みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 帝京大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/十条駅
医学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学の施設も充実していて、駅からのアクセスもしやすいが、6年間の学費が高いのと留年率がとても高い。
また、カリキュラム改革もされてはいるが、国試合格率も高くはない。 -
講義・授業良い講義ごとにテキストが配られ、授業で聞き逃したところは後からパソコンで見返せる。
研究室・ゼミ悪いあることにはあるが、参加は任意でほとんどの人は参加していない。
アクセス・立地良い池袋や新宿からもアクセスしやすく、最寄り駅までは徒歩10分ほど
施設・設備良い建て替えられて間もないためキャンパスはとても綺麗で、病院も隣接しているので病院実習なども行われている。
友人・恋愛普通1学年1クラスで、ほとんどの科目が必修のため常に学年単位で行動することから、交友関係の幅も広がる。
学生生活良い運動部、文化部ともにたくさんの部活があり、医学部のほとんどの人が医学部だけの部活に入っている。
学科で学ぶ内容入学後1年で生物、化学などの教養科目を学んだ後、秋から解剖、生理、微生物などの専門科目も学ぶことができ、3年から臨床科目が始まる。他の大学より進度が早い分、4年からの病院実習が長く設けられている。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率が悪い。入学金や授業料等お金がかかるが、苦手科目があっても医学部受験できるので良いと思う。綺麗な校舎で学べるという意味では環境には恵まれていると思う。
講義・授業悪い講義の内容はあまり良くない。予備校頼りになっている。講義はビデオ録画されているので、後からでも復習できる。
研究室・ゼミ普通ゼミはないので分からない。卒論がない代わりに卒試があり、それが難しいためなかなか卒業できない人もいる。
就職・進学悪い国家試験の合格率が悪い。国家試験の合格率が悪い年の翌年の卒試はむずかしくなる傾向にあり、いっぱい落とされる。
アクセス・立地良い駅や電車のアクセスは便利で、複数の路線が存在する。池袋や新宿など副都心からも近く、比較的好立地である。
施設・設備良いキャンパス・病院共に5-10年以内に建て直しており綺麗。そのため時々医療ドラマの撮影にも使われている。
友人・恋愛普通部活で他学部とも交流できる。低学年ではいろんな学部でディスカッションする授業があり、コネクションはできると思う。
学生生活良い部活は積極的に活動している。学園祭は最近からやり始めているが、病院が隣接しているためあまり盛り上がっていない。
学科で学ぶ内容1年は主に高校の延長科目を学び、2年で基礎科目、3年以降から臨床科目を中心に学んでいく。5年では実習・総合試験、6年で卒業試験がある。
就職先・進学先付属の大学病院
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価普通大学で、勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。1階に店もあり1人で勉強したい時にはできます
講義・授業良い僕は板橋キャンパスですが、とても綺麗で素敵なとこですし、授業もとても僕は楽しいと思っています
就職・進学良い進学実績はとてもいいと思っています。教授もとても一生懸命やっています
アクセス・立地良い隣に帝京中学校高等学校があり、朝には学生が楽しく登校しているのを見ると楽しいです
施設・設備良いとても綺麗で素敵な校舎で、病院もついておりとても綺麗です。
しかも、緑があり自然な感じです -
友人・恋愛普通僕が見る限り恋愛はあまりありません。
ですが、3組くらいは恋愛関係があるのを知っていますても、 -
学生生活良いとても、イベントは楽しくはっちゃけちゃいます。
イベントはとても大々的にやります
学科で学ぶ内容体の臓器の位置などの内容を今やっていますが授業ば、パンパンでやっています。
志望動機文系で、中学校から帝京なので帝京に入ろうと思いました。
高校の時に僕の恩師に勧められて入りました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通他大学医学部と比べると、勉強に関しての環境はあまり整っていないと思います。自分を律して机に向かえるようにならないと、進級するのが大変です。
講義・授業良い分かりやすさや面白さは科目によりますが、学生が質問すると丁寧に説明して下さる先生が多いです。
研究室・ゼミ普通医学部には研究室などはありません。他の学部にはあるかもしれません。
就職・進学良いそのまま付属の大学病院で初期研修を行えば、OBOGの先輩方がたくさんいらっしゃるので、安心できます。
アクセス・立地良い繁華街からも近く、遊ぶところには苦労しないと思います。大学周辺は程よく田舎で、暮らしやすい街です。
施設・設備良い建て替えて数年経ちましたが、大学も病院も非常に設備が整っています。ドラマの撮影も時々行われているようです。
友人・恋愛良い部活に所属すれば、医学部以外の学生とも交流できます。また他大学医学部と交流を持っている部活もあります。
学科で学ぶ内容1年生から4年生半ばまでは座学、それから5年生までは病院実習です。6年生は国家試験向けて勉強に励みます。
投稿者ID:206627 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通設備などは充実しており、学習環境は悪くはありません。 ただ、学費が高く、医師国家試験の合格率が低いため、自主的に学習する姿勢のない人は周りに流されて大変になるかもしれません。
講義・授業普通講義は録画され、後に学内のパソコンを通して何度も視聴することができるので、聞き逃した部分などを補うことができます。講義冊子も各先生のスライドが載っているオリジナルのものが配布され、テスト勉強などもしやすいです。ただ、教師の中には東大のお偉い先生方もいらっしゃり、自分の趣味のような研究内容を話されたりして理解するのが難しい授業もあります。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは興味のある人が個別に先生方に相談して入ることができます。強制ではないので、興味がなければ入らなくても大丈夫です。 研究分野に進みたい方はどこかに所属することをお勧めします。
就職・進学悪い国家試験の合格率は良くないです。特に何度か留年を繰り返しているような人が足を引っ張っている印象があります。成績が上の人は他大学にも劣らず優秀ですが、下の人のレベルが低いために平均すると良くない状況が続いています。
アクセス・立地良い最寄駅が十条駅で、徒歩10分ほどで到着します。池袋や新宿にも近く、埼京線1本で短時時間で行くことができ、部活や学友同士のご飯会なども行いやすいです。
施設・設備良い学費が高い分、施設は綺麗で機材などの設備も整っていると思います。ただ、今年から病院内の職員食堂がなくなり、学生食堂に職員の方が多くいらっしゃり、コロナの影響で現在職員のみ学生食堂を利用しています(学生は使用禁止になっています)。 また、PC室には多くのPCが用意されており、自習することができます。 現在はコロナの影響で施設が使えないものが多いですが…
友人・恋愛良いテストや医師国家試験に向けて学生同士での勉強会などが行われています。 また、他学部との合同キャンパスなので出会いもあるかもしれません。部活によっては合同のものもあります。
学生生活普通サークル活動も一部行われており、10月には学園祭も催されます。部活で出し物をしたり、地域の方との交流もあるかもしれません。
学科で学ぶ内容一年生は化学や生物学、生理学、生化学、解剖学を学び2年生は基礎医学、3~4年生は臨床医学、4~6年生は臨床実習、6年生は国家試験に向けた勉強といった感じです。
就職先・進学先医師
志望動機医者になりたいなら医学部に入らなければなりません。 帝京大学はそこまで入試難易度が高くなく、また立地も良かったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 手指消毒、マスク着用などの基本的完全対策 換気や密にならないようにしており、分散登校が行われています投稿者ID:701939 -
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通最初は怖かったですがなれるとみんな優しく充実します。授業する環境もいいので勉強にやる気が出やすかったです
講義・授業良い周りの人がとても優しく、充実した大学生活が送れました。先生や関係者の人たちもとても親切にしてしてくれました。大学を卒業したあともその思い出は色濃く残りました。
就職・進学良いとてもいいと思います。近くの有名な病院に行く人が多いです。しかしそれ以外の場所でもいく人はたくさんいます
アクセス・立地普通駅から歩いていけるので楽でいいです。周りにもお店があるので便利です
施設・設備普通普通だと思います。汚いわけでもなく、とてもきれいなわけでもない感じです
友人・恋愛良い彼氏、彼女はいる人もちらほらいます。あまり気にならないくらいですかね
自分は友達は少ない方ですが自分に合った人を探しやすいと思います -
学生生活良いサークル入ってないのでわかりません。そんなに尖ったことはしてないと思います。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が多い感じです。その先は専門的なことを、掘り下げて授業していくことになると思います
志望動機子供の頃に、憧れなりたいと思い、医学部に入りたいと思い自分の最善の場所がここだと思い志望しました
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- 医学科
帝京大学のことが気になったら!
帝京大学のことが気になったら!
このページでは、帝京大学の口コミを表示しています。