みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
辛いが、その分すごくやりがいがあります。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生も面白く、フレンドリーな先生もいるので、楽しく学校生活を送ることができると思います。自分のやる気と、薬剤師を目指したいという強い意志を継続して持っていられるのであれば、最高の環境に恵まれていると思います。
講義・授業良いオンラインなども取り入れた発展的かつ最新的な授業が行われています。講義内でわからなかったところや、レポートや課題等で浮かび上がった疑問点などに対しては、教授にメールを通して質問することができたり、かなり双方向的な学習が展開されていると感じています。一年生の時から実習があって、勉強のモチベーションにもつながっています。
就職・進学良い国家試験合格率は6割ほどです。先生たちによる卒業論文や国家試験対策、就職試験等に対するサポートは充実しています。6年間遊びすぎず、比較的真面目に学習を進められれば良い就職先に就けると思います。
アクセス・立地良い薬学部は板橋キャンパスにあります。埼京線沿いです。十条駅から徒歩10分程で着くので、比較的通いやすいです。
施設・設備良い設備は、最近できたようなのでとてもキレイです。設備も充実しています。
友人・恋愛普通サークルに入ると、友人関係、恋愛関係が充実していると思います。
学生生活良いサークルはとても楽しいので是非入るべきだと思います。先輩との交流をつくる機会にもなるので、入る人が多いですが、辞める人も多いです。
学科で学ぶ内容一年次は、数学、物理学、化学、生物学など基礎学習や語学などの基礎的な学習が多いです。ですが、基礎薬学科目も学習します。2年以降は、基礎薬学、医療薬学・臨床薬学など、薬の作用、副作用についてと、薬を正しく、安全に使う方法を学んだり、化学物質の分析なども学習します。
志望動機幼少期から医療に興味があり、その中でも特に薬に強い興味があったため、医療現場などで活躍する薬剤師を目指したいとずっと考えていたから。
帝京大学のことが気になったら!