みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医療技術学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い国家資格を取得して病院で働きたい人には向いているが、違う選択肢(進学、企業就職、留学etc.)を考える余裕も与えないし、教員に選択肢の指導力もない。専門学校と違いがない。専門性だけは特化していると思う
講義・授業良い臨床経験豊富な教員から現場の雰囲気も交えた講義を受けることができるが、国家試験に必要なこと以上の内容には踏み込まない、下のレベルに合わせて行う講義。詰め込み教育型で論理的には学べなかった
研究室・ゼミ悪い研究室という制度はなく卒業研究の形で成績が中以上かつ志願しないと研究ができない。大学の機能はないと思う
就職・進学良い病院に就職したいという希望には教員のコネクションや経験が豊富なので納得のいく進路決定ができる。病院以外の進路支援については大学のキャンパス全体が皆無
アクセス・立地良い主要駅から程近く、多くの人が通いやすいと思う、近隣駅の家賃も高くなく、学生が無理なくすめる環境が整っている
施設・設備良い隣が病院なのでより臨床に近い場で学ぶことができる。一人あたりの設備数も高く、無駄のない教育ができる施設が整っている
友人・恋愛良い基本的に同じメンバーで講義を受け続けるので人間関係の構築はとても容易だと思う。ただ、他の学科との交流がほとんどないのでコミュニティが狭くなりがち
学生生活悪いサークル、部活の参加者が他大学、他キャンパスに比べてかなり低いと思う。多くの学生の興味の受け皿になっていない。イベント等も隣が病院のため制限が多く盛り上がりに欠ける。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と医療に関する導入授業。2,3年次は国家試験の受験資格を取るため、国家試験に受かるための講義をひたすら受ける。4年次はこれまでの復習、演習と国家試験対策授業のみ。臨地実習は3年の1-3月組と4年次の4-6月組に別れて行われる
就職先・進学先他大学院(医学研究)に進学
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い学科の先生方は学生のことをちゃんと指導して下さり、フレンドリーに接してくださいます。演習などでは生徒一人ひとりに丁寧な指導をして下さいます。また、大学生活での悩みことなどにものっていただくこともできます。
講義・授業普通授業によっては1度きりの先生方もいるので自分で勉強した際わからないところが出てきた場合すぐに質問が出来ないことが多くあるので、授業中に内容を理解し分からないところはその授業終わってからすぐ聞きに行かなければならないので大変です。
アクセス・立地普通交通の便に関しては池袋から2駅なので不便ではないとおもいますが、電車の遅延が多い線だったり、駅から大学までの距離が早歩きで10分ちょっとかかるので遅刻等が不安になるぶ部分も少しあると思います。
施設・設備良い演習室がそこそこ広いく、ベット数も多いので物品に関して不自由なく使うことができます。
就職先・進学先ほとんどは付属病院への就職が多く、助産先行すると大学院はの進学もあるそうです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い素晴らしい放射線技師になることができふ
比較的トントン拍子ですすむ
勉強も基礎からじっくりみてくれて実力がつく -
講義・授業良いレベルの高い講義をうけることができふ
教授も実績のある人が多い -
研究室・ゼミ普通ゼミは成績優秀者への優遇があるのでモチベーションになる
あまりおもしろくはない -
就職・進学良い大学病院などに多く就職できると聞いていて十分だと思う
アクセス・立地良い板橋は池袋も近い上に家賃がたかすぎないのがいいところ
駅から少し距離があるが住みやすく通いやすい -
施設・設備良い最新の設備が整っている
専門的な知識が最新の技術で沢山学べると思う -
友人・恋愛良い学生が多く大学病院もあるので違う学科などでも友達ができやすい
学生生活普通楽しいサークルとそうでないものがはっきりしている
やりたいことを選べばいいと思う
学科で学ぶ内容基本的教養から学んでいて学年が上がるにつれて国試対策になって行く
志望動機医者を支える仕事人である放射線技師にとても魅力を感じたからであります
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い自分の学科ではATの資格や保健体育の先生、養護系の人と所属を出来て、様々な資格を取れる学科です。その中で同じ方向性のスポーツという部分で様々知識を付けれるので良いと思います。
講義・授業良い学科ではスポーツ系のことを様々な視点から学べ、教授数も多いことから色々な観点で物事を学べるので良いと思いました。
就職・進学普通正直まだ自分は2学年でサポートを感じる場面は無いが、これからゼミなどが始まったりしたら様々なサポートをしてもらっている先輩もいるため、ある程度のサポートなどはあるのかなと思いました。
アクセス・立地悪い多摩センター、聖蹟桜ヶ丘、高幡不動の3つの駅から帝京大学へのバスが出ているが、このキャンパスに多くの人が在籍してるのにもかかわらず、バスの本数だったり、アクセスの方法が少ない気がします。そのため、バスが物凄く混みアクセスが良いとは言えません。
施設・設備悪い設備は充実しているが、実際にそれを100%使えるかと言ったら別の話になり、高い学費を払っていても使えるのは1部です。
友人・恋愛良い部活に所属しており、友人関係も充実し、恋愛関係も充実しているため楽しい学校生活を送れています。
学生生活悪い中庭のグラウンドで様々な人達が運動をしているイメージです。そのためサークルなどは沢山あり充実していると思います。
学科で学ぶ内容体のことについてや、トレーニング、教育系、スポーツについて主に学べます。
志望動機様々な学部学科があり、人数も多いため、様々な人の考えを得られ、多様性があると感じたからです。
就職先・進学先商社
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い良い4年間でした。他大よりも実習や試験等が緩いと感じます。しかし、確実に知識や技術は身につくと思うので、オススメです。
講義・授業良い医師による講義もあり、教科書上の知識だけではなく実情を知ることができます。
研究室・ゼミ良い4年時のみ就職や国試の相談ができる担任の先生がつきます。気軽に相談できて良かったですが、担任の先生が実習担当の先生だと他学年の実習中にはサポートが手薄になっていました。
就職・進学良いキャリアサポートセンター、学科の先生方が相談にのってくれます。
アクセス・立地良い駅から遠いのは嫌でしたが、最寄り駅から池袋や新宿、赤羽に数分で行けるため、学校の前後に色んな所で遊べます。
施設・設備良いどの大学よりも設備が充実しています。キャンパス内に付属の大学病院もあるため、常に医療に近い場所で学修でき、良かったです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入る人は少ないですが、友人はたくさん出来ます。
学生生活悪い大学の学祭とは思えないくらいこじんまりとしています。
ミスコンもショボイ。
学科で学ぶ内容看護に関わる解剖生理、看護技術・知識、疾患・薬・治療法・医療機器について、チーム医療等
志望動機小学5年生の時入院した際、お世話になった看護師さんに憧れ自分もそうなりたいと思ったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指す学生にぴったりです。実習も多く経験を積めます。国試合格率も高くコツコツ勉強していればみんな卒業できます
講義・授業良い臨床検査技師に必要な科目を基礎からきっちり教えてもらえる。実習も充実
研究室・ゼミ良い自由にゼミと研究は選べる。選ばなくてもいい。担当の先生によってその先生の専門性の高い研究ができます
就職・進学良い毎年みんな卒業できるし就職する。会社に入る人もいる。留年しないようにするだけ
アクセス・立地良い埼京線十条駅から通う。アパートは周囲にたくさんあるし商店街も充実
施設・設備良いどの施設もめちゃくちゃ綺麗です。広く講義室も充実しています。
友人・恋愛良い人によるとは思います。先輩との繋がりは大切かとは思いますが先輩とつながらなくてもどうにかはなります
学生生活普通サークルはとてもたくさんあります。学業が忙しいためサークルや部活にそこまで力は入っていません。文化祭もたのしいです
学科で学ぶ内容一年生は基礎、二年前期基礎、二年後期応用、三年前期応用、三年後期応用、臨地実習、四年生国試、研究
就職先・進学先なし
志望動機学習の充実。施設の充実。リッチの良さ。より知識をふかめることができる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業、実習は短時間にし対面式、学科によることが多い。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い臨床検査技師を目指している人にとっては立地もよく通いやすいためいいと思う、だが実習では理不尽に怒る先生などがいるため一気にやる気がなくなる。、
講義・授業良い授業の内容が非常にわかりやすい先生が多く、頭に入りやすい。あと授業の動画をいつでも見れるようになっているからわからなかった場合はそこで確認できる。
就職・進学普通先生によるサポートは十分であるが進学実績がいいかどうかはいまいちよくわかっていない。
アクセス・立地良い池袋から5分の最寄駅のため立地はいいと思う。また十条銀座があり、さまざまかご飯屋さんがあるため迷うことはない。
施設・設備良い専属でお掃除をなさってくれている方がいて施設内は非常いつも綺麗。設備は図書室などもあり良い。
友人・恋愛悪い友人関係は自分でアクションを起こしていけば輪が広がっていく。だが男女比が2:8とバランスが悪いため恋愛関係になっている人はあまり見かけない。
学生生活良いサークルは結構な数があり新歓の時も非常に賑わっていて何に入るか迷った。イベントに関しては学園祭は2年連続で中止になっているためよくわからない。
学科で学ぶ内容1年生までは高校でやった基礎的なことをやるが、途中から徐々に専門的なことも増えてきて頭が追いつかなくなるが、しっかり勉強すれば追いつくことができる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機他にも臨床検査学科がある大学があるが田舎だったり通いづらいところだったため立地を考えたら帝京が1番良かった。
感染症対策としてやっていること机は一人1つ、出入り口に消毒液を設置、マスクを必ず着用すること1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い勉強する場所はしっかり確保出来、就職活動のサポートもしっかりしていて、国家試験も私の時は合格率100パーセントで充実していました。
講義・授業良い4年ではチューター制度で数人に1人の講師がつき卒業試験国家試験対策が充実していました。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなく他の大学でいうゼミというものが全くわかりません。
就職・進学良いキャリアサポートというところがあり、履歴書の書き方、面接対策など細かく教えてもらいました。
アクセス・立地良い最寄駅は埼京線の十条駅です。十条商店街もあり色々な店があったのでお昼は学食だけに留まらなかったかと思います。
施設・設備良い図書館や地下学習室、聞き逃した講義が見れるパソコン室もありとてもいい空間でした。
友人・恋愛良い私は参加してませんでしたが、サークルや部活では他学科との交流もあったと思います。
学生生活普通私は参加していなかった為数等は全くわかりませんが、サークル部活は数多くあったと思います。
学科で学ぶ内容1年次は医療従事者に必要な分野を幅広く学び2年次以降から視能訓練士に必要なことをより深く学びます。
就職先・進学先個人眼科
志望動機母親が目の病気にかかったことがあることと、自分自信目が悪くメガネ、コンタクトを使用している為。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い現場で実際に働いていた先生がいらっしゃるため、病院の話などを聞けること。 先生と生徒の距離が近く相談に乗ってくれること。
講義・授業良い外部講師の方や隣の病院で現役で働いている技師の方に実習や講義をしてもらえるため、学べることが多い
研究室・ゼミ悪い研究室は少なく、どちらかというと国家試験合格、病院就職に向けて勉強している感じ 卒業研究は任意であり、大学院進学者は少ない
就職・進学普通キャリアサポートの人数が少ないため就職活動時はあまり使えないが、学科の先生方は親身になっていただけると思う
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩かなければならないが遠くはない。 周辺の道が狭く車が多いため事故に気をつける必要がある
施設・設備良い隣の病院で使っていた検査機器や実際に使っている機器が多く、足りないものは借りてきてもらえるためかなり充実していると感じる
友人・恋愛普通学科の人数が少なく特定の人とは仲良くなるが、クラスが別れると話す機会がない人もいる。 サークルに入れば他学科との交流もある
学生生活悪い勉強がメインのためサークルはあまり活発ではないと感じる。 医学部、薬学部がメインのため肩身を狭くかんじるかもしれない
学科で学ぶ内容臨床検査技師になるための基本的な知識、実習の手順などは当然であるが、チーム医療にも力を入れている。 医療従事者としての責任や自覚も学ぶことができると感じる
就職先・進学先病院
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いスポーツをやっていた人なら、誰しもが最適な大学だと思います。施設もすごく綺麗で最先端で、強化クラブに加入すると、良い環境で練習させてもらえます。
講義・授業良いスポーツに関する様々なことや、一般教養、SPIのような就活に活用できる授業など様々あります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、自分の教わりたい先生のもとで教わることができます。ゼミでも友達が増えます。
就職・進学良いキャリアサポートセンターもあり、専門の方が熱心にサポートしてくださります。不安なことはすぐに聞きに行きます。
アクセス・立地普通最寄駅は多摩モノレールの大塚・帝京大学駅です。駅から15分ほど歩くのがすこし不便であります。
施設・設備良い学校の施設は比較的新しく、エレベーターも設置されています。スポーツ大学ならではの、体育館も多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、様々な友人がたくさんできます。教職だと更に助け合いできる仲間も増えます。
学生生活良いサークルはよくわかりませんが、学園祭などは、有名人が来たら、ミスコンを行なったりしています。
学科で学ぶ内容1年次は必須に英語があります。スポーツ学科ならではの、運動の勉強や身体のことテーピングなど様々あります。
就職先・進学先決まっていない。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。