みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
苦しい、大学生を謳歌はできない。
2019年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価悪い国家試験合格率100%と謳っていますが、それは国家試験に合格できないような実力の人は4年生になれないからです。
講義・授業悪いまず、私は在校生です。オープンキャンパスのバイトなどでは少しオブラートに包みながら話をしましたがここでは正直に話ます。
講義は先生によってまちまちです。この学科はほとんどが必修で一つでも単位を落とすと留年になって一年と180万円を無駄にします。
一年生の頃が1番授業が楽で、2年生前期のテストは10科目を超えます。3年生前期になると実習のレポートに加えテストも厳しいなどと、毎日が厳しすぎてカリキュラムの見直しが行われたほどです。
国家試験レベルを超えたことを教えてくれる先生もいますので、専門学校よりも多くのことを知ることができます。しかしながらそれにより試験は難しくなり、進級が難しくなっているのも事実です。
テストに出るよ、と言われたところが出なかったり、わかってますよねはいじゃあ次行きます、みたいなところがある先生もいます。
接しやすい先生がほとんどですが、テスト期間になると先生たちを敵視する生徒も少なくありません。
勉強大好きな人にはいい学科なんじゃないでしょうか… -
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
四年生の研究室はほとんどの人が取らないそうです。先生の都合や場所の確保などにより開催される場合とされない場合があります。 -
就職・進学普通国家試験を通れば就職漏れはありません、どこの学校でも同じだとは思います。
アクセス・立地良い池袋から近く通学はしやすい。
近くに商店街があり、外食などにも利用しやすい。 -
施設・設備悪い試験に落ちても再試験のための補講も開催されません。
臨床検査学科には自習室はありません。そのため勉強できる場所は学食か学生ラウンジなのですが、学食は最近事務が勉強してる人を追い出すようになりました。(それでも無視してやる人は多いです。テスト3週間前くらいからは毎日5~8時間ほど勉強しないと落とす可能性がありますし、落ちたら学費が相当かかります。このことを事務は全く分かっていません。)自宅で誘惑に負けずに勉強頑張れる方は大丈夫でしょうが、教材を持ち帰るのは大変ですよ。そして学生ラウンジは地下にあり、圧倒的に席数が少なく、こもっているので騒いでる人がうるさいです。
やらなくちゃいけないのに環境はとても悪いです。
ストレス性胃炎の人もいるので、相当勉強が好きな人以外は辛いです。
あとロッカーが有料になりました。どれだけ搾取するんですかね… -
友人・恋愛普通試験が厳しすぎて、2.3年になると本性をあらわし、ギスギスする人たちもいます…
逆に団結して試験を乗り切ろうという人がほとんどなのでまぁ普通に実習とかも仲良くやってますよ。
ただみんな真面目なのでやることやらない人は僕の学年では嫌われちゃう傾向がありますね… -
学生生活普通サークル少ないです
5こしかない。
その分部活がありますが、この学科は忙しすぎて部活が大好きじゃないと両立は厳しいです。
学科で学ぶ内容身体の機能
微生物、寄生虫
血液
体内の反応、物質、検査や検査値の臨床的意義
免疫系
体の細胞、染色について
生理学検査の機械について
公衆衛生学
一般検査学
そのほかにもたくさんあります
英語はほとんど使いません -
帝京大学のことが気になったら!