みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> スポーツ医療学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医療技術学部 スポーツ医療学科 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いスポーツ心理学やスポーツ経営学、またスポーツ指導者論などスポーツに纏わることを勉強できるので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良い中高体育教員免許を習得しました。他にも就活や社会に出てから役立つ授業も沢山ありました。
就職・進学良いキャリアサポートセンターに行くとアドバイスや添削をしてくれます。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から、全部バスで行かないといけないことと、バスが大学専用のバスではなく公共のものを利用しないといけないのが不便です。
施設・設備良い入学してから建物が建て替えられており、教室数も増えたので、いつでも空いている教室は使えました。
友人・恋愛良い授業が同じ人と友達になりました。あとは他の部活の人とも関われるので充実していると思います。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに纏わることはもちろん、それ以外にも教員になる為(興味のある分野)の勉強を掘り下げて行います。
就職先・進学先サービス・レジャー
スポーツインストラクターの道へ進みました。 -
志望動機教員免許を習得したかったからです。その他にもスポーツに纏わる授業を受講することが出来るかるです。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い就職に関してのサポートはとても手厚いと思う。学科の教授たちはとても熱心に指導してくださる。大学の事務や、就職支援などは殆ど意味がないと感じました。
講義・授業良い先生は熱心に指導してくれる。講義も広い分野にわたっており多くの事を学べる。
研究室・ゼミ良い必修科目の実習が週2回ある。
就職・進学良い就職に関しては希望通りに行くことが多いが、それまでに単位を取れず、諦める学生はいる。
アクセス・立地良い立地はとても良い。立地がいいため周辺のアパート、マンションは学生には少し高い。
施設・設備良い大学病院に併設されているため、設備はよい。また新しいため大学内の講義室等もとても綺麗。
友人・恋愛良い友人関係は、実習等で長く一緒にいるためもあって、仲良くはなれる。
学生生活良いサークルや部活等もあるが、忙しい学生が多く、所属していない学生も多い。
学科で学ぶ内容救急救命士になるための、医療的なこと。公務員試験に向けた対策講座。
就職先・進学先進学
志望動機救急救命士になりたかったと同時に、消防士になりたかったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い医療の現場で働きたいと思ってる学生には良い学科だと思う。 実際に現場で働きながら授業に登壇している先生が多いので、現場の声をすぐ聞き、学ぶことができる。
講義・授業良い頭の良い大学出身の先生の講義は、物事の視点が自分と違っていて面白かった。 他にも専門学校出身の先生など、様々な専攻の先生がいる。
研究室・ゼミ普通ゼミというものが今までなく、4年になって初めて開講された。先生側も手探りだったので段取りが悪いところも見受けられたが、総合的には面白かった。
就職・進学良い就職のサポートセンターがあり、そこに常駐している先生方が就活について全面バックアップしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から構内バス行きになっていかなければならない点ではアクセス・立地条件は悪いと言える。しかし、大学付近には学生がたくさん住んでおり、スーパーやコンビニなどが近いので一人暮らしはしやすいと思う。
施設・設備良い自分が卒業してからだが、新しく授業棟ができ、体育館も新しく建設された。トレーニングセンターもあるので、そこで実技実習も行うことができる。
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富なので色々な学部の人と知り合うことができる。スポーツ医療学科の学生はみんな活発なので友達ができやすかったように感じる。
学生生活良いサークルの種類が豊富なのと、学内サークル同士のリーグなどが行われており、活発に活動している。また、部活も強豪ばかりで、競技を体験できる体験イベントなどもやっている。
学科で学ぶ内容主にAT(アスレティックトレーナー)を目指すか、健康運動指導士などのジムトレーナー系を目指すか、体育教員を目指すかで必修科目が変わってくる。併願で目指すのも可能だが、フルで授業を組み込まなければならなくなったりと大変になる。 単位を落とさずにフルで取得すれば3年次には卒業単位数を変えることができるので4年になって就活に専念することができる。
就職先・進学先エアライン業界
志望動機高校からスポーツや医療について学んできていたので、大学でより深く知識をつけたいと思ったから。また、トレーナーに興味があり、この大学では学生トレーナーとして部活動に所属し、実際に活動できる点に魅力を感じたから。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良い幼い時からスポーツをやっており、大学もスポーツや健康について学びたかったため、選びました。
周りの学生のほとんどがスポーツをやってきた人が多いため、色々な話が出来て楽しかった。スポーツに関わることはもちろん、身体に関する栄養学や免疫学なども学べたので、普段の生活にも活かせる授業が多かったです。
中でもテーピングろんでは、実際にテーピングを足に巻いたりして、足の構造も知ることができ、楽しい授業でした。
そして、就職活動にとても力を入れている学校だと思いました。外部の就職活動のサポートの方が来て、グループディスカッションや就職活動についての講座を何回もやってくれました。
そして、帝京大学のキャリアサポートがとても充実していました。就職活動で、キャリアセンターをよく利用し、面接対策や履歴書の添削等してくれました。そのおかげで、スムーズに就職活動を行うことができ、自分に自信が出て来ました。とても良い学校だと思います。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いスポーツやっている人がおおい。みんな、ジャージや練習着で登校しています。特に陸上競技部がオススメです
講義・授業良い運動生理学がむずかしいよ
研究室・ゼミ良い忙しいゼミとそうでないゼミがある
就職・進学良い体育学生のみの就職ガイダンスとかがある
アクセス・立地良い駅から少し歩く。坂がきつい
施設・設備良いメリック、ソラティオ、学食充実している
友人・恋愛良いそれは、その人次第だよ。
学生生活良い部活の方が個人的にはオススメかな
学科で学ぶ内容筋肉、骨、神経、などなど
スポーツの背景など -
就職先・進学先スポーツ系の学部だけど、就職先はひとそれぞれだと思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価普通勉強が必要な科目とそうでない科目があります。単位だけ取りたい人も勉強したい人もいいと思います。坂の上にあるので歩いてくるのは疲れます。バスでの登校をお勧めします。
講義・授業良い専門的な勉強もできる他、英語や経済などの勉強もできるので良いと思います。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。僕は入ってないですが入っている人からは就活に有利になると言われています、
就職・進学良い就活説明会があったり、個別の相談にのってもらえるなど、サポートが充実しています。
アクセス・立地普通坂の上にあるので歩いてくるのは疲れます。バスでの登校をお勧めします。バスは混むので時間には余裕をもっていったほうがいいです。
施設・設備良い最近、新しい施設が建てられて今も立てている途中のものもあります。敷地が小さい割には様々な施設があると思います。
友人・恋愛悪い部活の友達しかいません。作っていないだけなので機会はあると思います。
学科で学ぶ内容スポーツに関する知識。体の構造や仕組み、経済など様々な分野です。
投稿者ID:241976 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いなんとなく
通っていてたのしいと感じたから。
ただ八王子は少し遠いので楽しいけど、通うのがめんどくさくなる -
講義・授業悪い単位を全然くれない先生の授業が必修になっていて、しかもつまらないから苦痛。
研究室・ゼミ悪い自分が入りたいゼミに入れないのでゼミの意味がないと思った。。。
就職・進学悪い基本就職活動のサポートは大学側は何もしてくれないのでかなり不安ではある。
アクセス・立地悪い京王線高幡不動
遠すぎしかもそこからばすだからまだ時間がかかる。 -
施設・設備普通最近無駄に綺麗にしだしてるから設備や施設は充実してきたとおもう。
友人・恋愛悪いサークルは簡単に作ることも出来るし、入るのも沢山あるから迷うと思うけどどこも楽しいサークル
学科で学ぶ内容トレーナーになるための授業が多くて、体のことをたくさん学ぶいろんなことが知れると思う。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価普通4年間はものすごく長いようで短い。好きなことやりたいことをやりなさい!それが楽しいことでも辛いことでもあなたにとって大きな経験として成長の糧になる。そして人にアピールできる強みを1つでも多く伸ばしていこう!あなたなりの進度で、人と比べる必要はない。他人との勝ち負けではない。要はあなたはあなたでしか語れないからです。
就職・進学良い困ったことがあれば何でも相談してみましょう。いろんな手助けをしていただけますよ。きっとあなたの問題の解決の糸口はつかめるかと思います。
アクセス・立地普通八王子キャンパスはとても新しくなり、大きなビルのような校舎が立ちました。新しい環境でこれからもっといろんな設備が整うと思います。通いやすさはイマイチですが、原付きや自転車を先輩あたりに譲って貰えば、バス代や通学時間の短縮になります。
施設・設備良い私が入学した当初よりも断然充実してきていますよ。
友人・恋愛普通それはあなた次第ですね。部活動であればまず部員とは少なからずつるむようにはなるでしょう。まずはあなたのクラスメイトから声かけてはどうかな?みんな最初はバリアを張ってるから、あなたがそのバリアを打ち破ってはどうだろう。みんな人と関わりたいけれど、自分からいけない人が多いはず。あなたがファーストペンギンになって友達の輪を拡げようー!
就職先・進学先海外
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いアスレティックトレーナーとして将来活動するならこの大学にするればいいと思います。アスレティックトレーナーの資格保有の先生がたくさんいます。
講義・授業良いとても先生の授業はおもしろく、トレーニングやケアの仕方や解剖学などとてもおもしろい勉強ができると思います。
就職・進学悪いサポートは不十分です。自分から動いていかないと卒業後の進路は決まりません。先生に相談したり、学生サポートセンターにも相談はできます。
施設・設備良い今後新しいトレーニングセンターも出来ますし、タワーを建設中です。スポーツに関わりたいと思ってる人にとってはとてもいい環境だと思います。
友人・恋愛良い色んな学部があり、人数がとても多いです。他学部と一緒の授業もあるので、たくさんの出会いがあります。
学生生活良いサークルも部活もたくさんあり、充実感してます。
学科で学ぶ内容救急処置、トレーニング、解剖学、栄養学、心理学、生理学など
就職先・進学先アスレティックトレーナーの資格を取りたいと思ってる人たちは、卒業後プロの選手についています。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価悪い資格等様々なことにチャレンジできるがサポートは薄い。特に教員志望の人は入学時から多くのプレッシャーをかけられる。
講義・授業普通きちんとしている方はきちんとしているが、適当な教員がいるのも事実。
研究室・ゼミ良いゼミへは入っていないが、入っている友人の話を聞くと非常に充実した時間を過ごせたとのこと。
就職・進学悪いほぼないといって過言ではない。そのため自分で調べ、学ぶことが重要。
アクセス・立地悪い特に何もない。駅と駅の間にあるため、まあまあめんどくさくなる。
施設・設備良いソラティオスクエアの完成や学食の改修により、設備は非常に充実している
友人・恋愛良い大きい大学なので様々な人と関わることができる。サークルや部活等も多くあるため活用してほしい。
学科で学ぶ内容体のことについて主に学びを深めていくため、日常にも活かすことができる。
就職先・進学先スポーツジム
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。