みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 教育学部 >> 教育文化学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
教育学部 教育文化学科 口コミ
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通夢に対して自分流を守りながら学べる学科になっています。
高いレベルで教えてくださる教授も豊富です
充実した学生生活を送ることができます。 -
講義・授業良い自分に合った授業を選択でき、全て高いレベルでわかりやすく説明してくれる。
就職・進学普通いろいろな面でのサポートが十分とは言い切れはしませんが、求人情報がたくさんあるので自分で探す場合は助かります、
アクセス・立地普通最寄駅は京王線の聖蹟桜ヶ丘駅でそこからバスを乗り継ぐ形です
他にもモノレールの最寄駅があったりと充実はしています。 -
施設・設備普通比較的に新しい施設が多く綺麗です。また景色もとても綺麗で過ごしやすい環境です。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活普通サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容一年時は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていきます。
志望動機体育の教員になりたかったので志望しました。
またその分野の知識をより深めたいと思ったからです。
2017年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通良い恩師との出会いです。
学生生活から就職活動と親身に相談に乗っていただきました。
また、どの先生も気軽に研究室を訪れても文献をお勧めしてくれたり、自分の話を親身に聴いてくださる方が多くいました。、 -
講義・授業良い若い先生方は、板書が綺麗でわかりやすいことレジュメも良いではなく、説明もうまくレジュメを見ると授業を思い出すことが出来ました。
また、興味のある分野や飽きないように工夫がされており、学ぶことが楽しくなることが多くありました。
教育学に精通している方々なので、先生方がしてきた経験談や実際に教鞭をとられていた方が多くいるため、授業の進め方にはいつも感心させれていました。 -
研究室・ゼミ良い真摯な対応がありました。
就職活動で中々課題が出来ない中でも親身に相談に乗ってくれたり、アドバイスを頂くことが出来ました。
所属ゼミは教育社会学です。
教育をとりまく社会について学びました。 -
就職・進学悪い就職活動ガイダンスは3年生になると開催されます。
また、優良企業の紹介等と就職活動には力を入れてると思いますが、あまり、基本1人で行なっていたので、あまり恩恵は感じられませんでした。 -
アクセス・立地悪い駅からバスなので朝、帰りはとても混みます。
大学周辺も何もなく、憧れの大学キャンパスライフには程遠いかなと思います。 -
施設・設備良い新校舎が出来ただけでなく、施設も綺麗にしており徐々にキャンパス整備が進んでおります。
ですが、エレベーターはとても混みます -
友人・恋愛悪い編入学のため友人はあまり増えませんでしたが、ゼミ等で仲間は出来ました。
学科で学ぶ内容教育社会学、心理学、教育学全般です。
履修科目によって内容は大きく変化します。
教育学のどの分野で研究、学びたいのかを決め、それに向け履修していったほうが有意義な学びになると思います。 -
就職先・進学先一般企業
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い入学当初は将来の事など考えていなくてとりあえず大学に行ってればやりたいこと見つかると思って何気なく日々を過ごしてました。
講義に出ていくことに自分が興味を持つような内容があったりして
そこから自分の将来のことじっくり考えられる環境だと思います。 -
講義・授業普通講義によっては面白い内容もありますが、
ほぼつまらないです。 -
研究室・ゼミ良いパソコン室が大きくて充実してると思います。
就職・進学良いインターシップをの部類が豊富で本当に自分が合った職業を見つけられて実際に見に行って体験してそこで面接のアドバイスや職場での人間関係など臨機応変に教えて頂きました。
働くことの大切さ人との接し方目上の人とのやり取りなど
様々なことを学びました。
本当に自分自身が役立つことを学んで見つけられるので
いいと思います。 -
アクセス・立地良い駅からバスで少し歩きますが、そんなに大変ではないと思います。
友人・恋愛良い男女共に仲良く過ごせてると思います。
学祭の時も協力し合って力仕事なら積極的に男子が持ってくれたり
終わった後も打ち上げで飲みかわしたり
サークルによって違うかもしれないけどいいも思います
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学部に所属しているのだが、学校現場で実際に活躍された力のある数多くの先生方から指導を受けられる。時に学校現場に足を運び学んだり、学校現場で働いていた経験をもとに貴重な体験談等を聞けるなどかなり内容の濃い授業に大変満足している。また、教職センターをはじめ事務の方々も優しくどんな相談にも対応してくれるためとても良い。
講義・授業良いとても満足している。授業ではただただ先生から教え込まれるのではなく実践を交えて学びを進める。これをすることでより理解が深まり実践的な力がついてきたと考える。さらには、提出したレポート等の提出物はしっかりと見られそれらに対するリアクションもしてくれる先生が多い。このため、自分の学びがしっかりあっているかどうか、理解の仕方を間違っていないかすぐに確認・フィードバックできる。また、授業外でも質問等にしっかりと受け答えしてくれる。この面では本当に助けられたと感じている。以上のように授業でも、授業外でも優しくそして丁寧に指導してくれる先生が多いおかげで授業・講義には満足している。
研究室・ゼミ良いゼミの活動自体は3年から始まる。各々が深めたい内容の研究室またはその専門の先生に着く。ゼミでは本当に深い学びを展開できているためとても充実してるといえる。ゼミのメンバー・仲間は同じ内容をより深めたいと考えている高い志の仲間なのでそういった仲間たちと一緒に学べること自体がとてもいい学びだと感じる。また、先生に知識を教えてもらうというよりは自分たちで動き自分たちで学び自分たちで成長する。といったような活動形態になっている。そのため、自主性や協調性など学力以外の人間性の部分も成長できていると感じる。事実残りわずかな学生生活だが今の学びに全くの後悔はなく、むしろやりがい等を感じられるほど充実している。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自分の意思!!!という感じです。わたしは入学してよかったと思っています。楽しいのは確かですがその中で自分の意思を持って勉強してください。
講義・授業普通学校生活はとても楽しいです。しかし生徒の中には何故大学に進んだのか分からないような意思のない人もいます。
羽ばたくか才能を無駄にするかは自分自身の意思の強さです。 -
就職・進学悪い自力で探し出して自力で頑張る。という感じです。就職は少し大変と聞きました。
アクセス・立地悪い駅から自転車で30分かかります。キャンパス内もとても広く授業間の移動が大変です。
施設・設備良い学費が高いだけあって、とても充実しています。最高の設備です!
友人・恋愛良いサークルの種類が豊富で、たくさんの友達ができます。大きい大学ならではです。
学生生活良いサークルの数はとても多く、活動も盛んで、学園祭などはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びその中で一般企業に勤めるのか公務員試験を受けるのかを絞ります。
志望動機小学校の先生になるのが夢で、推薦があったので、志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い全員ではないですが、教員志望の学生がほとんどであるため、お互いに意見交換を頻繁に行い、切磋琢磨しながら学修に励める点がとても良いと感じています。教授の研究室に行き、質問をすることも可能なので、より深い知識を得られると思います。また、学業だけでなくサークル活動やボランティア活動など就職の際にアピールできることを増やせるキャンパスライフが待っています。
講義・授業普通教授の中には、過去実際に教育現場や教育機関に従事していた方がたくさんいます。教職関連の科目の充実はもちろん、他学部や他学科の授業を履修できるカリキュラムも存在しており、興味関心に合わせて自由に授業選択を行うことが出来ます。
就職・進学良い教職履修者が多く、教員免許を取得する人も多いですが、実際に現役で採用試験に合格する学生はあまり多くはありません。企業への就職をする場合もあります。ですが、公務員試験に向けた授業以外の集中講義や教職のプロが常駐している教職センターの利用も可能です。サポートは手厚いのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い京王線の高幡不動駅もしくは聖蹟桜ヶ丘駅、京王多摩センター駅が主な最寄りとなっています。授業前で混雑する時間帯には、大学までの直行便バスが出ています。かなり山の上のような場所にキャンパスがあるので、周辺環境はあまり良いとは言えません。
施設・設備良いソラティオスクエアはエレベーター、エスカレーターがありとても綺麗な建物です。また、学食は2つあり毎日多くの学生で賑わっています。ドラマの撮影にも使用されるくらいです。1号館~11号館までは館によっては古かったりしますが、とても敷地の広いキャンパスです。さらに、キャンパス内にセブンイレブンとファミリーマートがあります。
友人・恋愛普通自身の学科は男子8割、女子2割ですが、他大学や帝京大学の他キャンパスに比べて、数多くの学部が同じキャンパスで学びを深めているため、いろいろな考え方をもつ人と交流を深めることができます。
学生生活普通部活及びサークルは合計150ほどあり、運動部から文化系までさまざまなものがあります。春には、各団体の活動を知ることができるクラブ員勧誘というものを開催しているので、サークルを探したい新入生や在校生は参加してみることをおすすめします。また、大学の学祭「青舎祭」では芸能人によるトークショーやお笑いコーナー、模擬店など地域の方々に愛される伝統的なイベントがあります。
学科で学ぶ内容1年次は教育の基礎的知識や導入、教員になった際に必要となる総合的な学習や特別活動、生徒指導などについて学習します。2年次からは「保健体育科」「英語科」「社会科」それぞれの専門科目で必要な知識を付け、実際に模擬授業などを行っていきます。3年次からはゼミに入り、研究等が始まり、4年次には卒業論文を完成させます。
志望動機中高時代、将来教員なりたいと考えていたため、教員免許が取れる学部・学科に進学しようと考えていました。そして、アドミッションポリシー等を読んだときにここで学びたいという気持ちが生まれたほか授業への魅力や教職に対するサポートが手厚いということから志望しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学部で勉強をしたいと思っている学生にはいい学部だと思います。教員陣も癖は強いがいい人ばかりです。
講義・授業良いある先生が行う社会科の教育法の授業がとても身になるもので厳しくはあるが進んで授業を受けられる
研究室・ゼミ良いゼミの内容も充実しすぎて残業をするほどであり、メンバーとも仲が良い
就職・進学良い社会科の教員になっている卒業生が少ないことが懸念点だが概ねサポートはしている
アクセス・立地普通駅からバスでも徒歩でもかなり遠く、在学生も多いため人が混むことで余計にそれを感じる
施設・設備良いかなり最近に改修工事を行なっていることで内装外装とも綺麗である
友人・恋愛良い教員という同じ目標を持つ友人が同じ学科にいるため、サークルなどなくとも深い関わりができている
学生生活良いサークルの数も多く、学生数も多いため学部ごとにそれぞれイベントを行なっている
学科で学ぶ内容教育学だけでなく、心理学や教科教育法、体育学、社会学などさまざまな分野を学ぶことができる
志望動機もともと滑り止めでセンター試験で出願しただけなので特になし。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価良い教育学で学ぶことはほとんど網羅しているので安心できます
またそれ以外の学んでみたいことも他学部の学生と一緒に学べます -
講義・授業良い1年次は基本的な教育学を学んでいき、学年が進むにつれて、専門的な学びができるようになります
教職課程の科目が中心なので他学部の学生も時々います
騒がしくする学生や寝ている学生、スマホなどをいじる学生もいますが、それを気にしていたら学びは始まらないので無視しましょう -
研究室・ゼミ良い3年次から始まりますが、2年次に所属ゼミを選ぶことになりますので、どういったことを学びたいかをよく考えてください
私が選んだゼミでは特別支援教育を中心に課題を各学生が選び研究し、それを発表しディスカッションするという形で進められました。時々校外の人と交流するイベントもありました -
就職・進学悪い大手大学ということもあり、自ら情報を集めないと就職は大変です。
ただ教員を目指す人は教職センターがあり、親身になって相談や添削指導をしてもらえるので行きましょう
最初は厳しいとか怖いとか思う人も多かったですが、私は毎日のように行ってすっかり仲良くなっていました。時々今でも連絡することがあるぐらいです。 -
アクセス・立地普通立地は聖蹟桜ヶ丘、高幡不動、多摩センターの中間にあり、山の上にあります
最寄は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です
立地は不便なんて言いますが、そもそもそんなことで通いたくないなら勉強してもっとレベルの高い大学に行ったほうがいいと思います
バスもあるので遠くの人でも通いやすいとは思います
施設・設備良いやはり人の多い大学なので施設も大きいですし、充実しています
ただし、それを上手に活用できるかはその人次第と言えます -
友人・恋愛普通サークルなども多いので他学部の学生とも仲良くなれますし、教職課程をやっている人同士で仲良くなったり、情報共有することもありました
学生生活良いあまり参加していなかったのでコメントは控えますが、学生主体で進めています
学科で学ぶ内容1年次は教育学の基本を学びながら総合的な科目を履修することになります
ただし、教職課程で習得する科目が決めることになるので自然と履修する科目は絞れてきます
2年次以降は少しずつ専門的な科目が多くなり、3年次からゼミが始まります。
4年次は卒業論文を書く学生もいます(必修ではありません) -
就職先・進学先教職員(臨時的任用職員)
就職先・進学先を選んだ理由教員採用試験は2次試験で不合格でしたが、臨時職員で声がかかったのでそちらでお世話になることにしました。現在は違う仕事をしています
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育文化学科の評価-
総合評価悪い教育文化学科とは言っているものの、教員になる人は少ないです。教員になりたい人は初等教育学科を目指す方が良いでしょう。
講義・授業普通授業は可もなく不可もなくです。
先生を選べば良い学びができると思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは充実していると思います。様々な専攻から選ぶことができます。
就職・進学良い学校としての就職へのサポートは大変満足できるものです。
また、公務員志望に対しての課外講座などもあり、自分が進みたい道にすすむことができると思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅はモノレールです。特急の通っている駅からだと、駅からバスになります。朝だと常に満員で見ていて苦しいです。また、坂道が多いので、自転車通学もそれなりにしんどいでしょう。原付やバイクをお勧めします。
施設・設備良い設備は新調されたものが多く、大満足です。新しくスポーツセンターなどもできました。部活動などに入っても、素晴らしいサポートが受けられると思います。
友人・恋愛良い部活に入ると、学部学科を超えた友人関係ができます。多くの友人ができて、充実した生活を送れます。
学生生活良いサークルの数も多く、楽しそうです。学祭も多くの著名人が来ますので、さすが帝京という感じです。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育文化学科の評価-
総合評価普通将来教育に携わりたいなら通ってもそんはないはず。 具体的になりたい道を早めに決めた方が何を学べばいいかより やること絞れて余計な事はせずにすむ。
講義・授業普通教育について大体の事は学べます。 教育はいつまでも勉強が続く物だと思う。 相手を育てるためには自分が更に学んで成長を必要とする。
研究室・ゼミ普通ゼミは教育問題を多角的に教えてくれます。 何を学んだか確り覚えておくと良い。 自分がどれだけ学びたいと思うかが問題だ。
就職・進学普通自分が将来なりたい物が決まってるなら、一直線に進むべきだ。 なりたい仕事は自分の努力次第で何とでもなる。
アクセス・立地普通利便性は問題ないとは思うが、学部回りにあまり美味しい店はない。 何所に住むかで色々変わるけど、迷う事はないと思う。
施設・設備良いこれはなかなかいいと思います。決して新しくはないが趣があって 親しみはある。結構早く慣れると思われる。
友人・恋愛良いわりと友達がすぐに出来たので、みんなもすぐ友達が欲しいと思っているだろうな。 学部関係なくいろんな人と知り合って、情報をゲットしよう。
学科で学ぶ内容人の深層心理を探ります。人とはどうあるべきか学です。
所属研究室・ゼミ名生態生理ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要人が普段うちに秘めている生理現象や、信条、理性が抑圧されている物事を暴く。さらけ出す。
志望動機人間に興味があったので研究課題にはもってこいだな。
利用した予備校・家庭教師デンジャラス学習塾
どのような入試対策をしていたかベストを尽くせば結果は出せる。なんでも試してみるもんさ。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。