みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

医療技術学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      授業に関しては現在席が固定でひたすら黒板に書いてあることを見て考えている。真面目な生徒と真面目でない生徒の差がある。試験については過去問が大事になる。
      授業内容に関しては特に気になる点はなし。
      先生については熱心な人もいるがテキトーにしている人もいる。
      講義の雰囲気は最近良くなってきた。
      課題はあまり多くないと思う。
      単位は落とすと留年なので厳しい。
      この点に関しては、ゼミでの演習などをまだ行っていないためあまりわからない。実験はたのしかったが難しい。
      GPAが低いと就職活動を始めれないと聞き、とても焦りを覚えている。サポートはしっかりしてると思う
      進学する人も多くいる
      学校の周りは特にすることがないが池袋などには行きやすい。朝の埼京線がとても混むため慣れが必要である。
      ジムや体育館はそこそこ充実していると思う。
      学食も美味しいが席が足りないことが多い。
      図書館は医療の本が多くよい
      学内の友人関係はいいと思う。特に派閥などもなく温厚。恋愛などは自分の周りではバイト先でできることの方が多い
      サークルに関してはしていないので無回答。飲みサーが多い印象です。学園祭は小規模。
      バイトはしやすいと思う
      一年次しか答えられないが、必須科目がほとんどのため落とすことが出来ない。放射線のことだけでなく、一般科目も多く大変だと思う

医療技術学部看護学科の評価
      充実している点としては、教授と施設である。
      教授は一人一人の質問に親身になって答えてくれる。
      施設には、医療系図書が豊富な図書館、授業を再視聴できるシステム、たくさんのPCなどある。
      講義・授業の内容については、それぞれの講義で特徴があり、とても身になる。
      教授や講義の先生は、細かい質問でも親身になって答えてくれる。また、共に考えてくれる。
      まだゼミが始まっていないので、わからない。
      ゼミの説明会も卒論もわからない。
      しかし、実習が1年生で3日、2年生で1週間、3年生で長期とある。
      国家試験の合格率は、90%以上である。
      就職活動についてはまだよくわからない。
      よって、進学についてもわからない。
      最寄駅は、JR十条駅で、駅から大学までは徒歩で約10分。学校の隣には、帝京大学病院がある。周辺には、中学校、商店街などがある。
      教室は、たくさんあり、全てにカメラとマイクがあり、あとでパソコンで再視聴することができる。
      試験前にも復習しやすい。
      選択科目があったり、サークル活動などで他学部他学科と友人関係が広がる。また、それによって恋愛関係も広がる。
      サークル活動は、テスト期間中にはなしになったりする。アルバイトについては、あまり多くは入れない。授業が多いため。
      1年次は、看護師になるための基礎を学ぶ。
      必修科目については、生物関係、基礎看護学である。
      2年次以降はあまりわかっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部スポーツ医療学科の評価
      中高体育教諭の免許やアスレティックトレーナーの資格を取りたい人にとっては、とても充実した設備です。医科学トレーニングセンターがあり、様々な先生に色々なお話を聞けたりします。
      講義・授業の内容については、先生方によって違いますがとても分かりやすく、分からないところを聞きに行くと嫌な顔せず教えてくださります。
      ゼミについてまだ詳しくは分かりませんが、先輩の話を聞くとゼミの内容は様々で自分にあったものを選べると聞きました。
      就職については学校としてキャリアサポートセンターがあったり、そこで志望書などを見てもらったりできるみたいです。
      最寄駅は大塚・帝京大学です。山の上なので、学校に行くには坂道を登って行かないといけないのがやや苦痛です。
      キャンパスについては、とても広いです。教室もとても綺麗で今工事中なのですが、また新しい建物が建つ予定です。
      学内の友人関係については、とてもみんな優しい人ばかりで親切な人が多いです。授業がよく同じな人は名前を知らなくても手を振ったりしています。
      部活動については、強化クラブがあります。ラグビー部やチアリーディング部駅伝競走部などがあり、とても充実しています。
      必修科目については、ライフデザイン演習と基礎英語があります。基礎英語は能力別にクラス分けされ、そのクラスにあった講義がされます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医療技術学部看護学科の評価
      充実している点は、他の学科との交流が多いところです。他の学科との合同授業があるので他の学校に比べてそこはいいと思います。ほかには医学部の先生が授業をしてくれる点もいいと思います、
      授業内容は、先生が何を言っているのかがわからない先生が多いです。あと、看護科の先生が理不尽な人が多すぎるので授業を聞いていてイライラしてきます。
      研究室もゼミもないのでよくわからないです。研究室はあるのかもしれないですがどこにあるのかを知っている生徒は少ないと思います。
      就職は、となりに大学病院があるので困る人は少ないと思います。しかし、国家試験があるのでそこで躓く生徒が多いです。
      駅から大学までは、徒歩で15分くらいなので立地はいいと思います。池袋や新宿、渋谷や大宮などは埼京線で一本で行けるので交通の便も、いいと思います。
      サークルは、種類が多いので沢山の人が参加しています。医学部と薬学部に分かれているのも多いので薬学部の人とは関わりがないのですが医学部や医療技術学部の人たちとの交流は多くなります。
      友人は、周りが女の子しかほぼいないのでたくさん友達を作ることができます。恋人は看護科だと他学科からモテるのですぐみんな恋人ができました。
      サークルは週に2回ありバイトとの両立も可能なので友達と遊びに行くお金も稼ぐことができるのでとても充実しています。
      必修は、解剖学、生理学、化学、生物学、生化学、看護学概論などがあります。選択は、スポーツやチーム医療、日本国憲法などがあります。
      帝京大学病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部看護学科の評価
      学校が綺麗で設備がある上、大学病院が隣接し看護を学ぶ環境がすごく整っている。また附属病院はいくつもあるため実習、就職に有利である。
      講義は分かりやすい先生もいますが、あまり教え方や講義の仕方がイマイチな先生もいます。ただそれはどこの大学でもあることだと思うのでそこまで気にしてません。休んでしまったり復習したいときに、講義視聴システムがあるのでいつでも講義をパソコンで見る事できます。
      研究やゼミといったものはない気がします。
      隣接している帝京大学医学部附属病院や、帝京大学医学部溝口病院、帝京大学ちば医療総合センターがあり、また虎ノ門病院と提携しているため就職はほぼ希望した病院に配属されます。どこも綺麗で大きい病院なので魅力的です。また、大学2年生から病院の奨学金を借りることができて、4年働けば返さなくていい制度もあります。
      駅から歩いて10分以上かかるのと、埼京線が遅延が多く常に混んでいるため大変です。(特に赤羽から十条に向かう電車が激混みです)
      とても綺麗で設備も整っています。
      板橋キャンパスは医療の総合大学なので、同じ医療人を目指している人がたくさんいるのでかなりいい関係が持てます。特に看護は、女子が多く仲良くなるのが早いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      学校は綺麗で、実習前の練習の設備などが整っています。
      また、国家試験の合格率も高いです。
      ただ、定期テストが難しく留年する人も少なくありません。
      また、自主退学する人も多いです。
      一緒に卒業できるのは60%くらいだと思いなさいと入学時に言われました。
      大学自体は24時まで開いているので、テスト期間は多くの生徒が夜遅くまで学校に残って勉強しています。
      皆んなで分かるところを教えあえて、効率よく勉強できます。
      有効求人倍率は充分です。
      しかし、成績順に面接先を選びます。
      故に、自分の成績が悪ければ、就活の開始が遅れます。
      また行きたい就職場所が人にとられていることが多いようです。
      成績順とはGPAの高い人順ということです。
      自分の就職先を妥協しない為にも、学校に入学してから勉強を甘く見ないことをおすすめします。
      駅から少し歩く。
      八王子キャンパスがメインになります。
      板橋キャンパスはあまりサークルも多くなく、所属していない人も多いです。
      イベントも特にありません。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      1年次から、少しずつ専門的な知識を学べて
      医療従事者として大切なコミニケーション脳力だったり
      患者さんへの接し方など、さまざまなことが学べます。
      先輩方も優しく、とても充実した大学生活がおくれます。
      板橋キャンパスは施設も綺麗で駅からも近く、とても良いです。
      また、病院も近くにあるため実戦に近い見学もできます。
      もともと病院で働いてた人が、講義で専門的な知識を教えてくれるのでとても良いです。
      最寄りの駅は埼京線で十条駅で池袋や新宿も近いです。
      また、大宮駅も30分程度で着きます。
      しかし、1限のとき朝の遅延が多いので
      余裕を待って通学するのがオススメです。
      大学の近くに病院があり、施設も充実しています。
      また、医学部や薬学部などの同世代の医療従事者の卵たちと学ぶことができるので、勉学に集中できます。
      ヒューマンコミュニケーションという授業があり、ほかの学部の友人が増えます。
      文化祭はあるのですが、
      体育祭などないのでつまらないです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部臨床検査学科の評価
      1年生のうちは基本的に基本的な科目(化学など)が多いが、2年生になると専門科目が増えて実習も入ってくるのでとても忙しくなります。しかし、先生との距離も近く質問をしやすい環境だと思います。
      チーム医療にとても力を入れているため、そのための授業もあります。
      国家試験の合格率もよく、就職先も選ばなければ充実しています。
      学食も美味しく、ランチだけでなく朝や夜も営業しています。全体的に建物がキレイです。
      ほとんどが病院に就職します。
      しかし就職活動よりも国家試験合格の方に重きを置いています。
      埼京線の十条駅、京浜東北線の東十条駅から徒歩で通っていたり王子駅などからバスで通っている生徒もいます。
      建物が綺麗で、病気などで講義を受けられなくてもPCルームで見たり復習することが可能なので、重宝しています。
      1年生では基礎科目を学び、2年生から専門科目を学びます。1年生でも実験はしますが、実習は2年生から始まります。基本的に国家試験合格を目的としているので選択科目は少なく、必須科目が多いです。
      卒業論文や研究は原則ではありません。
      病院/検査センター

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部診療放射線学科の評価
      先生は親切で、わからないところは丁寧に教えてくれます。人数が多いので、自分から積極的に聞きに行ったりしにいくことをお勧めします。
      文系大学とは比較にならない程、授業や課題が沢山あります。どちらかというと大学へ遊びに行くくらいの軽い気持ちで入学する方には向きません。将来のために勉強するため大学で、しっかり勉強して立派な医療人になりたい方にはおすすめです。
      サポートはしっかりしています。早いうちから理解を深めておくことで、選択肢が増える場合があります。就職率は良い方だと思います。
      朝の埼京線が混みますが、駅を降りてからはそこまで遠くはありません。周りは商店街に、お店も沢山あり、まず困ることはないです。人気のお店も沢山あります。
      キャンパスは綺麗ですし、食堂にサブウェイ、コンビニなど大学内に入っている店舗はとても魅力的です。設備に関してはとても良いです。
      サークルに入ることで他の学科との交流がありはしますが、それ以外はあまりない印象です。同じ学科の人と長く一緒にいるため、その中での友人や恋愛は多くありました。
      サークルは所属していない人も多いです。勉強に課題が忙しいので、他大ほど盛り上がっている印象はありません。
      放射線技師になるための基礎。国家資格を取るための勉強。臨床実習でリアルな現場を体験。
      殆どの方が病院です。どの規模の病院を選ぶかは自分の希望次第です。
      見学に行った時に先生が親切だったことと、設備も充実していること。新しいキャンパスの魅力もありました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療技術学部柔道整復学科の評価
      その勉強をしたい方にとって必要な情報や施設は揃っていると思います
      卒業後、接骨院で働きたいならいいと思う
      先生方は各々接骨院に現役で勤めていらっしゃいます
      そしてその経験を基に実務に必要なことを教えてくださいます
      先生方が各地の接骨院を案内してくださいます
      しかし、それ以外への案内はあまり活発に行ってくれていない
      近くにスーパーや百均等があり、食事処もある
      しかし立地が坂の上だったり、駅から遠い
      実習ができる接骨院が併設されています
      実習用の教室も複数あります
      自分の努力次第でどうにでもなる、がんばれ
      サークルや部活もよく聞くものは揃っているはず
      あまり頻繁に活動している感じはない
      学園祭なども賑わっているように感じない
      基本的には接骨院で必要なことを学びます
      当然ながら生理や解剖など医学に関することも学びます
      3年まで上のことが中心ですが、4年は卒試や国試に向けての勉強になります
      ただアスレティックトレーナーや教員(体育)を目指せるコースもある(目指す場合、どちらか片方です)
      よく怪我をしてお世話になることが多かったのでその関係で興味を持った
      サービス・レジャー
    オンライン

帝京大学のことが気になったら!

• 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211

帝京大学のことが気になったら!

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学