みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  視能矯正学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

医療技術学部 視能矯正学科 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(27) 私立大学 3377 / 3585学科中
学部絞込
2711-20件を表示
    2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      校舎が綺麗で広くて心地よい
      時間割りが決まっているので自由さは無いが、同じ学科の人と同じ授業を受けるので交流を持てる
      テストによってはとても難しい
      進級条件が厳しい
      医療系の理系なら仕方ないかもしれないが学費が高い
      眠くなる授業がある
      授業なのか分からないような内容の授業がある
      小テストがある授業はテスト対策しやすい
      英語が習熟度別なので自分のペースを持てる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがあるのか無いのかまだ分からない
      学科の研究室があるのか無いのか分からない
      分からないので何とも言えないところである
    • 就職・進学
      病院に就職する事が出来る
      国試を取って卒業なので職を持ちやすい
      学校と病院が隣接しているので本場の医療を近くに感じられる環境でありこれは素敵なサポートだと感じる
      最寄り駅が埼京線の駅のため1限の時間の電車は非常に混雑している
      駅から学校までの通学路に商店街があり便利
      駅から学校まで遠くはない
      実習道具が充実している
      綺麗な校舎であり広く白が多く清潔感をいつでも感じる
      図書館はいつもし静かであり集中しやすい
    • 友人・恋愛
      同じ学科でも話したことが無い人もいる
      同じ学科では人数も少なく男女割合も半々ではないため同じ学科で付き合うことは珍しい
      週一の活動であるためバイトも十分に行えお金をきちんと稼ぐ事が出来る
      イベントの際は皆で盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      目の構造だけでなく目に関わる病気などを含め全般的に学んでいく
      倫理や心理と言った医療従事者としての心の面を学ぶ科目もある
      病院関係

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      実習などグループごとにやったり、友達との仲が深まります。
      協力して知識を共有できるところも良いと思います!
      先生が優しいです
      授業を終わった後にその講義をもう一度視聴できるのでそこが良いと思います。
    • 就職・進学
      先生がついてくれるのでそうだんをたくさんできます
      国家試験合格率100%です
      駅からそんなに遠くないので通いやすいです。
      ラーメン屋などもあります
      エレベーター、エスカレーター
      とにかく綺麗です
      ぴかぴか!!!きれい!
      悪い
      それぞれのグループごとに固まっているのでなかなか広いコミュニティはないかも
      自分が参加していなかったため。
      参加すべきだと思います。
      勧誘がもっとあればなー
    • 学科で学ぶ内容
      解剖や光学、病理、訓練など。とくに斜視などに力を入れている。
      9 : 1
    • 志望動機
      眼疾患あったから。
      自分が体験したから、きょうみがあったから!

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      友達も出来すごく楽しい学校生活は送れていますが、少し先生が分かりにくい場合もあります。でも全体的に入って損はない学科でした
      大学内がとても綺麗。 先生の授業もわかりやすい。でも結構眠くなります。
    • 就職・進学
      まだよく分かりませんが、結構いいと卒業生の人には聞きます、でも就職のサポートはあまりないようです
      校内も大学の外見もすごく綺麗!!!キャンパスもすごく快適です!!
      他の学科はよく分かりませんが私の学科は思ってたよりは良かったです
    • 友人・恋愛
      私は誰も知り合いはいませんでしたが入学してすぐたくさんの友達が出来ました!
      サークルも沢山あり、イベントも充実しているようです。サークルはすごく楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎をしっかりと学び、4年では実習などを沢山行ないます
      5 : 5
    • 志望動機
      2つ受験をしましたが受かったのが現在の学科だったからです、、、

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      部活動に入りながらその競技に必要な技術を学べ、その知識を活かしながらさらに能力の向上につなげられる為。
      専門学校ではないが、専門的な知識を教えてもらえるため。
      悪い
      ゼミがない学部のため評価は低いですが、ほかの学部のゼミの話を聞くと楽しそうにやっているなという印象を受けます。
    • 就職・進学
      まだよくわかないためこの評価。先輩方は人によってまちまちです。
      悪い
      リッチだけは良くない。
      三駅プラス徒歩で行ける4ルート姿勢ですが、どこもちょうど良いとは言えない。
      原付があればというより、原付、バイクが一番の交通手段になると思います。
      すごい施設です。
      医療に特化した施設は他にはない強み。
    • 友人・恋愛
      人それぞれです。
      悪い
      そこまでイベントは充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      主に人体の話しの授業を受けましたが、メンタル的な話しも特に好きなので心理学もとりましたが、この学科はたくさんの授業を受講できるので、興味がある人にとっては素晴らしい学科だと思います。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      悪い
      一つでも単位を落としたら留年の制度をどうにかしてほしい。
      もっと予定を早め早めに掲示してほしい。
      いつも急でばたばたでバイトやその他の予定などがぐじゃぐじゃになってしまう。
      わかりやすく一つ一つやってくれているので理解しやすい。
      違う教科でも同じ内容を重複して行っているのでまとめられないかなと思う。
      悪い
      研究室がまずどこだかわからない。またゼミなど一切なく自分でわからないところは聞きに行くと言う形なのでわからない人用向けのゼミなど使ってほしい
    • 就職・進学
      学科の就職は100%で国家試験合格も100%だから。
      就職に関してはもっと早めに三年生のうちからよく話を聞きたかった
      最寄駅は十条駅で大学までは徒歩13分ぐらい。
      学校の周りには病院などがありコンビニが近くに2件、セブンイレブンがある。
      住宅街に立っているので静かでいい
      最新の機械などが置いてあるので、最新の医療現場のことがよくわかる。
      また臨地実習に行く際の勉強にもなる。
      悪い
      あまりサークルに入って活発的にサークル活動を行なっている人が学科にいない。
      女の人が多いため人間関係がめんどくさい。
      悪い
      サークルがあまりない。
      また文化祭がまったく面白くない。知名度が低いし隣に病院があるため派手なことができない
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科にあまり関係ないことをよく行っていて1年は視能のことをあまりよくやらない。
      2年次は本格的に視能のことに関して授業を行って行く。1番きつい時期だと思う。留年する人も多い。
      3年次は2年の時より視能のことに関して詳しく勉強していく、。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      クラスでの授業のため、全く友達ができないとか孤立するとかはほとんどありません。 ただ医療系学部のため、偏差値に比べて卒業は甘いものではありませんのでしっかり勉強する必要があります。
      学科全員がほぼ同じ授業を受けるため、クラスの仲は比較的良くなります。ただ高校等の延長のような感じになってしまうので大学の持つイメージとは少し違うかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミへの配属はありません。同学年の数人のグループで研究等を行うことは有ります。
    • 就職・進学
      大学のキャリアサポートセンターにて求人の確認や面接練習や相談を十分にしていただけます。
      埼京線の十条駅から歩いて向かう学生がほとんどです。周辺は十条銀座商店街があり安く様々なものが買えます。
      学費が高いだけあって設備は充実しています。特に図書室の資料は自習の際に多用します。
    • 友人・恋愛
      クラスや班での実習なので、学科内の友人は増えます。ただ上下学年との関わりはほとんどないので、部活サークルに入る必要があります。
      サークルは色々とあるのですが、他学科との兼ね合いで時間がうまく合わない場合があるのでその際は時間つぶしする必要があります。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は一般教養科目、2年時以降は専門科目と実習、四年時に病院実習と卒業研究を行います。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      一般眼科や総合病院、進学は少ないです
    • 志望動機
      数少ない視能訓練士になれる学科です。医療系資格を取りたいと思っていたので選びました。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      先生たちもとても優しく、実習もたくさんあって楽しいです!
      学校もきれいでロッカーもあるので便利です!
      駅からも歩いて10分程度なので通いやすいと思います。
      いろいろなタイプの先生がいます!
      実習が得意な先生もいれば、授業が得意な先生もいます。
      得意な分野は違ってもどの先生も優しく、困ったことや授業でわからないことがあれば話を聞いてくれます。若い先生も多いので、話しかけやすいです。
    • 就職・進学
      4年生になると、チューターといって担任の先生のように自分を担当してくれる先生がいます。この先生に主に就職や国試に向けた勉強などの相談をすることになります。もちろん、チューターでなくても話を聞いてくれますし勉強が不安なら勉強にも付き合ってくれます。就職先も個人眼科や総合病院、大学病院などたくさんあります。また4年生になると病院実習があるので、実習先の病院から声をかけてもらい就職を決めた先輩もいます。なので就活は人それぞれ行う時期も違えば病院の形態も違います。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      正直ゆるいイメージのある学科で、一年次はやる気のない人もいますが、進級に関わる試験時にそういった人は大体留年になり辞めたりするので学年が上がる事に学生のレベルは上がります。結果的に環境はとても良くなります。先生方は親身になって接してくれるし、臨床の経験のある方々なのでしっかり学べると思います。
      専門的分野では現場に出ている医師や視能訓練士の方の講義が聞けるし、録画もされているので後で見返すことも出来てとても良い。
    • 就職・進学
      主に求人や就活する際の履歴書の添削、面接練習などは事務部の方のキャリサポというところがあり、自分で予約等して見てもらえる。 学科の方では学生が何人かのグループに分けられてその分けられた担当の先生に基本的に相談。現在もそのような体制だかは不明だが、恐らくどの先生もよく見てくれると思う。
      最寄り駅は埼京線の十条駅で徒歩10分?15分。 大学内には学食の他にもコンビニやパスタ屋さんもありお昼は困りません。 十条駅は都会という感じではないが、商店街がありお店は充実しています。
      メインの大学の建物は新しく、とても広いです。 実習の時は別の棟になり、小さめの建物ですが実習に必要な検査機器は種類も数もよく揃っているので満遍なく学べると思います。
    • 友人・恋愛
      学生の数が多いので、友達は出来ると思います。 やや男子の方が少ないので学科内での恋愛は絶対かわからないですが、他学科にもたくさん人はいるので出会えると思います。
      サークルや部活はありますが、板橋キャンパスは数は多くないかなと思います。 私の在籍していた頃は所属していない学生もたくさんいました。所属しなくても困らないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門的な分野は少しで、大まかな医学的なものや医療現場において必要な考え方を身につける講義がほとんどです。選択科目が何個かあります。 2年次から専門的な分野になり、学内実習も始まります。ここからは選択科目はなく全て必修です。 3年次も前年と同じような感じで、4年時に臨地実習になります。新しい講義はほとんどなく、国試に向けた講義が少し入る程度です。それと同時に就活もしていきます。
      3 : 7
      地元の個人眼科へ就職
    • 志望動機
      大きい大学であり、実習設備も整っていて私の学びたい専門的分野に特化していたからです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      検査機器が大学病院並に多いため、全て初めて触ったりする機械なので実技の勉強が捗り、実習に行く時にもとても役に立つと思います。
      筆記の勉強面に関しては、たまに今考えるとなぜあんな課題を出したんだ。。と思う内容もありますが、先生方のサポートがあついです。就活中も先生とメールなどで連絡を取り相談することもできます。
      ただ、事務の対応がとても悪く、仕事も遅いです。全生徒が声を揃えて事務がやだと言うくらいです。
      最寄り駅から徒歩10分。近いように感じますが、通学路は一般の方が沢山駅に向かって歩いており、また歩道も狭いので歩きづらいです。
      大学の隣には帝京大学病院があり、予防接種など少し安く受けることができます。ただとても混んでいます。
    • 友人・恋愛
      1年の時にヒューマンコミュニケーションという授業があり、他学科の生徒と話したりすることができそこで友達が増えました。学科内も100人前後なのである程度みんなと仲良くすることができます。
      学科内だけでなく、サークル内などで付き合ってるカップルもいます。
      個人眼科

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      他の大学とは違い1年生のときに数単位履修科目があるくらいであとはすべて必修科目です。そのため1つでも単位を落とせばすぐに留年。4年間で卒業できる人は少ないです。きちんと勉強できる自信がある人だけ行くべきです。
      また他の大学の子と比べると遊ぶ時間が少ないと思います。また4年生では病院に実習に行くし、卒業試験、国家試験とあるため、遊ぶ暇はありません。
      ただ先生方とはとても喋りやすいですし相談もしやすいところがとてもいいです。また、国家試験対策もきちんとしてもらえます。
      1年生は、医療英語、視能心理、解剖、基礎医学、文章表現、生命科学、哲学などあまり眼に関しては触れません。
      2年生、3年生では専門的知識を学んでいきます。また、実習が始まります。実習は友達同士で検査をし合い、自分の眼の状態を知れるため楽しいです。
      4年生では、臨時実習(約12週、2つか3つの病院)に行きます。夏と秋に講義が入り、あとは卒業試験。そこにクリアすると卒業試験対策で学校へ行き勉強というかたちになります。
      悪い
      とても綺麗だが、冷房が効き過ぎて寒い教室がある。
      1人1人ロッカーがあるため、便利。
      Wi-Fiがない。
      個人眼科

2711-20件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学