みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
選択肢が多く将来的なプランを描ける
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義の中には、厳しいものがありますがその分自分にとって良い経験になると思います。ゼミのよってはフィールドワークを実施しているので、この経験は今後に役に立つと感じます。
講義・授業良い多種多様なカリキュラムを組んでいる講義が多く学生の選択肢が多い。また、資格習得を補助する講義もあり、就職活動のサポートにも繋がる。
研究室・ゼミ良い3年の前期から始まり、数多くのゼミから一つ選択する形式となっている。ゼミによってはこれまでの成績や履修について選考の基準になるので、気になるゼミは早めに下調べするべき。
就職・進学良いメーカーや商社、金融や物流まで幅広い業種の進路実績があります。また、キャリアセンターは就職活動の手助けとなるので一度は訪問してみるべき。
アクセス・立地悪い最寄駅は3つあるが、徒歩では厳しいのでバスを利用する学生が殆どです。ただ、学校の周りは複数のアパートがあるので、下宿暮らしは快適だと感じます。
施設・設備良い近年、新規の施設を建てたり、リフォームする機会が多いので今後は現在よりも快適になっていると思われます。
友人・恋愛良いマンモス校なので非公式のサークルが多く存在します。しかし、全ての学校に言えることですが、自分からアクションを起こさないと関係が充実しません。
学生生活良い文化祭は、たまに大物俳優を招く機会があります。また、いくつかのサークルが出店するので、ちょっとしたテーマパークと化しています。
学科で学ぶ内容1年次は経済に関する知識を入門として学びます。2年次は1年次の応用科目や専門科目を幅広く学びます。2年次までは必修科目があるので気をつけてください。3年次からゼミに所属し、さらに分野を深めます。4年次からは卒業論文等の選択を学生に委ねます。
就職先・進学先物流会社のエリア職
志望動機モノやお金の流れに興味を感じ、それらが何が原因でどんな結果がもたらされているのか疑問に思いました。この大学を選んだ理由として、他の経済学部と比較して自分に合う講義が多く、将来的に考えて相性が一致していると確信したから。
帝京大学のことが気になったら!