みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
勉強は大変だけど、やれば返ってくる。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通なんだかんだ残ってはいるが、勉強についていけず、テストをパスできず留年したり退学したり、転部(看護学部)したりする人が一定数います。けどそれも努力次第で、きちんとやっていればどれもパスすることができると思います。ただ1年の時は勉強がかなり楽なので、そのまま油断してるといきなり難しくなるので覚悟が必要です。
講義・授業普通平日午前中はぎっしり授業。1年から4年までにある程度、国家試験に必要な内容の授業をしてくれるので、そこで次々にやってくるテストをクリアしていけば無事6年生まで辿り着く。が、テスト勉強などは必須になる。先生は質問すると快く教えてくれて、とてもいいと思う。けど、たまにこの授業必要か?と思うものもある…。
研究室・ゼミ良いコロナでうまくいかないなか、感染対策をしながら研究することができ、満足。研究室も色々あって、ガッツリ研究あるとこと、全く研究しないとこなどあって、自分に合う研究室を選べるが、希望者が多いと成績順になるのである程度成績キープしといた方がいいかも。私は担任の先生が面白くて大好きです。
就職・進学普通就職は正直まったく…、自分で動くしかない。ただキャリアサポートセンターなどうまく利用すると良いかも。自分で行動することが必須なので、サポートありきで考えない方がいい。
アクセス・立地普通最寄り駅がめちゃくちゃ狭い。朝混む。キャンパス内はすごく綺麗。トイレも綺麗。
施設・設備良い図書館は勉強スペースあるし、パソコンルームも勉強できる。講義視聴システムがあって、もし授業休んでもその日の授業が録画されたものが見れるので、みんな利用してる。
友人・恋愛良いサークルもあるし、クラスメイトもいっぱいいるし、人間関係は努力次第で広げられると思う。文化祭などお祭り系イベントは、医療系の板橋キャンパスでは望まない方が良い。
学生生活悪いサークルはたくさんあるけど、イベントは微妙。ただバイトや勉強との両立を考える必要はあると思う。
学科で学ぶ内容薬学部なので、将来薬剤師を目指す人が多いです。薬全般はもちろん、病態、それから物理、化学、生物の基礎科目もやります。結構難しい。英語は少し授業あったけど、ないようなもんなので英語苦手でも大丈夫。法律や衛生なども勉強します。計算問題などもあるので苦手な人もいるかもしれないけど、何度も練習すれば解ける時が来る。
病院薬剤師 -
志望動機周囲のすすめ。単純に文系科目が出来なかった。薬剤師という資格を取れる学部だったから。資格強そうだと思った。
感染症対策としてやっていること検温したり、出入り口の消毒薬設置、教室の環境、昼食時席を決めて会話は控える、食堂の利用制限など。1人中0人が「参考になった」といっています
帝京大学のことが気になったら!