みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
卒業生 / 2009年度入学
様々な分野から人の心を学ぶ事ができます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野での教員の方々が揃っています。心理学のどの分野を突き詰めて学びたいか、それを選択する事が出来ますが、自分のやる気次第では何も身に付かず卒業もあり得ます。
講義・授業普通講義科目の種類は多くありますが、教員の先生によってはあまり充実のしていない授業をされる方もいます。授業の質が、かなり偏っているという印象を受けると思われます。
研究室・ゼミ悪い基本的に放任主義なので、自分自身のやる気次第では何も成果のないまま終える学生が多く居ました。ただ、施設や設備などは充実しており、熱意が伝われば実験の道具などは購入してもらえるのは、すごく助かります。
就職・進学普通学んだ専門の職に就く学生はほぼ居ません。大学院に進学し、臨床心理士の資格を取得しなければ専門職には就けないからです。よって一般の企業に就職をする学生がほとんどですが、学業以外にも何かしらのアピールポイントが無いと厳しいのが現実でした。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が3つほどありますが、どこからもバスで2~30分はかかります。キャンパスが山の上に位置しているので、歩いての通学はかなり厳しいものでした。周辺には学生向けの安価なスーパーや食堂などがあり、良かったです。
施設・設備普通良い設備はありますが、道具などの数が少なかった印象があります。どうしても必要であれば購入して頂く事も可能ですが、高価なものが多いため、なかなか難しいのが現実でした。校舎は古く、さびれた印象でした。
友人・恋愛悪い合流が無い訳ではありませんが、基本的に一人で行動している学生が多かった印象があります。研究室などで共に作業をしたり、実験実習などでは、グループを作り合流はありました。
学科で学ぶ内容心理学についての基礎知識、そして自分の専門とする分野についての学びを深める事が出来ました。
所属研究室・ゼミ名認知行動心理学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要スポーツ心理学、人の認知心理学の2グループに分かれての研究をしました。
就職先・進学先整骨院
就職先・進学先を選んだ理由スポーツの分野でのメンタルから、フィジカルまでをサポート出来る仕事をしたかったから。
志望動機スポーツ心理学と臨床心理学を学びたいと考え、志望しました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問と、基礎知識の確認を何度も繰り返していました。
帝京大学のことが気になったら!