みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 診療放射線学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医療技術学部 診療放射線学科 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価普通学校の先生が苦手な人がいる。教え方も良くないし、受ける意味がないと思う。他は良いと思う。綺麗なのがポイント
講義・授業普通先生によって理解度が違う。わかりやすい先生のところはとてもよく分かる
研究室・ゼミ普通ほかのゼミはよく動いているがいるゼミは全然機能していないから
就職・進学普通周りに面白い施設があまりないため暇な時間にやることがないから
アクセス・立地普通学校の周りにはあまりなにもない。空きコマがあったらひまになる。
施設・設備普通まぁひたすらキレイではある。設備も整っていて暮らしやすいと思う
友人・恋愛普通女がいたらドロドロした関係もある。疲れることもある。これは学年による
学生生活普通しょぼいイベントしかやっていないイメージがある。過疎化している
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強。テストが難しい。国試もある。楽しいけどきつい
志望動機放射線技師になりたくて、第1志望におちたから。また、設備が整っていた
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いとにかく毎日が楽しい、友達関係も良いし、勉強へ対する姿勢も、高校のときからは比べられないくらいみに入る
講義・授業良い講義や指導に関しては、先生とのコミュニケーションの良さがバツグンかと自分では感じている。
研究室・ゼミ良い仲間同士の集まりみたいな、気さくさが、先輩達にあるようで、とても感じが良いと思う
就職・進学良い本音でいえば、まだ一年生なので、詳しくはわからない事はあるものの、先輩達の就職先や進路の話しを聞いてみると、良い感じが伝わってくる
アクセス・立地良い駅から降りて、徒歩で、20分ほど掛かるが、慣れれば問題ないかと思う。まぁ何でも目標さえあれば、苦にはならないはずでは?
施設・設備良いとにかく学校が、それなりに大きいので、未だに完全には把握しきれてはいない。しかし、自分が体験した施設に関しては、充分かと考える。
友人・恋愛良い男女は、仲良しで、皆、気さく!恋愛感情に陥入る人もいれば、ただの友達関係だと言う人もたくさん居ます。
学生生活良い私は、テニスサークルに、所属しているが、先輩達とも同期の友達とも、何も問題無く、とにかく楽しいと感じています。
学科で学ぶ内容1年次は物理や化学などの基礎を勉強し、2年次からは放射線物理学や診療画像技術学などの専門的な事を勉強していきます。
就職先・進学先大学病院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い校舎がとても綺麗なので気持ちよく勉強ができます。
学科の先生はとても優しく親身に相談などにも乗ってくれます。
卒業後は多くは病院に就職しますが企業に就職したり院に行く人もごくわずかにいます。 -
講義・授業良い普通の大学とは違い履修登録などはありません。
あるとしても1年生の時に少し授業が選べるくらいです。
学科の先生は博士を持った先生が少ないですが臨床の現場で実際に働いていた方が多いので現場の話はよく聞けます。
授業中は真剣に受ける人もいるし携帯をずっといじってる人もいますが結局授業についていけず苦労します。
先生はわかりやすく説明してくれ人もいますが分かりづらい人もいます。 -
研究室・ゼミ普通研究室は4年生の時に選択できやりたい人だけがやる形です。
研究室の幅は広いので研究室に入りたいと思ってる人なら何かしらに興味出てくると思います。 -
就職・進学良い国家試験の合格率もとてもよく4年生の演習も充実していると思います。
また就職率も良いので安心です。ただ就職や実習先は成績順なので普段から勉強が必要。 -
アクセス・立地普通最寄り駅は十条駅で徒歩10分くらいです。
学校までの道のりが車や自転車が多く歩きづらい。
買い物などは池袋や新宿。埼京線で1本で行けるから便利。 -
施設・設備良い授業でわからないかったり聞き逃したところがあったら後で視聴講義を使用することができ何回でも授業を聞くことが出来るのでとても便利です。
図書館もとても広く医学書しか置いてないので調べものをするのには苦労しないです。また図書館には個別の自習スペースや大きい机での自習スペースが沢山あるので勉強に集中できます。 -
友人・恋愛普通授業がずっと同じメンバーなのでなんとなく皆と顔見知りになります。友人や恋人を作るなら部活に入ると出来ます。でも学科内でもある程度普通に友人などは出来ると思います。
学生生活普通私のいる部活はあまり活動はしておりません。
アルバイトは大体の人はしていますが両立するのに少し苦労するかもしれません。
学科で学ぶ内容1年生は基礎が中心で少し専門が入ってくるくらい。
2年生からは専門が多くなり実習が始まります。
3年生は秋頃から臨床実習が始まりとても大変です。
4年生も臨床実習があるのと国家試験の勉強が本格的に始まります。また選択した人は研究室も始まります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価悪い授業に関しては現在席が固定でひたすら黒板に書いてあることを見て考えている。真面目な生徒と真面目でない生徒の差がある。試験については過去問が大事になる。
講義・授業普通授業内容に関しては特に気になる点はなし。
先生については熱心な人もいるがテキトーにしている人もいる。
講義の雰囲気は最近良くなってきた。
課題はあまり多くないと思う。
単位は落とすと留年なので厳しい。 -
研究室・ゼミ悪いこの点に関しては、ゼミでの演習などをまだ行っていないためあまりわからない。実験はたのしかったが難しい。
就職・進学普通GPAが低いと就職活動を始めれないと聞き、とても焦りを覚えている。サポートはしっかりしてると思う
進学する人も多くいる -
アクセス・立地普通学校の周りは特にすることがないが池袋などには行きやすい。朝の埼京線がとても混むため慣れが必要である。
施設・設備普通ジムや体育館はそこそこ充実していると思う。
学食も美味しいが席が足りないことが多い。
図書館は医療の本が多くよい -
友人・恋愛普通学内の友人関係はいいと思う。特に派閥などもなく温厚。恋愛などは自分の周りではバイト先でできることの方が多い
学生生活悪いサークルに関してはしていないので無回答。飲みサーが多い印象です。学園祭は小規模。
バイトはしやすいと思う
学科で学ぶ内容一年次しか答えられないが、必須科目がほとんどのため落とすことが出来ない。放射線のことだけでなく、一般科目も多く大変だと思う
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い学校は綺麗で、実習前の練習の設備などが整っています。
また、国家試験の合格率も高いです。
ただ、定期テストが難しく留年する人も少なくありません。
また、自主退学する人も多いです。
一緒に卒業できるのは60%くらいだと思いなさいと入学時に言われました。
大学自体は24時まで開いているので、テスト期間は多くの生徒が夜遅くまで学校に残って勉強しています。
皆んなで分かるところを教えあえて、効率よく勉強できます。 -
就職・進学良い有効求人倍率は充分です。
しかし、成績順に面接先を選びます。
故に、自分の成績が悪ければ、就活の開始が遅れます。
また行きたい就職場所が人にとられていることが多いようです。
成績順とはGPAの高い人順ということです。
自分の就職先を妥協しない為にも、学校に入学してから勉強を甘く見ないことをおすすめします。 -
アクセス・立地悪い駅から少し歩く。
学生生活悪い八王子キャンパスがメインになります。
板橋キャンパスはあまりサークルも多くなく、所属していない人も多いです。
イベントも特にありません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い1年次から、少しずつ専門的な知識を学べて
医療従事者として大切なコミニケーション脳力だったり
患者さんへの接し方など、さまざまなことが学べます。
先輩方も優しく、とても充実した大学生活がおくれます。
板橋キャンパスは施設も綺麗で駅からも近く、とても良いです。
また、病院も近くにあるため実戦に近い見学もできます。 -
講義・授業普通もともと病院で働いてた人が、講義で専門的な知識を教えてくれるのでとても良いです。
アクセス・立地良い最寄りの駅は埼京線で十条駅で池袋や新宿も近いです。
また、大宮駅も30分程度で着きます。
しかし、1限のとき朝の遅延が多いので
余裕を待って通学するのがオススメです。 -
施設・設備良い大学の近くに病院があり、施設も充実しています。
また、医学部や薬学部などの同世代の医療従事者の卵たちと学ぶことができるので、勉学に集中できます。 -
友人・恋愛良いヒューマンコミュニケーションという授業があり、ほかの学部の友人が増えます。
学生生活悪い文化祭はあるのですが、
体育祭などないのでつまらないです。
卒業生 / 2016年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生は親切で、わからないところは丁寧に教えてくれます。人数が多いので、自分から積極的に聞きに行ったりしにいくことをお勧めします。
講義・授業良い文系大学とは比較にならない程、授業や課題が沢山あります。どちらかというと大学へ遊びに行くくらいの軽い気持ちで入学する方には向きません。将来のために勉強するため大学で、しっかり勉強して立派な医療人になりたい方にはおすすめです。
就職・進学良いサポートはしっかりしています。早いうちから理解を深めておくことで、選択肢が増える場合があります。就職率は良い方だと思います。
アクセス・立地良い朝の埼京線が混みますが、駅を降りてからはそこまで遠くはありません。周りは商店街に、お店も沢山あり、まず困ることはないです。人気のお店も沢山あります。
施設・設備良いキャンパスは綺麗ですし、食堂にサブウェイ、コンビニなど大学内に入っている店舗はとても魅力的です。設備に関してはとても良いです。
友人・恋愛悪いサークルに入ることで他の学科との交流がありはしますが、それ以外はあまりない印象です。同じ学科の人と長く一緒にいるため、その中での友人や恋愛は多くありました。
学生生活悪いサークルは所属していない人も多いです。勉強に課題が忙しいので、他大ほど盛り上がっている印象はありません。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための基礎。国家資格を取るための勉強。臨床実習でリアルな現場を体験。
殆どの方が病院です。どの規模の病院を選ぶかは自分の希望次第です。 -
志望動機見学に行った時に先生が親切だったことと、設備も充実していること。新しいキャンパスの魅力もありました。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生は優しく接してくれてとてもフレンドリーです。また教員はひとりひとり質問をするための時間が設けられており教員がつかまりやすくなっております。
となりには病院があり実習には最適な環境が整っており先輩方もいるので学びやすいです。 -
講義・授業良い教員によって変わりますが基本的にはわかりやすいです。また最大の特徴として講義は撮影されていてPC室で復習できます。
アクセス・立地良い十条商店街が近くにあるのでなにか食べに行く場所はある。
JR埼京線の十条が最寄りとなる方が多いと思いますが、埼京線はよく遅延します。または板橋本町からや東十条から歩いてくることもできます。 -
施設・設備良いエスカレーターとエレベーターがあり上り下りは楽。
トイレの数が多い。
食堂が人数に対してしょぼい。
友人・恋愛良い自分しだいです。駄目なやつは駄目
学生生活良い大学全体でやるイベントは文化祭くらいです。
学科で学ぶ内容放射線技師になるための勉強となります。
2016年度は4年生99名の内98名が合格していて合格率は99パーセントでした。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良い先生方の熱心な指導などによりとても勉強しやすい環境です。レントゲン技師になれる大学の中ではレベルが高いと思います。付属病院もあるので日々病院の雰囲気などを知ることができ、とても良い大学だと思います。
講義・授業良い先生方のレベルも高く、指導内容も分かりやすいのでとても充実しています。
研究室・ゼミ普通研究室について具体的には知りません。
就職・進学良い広い範囲で就職先があるので、自分の努力によっては行きたいところへ就職することが可能です。
また、先生方へ就職について相談出来るのでとても良い環境が整っています。 -
アクセス・立地良い十条駅から徒歩10分程度の距離に位置しているのでとても通いやすく、便利です。
施設・設備良い校舎がとてもきれいで、実習用の機械だけでなく、冷暖房、図書館、pcルーム等が揃っており、とてもいい環境が整っています。
友人・恋愛良いみんなとても仲良く、ストレスなく過ごせます。一年時には他の学科と交流する講義もあるので、いろんな人とコミュニケーションがとれます。
学生生活普通サークルにはいっていないのでわかりません。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]医療技術学部診療放射線学科の評価-
総合評価良いクラスがあり4年間同じクラスで行動するので生徒の仲がとてもいいです。 また同じ目標を持った人と勉強できるのですごい刺激になります、
講義・授業良い4年間同じクラスで勉強をするため、生徒同士の仲がいいです。また、他の学校と違い、皆んな同じ目標に向かって勉強をしているのでとてもいい刺激になります。
研究室・ゼミ普通研究室はゼミはありません。クラスで実験を行うのですが機器がとても充実していてやり方なども詳しく教えてくれるのでとてもいいです。
就職・進学良い成績ごとに就活する時期が違いますが、やはり医療人ということで就職率はとてもいいです。頑張れば大学病院にも受かっているので努力次第だと思います。
アクセス・立地良い最寄りは十条駅で歩いて10分ぐらいにあるのでとても通いやすいです。都心からとても近いのでいいと思います
施設・設備良いキャンパスは作られたばかりでとても綺麗です。また、実習室隣には病院という医療人としてはもってこいの設備も揃っていてとてもいいです
友人・恋愛良い4年を通してクラスが同じなので同じ人と同じ目標に向かって勉強ができるため、生徒同士の絆も深まっていきます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が主で2年から専門科目に力をいれてあきます。また3、4年は病院実習が入り忙しいですが充実した日々が送れます。
志望動機自分は特に放射線技師になりたかったわけではありませんが物理の放射線に興味があったので受けてみました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか基礎的なことを抜けなくやれば確実に受かると思います。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。