みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医療技術学部 >> 看護学科 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医療技術学部 看護学科 口コミ
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通様々な面で考えると良いところも悪いところもあるので、大学に来てみて直感で「ここに行きたい」と思えるのであれば選んで良いと思います。先生によって異なる環境や、サークルの有無によっての環境や人間関係など、考えれば他の大学と同じ条件になってくると思うからです。ただ、隣接している病院にそのまま務める人もいるし、先生に影響されて同じ職種に就く人もいるので、少なくとも大学から影響されている人は多くいます。私は違ったとしてもそのように考えている人が多くいるという点では、その大学の良さを感じるところが多くあったのだと思います。サークルなども充実しており恋愛面でも、看護学科だけど異性との交流もできるのでおすすめかなと思います。
講義・授業普通大学のみならず地域や他の分野でも活躍している先生方が在籍していたり、隣接している病院から医師たちが来て講義をしてくれるので、講義のみならず現状などを知っている先生たちの講義が聞けることで、より一層学ぶことが多く感じられます。ただ、人によって講義の内容の充実度は異なってくるので、総合点としては3点というところですね。
研究室・ゼミ悪い研究室などは正直ないし、ゼミというものもほとんどやりませんでした。看護研究も最後の年に論文などをまとめるという作業をしただけでほぼやっていません。研究に関してはいまいち取り組みはしていないと思います。
就職・進学普通可もなく不可もなしというところです。就職活動のサポートをしてくれる部署があり、面談などもしてくれますが、そんなに積極的にやらなくても現状落ちることがない業界になっているので、そこまで熱いサポートはしていないのだと思います。ただ、講師によっては自身が知っている病院や地域の職場などを紹介してくれる人もいるので、総合的には3点かなと思います。
アクセス・立地普通病院実習は隣接している病院でやることができるので、そこはアクセスがいいかなと思います。ただ、大学自体は駅から少し離れているのと目の前は坂になっているので、利便がいいかと言われると微妙なところです。でも、周りは公園があったり住宅街なのでのんびりはできるし、駅前は商店街や飲食店があるので活気を出そうと思えばいくらでも出せる場所なのかなとは思います。
施設・設備良い新しく綺麗にされたばかりなので、清潔さはあると思います。大学内にエスカレーターがあったり、広い階段があったり、自習室もいたるところにあり、食堂はいつも飲食目的か勉強目的の学生で溢れています。学食もまあまあ美味しく種類もあるので選びやすいです。コンビニやサブウェイ、ケンタッキーも入っているので、飲食には充実している大学だと思います。綺麗さで選ばれるのか、ロケ地として使用されていることもしばしばあります。
友人・恋愛良いサークルなどもあり、学部としてそこまで人数が得られない中でも活動は活発的に行われている方だと思います。学部によっては女子が多いなどもありますが、そういうサークルの活動を通して恋愛面も充実しているようで、色々と話を聞くことがあります。サークルを通して他大学と知り合うこともできるので、大学内に止まらず他の環境を知ることもできます。そういう面に関しては良い環境だったなと思います。
学生生活良い一般的な文化祭などもあり、またサークルも多く存在するので、そういう時はとても盛り上がることが多いです。あまり芸能人を呼ぶということはないですが、時々文化祭で呼ぶこともありそうです。
学科で学ぶ内容私の学年から下の代で色々と変更があったので今は正直曖昧ですが、1年目は一般的な教養を学ぶため文化系と同じような講義を受けます。その中で少しずつ医療職のシャドーイングをしたり、基礎的な学習を進めて行きます。2年目から本格的に授業は医療職の内容となって行き、実習の前に演習を組み込まれて来ます。学校内で先生相手や学生同士で練習を積んで行きます。3年目から実習を初めて行きます。約1年間を実習に費やし、決められたグループごとに分野を変えながら2?3週間ごとの実習をして行きます。4年目になり実習も終わると、就職活動や看護研究、国試に向けての学習が始まります。卒業論文等は看護学科にはありませんでした。
就職先・進学先秋葉原にある三井記念病院
志望動機高校3年生の進路面談の時に進路に困り、母に相談したところ「資格があれば一生困らない」という理由で看護学科を探しました。でも、本当は行きたい大学があったけど受からず、滑り止め程度に受けていたこの大学しか受からなかったから行きました。そこまで入学したいという気持ちは正直なかったなと思います。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い数ある看護学科の中では比較的自由度の高い大学だと思っています。いい意味でのびのびと学ぶことができますが、積極的に自分から勉強を進めることができない人には向かないかもしれません。
講義・授業良い卒論がないので、良くも悪くも国家試験の勉強に集中できると思います。カリキュラムの変更によって3年生の3月で全ての実習が終わるようになっているので、国家試験の対策がしやすいと思います。
就職・進学良い附属の病院へは試験は必ず受けますが、どうやらほぼ100%内部生は就職できるチャンスがあるみたいです。
アクセス・立地悪い最寄りの十条駅から徒歩20分前後とアクセスが良いとは言えませんし食べ物屋さんも少ないです。ただ、新宿や池袋が近く寄り道できるのは良いと思います。
施設・設備良い新校舎になってからまだ10年も経っていませんのでキレイな学内だと思います。
友人・恋愛良い他の学校に比べ一学年の人数が100人超と多いので、気の合う友人は作りやすいかと思います。また、他の学部学科の人もいるのでサークルに入るなどして交友関係を広げれば充実した大学生活を送れるかと思います。
学生生活悪いサークルの数はそれなりにあると思います。学祭でもそれぞれ活動しているみたいです。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養や基礎看護を主に、2年次では本格的に専門分野の講義が入ってきます。演習も立て続けに入ってくるのも2年次です。3年次では実習も始まりますので、講義の内容もアセスメント能力を高めるような内容のものが多いため個人的には一番大変だった年でした。4年次では実習も終わり残りの単位分の講義と国試に向けての対策が中心(就活も)となります。
就職先・進学先附属ではない実家から近い大学病院
志望動機規模が大きいこと、附属病院があること、立地がきにいったことなど
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通大学生活をしていて、良いところもあったが、少し自分が思っていた大学とは違っていたところもあったため。
講義・授業普通役立つ講義もあったが、正直いらない講義もあったため3にした。
研究室・ゼミ普通研究室はあまりないが、演習はいろいろありとても充実していた。
就職・進学良い進学するか就職するか悩んでいたが、とても相談にのっていただけた。
アクセス・立地普通敷地はとても広いが、駅から大学までの距離が少し遠かったと感じた。
施設・設備良いいつも中は清潔に保たれていて、最新の設備が整っていたと感じた。
友人・恋愛普通大学に入って少し経つと、いろいろな学部と関わりが持てると思っていたが、あまりなかった。
学生生活普通サークルは名前が違うだけで中身はほとんど変わりなかった。イベントはいろいろあった。
学科で学ぶ内容1年目は主に座学がメインにあって、2年から少しずつ臨地実習が入ってきた。3年、4年はほとんどが臨地実習。
就職先・進学先大学院
志望動機人のために役立つ職業に就きたいと考えていた。帝京大学はカリキュラムが充実していたから。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い私が入学した年は、看護師、保健師、助産師の三つの資格を取るためのカリキュラムが組まれていました。資格を取るために日々の学生生活に励みました。また、付属の病院もあり、就職しやすい環境にあったと思います。
講義・授業良いほぼ必須の講義を同期で受ける形でした。医療系の学部のみあるキャンパスだったので、他の学科に興味がある方は別の講義を受けられない弱点があるかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミというゼミはありませんでした。週1で集まり、国家試験に向けてどう動いているのか、どう動いて行ったらいいのかを先生がみてくれました。
就職・進学良い付属の病院があるため、比較的就職しやすい環境にあったと思います。他の病院を希望し、就職する方もたくさんいました。
アクセス・立地良い都内にあり、最寄駅からも徒歩10分程度の場所でした。また、大学内にもコンビニや飲食店、学食も完備されており、食に関しては全く言うことのない環境でした。
施設・設備良い新しいキャンパスだったので、実習室には新しい教材等が完備されていたので、設備は充分といえました。
友人・恋愛良い女の学科なので、多少はいざこざがあったようです。少なからず男性もいたので、またややこしいことなどありました。
学生生活普通実習や勉強が忙しすぎて、サークルやイベントなどに行く暇がありませんでした。他の学科の方たちは充実していたようです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目を主に勉強します。2?4年次は勉強に加えて、実習が入ってきます。4年次の終わり頃に実習が終わったかと思えば、国家試験に向けて勉強です。ただ、先生方はかなりサポートしてくれるので、とても勉強しやすい環境でした。
就職先・進学先国家資格取得後、家庭に入りました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通実習や課題が大変だった。勉強とプライベートの両立が難しい。授業料が高い。病院、学校は新しく施設は充実している。卒業後はそのまま大学病院への進学を勧められ、ほとんどの人が大学病院へ就職した。
講義・授業普通講義内容は充実していた。外部の講師の講義なども多かった学年の人数が200人ほどのため一人一人に指導が行き届いていなかった
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室と言えるものはなかったが、成績順でクラスが決まるため、学生のレベルは合っていてよかった。仲間同士の繋がりは多かった。
就職・進学普通大学院に進む学生は実習や国家試験勉強に追われほとんどいなかった。大学側としても大学病院に就職するよう勧めてきて、他の病院等の就職に関しては自分たちで情報収集をしなければならなかった。
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分で遠かった。電車もとても混雑していて通学は大変だった。最寄駅周辺には商店街があってお店は比較的多かった。
施設・設備良いキャンパスは病院に附属しており、土地としては狭かったが新しい校舎で良かった。図書室も新しく、文献や資料、教科書等は充実していた。
友人・恋愛良い実習があり、メンバーは教員サイドで決めていたため普段仲良くしている友達以外とも関わるきっかけがあり、友達の幅は広がった。恋愛は学科的に女子が多かったため、学校外のバイトや飲み会、紹介などで知り合っていた。
学生生活悪いサークルや部活動はなく、あっても他のキャンパスまで行かなければ参加ができない環境であった。学校祭はあったが、医療系の学科が多いため忙しくみんなが参加出来る環境ではなかった。
学科で学ぶ内容1年次は必須と選択授業があった。必須は看護の基礎と、英語、第2外国語だった。2年次以降は全て必須で医療系に関わる授業だった。
利用した入試形式大学病院の助産師
投稿者ID:412021 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価普通私の学科は看護学科で、演習や講義で様々なことを学びます。
実際に病院に実習に行くことで患者さんとふれあい、
たくさんのことを学べる良い学科です
講義・授業普通先生の指導はとてもよく、わからないところを分かりやすく教えてくださいます
困ったことがあると相談に乗ってくれて、学生みんなをさぽーとしてくれています。 -
研究室・ゼミ普通研究室やゼミに行ったことはありません。
実習室はベッドが沢山あり、演習には最適な環境が整っています。 -
就職・進学悪いとてもよいです。
サポートとゆうのはあまりわかりません。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分と、通学しやすい環境です。
学内同様、周辺の環境はとてもいいです。
施設・設備普通施設内は、エレベーター、エスカレーターもあり、
移動は楽です。
図書館には沢山の本があり、パソコン室は自習にも最適です。
私はよく使っています。
友人・恋愛悪い恋愛関係はなんとも言えません。
友達には恵まれました。
みんなで支えあい、学習しています。 -
学生生活普通サークルはとても楽しい
学科で学ぶ内容看護師として働くために必要なこと
就職先・進学先病院
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先が豊富であり、たくさんの経験ができると思います
また、教師陣もとても親身に話を聞いてくれる人もいるため良い経験になると思います
卒業後もアドバイスをくれる方もおり、とても先生と学生が仲良いです
国家資格がとれるため、今後にもつながると思います
また、国家資格のための対策講座も開かれており様々なことを学べ、サポートしてくれる大学だと思います -
講義・授業良いさまざまな教師陣が教えてくれる
唯一の欠点としては古い考えに固執しているところが少し残念ではある
だが、他の教師陣はとても明るく親身に話を聞いてくれるため学ぶことも多いため上記のを含め社会勉強と割り切れると思います -
就職・進学良い就職サポートのところがあり、人気なところの面接等を専門とする人もおり、多くの人が人気な就職先に合格していた
予約もスマートフォンでできるため、いつでもどこでも自分の好きなタイミングで、好きな時間に予約をすることができる
就職先・進学先病院
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い専門分野を学べるのでとてもいい大学だと思います。大学病院が隣接しているのでさまざまな臨床症例を学べます。
講義・授業普通大学病院から講師として先生が来てくださるのでさまざまな臨床症例を聞くことができます。楽しくわかりやすく教えてくださります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ぐらいなのでそんなに苦にはならない距離です。大学に向かう途中にはコンビニが何件もあるのでおお昼を買ったりすることができます。
施設・設備良い校舎が新しくなったばかりなのでどの教室も講義を受けやすいです。講義を休んでしまってもビデオ録画しているので図書館で見ることができます。おかげで1回で分からなかったところも録画してあるのでもう一度聞くことができ、授業の復習ができます。
友人・恋愛普通他の学部と絡むことはありませんでした。みんないい子ばかりです。実習を通してたくさんの友達ができました。
部活・サークル悪い各学部ごとに部活動をしていたので他学部の部活に参加しにくい環境です。積極的に勧誘もしていないで何の活動があるかわかりません。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強を学ぶことができます。
就職先・進学先総合病院
就職先・進学先を選んだ理由そこで学びたいことがあったから
志望動機看護師になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか3日間ある一般入試を3日間とも受けた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い勉強する内容はどこも同じだと思うけど、今のところ後悔はしてないので、星5つです!先生は怖くないです!
講義・授業良い思ったより他学部との関わりは少ないです!けど充実してます!看護なので全部必修です!サボれません!
就職・進学普通正直なところ自分次第です!でも大学も大学なのでサポートはしっかりしてます!
アクセス・立地良い徒歩13分は見込んだ方がいいです、都心なので遊びには行けます!
施設・設備良いもう綺麗すぎて、ほかの病院すら微妙に感じます!ガラス張りです!
友人・恋愛良い正直知らんです。サークル入らないと出会いはないので友達もできません
学生生活良いしっかり活動してるところもあればあんまりしてないところもあります!
学科で学ぶ内容必修科目なので毎回11~15科目の試験があります!演習もレポートもあります!
志望動機そりゃ。看護師になりたいからです。あとお母さんの面倒を見たい。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医療技術学部看護学科の評価-
総合評価良い専門じゃなく大学がいい人にはすごくいい学校だと思う!でもどっちでもいい人は専門でもいいかもなあって思った
講義・授業良い他の大学では教えてくれないことも教えてくれるから満足だと思う。
研究室・ゼミ良い実習道具が沢山あって様々な体験ができるので実習先で困らなかった
就職・進学良い大学病院での就職が出来るのでよかった。100パーセント就職できる。
アクセス・立地良いバスや地下鉄自転車など様々な交通手段で投稿できるのでよかった。
施設・設備良い校内が綺麗でやる気が出る。食堂のごはんがおいしいから卒業したくなかった
友人・恋愛良い話通じないやつが多かった。気が合う友達は居たが満足しきれない。
学生生活良い他の学部との交流もあって楽しかった!合コンなどをやってる友達もいた
学科で学ぶ内容看護師になるための授業を受けるのと様々な病院での看護実習を学びます。
就職先・進学先金融・保険
帝京大学病院 -
志望動機帝京大学グループの高校に通っていて看護師になりたかったから。
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。