みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医療技術学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いわりかし単位は取りやすく、担当の教授もいい人が多い。生徒のやる気になるような授業をそれぞれの教授がそれぞれの形で行ってくれるからありがたかった
講義・授業普通スポーツ関係に興味がある人からすると、とても充実しているのではないかと思う。いろんな競技の先生から習えるから様々な視点で話が聴ける。
研究室・ゼミ普通私が専攻していたスポーツ医療学科・トップアスリートコースではゼミが無かったため、ゼミに関してはあまり良く分からない
就職・進学普通運動部に所属していたため、それぞれの部活が実業団等といった経験を活かせる場所へ就職している。教員や警察も多いと思う
アクセス・立地悪い交通の便はいいと思うが、自転車通学・モノレール駅から徒歩となると長い登り坂があるため不便に思う人も多かったのでは
施設・設備良い建物も沢山あり、体育館・運動場・図書館はほぼほぼ文句の言いようがない充実感があった。ただ、土地が広い為移動には時間がかかる
友人・恋愛普通男女関係なく仲良かったと思う。部活動生も他の部活動生や一般の生徒とも友好があったとおもう。恋愛は他の人達は分からないが
学科で学ぶ内容スポーツ競技における心理的部分を学べたり体の筋肉等運動するにおいて知っておいたらとても得する事を細かい所まで学べる
就職先・進学先保険会社
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスがとても綺麗で、実技演習なども充実して行えるように様々な医療物品があります。勉強しやすい環境になっていると思います。
講義・授業普通国家試験前には、有名な先生が大学に来てポイントを沢山教えてくれたり、帝京の大学病院からDrが来て授業をしてくれたりと、充実しています。
研究室・ゼミ普通数人でチーム分けがされ、国家試験に向けてグループごとに先生が付き、模試の結果などを踏まえて個別で相談や指導を行ってくれます。
就職・進学良い実習てもお世話になる帝京大学医学部付属病院があるので、就職先として選ぶ学生が多くいました。
アクセス・立地悪い駅から少し歩き、さらにキャンパスが広く教室までたどり着くのに時間がかかりました。
施設・設備良い新しいキャンパスで、広い実習室や学食、教室なので設備は充実しています。
友人・恋愛良い医療関係に進む学生が多く集まっているため、学生のうちから他学部との交流があります。
学科で学ぶ内容主に看護に関する基礎知識、歴史などを学び、2年以降は臨地実習、解剖など実際に体験していくことが多くなっていきます。
就職先・進学先新たな資格を取得するために進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部スポーツ医療学科の評価-
総合評価良いアスレチックトレーナーを目指してるいる人にはいい環境だと思います。アスレチックトレーナーをもってる先生達が充実していて、授業内容も実技が多く、身をもって学習できます。取れる資格も充実しているので、何を目指そうか考えながら授業を受けれます。スポーツが好きで関わりたい人にはオススメの学部です。
講義・授業普通スポーツ解剖学など興味のあることを実技を通して学べます。しかし、幅が広く授業ではあくまで導入なのでそこからの勉強は自分ですることになります。筋肉や骨を覚えたり作用を覚えたり、トレーニングの仕組みを勉強したり、スポーツをしていた人からしたら現役時代に知りたくなる知識がいっぱいです。
研究室・ゼミ悪いこの学科はゼミにはいるのがマストではありません。なので研究室のあり方やゼミなどはよくわかりません。しかしアスレチックトレーナーや教職に関するさまざまな知識をもった先生がいます。
就職・進学普通さまざまな業種への就職実績があります。さまざまな授業で就活支援もしていたり、トレーナーや教職を目指す人にはそれぞれフォローガイダンスなどがあります。
アクセス・立地悪い新宿から30分と都心からのアクセスに時間がかかるのがネックです。また駅からのバスはいつも混んでしまっていて、それで遅刻をすることもあります。周りは緑があって豊かなところです。ラーメン屋さんなど美味しい食べ物屋さんもあります。
施設・設備良いトレーニングセンター 陸上競技場 アメフト場などなど体育施設が充実しています。17号館は新しい綺麗です。また今建設中の建物は、大きなビルなような感じでおしゃれです。
友人・恋愛良いみんなスポーツマンなので明るく楽しい人が多いです。またトップアスリートコースとも授業がかぶったりするので、何連覇もしているラグビーと友達になれたり、駅伝部と友達になれたりもします!実技の授業が多いので、自然とたくさんの人と仲良くなれます。
学科で学ぶ内容身体の仕組みやトレーニングの原則などさまざまなことを学べます。また、スポーツ心理学や指導者論も通して、人に教えることについての知識も得られます。
志望動機スポーツが人の身体に及ぼすことやトレーニングの効率な良いやり方を学びたいと思い、スポーツ医療学科の医学的な観点でスポーツを見る点が魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか問題集も解いて、分からないところはすぐに先生に聞いていました。英語はとにかく単語を覚える。長文になれる。数学はたくさん解いてわからないならすぐに解説を見る、先生に聞くなどして次似た問題がでたら解けるようにしてました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良いテストで赤点(60点)をとり、その再試験で60点を下回ると留年してしまいます。しかし、これを乗り越えることができれば確実に力はつきます。学生は勉強がしたくなくてもする環境です。
講義・授業良い難しいが、確実に将来に役立つ授業。実習も2、3年生はほぼ毎日です。難易度は授業によりけりですが難しいものが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは無いのでよくわかりませんが、研究室的なのはあるのか謎。卒業研究は選択できます。
就職・進学普通国家試験に合格は就職できる。就活サポートは充実していると思う。進学実績は良いが、その影には留年生がいるのも事実。
アクセス・立地良い十条銀座サイコー!
キャンパスの芝生サイコー!
埼京線朝混むのやめて下さいお願いします。
十条は良いところです。 -
施設・設備良い図書館、実験室が良い綺麗。学校全体的に清潔で綺麗。本格的な実習をするために新しい器具もあります。
友人・恋愛良い夜遅くまで実習があるから必然的に仲良くなる。変な人は周りにはいません。出会って2年とは思えないような友達ができました。恋愛は人によりけりじゃないでしょうか。
学生生活普通コロナだから微妙なところ。サークルはあるにはあるが活動してるのか全くわかりません!
学科で学ぶ内容臨床検査全般、軽く英語、コミュニケーション、1年時には体育も選べました。
志望動機臨床検査技師になりたいから。病院で働きたいから。キャンパスが綺麗だから。
感染症対策としてやっていること医療系の学生しかいないキャンパスなのでそもそも対策意識が高い。2人中1人が「参考になった」といっています
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い柔道整復師を目指す人には向いている大学だと思います。施設も充実しているし、先生方も丁寧に教えてくれます。しかし、すべり止めとして来るとしんどくなると思います。他の学部に比べて必修科目が多く、あまり自分の好きなように時間割を組めないので想像している大学生のようなことをするに
は難しいと感じます。 -
講義・授業良い難しい解剖学、生理学を他の学校よりかなり丁寧に教えてもらえると思います。
1年生から接骨院での臨床実習があるので現場の雰囲気が分かりやすいです。
柔道整復師だけでなく、教員免許やアスレチックトレーナーの資格を取れるのもいいところだと思います。 -
就職・進学良い資格を取得した後ほとんどの人が就職しています。
1年生の時から大まかな希望を取っているのでサポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地普通駅から遠く、丘の上にあるので通いにくいかもしれません。
一応宇都宮駅からバスは通っています。
周りは静かなので学習はしやすいと思います。 -
施設・設備良い附属の接骨院やたくさん実習室があるので充実していると思います。
友人・恋愛普通女子が少ないですが、その分仲良くなりやすいと思います。
男女比的に恋愛には発展しにくいかもしれません。 -
学生生活普通サークルは正直少ないです。女子はほぼマネージャーとしてしか活動してないです。
イベントは学祭で芸能人が来るみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は大まかに柔道整復師に必要なことや基礎科目を学び、2年次からは細かく学んでいきます。
実習は1年次からずっとあります。 -
志望動機部活動でけがをして柔道整復師に出会い、私もなりたいと思ったからです。帝京大学にした理由は、自宅から通うことが出来て施設が充実していたからです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生は親切で、わからないところは丁寧に教えてくれます。人数が多いので、自分から積極的に聞きに行ったりしにいくことをお勧めします。
講義・授業良い文系大学とは比較にならない程、授業や課題が沢山あります。どちらかというと大学へ遊びに行くくらいの軽い気持ちで入学する方には向きません。将来のために勉強するため大学で、しっかり勉強して立派な医療人になりたい方にはおすすめです。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。早いうちから理解を深めておくことで、選択肢が増える場合があります。就職率は良い方だと思います。
アクセス・立地良い朝の埼京線が混みますが、駅を降りてからはそこまで遠くはありません。周りは商店街に、お店も沢山あり、まず困ることはないです。人気のお店も沢山あります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですし、食堂にサブウェイ、コンビニなど大学内に入っている店舗はとても魅力的です。設備に関してはとても良いです。
友人・恋愛悪いサークルに入ることで他の学科との交流がありはしますが、それ以外はあまりない印象です。同じ学科の人と長く一緒にいるため、その中での友人や恋愛は多くありました。
学生生活悪いサークルは所属していない人も多いです。勉強に課題が忙しいので、他大ほど盛り上がっている印象はありません。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための基礎。国家資格を取るための勉強。臨床実習でリアルな現場を体験。
殆どの方が病院です。どの規模の病院を選ぶかは自分の希望次第です。 -
志望動機見学に行った時に先生が親切だったことと、設備も充実していること。新しいキャンパスの魅力もありました。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価良いその勉強をしたい方にとって必要な情報や施設は揃っていると思います
卒業後、接骨院で働きたいならいいと思う
講義・授業良い先生方は各々接骨院に現役で勤めていらっしゃいます
そしてその経験を基に実務に必要なことを教えてくださいます -
就職・進学普通先生方が各地の接骨院を案内してくださいます
しかし、それ以外への案内はあまり活発に行ってくれていない -
アクセス・立地普通近くにスーパーや百均等があり、食事処もある
しかし立地が坂の上だったり、駅から遠い -
施設・設備良い実習ができる接骨院が併設されています
実習用の教室も複数あります
友人・恋愛良い自分の努力次第でどうにでもなる、がんばれ
サークルや部活もよく聞くものは揃っているはず
学生生活悪いあまり頻繁に活動している感じはない
学園祭なども賑わっているように感じない
学科で学ぶ内容基本的には接骨院で必要なことを学びます
当然ながら生理や解剖など医学に関することも学びます
3年まで上のことが中心ですが、4年は卒試や国試に向けての勉強になります
ただアスレティックトレーナーや教員(体育)を目指せるコースもある(目指す場合、どちらか片方です) -
志望動機よく怪我をしてお世話になることが多かったのでその関係で興味を持った
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることオンライン1人中0人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部臨床検査学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な方も周りには多いため、勉学に集中したいときは集中でき、遊びたいときは適度に遊べると思うためです。。
講義・授業良い学科の教員の方々がとても親身になってくださる。興味のあることを個人的に質問しにいくと、後の講義で少し取り上げてくださったりする
研究室・ゼミ普通間違えて回答してしまいました。一度回答すると消せませんでした。
就職・進学良い学科の担当教員のかたがすごく親身になりこちらの就職関連の話を聞いてくださる方が多いため
アクセス・立地良い他のかたはどうか分かりませんが、私は便利な方だと思うからです。
施設・設備普通他の大学の施設や設備を知らないため、比べることができませんでした。
友人・恋愛良い普通だと思います。とくに悪い噂を聞く人が多いわけではないので4としました。
学生生活良いイベントが充実はしていませんが、内容が濃いため良い方かと思われます。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を学び、2年後半頃から専門的な内容となってきます。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機名前が通っているため。たまたま受かったため。大学の内容というよりは名前で選びました。
感染症対策としてやっていること体調(体温含む)を専用のサイト?に書き込むようになっている。投稿者ID:704236 -
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い講義や大学のイベントはいまいちだか、1人で勉強出来る人は全然大丈夫だと思う。先生や友人は良い方が多く、なんだかんだ来て良かった。
講義・授業普通本当に意味があるのか分からない講義がいくつかある。
先生方は親身になってくださり優しい先生が多い。
就職・進学悪い生徒一人一人の希望に合う就職場所があると教えてくださるし、相談にもすぐ乗ってくれる。
アクセス・立地悪い周りに何もないが、ゴミゴミしていないためそういった場所が好きな人には良いと思う
施設・設備普通学費が高いだけあってかとても綺麗。エレベーターがあと1つ増えればもっと嬉しい。
友人・恋愛悪い真面目な人が多い。大学デビューのような方が多く恋愛関係は全く充実していない。良い友人はできた。
学生生活悪い文化祭はかなり期待できない。他の学校に行った方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための専門教科、学内実習、学外実習、チーム医療
志望動機高校時代進路が全く決まっていなかったため、親から勧められた。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療技術学部視能矯正学科の評価-
総合評価良い実習などグループごとにやったり、友達との仲が深まります。
協力して知識を共有できるところも良いと思います! -
講義・授業良い先生が優しいです
授業を終わった後にその講義をもう一度視聴できるのでそこが良いと思います。 -
就職・進学良い先生がついてくれるのでそうだんをたくさんできます
国家試験合格率100%です -
アクセス・立地良い駅からそんなに遠くないので通いやすいです。
ラーメン屋などもあります -
施設・設備良いエレベーター、エスカレーター
とにかく綺麗です
ぴかぴか!!!きれい! -
友人・恋愛悪いそれぞれのグループごとに固まっているのでなかなか広いコミュニティはないかも
学生生活普通自分が参加していなかったため。
参加すべきだと思います。
勧誘がもっとあればなー
学科で学ぶ内容解剖や光学、病理、訓練など。とくに斜視などに力を入れている。
志望動機眼疾患あったから。
自分が体験したから、きょうみがあったから!
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。