みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 教育文化学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
教育学部 教育文化学科 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通校舎が新しく、周りに自然も多くある。近くに多摩センターや聖蹟桜ヶ丘など、複数路線にアクセスできる。大学周辺は学生が多いので安心。
就職・進学普通教育関係では、元校長の経験をされている方などもおり、詳しく教えてくださいます。
また、教員採用試験の面接練習なども対応してくれるので安心。あとは自分のやる気次第です。 -
アクセス・立地悪い聖蹟桜ヶ丘へはバスでの移動、多摩センターへはバスかモノレールでの移動が可能です。バスは校内から出ているので便利。ただ、人数が多く何番が見送らないといけないことも。スーパーやゲームセンターなどもあり便利で楽しい。外食もかなり種類がありますよ。
友人・恋愛悪い同じ学科内でもかなりの人数がいるのですぐに友達ができると思います。また、男女のバランスも偏ってはいないので、恋愛も可能です。
学生生活悪いサークルはスポーツ系が多くある。バスケットなども複数あったが、活動場所が限られてしまい、練習の回数が少なかった。学内リーグというのもあり、当日はとても盛り上がった。
就職先・進学先教育関係
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通まぁ、普通にいいとは思う。
教育学部だけど教師以外の職についた時のためにも色々とサポートしてくれる!! -
研究室・ゼミ良い自分は入ってないため、よくわからないが、周りの話を聞いているだけではめちゃくちゃいいらしい笑笑
アクセス・立地良い通学のしやすさはばつぐんにいいと思う。
駅からのバスや近場にモノレールと交通の不便さは感じない。
最寄り駅は多摩センター、高幡不動、聖蹟桜ヶ丘のどの駅からも同じぐらいの通勤時間だと思う。
おしゃれなカフェや店など結構あり、学校帰りに友達と寄って帰ったりできる。。 -
施設・設備普通校舎はどんどん新しいの建ててる笑笑
他の大学と比べても、施設は新しいし、いいものが揃っていると思う。
教員が口を揃えて言うのが、、図書館。 -
友人・恋愛悪い部活が違ったらクラスの人以外に関わりがないため友達は少ない。
あくまで、自分がそーなだけで、周りの人たちはみんなでワイワイやったり、付き合った別れたなどの話題で盛り上がったりしているので、これに関しては個人でどーにかするしか、、笑
2017年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通良い恩師との出会いです。
学生生活から就職活動と親身に相談に乗っていただきました。
また、どの先生も気軽に研究室を訪れても文献をお勧めしてくれたり、自分の話を親身に聴いてくださる方が多くいました。、 -
講義・授業良い若い先生方は、板書が綺麗でわかりやすいことレジュメも良いではなく、説明もうまくレジュメを見ると授業を思い出すことが出来ました。
また、興味のある分野や飽きないように工夫がされており、学ぶことが楽しくなることが多くありました。
教育学に精通している方々なので、先生方がしてきた経験談や実際に教鞭をとられていた方が多くいるため、授業の進め方にはいつも感心させれていました。 -
研究室・ゼミ良い真摯な対応がありました。
就職活動で中々課題が出来ない中でも親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを頂くことが出来ました。
所属ゼミは教育社会学です。
教育をとりまく社会について学びました。 -
就職・進学悪い就職活動ガイダンスは3年生になると開催されます。
また、優良企業の紹介等と就職活動には力を入れてると思いますが、あまり、基本1人で行なっていたので、あまり恩恵は感じられませんでした。 -
アクセス・立地悪い駅からバスなので朝、帰りはとても混みます。
大学周辺も何もなく、憧れの大学キャンパスライフには程遠いかなと思います。 -
施設・設備良い新校舎が出来ただけでなく、施設も綺麗にしており徐々にキャンパス整備が進んでおります。
ですが、エレベーターはとても混みます -
友人・恋愛悪い編入学のため友人はあまり増えませんでしたが、ゼミ等で仲間は出来ました。
学科で学ぶ内容教育社会学、心理学、教育学全般です。
履修科目によって内容は大きく変化します。
教育学のどの分野で研究、学びたいのかを決め、それに向け履修していったほうが有意義な学びになると思います。 -
就職先・進学先一般企業
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良いとてもわかりやすいです
入って得します
教育に関して学べるので本当に自分のためにもなるし先生達がわかりやすく教えてくれるのでいいと思います。
自分は小さい頃から教育について学びたく、高校生の頃から進路に悩んでたんですけど、先生方が教育について学ぶならこの大学がいいと言ってくださって頑張って勉強をし、帝京大学に入れました。分野ごとに分かれているので、自分が将来やりたいことや、夢を実現させたい人などはこの大学に入っても損は無いと思います。また、実習などがあるので、より、夢への一歩に近づけます。また、内定などもきちんと決まります。就職にも全く困りません。自分の努力で先生達も選んでくれます。なのであまり自信がなくても先生に相談をしたりすれば自身もつきます。
とにかく、充実した学校生活が遅れるので、とても楽しいです。サークルなども沢山あるので今年受験する人はぜひ来てください。待ってます。以上です。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学で学ぶことはほとんど網羅しているので安心できます
またそれ以外の学んでみたいことも他学部の学生と一緒に学べます -
講義・授業良い1年次は基本的な教育学を学んでいき、学年が進むにつれて、専門的な学びができるようになります
教職課程の科目が中心なので他学部の学生も時々います
騒がしくする学生や寝ている学生、スマホなどをいじる学生もいますが、それを気にしていたら学びは始まらないので無視しましょう -
研究室・ゼミ良い3年次から始まりますが、2年次に所属ゼミを選ぶことになりますので、どういったことを学びたいかをよく考えてください
私が選んだゼミでは特別支援教育を中心に課題を各学生が選び研究し、それを発表しディスカッションするという形で進められました。時々校外の人と交流するイベントもありました -
就職・進学悪い大手大学ということもあり、自ら情報を集めないと就職は大変です。
ただ教員を目指す人は教職センターがあり、親身になって相談や添削指導をしてもらえるので行きましょう
最初は厳しいとか怖いとか思う人も多かったですが、私は毎日のように行ってすっかり仲良くなっていました。時々今でも連絡することがあるぐらいです。 -
アクセス・立地普通立地は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの中間にあり、山の上にあります
最寄は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です
立地は不便なんて言いますが、そもそもそんなことで通いたくないなら勉強してもっとレベルの高い大学に行ったほうがいいと思います
バスもあるので遠くの人でも通いやすいとは思います
施設・設備良いやはり人の多い大学なので施設も大きいですし、充実しています
ただし、それを上手に活用できるかはその人次第と言えます -
友人・恋愛普通サークルなども多いので他学部の学生とも仲良くなれますし、教職課程をやっている人同士で仲良くなったり、情報共有することもありました
学生生活良いあまり参加していなかったのでコメントは控えますが、学生主体で進めています
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基本を学びながら総合的な科目を履修することになります
ただし、教職課程で習得する科目が決めることになるので自然と履修する科目は絞れてきます
2年次以降は少しずつ専門的な科目が多くなり、3年次からゼミが始まります。
4年次は卒業論文を書く学生もいます(必修ではありません) -
就職先・進学先教職員(臨時的任用職員)
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験は2次試験で不合格でしたが、臨時職員で声がかかったのでそちらでお世話になることにしました。現在は違う仕事をしています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い子供の扱いのことや、子供の急な発熱等の対応について学べるので、この大学を目指してる高校生の皆さんにはとてもオススメできます
講義・授業良いとても充実してます
就職・進学良い先生のサポートがあったおかげか、目指していた保育園に就職出来ました。
アクセス・立地良い私の住んでるアパートから近いので徒歩10分程度で通学できます。
良の友達もとても通学しやすいと喜んでいました。 -
施設・設備良い学内の施設は比較的どの大学よりもあたらしいようにおもいます。
寮も協働で誰かとともに生活する力を養えると思います -
友人・恋愛良い私は入学当初はなかなか友達も作れなかったけれど、学年が上がる事に友達も自然と増えていき、趣味を分かち合えるとてもいい親友にも巡り会えました。
学生生活良いサークルでは、先輩方が優しくてとても充実していました。私は文化系のサークルでしたが、とても楽しかったです。スポーツでも充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年で保育について一通り学び2年生で実習をします。
実習の時、とても楽しかったです -
就職先・進学先保育士
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通教職を勉強したい学生にとっては、とても良いと思います。しかし、高校までとは違い、やってもらえるわけではないので自分で動いて勉強しなくてはなりません。だが、熱心に勉強する学生に対して先生方は寄り添って共に考えてくださるので、とても良い環境で勉強できると思います。
就職・進学良い学生サポートセンターでは大学生活前面のことを、キャリアサポートセンターでは就職活動について前面的にバックアップしてくださるので、わからないことは何度でも質問することができます。私の同級生は保険会社やスポナビのような人材派遣会社といったような大手の企業に就職が決まっている人もいます。
アクセス・立地悪い最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅、高幡不動駅、京王多摩センター駅、小田急線の小田急多摩センター駅、モノレールの大塚帝京駅があります。モノレールの最寄駅からは徒歩でも大学に行けますが、それ以外はバスが帝京大学まで出ているので過半数がバスに乗って通学しています。
時間帯によっては込み合うこともあり、また、交通手段が限られているので立地は良いとは言えませんが、高台にあるので、眺めは抜群です。 -
施設・設備良い新しい教室が徐々に建てられていて、とても過ごしやすい大学施設になっています。また、これから食堂や体育館も新しくなるため、さらに過ごしやすくなることが期待されると言えます。
就職先・進学先中学校教員、非常勤採用
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通大学で教育系の勉強をしたい人にはとてもいいと思います。教育系では、しっかりとしたサポートが受けられます。また、運動・トレーナー系では新しい施設が建つ予定で勉強するには良い環境だと思います。
講義・授業普通毎週、教職を目指して勉強する、本気塾など友達と共に成長できる場があります。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミがあり、様々な分野があるので、関心のあるゼミを選ぶことができます。また、4年と合同なのでいろいろ教えてもらえます。
就職・進学悪い小学校の教師は多いですが、中高の教職合格者がとても少ないです。
アクセス・立地悪い聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターからバスが出ています。学校自体は山の上に立っているので、歩いてくるには少し不便です。
施設・設備良い学校の設備は比較的新しく綺麗です。また、トレーニング系の人新しい施設が建つ予定です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人や先輩後輩がたくさんできます。
学科で学ぶ内容中学校・高校の教師になるにあったての勉強がほとんどです。その他には心理学などが勉強できます。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い講義の内容は実践的であり、きちんと出席して授業を受ければ社会に出たときに役に立つ知識を得られると思う。
講義・授業良い授業内容は実際の現場であった事例等を元にしているので分かりやすく、実際に自分が現場に出たときに役に立つ知識を学ぶことが出来たと思う。実学主義という看板に偽りなし。
研究室・ゼミ悪い正直担当教授の熱意に左右される。人気不人気の差が激しく、人気のないゼミだと無駄な時間を過ごすはめになる。
就職・進学悪い正直就職実績については他大学と比べると弱いと思う。大学の就職担当を頼るよりは自分で動いた方がいいと思う。
アクセス・立地良いターミナル駅から大学の正門近くまでモノレールが来ているので通いやすい環境だと思う。
施設・設備悪い図書館の蔵書数はかなり多いと思うが、売店など一般的に使う施設については他大学より劣ると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属しないと人脈が広がらず、出会いのチャンスもない。
学生生活良いいろいろなサークルがあるのでそれぞれの趣味に合ったものが選べると思う。
学科で学ぶ内容一年次から教育とは何か?などという専門教育がカリキュラムに組み込まれている。
学習塾講師や家庭教師。 -
志望動機教育について学んで自分の教育論を確立し、実際の現場でそれが通用するのか試したかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。帝京大学の施設・設備はとても充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い過去に教員として働いていた方々から、現場の生の声を聞くことができ、とても勉強になります。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるので、見極めが大切だと思います。
就職・進学普通していると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東十条駅です。東十条駅を利用している人のほとんどが歩いて通っていますが、最初は少し遠いと感じるかもしれません。しかし、歩いて通えない距離では全くないです。
大学の中にイタリアントマトやドトールなどのチェーン店の飲食店がありますし、学食もあります。
また、駅から学校までの道中にもコンビニやお弁当屋さんがあるので、昼食には困らないと思います。 -
施設・設備普通学内の施設・設備は比較的新しく、充実していると思います。
就職先・進学先フリーター
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。