みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京大学   >>  医療技術学部   >>  視能矯正学科   >>  口コミ

帝京大学
出典:ペン太
帝京大学
(ていきょうだいがく)

私立東京都/十条駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

医療技術学部 視能矯正学科 口コミ

★★★☆☆ 3.37
(27) 私立大学 3377 / 3585学科中
学部絞込
2711-20件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      本当に視能訓練士になりたいと思う人には最高の場だと思います。しかし勉強も怠ることはできず大学生だ!遊びたい!と言う人にはあまり向かないかと思います。テスト前には必ずかなりの勉強が必要です。それ以外の時期では自由に遊べます。
      広義の内容というよりテストについてですが、一つでも単位を落としてしまったら留年してしまうので毎回受験並みの緊張感
      悪い
      研究室、ゼミというものがおそらくないのでなんとも言えないのが正直なところです
      悪い
      いわゆる、文系の普通の就活とは全く違います。就職先が決まるのは遅いです。キャリアサポートセンターの方々は親切に親身になってくれると思います?
      最寄駅から15分弱で歩けますし、二駅先には池袋もありなんでも揃うと思います。
      綺麗なキャンパスですし、眼科の検査機器は一通り揃っています。
      悪い
      4年間、同じ学科の100名程度のメンバーと一緒に受ける授業しかほぼありません。他学科との授業での関わりはほぼほぼありません。
      悪い
      サークルに入っている人は全体的に少ないように感じます。部費が高かったりするみたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      目に関することでなく医学的なことも広く浅く学びます。倫理心理も学びます。目に関することは検査も含めかなり学んでいきます。
    • 志望動機
      他に第一志望がありましたが、何度受験しても合格できず、この学科を受けたところ合格をいただき学費の納期的に他への受験は厳しかったから。
    オンライン授業、ソーシャルディスタンスの心がけ、アルコール設置、大学独自の給付金

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      とにかく、勉強が必要。少しでもテストができなかったら留年。毎年毎年、留年危機が襲ってきます。視能訓練士に本当になりたい人からすれば環境は本当に整っていると思います。
      悪い
      単位を一つでも落としたら留年になってしまうため毎年毎年が受験の気持ち。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミと言ったものがそもそもないので評価のしようがない。学科の研究室というものもない気がしている。
    • 就職・進学
      いわゆる文系の普通の就活とは全く違う。職業的に求人が出るのも遅め。キャリアサポートセンターは良いサポートをしてくれると思う。
      悪い
      最寄駅から歩いて15分くらい。二駅先の池袋に行けばなんでもそろう。
      悪い
      眼科の機器や検査器具はたくさんある。練習もある程度は自由にできる。
    • 友人・恋愛
      4年間同じ学科の100人ほどでのみで行う授業しかほぼない。他学科と深く関われるような機会は少ない。
      盛り上がっているところは盛り上がっていると思うが、正直よくわからない。
    • 学科で学ぶ内容
      目に関する検査、解剖その他様々なことは深く、広く、目だけでなく医療全般、倫理などは浅めに勉強。
    • 志望動機
      第一志望に落ちたときに、この学科をうけたところ合格させていただき、学費の納期的に他への受験はできなかったから。
    大学独自の給付金の配布、オンライン授業、ソーシャルディスタンスが取れるように座れという指示、アルコール

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      毎年毎年、留年の危機が誰にでもあるので勉強しなければならない学生生活になります。ただ、視能訓練士になりたいという強い気持ちがある人からすれば設備は整っているし、がんばれる環境はあると思います。
      全単位を取らなければ進級できないので毎テスト受験の心持ちで挑まなければならない
      悪い
      ゼミというものがない?気がしてきます。おそらくないので評価できないです。
      悪い
      いわゆる、文系の普通の就活とは違います。職業として求人が出るのも遅いですが何をしたらいいのかほぼわかりません。
      十条駅から歩いて10分ほどなので遠過ぎることはないですが、とても近いというわけでもありません。
      実習室は広いとは言えませんがありとあらゆる機械があり様々な検査に触れることができます。どの教室も綺麗です。
    • 友人・恋愛
      100人ほどの同じ学科のメンバーのみで受ける授業しかほぼないので他学科との関わりはほぼありません。
      隣に病院があるため文化祭も騒ぎすぎることはできません。サークルよりも勉強を頑張っている人が多い印象があります。医学部などが多いサークルは部費が高いイメージ。
    • 学科で学ぶ内容
      目だけでなく医学的なことを浅く広く。目のことは深く。倫理や心理も軽くですが学びます。
    • 志望動機
      第一志望が受からず、受験してみたところ合格し学費の納期的に他が受験出来なかったから。
    オンライン授業、お金を少しくれました、アルコールの設置、ドアが一方通行

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      検査機器が大学病院並に多いため、全て初めて触ったりする機械なので実技の勉強が捗り、実習に行く時にもとても役に立つと思います。
      筆記の勉強面に関しては、たまに今考えるとなぜあんな課題を出したんだ。。と思う内容もありますが、先生方のサポートがあついです。就活中も先生とメールなどで連絡を取り相談することもできます。
      ただ、事務の対応がとても悪く、仕事も遅いです。全生徒が声を揃えて事務がやだと言うくらいです。
      最寄り駅から徒歩10分。近いように感じますが、通学路は一般の方が沢山駅に向かって歩いており、また歩道も狭いので歩きづらいです。
      大学の隣には帝京大学病院があり、予防接種など少し安く受けることができます。ただとても混んでいます。
    • 友人・恋愛
      1年の時にヒューマンコミュニケーションという授業があり、他学科の生徒と話したりすることができそこで友達が増えました。学科内も100人前後なのである程度みんなと仲良くすることができます。
      学科内だけでなく、サークル内などで付き合ってるカップルもいます。

2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      キャンパス全体や、講義室実習室もとても綺麗なので、快適に勉強することができると思います。教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
      学内、学外の実習などで、実技練習を多くすることができる点で。
      悪い
      研究室、ゼミ等はなかったので分からない。授業の時間以外も実習室が使えたりもして良かった。
    • 就職・進学
      就職活動の際には、職員の方が親身になってくれたので良かったと思うため。
      最寄り駅は埼京線の十条駅です。十条銀座という商店街の中にあるお惣菜屋さんは安くて美味しいと感じました。
      建物はとても綺麗で、オープンキャンパスの際にも驚きました。気持ちよく通うことができると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルには所属していませんでしたが、主に学科内で友人を作れました。
    • 部活・サークル
      サークルに所属していなかったため、あまり分かりませんが、種類はある程度あったのではないかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は英語や情報など幅広い教科を学び、2年次から実習も加わります。
      9 : 1
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      小さい頃から眼科に通って視能訓練士の方にお世話になっていて、将来は自分も同じように働きたいと考えたので。実習などが充実している点で入学したいと思いました。
    私が大学に在席していた頃はまだ新型コロナウィルスと関係がなかったので分かりません。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      友達も出来すごく楽しい学校生活は送れていますが、少し先生が分かりにくい場合もあります。でも全体的に入って損はない学科でした
      大学内がとても綺麗。 先生の授業もわかりやすい。でも結構眠くなります。
    • 就職・進学
      まだよく分かりませんが、結構いいと卒業生の人には聞きます、でも就職のサポートはあまりないようです
      校内も大学の外見もすごく綺麗!!!キャンパスもすごく快適です!!
      他の学科はよく分かりませんが私の学科は思ってたよりは良かったです
    • 友人・恋愛
      私は誰も知り合いはいませんでしたが入学してすぐたくさんの友達が出来ました!
      サークルも沢山あり、イベントも充実しているようです。サークルはすごく楽しいです!
    • 学科で学ぶ内容
      1年では基礎をしっかりと学び、4年では実習などを沢山行ないます
      5 : 5
    • 志望動機
      2つ受験をしましたが受かったのが現在の学科だったからです、、、

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      校舎が綺麗で広くて心地よい
      時間割りが決まっているので自由さは無いが、同じ学科の人と同じ授業を受けるので交流を持てる
      テストによってはとても難しい
      進級条件が厳しい
      医療系の理系なら仕方ないかもしれないが学費が高い
      眠くなる授業がある
      授業なのか分からないような内容の授業がある
      小テストがある授業はテスト対策しやすい
      英語が習熟度別なので自分のペースを持てる
    • 研究室・ゼミ
      ゼミがあるのか無いのかまだ分からない
      学科の研究室があるのか無いのか分からない
      分からないので何とも言えないところである
    • 就職・進学
      病院に就職する事が出来る
      国試を取って卒業なので職を持ちやすい
      学校と病院が隣接しているので本場の医療を近くに感じられる環境でありこれは素敵なサポートだと感じる
      最寄り駅が埼京線の駅のため1限の時間の電車は非常に混雑している
      駅から学校までの通学路に商店街があり便利
      駅から学校まで遠くはない
      実習道具が充実している
      綺麗な校舎であり広く白が多く清潔感をいつでも感じる
      図書館はいつもし静かであり集中しやすい
    • 友人・恋愛
      同じ学科でも話したことが無い人もいる
      同じ学科では人数も少なく男女割合も半々ではないため同じ学科で付き合うことは珍しい
      週一の活動であるためバイトも十分に行えお金をきちんと稼ぐ事が出来る
      イベントの際は皆で盛り上がっている
    • 学科で学ぶ内容
      目の構造だけでなく目に関わる病気などを含め全般的に学んでいく
      倫理や心理と言った医療従事者としての心の面を学ぶ科目もある
      病院関係

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      勉強する場所はしっかり確保出来、就職活動のサポートもしっかりしていて、国家試験も私の時は合格率100パーセントで充実していました。
      4年ではチューター制度で数人に1人の講師がつき卒業試験国家試験対策が充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミというものはなく他の大学でいうゼミというものが全くわかりません。
    • 就職・進学
      キャリアサポートというところがあり、履歴書の書き方、面接対策など細かく教えてもらいました。
      最寄駅は埼京線の十条駅です。十条商店街もあり色々な店があったのでお昼は学食だけに留まらなかったかと思います。
      図書館や地下学習室、聞き逃した講義が見れるパソコン室もありとてもいい空間でした。
    • 友人・恋愛
      私は参加してませんでしたが、サークルや部活では他学科との交流もあったと思います。
      私は参加していなかった為数等は全くわかりませんが、サークル部活は数多くあったと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は医療従事者に必要な分野を幅広く学び2年次以降から視能訓練士に必要なことをより深く学びます。
    • 志望動機
      母親が目の病気にかかったことがあることと、自分自信目が悪くメガネ、コンタクトを使用している為。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      実習などグループごとにやったり、友達との仲が深まります。
      協力して知識を共有できるところも良いと思います!
      先生が優しいです
      授業を終わった後にその講義をもう一度視聴できるのでそこが良いと思います。
    • 就職・進学
      先生がついてくれるのでそうだんをたくさんできます
      国家試験合格率100%です
      駅からそんなに遠くないので通いやすいです。
      ラーメン屋などもあります
      エレベーター、エスカレーター
      とにかく綺麗です
      ぴかぴか!!!きれい!
      悪い
      それぞれのグループごとに固まっているのでなかなか広いコミュニティはないかも
      自分が参加していなかったため。
      参加すべきだと思います。
      勧誘がもっとあればなー
    • 学科で学ぶ内容
      解剖や光学、病理、訓練など。とくに斜視などに力を入れている。
      9 : 1
    • 志望動機
      眼疾患あったから。
      自分が体験したから、きょうみがあったから!

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療技術学部視能矯正学科の評価
      良い思い出が多い大学生活だったのと、人間関係には恵まれていたので、辛い実習も乗り越えることができたと思います。
      病院で実習ができるのと、有名な医師に勉強を教えてもらえるため
    • 研究室・ゼミ
      視能矯正学科では、ゼミは特にありません。研究室という形で何かを研究することも、大学ではありません。
    • 就職・進学
      卒業試験や国家試験があるので、就職活動を始めるタイミングは個々になります。自分で就職先を探して、その都度担当の先生に報告する流れです。
      昔は1年次は八王子まで通っていました、週に一度板橋キャンパスにて授業です。今は四年間板橋キャンパスですので、都内の立地は良いかと思います。
      板橋キャンパスはまだ出来て数年なので、綺麗なキャンパスかと思います。実習室もあります。
    • 友人・恋愛
      学科の男女比は、女性が圧倒的に多かったです。ですが特に意地悪をするような人もいなく、みんな関係良好でした。
      八王子はたくさんのサークルがありますが、医療系のみの板橋には、サークルは少なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      視能訓練士という国家資格をとり、やがて眼科にて検査の仕事をするために勉強や実習をします。斜視や弱視、一般の眼科疾患を勉強します。
    • 就職先・進学先
      眼科で働いています。眼科は個人病院のクリニックや総合病院、大学病院などに進む人が多いです。資格を取っても、別の医療系の会社に勤める人もいます。
    • 志望動機
      国家資格をとって、職に困らないようにしたいと思ったからです。結婚や出産後もパートとして働ける点が良いと思いました。

2711-20件を表示
学部絞込

帝京大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 八王子キャンパス
    東京都八王子市大塚359

多摩モノレール「大塚・帝京大学」駅から徒歩15分

電話番号 03-3964-1211
学部 法学部経済学部文学部外国語学部理工学部医学部医療技術学部薬学部福岡医療技術学部教育学部

帝京大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。
帝京大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治学院大学