みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  理工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

在校生 / 2022年度入学

ロボットやコンピュータについて学ぶなら

2024年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部情報電子工学科の評価
      コンピュータ、ロボット、電子工学などの分野に興味がある人にはお勧め。専門性が高い難解な科目でもわかりやすく授業を展開してくれる。(勿論、教授にもよる)マイコンやレゴを使った実験が毎学期のようにあるため、実験が好きではない人は入学を再検討したほうが良いかも。
      自分が所属するロボットコースでは、回路などを中心に学ぶ。電子回路は普通科出身の自分からするとかなり難しく感じるが、工業高校出身の人は余裕らしい。1年でのプロジェクト演習という科目、2年の実験では学生同士が協力して作業をする。プレゼン力を含めて社会に出て役に立つであろうものが身につくと思う。
      まだよくわからないが、3年からゼミが始まるらしい。研究室は4年から。
      資格やTOEICなどを取る努力は必要かと思う。自分で情報を集めてどれだけ行動ができるかが鍵なのでは。公務員志望者には公務員試験対策講座、教員志望者は教職の授業が展開されている。
      最寄りは宇都宮駅。大学までのバスが多く出ているため通学には困らないかと。しかし、通いの学生はどこから来るにしても高台にあるため、とにかく坂がきついと思う。周辺はお店がほぼない。平地に下りれば飲食店やショッピングセンターなど色々ある。また、寮はほぼキャンパスの中にあると言ってもいい場所にあるため、一人暮らしの人は安心して生活ができる。
      食堂はメニューが充実している。100円朝食サービスというのも現在あるため、金銭的にもかなり助かっている人は多いと思う。図書館はまあまあ。ITラボでは授業の資料が無料で印刷ができるので皆活用している。トイレは改修工事がされたので綺麗。また、地域経済学科のキャンパスは新しく比較にならないほど綺麗なので羨ましく感じる。
      自分の学科は男女比9:1というくらいなため、女子同士の結束が自然と強くなる。他学科に比べて落ち着いている人が多いため居心地は良い。しかし、理工学部ではない学科(地域経済、柔整)は授業などで合同になった際、賑やかすぎる印象を受けた。恋愛はよくわからないけど盛んな雰囲気ではない。
      ここのキャンパスはよくわからないが、東京のキャンパス含めると充実しているといえると思う。ラグビー強豪校でもあるので(笑)。宇都宮キャンパスは男子が多いからなのか文化部は工学系のサークル中心。茶道やピアノ、筝曲などの部活を大学でやりたいと思っていたのでそれらが八王子キャンパスにしかないと知ったときは、正直とても残念だった。
      1年次は全員が同じ必須科目を中心に学ぶ。物理、微積、線形代数、プログラミングなど情報系に関わる基礎をやる。2年から3つのコースに分かれ、それぞれのコースの必須科目を受ける。具体的には、情報科学、メディア、ロボットの中から希望のコースを選択する。入学次にもおおよそ自分がどこのコースを志望するかをなんとなく考えておくと良いと思う。
      電子系を深く学びたくて理工系の学部に行きたいと思ってたので。国立の第一志望に受からず、私大なら家から通える所という条件だったのでここになった。

帝京大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

桜美林大学