みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/十条駅
オタクの巣窟
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価悪い専攻する内容によっては満足出来ないかもしれない。東洋史や日本史を専攻するならば教員も多く選択肢が多いが西洋史や地理学などは教員が少ないので分野の選択肢が少ない。
講義・授業普通自分の専攻以外の分野の授業も受けることができ、授業を受けていくなかで自分の専攻を決めることが出来る。卒論指導もきちんとしてもらえる。
研究室・ゼミ良い2年生の前期からゼミの前段階の様な授業が始まり、3年生になると本格化してきます。日本史、東洋史、西洋史、考古学、地理学、美術史・文化遺産、の6個の分野から選択します。ゼミの数は分野によってバラつきがあり、日本史が最も多く、次に東洋史、美術史・文化遺産となり、地理学、考古学、西洋史はかなり少ないです。
ゼミでは、発表やディスカッションを多くやります。そして、4年生では卒論指導が中心です。 -
アクセス・立地悪い最寄りは多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。そこから徒歩15分ぐらいです。モノレールの駅から向かった場合、大学の入り口が非常に急勾配の坂になっています。また、京王線の多摩センター駅と高幡不動駅、聖蹟桜ヶ丘駅からバスで来る生徒も多いです。
施設・設備悪い新しい校舎が完成しつつあるのでそちらは綺麗ですが、旧い校舎はエレベーターが混雑するので上の階の教室に行く時は面倒です。帝京大学は生徒が多いので昼休みの学食は非常に混雑します、新しい建物に学食をもう1つ作っているそうですがそれでも混雑を解消できるとは思えません。敷地内にコンビニが2つあるので便利です。
図書館では資料の貸し出しとパソコンの利用、映画や映像資料の視聴が出来ます。
帝京大学のことが気になったら!