため、いろいろな考え方をもつ人と交流を深めることができます。
学生生活普通部活及びサークルは合計150ほどあり、運動部から文化系までさまざまなものがあります。春には、各団体の活動を知ることができるクラブ員勧誘というものを開催しているので、サークルを探したい新入生や在校生は参加してみることをおすすめします。また、大学の学祭「青舎祭」では芸能人によるトークショーやお笑いコーナー、模擬店など地域の方々に愛される伝統的なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎的知識や導入、教員になった際に必要となる総合的な学習や特別活動、生徒指導などについて学習します。2年次からは「保健体育科」「英語科」「社会科」それぞれの専門科目で必要な知識を付け、実際に模擬授業などを行っていきます。3年次からはゼミに入り、研究等が始まり、4年次には卒業論文を完成させます。
志望動機中高時代、将来教員なりたいと考えていたため、教員免許が取れる学部・学科に進学しようと考えていました。そして、アドミッションポリシー等を読んだときにここで学びたいという気持ちが生まれたほか授業への魅力や教職に対するサポートが手厚いということから志望しました。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学で学ぶことはほとんど網羅しているので安心できます
またそれ以外の学んでみたいことも他学部の学生と一緒に学べます -
講義・授業良い1年次は基本的な教育学を学んでいき、学年が進むにつれて、専門的な学びができるようになります
教職課程の科目が中心なので他学部の学生も時々います
騒がしくする学生や寝ている学生、スマホなどをいじる学生もいますが、それを気にしていたら学びは始まらないので無視しましょう -
研究室・ゼミ良い3年次から始まりますが、2年次に所属ゼミを選ぶことになりますので、どういったことを学びたいかをよく考えてください
私が選んだゼミでは特別支援教育を中心に課題を各学生が選び研究し、それを発表しディスカッションするという形で進められました。時々校外の人と交流するイベントもありました -
就職・進学悪い大手大学ということもあり、自ら情報を集めないと就職は大変です。
ただ教員を目指す人は教職センターがあり、親身になって相談や添削指導をしてもらえるので行きましょう
最初は厳しいとか怖いとか思う人も多かったですが、私は毎日のように行ってすっかり仲良くなっていました。時々今でも連絡することがあるぐらいです。 -
アクセス・立地普通立地は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの中間にあり、山の上にあります
最寄は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です
立地は不便なんて言いますが、そもそもそんなことで通いたくないなら勉強してもっとレベルの高い大学に行ったほうがいいと思います
バスもあるので遠くの人でも通いやすいとは思います
施設・設備良いやはり人の多い大学なので施設も大きいですし、充実しています
ただし、それを上手に活用できるかはその人次第と言えます -
友人・恋愛普通サークルなども多いので他学部の学生とも仲良くなれますし、教職課程をやっている人同士で仲良くなったり、情報共有することもありました
学生生活良いあまり参加していなかったのでコメントは控えますが、学生主体で進めています
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基本を学びながら総合的な科目を履修することになります
ただし、教職課程で習得する科目が決めることになるので自然と履修する科目は絞れてきます
2年次以降は少しずつ専門的な科目が多くなり、3年次からゼミが始まります。
4年次は卒業論文を書く学生もいます(必修ではありません) -
就職先・進学先教職員(臨時的任用職員)
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験は2次試験で不合格でしたが、臨時職員で声がかかったのでそちらでお世話になることにしました。現在は違う仕事をしています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教員も熱心に親身になって講義をしてくれたし、周りの友達にも恵まれとても充実した学生生活を送ることができた。
多くの実習を行うことができるため、座学では学べないことを吸収することもできた。 -
講義・授業良い座学、話し合い、演習、見学、実習等様々な形の学びをすることができた。
少人数で受ける授業が多いため、教員も学生もアットホームな雰囲気で楽しんで授業が受けられた。 -
研究室・ゼミ良いゼミの内容は、事例研究などではなく演習が主で、常に動いていることが多かった。
模擬保育やダンス発表を通して、保育の専門性を学ぶだけでなく仲間との関わりが増え、本当に楽しい時間を過ごすことができた。 -
就職・進学良いこども教育総合センターという場所に常に教員がいて、気軽に相談できる環境が整っていた。実習が就職に繋がることも少なくないので、そのことも頭の片隅に入れておくのも良い。
アクセス・立地普通学校の近くに住んでいれば問題はないが、スクールバスがないため不満に思っている人もいた。また、山の上に学校があるため、徒歩や自転車で通学する学生も大変ではある。
施設・設備良い保育実習室、ピアノの教室(授業の部屋と練習部屋)があり、そこを主に使った。ピアノの練習部屋は全員分あるわけではないので、テスト前はすぐに埋まってしまうこともあった。
友人・恋愛良いほかの学科に比べ人数が少ないため、全員と知り合いになることができた。女子が多いためいざこざもあったが、運良くそれに巻き込まれることはなかった。サークルは入っていないためノーコメント。
学生生活普通サークルには所属せず、バイトをしていた。
学園祭には1度だけ行ったが、台風ということもあり盛り上がりに欠けていた。
学科で学ぶ内容保育、幼児教育に関すること。
1年生では座学が主である。
2年生から実技的な授業が増え、楽しいと感じることが多くなった。 -
就職先・進学先私立の幼稚園
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、小学校教員になるための準備が前倒し前倒しで色々早いと感じるかもしれませんが、早めに色々経験しておくことで、4年生で受ける教員採用試験に向けて勉強しやすい環境になると思います。
充実している点としては、今構内を様々な場所で改修工事を行なっており、施設が綺麗になってきたり、設備が整えられたりしているので、よくなってきていると思います。
例えば、この学科にいながら留学や他文化を学びたい人からすると、あまりバックアップはないように感じます。そもそも自分の周りでも小学校の先生を目指していながらそのようなことを考える人は少ないと言えます。
しかし、長期休みを使って留学するなど、単位認定される制度などもありますので、ぜひ色々調べてみるといいと思います。
授業以外に関して、初等の先生は、厳しくも、自分が一生懸命な姿を見せれば様々な面でサポートしてくれるとてもいい先生たちです。
また、サークル活動なども積極的にすることで、他学部、同じ学部だけど関わったことのなかった人たちと関わることができるので、入ることをお勧めします。
卒業後の進路はやはり小学校の先生を目指している人が多いです。 -
講義・授業良い講義・授業の内容については、2年生でやる教科指導法というものが自分たちが模擬授業を作るものなのですが、準備、指導案作りが大変です。
教授は、それこそ学校の先生を目指す生徒たちに教えているので、色々葉っぱをかけますが、根は優しい先生たちです。
講義中の雰囲気は、他学部も一緒に受けている授業を受けてみればわかると思いますが、ざわつきが基本ありません。授業中は静かです。
課題毎回出るわけではありませんが、レポートや模擬授業の準備がある意味課題となっている感じはあります。
単位については、小学校の免許を取る上で、他のが学部のように単位さえ取っていればいいというものではありません。もちろん単位を取得することも大事ですが、その上で、数値で表される成績が重要となってくるため、なるべく単位を表す指数は上の方がいいです。
履修の組み方に関しては、初等教育は何先生までに取っておかなければいけない単位、というものが多いので、履修の組み方に困らないくらい自然と時間割が埋まってきます。他学部に比べると取らなければならない授業は多いです。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年生になってからです。
それまではクラス、というものが一応あり、2年間同じクラスです。担任はほとんどの確率で1、2年で変わります。
選び方は興味を持っているゼミの先生と面談しに行きます。聞きたいことをあらかじめメモしていって聞くといいと思います。
ゼミの説明会は、全体説明会が1度あります。そこで、第一志望、第二、第三志望のゼミの先生に出すシートを配られるので休まないようにした方がいいです。
自分の所属しているゼミは、今二年生で、ゼミ活動が始まるのはこれからなのでわからない部分もありますが、国際交流や、他文化理解を主に取り扱うゼミです。ゼミの先生は初等教育の先生です。
卒論については、卒論は必須です。 -
就職・進学普通初等教育の中で一般就職する人がさほど多くないので、実績はわからないです。すみません。
就職活動のサポート等に関しては、キャリアサポートセンターというものがあり、そこで就職支援などをしているはずです。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は、京王線から来る人は高幡不動駅か、聖蹟桜ヶ丘駅、多摩センター駅が最寄です。しかし、どちらもそこから学校まではバスで十数分かかるので、朝のバスの待ち時間はタイミングが悪いと相当待つことになったり遅刻にもなりかねません。
モノレールで来る人は、大塚・帝京大学駅が最寄となり、そこから歩いて二十分くらいで学校につくかと思います。
学校の周りはあまり何もありませんが、中央大学、明星大学などが近いので学食を食べにいってみても面白いと思います。駅まで行くとかなり色々充実していると思います。
住んでいる人はかなりそれぞれです。一人暮らしをしている子もいれば実家から通っている子もいます。割合的には実家から通ってくる子の方が多いです。
夜ご飯を食べる、飲みに行く場所は多摩センターが多いです。 -
施設・設備良いキャンパスや教室については、今色々改修工事をしていて、どんどん新しくなっているので、綺麗な方だと思います。
授業を行う教室は黒板が多いです。
図書館は、学生証がないと出入りできませんが、冊数は充実していると思います。
初等教育にいながら部活をやっている人はそう多くはいません。かなり大変な面もあると思います。
サークルはそこまで縛られたものではないので、色々体験に行ってみるといいと思います。 -
友人・恋愛良いやはり小学校の先生を目指している同志である友達は様々な面で助け合えたり、刺激し合えるのでとても良いです。
サークル活動の中でのつながりに関しても、同学年だけでなく、縦のつながりもできるので、やはりサークルまたは部活に入ることはお勧めします。
学内で恋愛しているカップルもいますよ。 -
学生生活良いサークル活動は、ダンスサークルに所属しています。同期や先輩、みな仲良しで楽しいサークルです。
イベントに関しては、新歓イベントや学祭で踊ったり、先輩たちが引退のときに公演を行ったり、また夏休みは合宿に行きます。
アルバイトについてはしてる人がほとんどだと思います。
学外の活動としては、先生になるために、小学校の子どもと触れ合う機会をどこかで作っておいたほうがいいとおもいます。やはり自分が直接触れ合う子どもたちと、想像とでは全然違います。地域のボランティアかなんかや、宿泊行事なんかのボランティアなどがあります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は必修系の科目が多いです。
また、副免許として幼稚園や特別支援学校の免許を取ろうと考えている人は、なおさら取らなければならない単位が増えるので、必修が増えます。
ですので、大学入ったら自分の取りたい授業を取って…と思っていた人はかなり驚くとおもいます。
卒業論文についてはゼミ次第ですが、基本はあると思っていたほうがいいとおもいます。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い将来、教員を目指すため教育について学びたいと思っている学生には良い大学だと思います。
先生方も多く、色々な授業から教育について学べる大学だと思います。 -
研究室・ゼミ良い自分が関心、興味のあるゼミを期間内にしっかり考えて、選ぶことが大切です。
アクセス・立地普通最寄りの駅から徒歩で通えますが上り坂が続き雨の日や暑い日は大変だと思います。
また最寄り駅以外の3つの駅から大学行きのバスが運行しています。
朝の時間は学生が多く、バスが混むことが多かった印象です。 -
施設・設備良い図書館には多くの本があり、授業や指導案作成、卒論などいろいろなところで利用しました。建物が綺麗だったので良かったです。
また大学内にピアノの練習室があったので、授業の間に気軽に練習ができ一人暮らしの私にはとても助かりました。
学科で学ぶ内容教育について学び、後半になると指導案を自分で考えたり、実際に授業をしてみたりと実践の授業も多くなります。4年次になると授業ではなく、実際の学校へ行き教育実習を行います。
就職先・進学先幼稚園教諭
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い隣接する小学校に早期から見学にいける実践教育を行うことで、小学校教員を目指す方にはとてもいい大学だと思います。入学後すぐには合宿も行われるのですぐに横の繋がりが強くなり、充実したキャンパスライフを過ごすことが出来ます。
就職・進学良い就職実績もトップクラスで、大学の中には教職センターがあり進路に困った時に気軽に相談をして話すことのできるスペースがあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると自分の学部以外の生徒と交流を深めることができます。中でも初等教育の生徒だけのサークルがいくつかあり、所属する身としてサークル内の縦のつながりも横のつながりも深く、アットホームな感じでとても心地よく充実した毎日を過ごすことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次はそれぞれの教科の概論を中心的にまなび、2年次にはそれぞれの教科の指導法を実際に自分が先生になったつもりで授業を展開する指導法、3年次には教育実習が行われ、着実に実習に必要な知識を高めることが出来ます。
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いこの学科の授業は他学科と比べ、30人ほどの少人数での授業が多いです。(もちろん100人ほどの授業もあります。)中学校や高校のようなクラス単位での授業もいくつもあり、その中で友人ができたり、担任の先生とコミュニケーションをとることが出来るため、他学部と比べ、先生や学生など、学科内の仲もいいと思います。
私立大学は大人数授業のイメージが強かったので入って驚きました。みんなで頑張ろうという意識が強いので、1人で頑張れるか不安という人なら入って良かったと思えると思います。 -
アクセス・立地悪い丘の上に学校があります。徒歩や自転車での通学の場合、かなり急な坂を登らなければ学校には行けません。この坂に4年間苦しむ学生も多いです。また、最寄り駅は京王線聖蹟桜ヶ丘駅ですが、通学時間の聖蹟桜ヶ丘バス停は帝京大学の学生で混み合い、自分が予定していたバスに乗れないのは当たり前です。乗り換えなどで新宿から来る人は、聖蹟桜ヶ丘の次の特急が停車する高幡不動駅で降りて、帝京大学行きのバスに乗った方が、バスの定期代も安く、混雑もそれ程で結局、聖蹟桜ヶ丘より早く着くと思うのでオススメです。
施設・設備悪いソラティオという建物ができましたが、うまく活用できていないです。学生が多すぎて入口は混雑し、授業間の移動の際に遅刻してしまうこともあります。ここは学生ではどうにもできないので大学側は改善すべき点だと思います。エレベーターが少ないのに7階で200~300人規模の授業を行ったりするので遅刻することもあります。
友人・恋愛良い受験生時代、帝京大学は治安が悪い、頭が良くないというマイナスのイメージがとても強かったです。しかし、実際に入学してみると自分と同じ考えの人も多く、受験は失敗して入ってきたという人、受験浪人していたという人もいます。そういう人が多いこともあり、就職では失敗したくないと思い、みんな一生懸命勉強しています。その環境の中で自分も頑張れるし、先生方もできる限りのサポートをしてくださります。ちなみに男女比を言うと初等教育コースは大体半々くらいで男女の仲もとても良いです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い先生が親切。教職センターも完備されていて、論文指導や面接指導もしてくれる。認定心理士の資格や、特別支援の資格もとれます。星が1つないのは、駅前にあまり商業施設がないことくらいです。
講義・授業良い二年生になって、指導法というものがあります。実際にグループになって、グループごとに模擬授業を行います。模擬授業のまえにも基礎研究という授業があり知識を固めてから、実践ができます。3年からゼミがあります。以前と違って、開講されているゼミが沢山あります。自分の学びたい方向の先生に会えますよ!
友人・恋愛良い教職を目指す友達がたくさんいます。課題や、教採の勉強が大変でも、一緒に頑張れる友達が必ず出来るはず!!
授業は、大人数より、少人数制が多いので、そこでの交流が大きいです!
学科で学ぶ内容教育現場で必要な科目の基礎から、授業づくりまで、一年生のときから段階的に学べます。3年次に教育実習ができるため、4年で教採の勉強の時間が多くとれます。
就職先・進学先小学校
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。