みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 柔道整復学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医療技術学部 柔道整復学科 口コミ
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い周りの友人、先生方が分からないところを教えてくれたり協力して実習できる。設備も整っていることからそこでの、実習も豊富で、とてもやりやすい環境
講義・授業普通分からないところがあっても先生がとても優しく教えてくださるので、とても充実している
就職・進学良い先生方のサポートもあり毎年度実績は良いと聞く
就職も進学もどちらとも良い -
アクセス・立地良い木々に囲まれ自然に満ち溢れている。
スーパーがありそこでの買い物もできる。
接骨院が併設されておりそこでの実習も豊富 -
施設・設備普通接骨院が併設されておりそこでの実習も豊富である
図書館も広い。 -
友人・恋愛普通サークルがあるのでそこでの友人とのコミュニュケーションが取れる。
学生生活普通サークルは種類が豊富で、先輩や後輩とのふれあいもあるから、充実している
学科で学ぶ内容1年次は基礎から学び、2年次からはたくさんの知識を得て、技術も学ぶ
志望動機オープンキャンパスで、たくさんの先生方から知らないことを沢山学び、これからも、この先生方のもとで、知識や技術を学び将来に活かしたいと思ったからです
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い柔道整復師を目指す人には向いている大学だと思います。施設も充実しているし、先生方も丁寧に教えてくれます。しかし、すべり止めとして来るとしんどくなると思います。他の学部に比べて必修科目が多く、あまり自分の好きなように時間割を組めないので想像している大学生のようなことをするに
は難しいと感じます。 -
講義・授業良い難しい解剖学、生理学を他の学校よりかなり丁寧に教えてもらえると思います。
1年生から接骨院での臨床実習があるので現場の雰囲気が分かりやすいです。
柔道整復師だけでなく、教員免許やアスレチックトレーナーの資格を取れるのもいいところだと思います。 -
就職・進学良い資格を取得した後ほとんどの人が就職しています。
1年生の時から大まかな希望を取っているのでサポートも十分だと思います。 -
アクセス・立地普通駅から遠く、丘の上にあるので通いにくいかもしれません。
一応宇都宮駅からバスは通っています。
周りは静かなので学習はしやすいと思います。 -
施設・設備良い附属の接骨院やたくさん実習室があるので充実していると思います。
友人・恋愛普通女子が少ないですが、その分仲良くなりやすいと思います。
男女比的に恋愛には発展しにくいかもしれません。 -
学生生活普通サークルは正直少ないです。女子はほぼマネージャーとしてしか活動してないです。
イベントは学祭で芸能人が来るみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は大まかに柔道整復師に必要なことや基礎科目を学び、2年次からは細かく学んでいきます。
実習は1年次からずっとあります。 -
志望動機部活動でけがをして柔道整復師に出会い、私もなりたいと思ったからです。帝京大学にした理由は、自宅から通うことが出来て施設が充実していたからです。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価良いその勉強をしたい方にとって必要な情報や施設は揃っていると思います
卒業後、接骨院で働きたいならいいと思う
講義・授業良い先生方は各々接骨院に現役で勤めていらっしゃいます
そしてその経験を基に実務に必要なことを教えてくださいます -
就職・進学普通先生方が各地の接骨院を案内してくださいます
しかし、それ以外への案内はあまり活発に行ってくれていない -
アクセス・立地普通近くにスーパーや百均等があり、食事処もある
しかし立地が坂の上だったり、駅から遠い -
施設・設備良い実習ができる接骨院が併設されています
実習用の教室も複数あります
友人・恋愛良い自分の努力次第でどうにでもなる、がんばれ
サークルや部活もよく聞くものは揃っているはず
学生生活悪いあまり頻繁に活動している感じはない
学園祭なども賑わっているように感じない
学科で学ぶ内容基本的には接骨院で必要なことを学びます
当然ながら生理や解剖など医学に関することも学びます
3年まで上のことが中心ですが、4年は卒試や国試に向けての勉強になります
ただアスレティックトレーナーや教員(体育)を目指せるコースもある(目指す場合、どちらか片方です) -
志望動機よく怪我をしてお世話になることが多かったのでその関係で興味を持った
就職先・進学先サービス・レジャー
感染症対策としてやっていることオンライン1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生には先生方も親身になってくれる。
現場実習も様々な場所に行けるので充実していると思う。 -
講義・授業良い実習内容が充実している。
質問したらしっかり答えてくれるので、向上心のある生徒にはとても充実した学びになると思う。 -
研究室・ゼミ良い現場実習はゼミによるが、専門・専門外と様々な実習先で経験を積むことが出来る。
就職・進学普通整骨院で働くのか整形外科で働くのかどちらかになりがち。
遠方に就職する学生は自分で動くしかない感が強い。
ただ相談には手厚い。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分以上かかるので、車が無い学生には不便。
電車で通う学生は通学に1時間以上を要する。 -
施設・設備普通敷地内に接骨院があり、実際の現場をイメージすることが出来る。
貴重な設備があるが、目にすることも使うこともないのがもったいなく感じた。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動の活動が少ないイメージ。
男女比も8:2でグループ化している。 -
学生生活悪いサークル・部活動自体少なく、活動しているイメージがあまりない。
学科で学ぶ内容大学に入ってから初めて学ぶことなので、高校までの知識は関係なく全員のスタートラインが同じ。
柔整だけでなく教員・AT分野も履修できるので、選択ではあるが学びの幅が広い。 -
就職先・進学先整骨院
志望動機スポーツトレーナーや身体の不調を治す人に憧れてこの業界の勉強をしたいと当学科を志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通入学当初と現在での理想と現実のギャップが大きくしっかり見学や先輩に聞いておいた方がいい
入ってから後悔してしまうので -
講義・授業普通必修科目が多くいわゆる大学生と言われる自由な時間がほとんど作れないが、専門技術をしっかり習得できる環境がある
就職・進学悪い元々が理工学部だったため、就職説明会などは開催されておらず自分で接骨院など見学に行く必要がある
アクセス・立地普通立地が悪く周りに何も無い環境なため遊びに行きたい人は自家用車での通学がオススメ
施設・設備普通学科は綺麗な方で、授業での実技など物品に置いても非常に充実している
友人・恋愛普通人それぞれだと思われる
充実していると思う人もいれば中々出会いがないと思う人もいる -
学生生活普通立地が悪いためサークルや部活動がほとんどなく、在籍している学生も少ない
学科で学ぶ内容主に接骨院や整骨院、整形外科などでのリハビリで用いる電気の付け方
骨折脱臼などの理論を勉強した上で整復の実技や固定など -
志望動機選手のころにお世話になったことがあり、選手の怪我の予防であったり、ケアができるようになりたいと思ったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通柔道整復の専門学校とは違って、4年制大学だからこそ学べるものがあった。柔道整復師の免許と同時に教員免許も取れるのは大きかった。幅広い進路選択ができた。
講義・授業普通学科人数が少ないこともあって、先生が1人1人の顔を覚えてくれていて、親身になって授業を教えてくれる。
研究室・ゼミ普通研究室に入ったことで、研究発表会やさまざまな経験ができた。だだ、なんとなく研究室に入るのではなくて、しっかりこういう研究がしたいというビジョンがあるともっと充実すると思う
就職・進学普通就職サポートの先生や研究室の先生などさまざまなな人が相談になってくれた。
ほとんどが就職だが、大学院に進む人は、しっかり2年間のビジョンをもって進まないともったいない時間になってしまうと思う。 -
アクセス・立地普通駅から遠く、バスも高いので、不便。大学の周りには少ししか食べる場所がないので、飲みに行くとなると駅の方まで行かなくてはいけない。
施設・設備良い体育館やフットサルコート、テニスコート、グラウンドなど様々なスポーツができる環境ではある。
各学科の設備はとてもいい方だと思う。 -
友人・恋愛普通さまざまな学科があるので、部活などに所属すると学科を超えた友人ができる。先輩後輩もとてもいい関係が築けると思う
学生生活普通練習メニューから大会に出場するための手続きなど全てを自分たちで行うので、責任やリーダーシップなどの力はすごくつくと思う。
学科で学ぶ内容1年次は人体の基礎を学びたいます。解剖学では骨や筋肉、神経など。生理学では人体の構造の仕組みなどを学びます。これらの勉強がこの4年間の基礎となるので1年次から気を抜かずに勉強した方がいいです。
実習に関しては包帯の巻き方などの練習をします。ただ巻けばいいということではないので、繰り返し練習することが重要です。
2、3年次はもっと臨床的な勉強になります。内科的疾患や外科的疾患などあまり柔整には関係がなさそうですが、重要なのでしっかり勉強した方がいいと思います。
4年次は国家試験に向けての勉強や実際の臨床現場での実習が主です。柔整は卒論がないので、必ず研究室に入る必要はありません。 -
就職先・進学先スポーツトレーナーの勉強のため留学
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通大学は有名で講師の方達も素晴らしいのでそこはいいが、設備等が明らかに乏しい。大学ならもう少し設備を豊かにしてほしい
講義・授業普通大学の講師の方々はとても素晴らしい人達ばかりだが、大学のカリキュラム自体に問題を感じる点が多い為。
研究室・ゼミ普通そもそも研究室が少なく、研究内容を指導してくれる先生が少ない為。
就職・進学普通就職先には困らないが、基本的に自分自身で、探して決めないといけない為。
アクセス・立地普通バスは通ってるが、立地が山の上の為、自転車だときつく、徒歩の場合だとだいぶ不便。
施設・設備悪い設備が大学の割には揃ってない。図書館も小さく最低限のものしか揃ってない。
友人・恋愛悪い男女の比率が悪い。男ばっかで女が少ない。そもそも人が少ない。
学生生活普通学内のサークルの数が少ない。積極性に欠けるしやる必要性を感じさせない
学科で学ぶ内容柔道整復師になるための解剖学的知識や臨床の知識などを、座学、実技などを通して学んでいく
就職先・進学先接骨院
志望動機柔道整復師になるための勉強が出来るに加えスポーツトレーナーの勉強も出来るため
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通大学で柔道整復師になるための勉強をする学生にとっては良いところだと思います。実習などの実技もあります。医療系ならではの勉強で難しい面もありますが分からない点などはしっかりと教えてくれます。
講義・授業普通さまざまな教授が講義をしてくれます。解剖学や生理学、骨や神経などの専門的な分野の勉強をするのでしっかりと予習・復習が大切になっていきます。
就職・進学普通様々な就職実績があり、接骨院や整形外科などといったところへ就職をしています。
アクセス・立地悪い最寄駅は宇都宮駅です。バスや車、自転車での通学でないと立地上、大変な面もあります。キャンパス近くにはスーパーがあり便利です。
施設・設備普通設備が充実しています。Wi-Fiは使える環境が限られています。
図書館や自習室も完備されており使用しやすです。
体育館にはトレーニングルームも設置されており学生ならば誰でも使用可能です。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人の幅がかなり広がります。また、実習などもあり協力してやっていかないといけないのでその点でも友達は増えると思います。
学科によって、男女比が違います。 -
学生生活普通サークルの数はとても充実しており、自分が入りたいサークルをしっかりと見極めることも大切です。
学科で学ぶ内容1年次から実技の実習が入り、定期的に実技試験もあります。
生理学や解剖学、骨や神経などの専門的な分野も勉強をします。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価普通1~3年までは勉強も遊びもかなり両立できます、ですが4年になると勉強が忙しいのでかなり大変ではあると思います
講義・授業普通教員の方がかなり知識があり、卒業、合格まで手厚くサポートしてくれます
就職・進学普通かなりサポートの方は手厚いです。わからないところとかはわかるようになるまで十分に教えてくださります。
アクセス・立地悪い坂の上で駅からもバスで30分ほどかかります。
大体の学生は一人暮らしで車などでの通学になるため、そこまで気になりませんが、都内や郊外からの通学となると不便すると思います。 -
施設・設備普通柔道整復学科棟は建て替えたばかりなので綺麗です。
本館も特別汚いというわけでもないし、僕たちが主に使うのは自分の学科棟なのでそこまで気になりません -
友人・恋愛普通学科内の人数がかなり少ないので硬い絆がうまれます
サークルや部活に入っている人はこの学科の人は少なく、高校の人クラスというイメージです -
学生生活悪いイベントはあんまり盛り上がってません。
サークルなどは友達に話を聞く限りあんまり盛り上がってません。
学科で学ぶ内容通年で接骨院の先生になりたい人が学びます。実習も4年間で短い期間ですがあります。
志望動機高校生の時に骨折をして接骨院でお世話になったため接骨院の先生になりたかった
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部柔道整復学科の評価-
総合評価悪い柔道整復師とアスレティックトレーナーの資格を両方取りたい人にとっては4年間で取れるので好都合。柔道整復師のみ取りたいのであれば専門学校でもいいのかなと思う。
講義・授業悪い良い先生は熱心に臨床のことなどを教えてくれるが、先生によっては教科書の音読だけのような授業もある。
研究室・ゼミ普通色々な分野の研究室があるが、積極的に卒研生を募っているわけではないので少し入りにくい。
就職・進学悪い進路担当の先生に進路の相談をしたら自分で考えろと言われた人がいる。
アクセス・立地悪い丘の上なので坂道を登らないといけない。周辺には美術館かスーパーしかない。
施設・設備普通エコーや、バイコンなどの設備はあるが、それを使う機会がほとんどない。
友人・恋愛普通学科の人数が多くないので友人は作りやすい。男女比が偏っているので恋人は作りにくい。
学生生活悪い部活動やサークルはそこまで盛んではない。学園祭もそこまで盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な座学が多く、3年になると柔道整復学がメインになってくる。4年は実習や国試対策がメイン。
就職先・進学先バスケットボールチームのトレーナー。接骨院。
志望動機学位が取得出来るというところや、柔道整復師免許とアスレティックトレーナーの資格が両方取れるため入学したいと思いました。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。